Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Том 105, № 5 (2024)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2024-105-5

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

238-244 1020
Аннотация

Актуальность. Нестабильность надколенника в детском и подростковом возрасте, возможно, связана с нарушением его трекинга, что зачастую приводит к развитию рецидивирующего вывиха и быстрому прогрессированию дегенеративно-дистрофических изменений хрящевой ткани. Стандартный протокол магнитно-резонансной томографии (МРТ) на начальных биохимических этапах трансформации хрящевого матрикса недостаточно эффективен для оценки формы надколенника, степени развития фасеток, состояния суставного хряща, целостности поддерживающих связок надколенника. Количественное время релаксации Т2 при МР-картировании хряща – неинвазивный маркер хрящевой дегенерации, чувствительный к биохимическому составу и степени гидратации ткани. Т2-картирование может дополнить исследование ввиду высокой диагностической значимости на ранних этапах развития артроза.

Цель: оценка состояния суставного хряща надколенника после стабилизирующего артроскопического оперативного вмешательства при рецидивирующем вывихе надколенника у детей с использованием МРТ с цветовым Т2-картированием.

Материал и методы. В исследование включены 22 подростка 15–17 лет (13 юношей, 9 девушек) с привычным вывихом надколенника. Всем пациентам проведено стабилизирующее хирургическое лечение. До операции выполняли клинические тесты, рентгенографические исследования в трех проекциях, ультразвуковое исследование и компьютерную томографию коленных суставов. МРТ коленного сустава до хирургического вмешательства, на 3-и сутки и через 6 мес после операции дополняли цветовым картированием хрящевой ткани надколенника с вычислением времени Т2-релаксации.

Результаты. Локальные участки в нагружаемых зонах хряща надколенника со средним временем Т2-релаксации 35,5 мс до операции выявлены у всех пациентов. На 3-и сутки при корректном положении надколенника время Т2-релаксации увеличилось до 37,8 мс, через 6 мес у 86,4% пациентов отмечено его снижение, в том числе в 73,7% случаев – до 28,6 мс в среднем.

Заключение. МРТ с цветовым Т2-картированием позволяет оценить восстановление структуры хряща после стабилизирующего оперативного лечения. Замедление процессов хондродегенерации и регенеративный эффект отмечаются уже через 6 мес после операции.

245-254 1007
Аннотация

Актуальность. Ранняя диагностика диабетической полинейропатии в детском возрасте является актуальной задачей здравоохранения. Радиомический анализ ультразвуковых (УЗ) изображений – перспективный диагностический инструмент оценки морфологической структуры периферических нервов при сахарном диабете 1-го типа (СД1).

Цель: оценка возможности использования радиомического анализа в диагностике изменений периферических нервов на основе УЗ-изображений у пациентов молодого возраста с СД1.

Материал и методы. Исследовано 126 УЗ-изображений периферических нервов верхних и нижних конечностей пациентов с СД1 (n=10) в возрасте 10–17 лет и контрольной группы (n=10) (четыре локализации, серошкальный режим).

Результаты. Радиомический анализ позволил выявить различия в текстуре периферических нервов конечностей у молодых пациентов с СД1 при сравнении со здоровыми лицами.

Закючение. Метод радиомического анализа является перспективным диагностическим инструментом в оценке изменений периферических нервов при СД1 у детей и подростков.

255-261 984
Аннотация

Цель: сравнить объективные результаты ультразвуковой визуализации магистральных артерий шеи с данными эхокардиографии, оценить корреляционные закономерности между морфологическими характеристиками структур.

Материал и методы. Обследованы 244 добровольца (не имевшие признаков значимых нарушений гемодинамики, оперативных вмешательств на сердце и изучаемых сосудах), которым выполнены ультразвуковая визуализация сонных артерий и эхокардиография. Все исследования проводились по единой методике с оценкой диаметров общей сонной артерии (ОСА), внутренней сонной артерии (ВСА), наружной сонной артерии (НСА), позвоночных артерий (ПА), а также комплексов «интима – медиа» (КИМ). Учитывались эхографические характеристики стенки аорты, аортального и митрального клапанов. Полученные данные группировались и подвергались статистическому анализу.

Результаты. Исходя из диагностических данных, полученных при эхокардиографии, было сформировано восемь групп: 1) с признаками изменений аорты; 2) с изменениями на уровне аорты и аортального клапана; 3) с изменениями аорты и митрального клапана; 4) с изменениями створок аортального и митрального клапанов; 5) без признаков изменения аорты, аортального и митрального клапанов; 6) с изменениями только аортального клапана; 7) с изменениями только митрального клапана; 8) с изменениями только на уровне аортального и митрального клапанов. При оценке различий между парами групп в случаях диагностики структурных изменений стенок аорты и клапанного аппарата сердца показатели отличались слабо, чаще для значений КИМ. Различия отмечены для диаметра ВСА при сравнении 1-й и 4-й групп. Морфометрические показатели ПА в случаях диагностированных изменений не имели существенных различий. Наибольший диаметр ОСА (5,8±0,7 мм) зарегистрирован в сочетании с изменениями стенки аорты и клапанов сердца. Наименьший диаметр ОСА (5,0±0,3 мм) зафиксирован в 6-й группе. Наибольший диаметр ВСА (4,6±0,4 мм) и НСА (3,6±0,4) отмечен для изменений створок митрального клапана. Наименьший диаметр ВСА (4,1±0,4 мм) наблюдался при изменениях только стенок аорты. Самые малые значения для диаметров НСА и ПА составили 2,8 мм в сочетании с изменениями только аортального клапана. Наиболее выраженными различиями характеризовались результаты сравнения данных при отсутствии значимых изменений стенок аорты и клапанов сердца для ОСА, ПА и КИМ НСА.

Заключение. Представленные результаты расширяют наше представление об индивидуальных особенностях магистральных артерий шеи, сопровождающих изменение стенок аорты и клапанного аппарата сердца.

ОБЗОРЫ

262-281 1159
Аннотация

В статье рассматриваются характерные рентгенологические признаки опухолевых и опухолеподобных новообразований костей челюстно-лицевой области, их отличия и особенности диагностики. Проведен обзор методов лучевой диагностики, применяемых для оценки структуры и степени поражения костной ткани. Показаны критерии, которые позволяют отличать злокачественные процессы от доброкачественных и опухолеподобных образований. Представленный материал полезен для повышения точности диагностики и выбора оптимальной тактики лечения в клинической практике.

282-286 1103
Аннотация

Сегодня в мире растет интерес к интерпретации рентгенологических, в частности маммографических, данных с применением искусственного интеллекта (ИИ). В представленном обзоре научной литературы, основанном на самых значимых исследованиях последних лет, сделана попытка определить место ИИ в рентгенологической диагностике рака молочной железы (РМЖ). Показано, что в перспективе ИИ может стать неотъемлемой частью маммографического скрининга РМЖ, хотя на данный момент этические и правовые вопросы его использования не до конца решены.

ЮБИЛЕИ

287-291 949
Аннотация

Василий Корнилович Модестов является знаковой фигурой медицинской науки. К его заслугам относятся становление курортного дела на Урале, развитие российской бальнеологии и радиобальнеологии, целый ряд важных изобретений и предложений, сохранивших здоровье многим воинам в годы Великой Отечественной войны. Однако даже в кругу специалистов-радиологов мало известна роль В.К. Модестова как организатора первой в стране кафедры медицинской радиологии в развитии диагностического и лечебного использования открытых радиоактивных изотопов. В попытке исправить эту несправедливость авторы рассматривают истоки зарождения кафедры медицинской радиологии, основные этапы ее становления под руководством В.К. Модестова.



ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)