Цель исследования – оценка благоприятных и неблагоприятных типов фиброзных изменений в легочной ткани у больных интерстициальными заболеваниями легких (ИЗЛ), выявляемых с помощью высокоразрешающей компьютерной томографии (ВРКТ).
Материал и методы. Проанализированы результаты обследований 385 пациентов: 181 – с саркоидозом органов дыхания, 130 – с фиброзирующими альвеолитами, 36 – с гистиоцитозом Х, 38 – с лимфангиолейомиоматозом. Всем пациентам выполнена ВРКТ, данные сопоставлены с результатами комплексного функционального исследования внешнего дыхания (КФИВД), гистологического исследования (у 70,1% больных) и характером течения заболевания.
Результаты. При сопоставлении клинического и функционального течения ИЗЛ с типами фиброзных изменений в легочной ткани, выявляемых при проведении ВРКТ и морфологического исследования, к благоприятным типам пневмофиброза отнесены фиброзные изменения центрального и периферического интерстиция тяжистого характера и ателектатический тип фиброза, возникновение которых не влияло на формирование выраженных перфузионных, диффузионных нарушений и не приводило к возникновению дыхательной недостаточности. К неблагоприятным типам пневмофиброза отнесены фиброзные изменения периферического легочного интерстиция (ацинарный тип фиброза, «сотовое легкое»), приводящие к формированию рестриктивных изменений и нарушению перфузии, что сопровождалось выраженной дыхательной недостаточностью, снижением качества жизни пациентов и уменьшением ее продолжительности, а также формирование фиброзных изменений в стенках длительно существующих воздухосодержащих кист и образование фиброзных полостей, приводящее к возникновению осложнений (легочное кровотечение, пневмоторакс, пневмомедиастинум).
Цель исследования – изучение количественных рентгенологических проявлений гонартроза у больных в различных возрастных группах.
Материал и методы. Проанализированы результаты рентгенографии, компьютерной томографии и многосрезовой компьютерной томографии (МСКТ) (с 64 рядами детекторов) 86 больных деформирующим артрозом коленного сустава в возрасте от 18 до 70 лет.
Результаты. Рентгеноанатомические изменения в коленном суставе при деформирующем артрозе сопровождаются характерной перестройкой мыщелков бедренной и большеберцовой костей. Количественные изменения плотности кости у больных деформирующим артрозом проявляются общим снижением плотности мыщелков бедренной и большеберцовой костей у больных в возрасте 18–35 лет (р<0,05) и относительным повышением плотности медиального мыщелка большеберцовой кости у больных старше 55/60 лет, особенно при наличии варусной деформации коленного сустава.
Заключение. Рентгеноморфологические изменения костей у больных деформирующим артрозом, выявленные методом МСКТ, имеют гораздо больший спектр качественных и количественных характеристик. Данные о плотности кости в области мыщелков непосредственно зависят от выбора метода лечения. Постпроцессная обработка с применением современных визуализационных программ рабочих станций позволяет выявлять более тонкие структурные изменения кости, также имеющие значение при решении тактических вопросов консервативного и оперативного лечения.
Цель исследования – определить магнитно-резонансные признаки рака предстательной железы (РПЖ) в соответствии с классификацией PI-RADS при проведении мультипараметрической магнитно-резонансной томографии (мпМРТ).
Материал и методы. Обследованы 89 мужчин в возрасте от 20 до 82 лет. Группу контроля составили 8 (9%) здоровых добровольцев без урологического анамнеза в возрасте до 30 лет для получения контрольных изображений и графиков МРТ и 20 (22,5%) мужчин в возрасте 26–76 лет, у которых морфологические изменения носили воспалительный или гиперпластический характер. Во вторую группу, сопоставимую по возрасту, был включен 61 (68,5%) пациент с диагностированным при морфологическом исследовании раком простаты. Комплекс обследования включал: пальцевое ректальное исследование, сывороточный простатспецифический антиген, трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) с биопсией. Всем пациентам проведена мпМРТ предстательной железы (ПЖ) на аппарате Achieva (Philips, Нидерланды) с напряженностью магнитного поля 3,0 Т.
Результаты. У пациентов в ходе мпМРТ выявлены признаки, характерные для РПЖ, представлена МР-семиотика по классификации PI-RADS. Определены значение и информативность каждой методики мпМРТ в выявлении РПЖ.
Заключение. Комплексный мультипараметрический подход в диагностике РПЖ увеличивает качество и диагностическую значимость МРТ-исследования простаты.
Цель исследования – определить эффективность однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) с лейкоцитами, меченными 99mТс-эксаметазимом (99mTc-HMPAO), в диагностике миокардитов по сопоставлению результатов сцинтиграфии и данных гистологического исследования миокарда.
Материал и методы. В исследование включены 35 пациентов с подозрением на миокардит, у которых было запланировано выполнение коронаровентрикулографии либо интервенционного вмешательства с эндомиокардиальной биопсией. Всем пациентам до процедуры эндомиокардиальной биопсии была выполнена сцинтиграфия миокарда с использованием лейкоцитов, меченных 99mTc-HMPAO. Результаты сцинтиграфического и гистологического исследований миокарда были сопоставлены.
Результаты. Патологическая аккумуляция 99mТс-HMPAO-лейкоцитов в миокарде была выявлена у 7 (20%) обследованных. Миокардит гистологически верифицирован у 9 (25,7%) человек. Чувствительность ОФЭКТ с 99mТс-HMPAO-лейкоцитами в диагностике воспалительных изменений миокарда, по нашим данным, составила 62%, специфичность – 92%, диагностическая точность – 85%.
Заключение. Сцинтиграфия с 99mТс-HMPAO-лейкоцитами является на сегодняшний день одним из немногих способов первичной неинвазивной диагностики миокардиального воспаления. Однако в связи с достаточно низкой чувствительностью, высокой трудоемкостью и стоимостью расходных материалов метод нерационально использовать в клинической практике как рутинное исследование.
ЛЕКЦИИ
грудной клетки дает уникальную возможность оценивать сосуды малого круга кровообращения, выявлять признаки легочной гипертензии, оценивать динамику течения заболевания.
В статье подробно изложена методика анализа, нормальная рентгеноанатомия сосудов малого круга кровообращения, приведена современная классификация легочной гипертензии, ее рентгеносемиотика.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
В статье рассмотрены современные методики МРТ, которые используются для диагностики болезней накопления, в том числе для количественной оценки выявленных изменений.
При болезни Гоше описаны потенциальные возможности таких новых методик, как МР-спектроскопия, диффузионно-взвешенные изображения (ДВИ), режим химического сдвига (метод Диксона) для количественной оценки выявленных измене-
ний. При гемохроматозе описан вклад режима Т2*-взвешенные изображения для количественной оценки перегрузки паренхимы печени железом, что служит альтернативой инвазивным методикам.
Внедрение МРТ в алгоритм обследования пациентов с болезнями накопления позволит улучшить выявление этих редких болезней, а также контролировать эффективность проводимой терапии.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
свидетельствуют о трудностях диагностики этой патологии, даже при участии подготовленных специалистов и использовании полного комплекса лучевых методов исследования.
этапе динамической сцинтиграфии почек с 99mТс-диэтилентриаминпентауксусная кислота, имитирующего удаленную или отсутствующую почку. Приводятся два наблюдения фантомной почки. В одном случае фантомная почка, выявленная на стороне нефрэктомии, манифестировала рецидив рака почки в ложе удаленного органа, в другом – почкообразный сосудистый пул у пациента с левосторонней тазовой дистопией почки был следствием регистрации сосудистой сети кишечника в месте ожидаемого расположения почки. Соблюдение ряда методических условий проведения исследования и досмотр в режиме совмещенной однофотонной эмиссионной компьютерной томографии/компьютерной томографии позволит избежать интерпретационных ошибок и обеспечить адекватный дальнейший диагностический алгоритм.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная
ISSN 2619-0478 (Online)