ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель: определить возможности ультразвукового исследования (УЗИ) с контрастированием в выявлении и оценке эффективности химиотерапии больных с метастазами колоректального рака (КРР) в печени.
Материал и методы. В исследование включены 28 пациентов с метастазами КРР в печени. Больные бьли разделены на две группы: 1-я группа – 15 пациентов до химиотерапии, 2-я группа – 13 пациентов после химиотерапии со стабилизацией процесса. Во всех случаях было проведено УЗИ печени в стандартном В-режиме и с применением контрастного препарата SonoVue ® (Bracco, Italy) с регистрацией и оценкой параметров кривой интенсивность–время (КИВ). Также при УЗИ печени с контрастным усилением оценивался характер контрастирования метастазов в трех фазах – артериальной, венозной и отсроченной.
Результаты. Определены три варианта накопления контраста в печеночных метастазах КРР в артериальной фазе: по периферии очагов (у 60% больных из 1-й группы, у 76,9% из 2-й группы), гомогенно по всему объему (у 26,7% из 1-й группы, у 0,08% из 2-й группы), параллельно с интактной паренхимой печени (у 13,3% из 1-й группы, у 23,02% из 2-й группы). В отсроченной фазе у 4 пациентов (14,3%) обнаружены дополнительные метастазы. При оценке параметров КИВ отмечена разница в начале стадий контрастирования у пациентов 1-й и 2-й групп: раннее контрастирование печеночных метастазов в 1-й группе (19,3 с), позднее вымывание контраста из метастазов во 2-й группе (65,9 с).
Заключение. УЗИ с контрастным усилением обеспечивает лучшую визуализацию метастазов в печени по сравнению с В-режимом. Изменение сосудистой архитектоники и гемодинамики в печеночных метастазах КРР после химиотерапии отображается в изменении скорости накопления и вымывания контраста из метастазов, что позволяет использовать УЗИ с контрастным усилением при оценке эффективности лечения.
Цель: сравнить данные компьютерной томографии (КТ) и диагностической лапароскопии (ДЛ) при проведении предоперационной оценки распространенности рака желудка.
Материал и методы. Проанализированы данные о 51 больном с гистологически подтвержденным диагнозом рака желудка. В рамках предоперационного обследования с целью определения стадии опухолевого процесса всем пациентам были выполнены КТ и ДЛ с интервалом 1–2 сут. При выполнении КТ и ДЛ у 34 (66,7%) больных не было выявлено отдаленных метастазов в органы брюшной полости, и им были выполнены радикальные операции. У 17 (33,3%) пациентов при выполнении КТ и ДЛ были обнаружены отдаленные метастазы в органы брюшной полости. Для оценки диагностической эффективности методов КТ и ДЛ вычисляли основные характеристики (чувствительность, специфичность) и вспомогательные критерии (точность, прогностичность положительного и отрицательного результатов).
Результаты. При оценке диагностической эффективности КТ в определении категории T чувствительность составила 86%, специфичность 92%; ДЛ – 83% и 87% соответственно. В диагностике метастатического поражения регионарных лимфатических узлов КТ обладала большей чувствительностью, чем ДЛ (88% против 63%), но меньшей специфичностью (80% против 90%). При КТ-диагностике канцероматоза брюшины чувствительность составила 46,2%, специфичность 97,4%, точность 84,3%, прогностичность положительного результата 85,7%, прогностичность отрицательного результата 84,1%. Симптомами канцероматоза брюшины являлись асцит, наличие мягкотканных узловых уплотнений по ходу брюшины, диффузное уплотнение и тяжистость клетчаточных пространств брюшной полости, усиление сосудистого рисунка брыжейки тонкой кишки.
Заключение. Комплексное применение КТ и ДЛ – это современный алгоритм обследования пациентов с раком желудка. Оно позволяет получить целостную информацию о распространенности процесса, повысить точность предоперационной диагностики и сформировать группу больных, которым показана радикальная операция.
Цель. На современном этапе развития медицины использование рентгеноконтрастных препаратов имеет тенденцию к постоянному росту и составляет ежегодно более 60 млн доз рентгеноконтрастных соединений (РКС) ежегодно. Целью исследования было изучение нежелательных реакций (НР), возникающих при применении РКС у пациентов, проживающих на территории Республики Крым.
Материал и методы. Объектами исследования стали 69 карт-извещений о НР на РКС, зарегистрированных в региональной базе (реестре) спонтанных сообщений ARCADe за период 2009–2018 гг.
Результаты. Большее количество выявленных в Республике Крым случаев развития НР было обусловлено введением пациентам водорастворимых низкоосмолярных РКС для исследования почек (йогексол, йопромид, йодиксанол). Основными клиническими проявлениями являлись реакции гиперчувствительности немедленного типа. Количество НР, представляющих угрозу жизни пациента, превышало 30% от всех случаев НР, зарегистрированных в Республике Крым. В 12 случаях (17,4%) пациентам с целью купирования возникающей НР потребовалась госпитализация или продление сроков госпитализации; развитие временной нетрудоспособности вследствие НР на РКС наблюдались в 2 случаях. Меры, предпринятые с целью снижения выраженности НР, в 65 случаях (94,2%) состояли в отмене препарата и проведении медикаментозной коррекции. В 3 случаях (4,3%) развития НР подозреваемый лекарственный препарат не отменялся, однако с целью коррекции НР потребовалось введение дополнительных лекарственных средств.
Заключение. Изучение безопасности применения РКС на основании анализа карт-извещений о НР, зарегистрированных в Республике Крым в 2009–2018 гг., позволило подтвердить установленную другими исследователями тяжесть и серьезность таких реакций, что требует индивидуального подхода к выбору РКС, его дозы, а также контроля за самочувствием пациента как во время введения препаратов, так и в ближайшее время после окончания диагностических процедур с использованием РКС.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Представлен клинический случай диагностики гиперсенситивного пневмонита у пациента молодого возраста в период пандемии COVID-19, когда при наличии жалоб на одышку и интерстициальных изменений в легких по типу «матового стекла» первично был установлен однозначный диагноз: вирусная COVID-ассоциированная двусторонняя пневмония. При проведении компьютерной томографии основными проявлениями в легких у больного были инфильтративно-воспалительные изменения в виде многочисленных участков преимущественно интерстициальной инфильтрации (по типу «матового стекла») с наличием участков консолидации и ретикулярными изменениями различной протяженности периферической локализации, преимущественно в нижних долях легких с вовлечением паренхимы правого легкого до 25–50%, левого легкого – до 25–50%. Диагноз «гиперсенситивный пневмонит» был подтвержден при цитогистологическом исследовании биопсийного материала, полученного при бронхоскопии с комплексом биопсий и эндобронхиальной криобиопсией слизистой бронха.
Данное клиническое наблюдение демонстрирует, что обнаружение при компьютерной томографии органов грудной клетки в легких изменений по типу «матового стекла» является поводом для дальнейшего обследования пациента и требует морфологической верификации диагноза, так как цена диагностической ошибки – жизнь пациента.
ЛЕКЦИИ
ОБЗОРЫ

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная