Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Том 104, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2023-104-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

106-114 91
Аннотация

Актуальность. Рутинное использование ультразвуковых методов не всегда позволяет выявить эндометриоз на ранних стадиях. Необходима разработка более точных критериев диагностики эндометриоза на его начальных стадиях развития.

Цель: оценка ультразвуковых и биологических маркеров «малых» форм эндометриоза различной локализации у бесплодных женщин.

Материал и методы. Проведено ультразвуковое исследование (УЗИ) 208 бесплодных пациенток с начальными стадиями наружного эндометриоза: 1–15 баллов по обновленной шкале Американского общества фертильности (revised American Fertility Society, rAFS) (основная группа). Группа контроля – 195 здоровых женщин фертильного возраста. Для верификации диагноза предлагается использование панели биомаркеров, включающей интерлейкины (ИЛ) 1β и 6, СА125, НЕ4, а также индекса ROMA (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm) в динамике менструального цикла.

Результаты. При УЗИ небольшие одно- и двусторонние кисты яичников, соответствующие 1–2-й стадиям эндометриоза по rAFS, выявлены у 56 (94,9%) пациенток, у 3 (5,4%) из них результат УЗИ был сомнителен. Выявляемость при первичном УЗИ в дугласовом пространстве составила 76,9%, у остальных пациенток УЗИ-картина была сомнительной. Перитонеальный эндометриоз обнаружен только у 5 пациенток. В остальных случаях (88,9%) были необходимы дополнительные исследования, в том числе хирургические (лапароскопия). Среднее содержание СА125 в основной группе на 3–5-й дни менструального цикла составило 42,6 (2,1) Ед/мл, на 21–23 дни – 39,6 (2,2) Ед/мл (р=0,32); в контрольной группе – 5,1 (0,4) и 4,8 (0,7) Ед/мл соответственно (р=0,71). Уровень СА125 в основной группе повысился почти в 8 раз сильнее, чем в контроле, однако по показателям НЕ4 и индексу ROMA статистически значимых различий в группах не получено. В динамике менструального цикла содержание ИЛ в основной группе к 21–23-му дням цикла статистически значимо снижалось, в то время как содержание СА125 и НЕ4 оставалось практически неизменным. В контрольной группе таких резких колебаний рассматриваемых биомаркеров не наблюдалось. Однако даже на 21–23-й дни цикла среднее содержание интерлейкинов и СА125 у женщин основной группы оставалось статистически достоверно выше, чем в контроле.

Заключение. У бесплодных женщин с сомнительными УЗИ-критериями наружного эндометриоза использование ИЛ-1β и ИЛ-6, стимулирующих иммунный воспалительный ответ, а также онкомаркеров СА125, НЕ4 и индекса ROMA позволяет дифференцировать заболевание на начальных стадиях.

115-123 85
Аннотация

Актуальность. Жесткость сосудистой стенки – важный предиктор сердечно-сосудистых заболеваний. Биомеханические показатели сосудистой стенки изменяются не только у пациентов с генетическими нарушениями соединительной ткани. Это значит, что, независимо от этиологии, выявление прогрессивной потери аортальной эластичности на ранних этапах имеет большую клиническую значимость для предотвращения развития грозных осложнений. Оценка биомеханических параметров аорты с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) является новым уровнем визуализации заболеваний аорты, позволяющим совершенствовать хирургическую тактику и предупреждать развитие осложнений. Ряд определяемых при МРТ аорты биомеханических и гемодинамических параметров демонстрирует процесс ремоделирования ее стенки, поэтому их анализ дает возможность разработать алгоритм ранней диагностики аневризмы и угрозы возникновения острого аортального синдрома.

Цель: с помощью данных МРТ аорты оценить ее биомеханические параметры и гемодинамику на дои послеоперационном этапах и их влияние на возникновение осложнений и рецидивов в отдаленном периоде.

Материал и методы. В период с 2020 по 2023 гг. В РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского проспективно была выполнена МРТ аорты 107 пациентам с диагнозами «аневризма восходящей аорты» (55 человек: 48 (87%) мужчин и 7 (13%) женщин, средний возраст 79,4±14,91 года) и «расслоение аорты I и III типов по De Bakey, хроническая стадия» (52 пациента: 44 (85%) мужчины и 8 (15%) женщин, средний возраст 54,32±10,41 года). Исследование проводилось до и после операции.

Результаты. При количественном анализе полученных данных у обследуемых пациентов в послеоперационном периоде наблюдалось снижение эластических свойств стенки аорты в виде растяжимости (0,4 [0,34; 0,54] %/мм рт. ст. в группе с аневризмой; 0,5 [0,25; 0,55] %/мм рт. ст. в группе с расслоением) и увеличение показателя жесткости в виде модуля Юнга (0,6 [0,38; 0,68] мПа в группе с аневризмой; 0,5 [0,39; 0,83] мПа в группе с расслоением). По результатам оценки гемодинамических изменений в группе с расслоением после операции продемонстрировано значительное увеличение показателей максимальной скорости в нисходящей аорте (78,6 [66,24; 130,78] см/с) и градиента давления на уровне чревного ствола (2,1 [1,76; 6,84] мм рт. ст.). При оценке параметра скорости пульсовой волны в обеих группах отмечены высокие значения с тенденцией к увеличению после выполнения хирургического лечения (в группе аневризмы 7,7 [5,7; 20,3] см/с до операции против 8,7 [6,5; 10,65] см/с после операции; в группе расслоения 9,7 [6,8; 12,9] против 12,7 [7,7; 15,7] см/с соответственно).

Заключение. Мониторинг общей гемодинамики и паттернов кровотока совместно с оценкой эластичности стенки аорты позволит выявлять пациентов с пограничной дилатацией аорты. При этом особый интерес вызывают исследования протезированного сегмента аорты. Полученные данные гемодинамических изменений, возникающих на границе протезированного и нативного сегментов оперированной аорты, могут подтвердить и обосновать развитие осложнения в виде надрыва интимы по дистальному краю стента-графта (distal stent graft-induced new entry, dSINE).

124-137 88
Аннотация

Цель: определение возможностей динамической сцинтиграфии в оценке моторно-эвакуаторной функции пищевода и гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) у пациентов с системной склеродермией (ССД).

Материал и методы. В исследование включены 77 пациентов с ССД с продолжительностью заболевания от нескольких месяцев до 30 лет, которым проведена динамическая сцинтиграфия пищевода (ДСЦП) с 99mTc-технефитом по двухэтапному протоколу. На первом этапе оценивали транспортную функцию пищевода (ТПФП), на втором определяли наличие и выраженность ГЭР. Полученные изображения оценивали визуально, с помощью количественного анализа параметров кривой «активность/время» и предложенной 3-балльной системы определения выраженности нарушений ТПФП и ГЭР. Группу контроля составили 19 практически здоровых лиц (15 женщин и 4 мужчины) в возрасте от 24 до 46 лет, проходивших плановое обследование с целью исключения заболеваний пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, в алгоритм которого включена ДСЦП.

Результаты. Нарушение ТПФП диагностировано у 74 из 77 (96%) пациентов. По балльной шкале выраженное нарушение (3 балла) ТПФП определялось в 41 (55%) случае, умеренно выраженное (2 балла) – в 15 (21%), слабовыраженное (1 балл) – в 18 (24%). ГЭР выявлен у 35 из 77 (45%) пациентов: слабовыраженный (1 балл) – в 13 (37%) случаях, умеренно выраженный (2 балла) – в 22 (63%), выраженный (3 балла) ГЭР не обнаружен ни в одном случае. Достоверной взаимосвязи между наличием ГЭР и выраженностью нарушения ТПФП не получено, однако установлена прямая корреляционная связь между тяжестью ГЭР и нарушения ТПФП.

Заключение. У абсолютного большинства больных ССД выявляются нарушения ТПФП различной степени выраженности, которые почти у половины (45%) сопровождаются слабо- и умеренно выраженным ГЭР. Полученные результаты подтверждают практическую значимость ДСЦП для оценки моторно-эвакуаторной функции пищевода и ГЭР у пациентов с ССД.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

138-142 76
Аннотация

Неспецифическое накопление 18<sup>F</sup>-ФДГ в белом жире при ПЭТ/КТ у детей

 

Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) с 18F-фтордезоксиглюкозой (18F-ФДГ) играет одну из ключевых ролей при выборе тактики ведения онкологических пациентов и в основном применяется для первичного стадирования, оценки эффективности терапии и выявления рецидива. Из-за неспецифического характера накопления 18F-ФДГ врач-радиолог должен быть знаком не только с физиологическим накоплением, но и с вариантами атипичного накопления, чаще всего встречающимися при нарушении правил подготовки к исследованию и/или приеме некоторых лекарственных препаратов. Наш клинический случай демонстрирует нетипичный вариант распределения 18F-ФДГ в белой жировой ткани у ребенка, длительно получавшего терапию глюкокортикоидами.

143-150 584
Аннотация

Синдром Ледда представляет собой вариант нарушения внутриутробной ротации кишечника, при котором средняя кишка остается фиксированной в одной точке в месте отхождения верхней брыжеечной артерии, в результате чего создаются условия для возникновения заворота вокруг корня брыжейки и развития острой странгуляционной кишечной непроходимости. При полном представительстве синдром Ледда включает в себя высокое расположение купола слепой кишки, гиперфиксацию двенадцатиперстной кишки и отсутствие фиксации брыжейки (с вероятностью возникновения собственно заворота средней кишки). Клинически данное состояние у новорожденных проявляется острой полной высокой странгуляционной кишечной непроходимостью, вплоть до развития шока. Обследование при подозрении на синдром Ледда должно быть комплексным и включать обзорную рентгенографию брюшной полости, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенографию желудка и двенадцатиперстной кишки с применением перорального контрастирования, ирригографию. В статье рассмотрены случаи клинического наблюдения синдрома Ледда у новорожденных в возрасте 3 и 5 дней жизни. Представлены эхограммы, выполненные в В-режиме с применением цветовой допплерографии врачом ультразвуковой диагностики общей практики приемного отделения ГБУЗ «Пензенская областная детская клиническая больница им. Н.Ф. Филатова». Показана высокая информативность ультразвуковой диагностики для выявления данного синдрома у новорожденных с клиникой рвоты желчью. В одном случае установлен патогномоничный эхографический симптом заворота средней кишки – whirlpool sign («знак водоворота»). Во втором наблюдении четко выраженное сосудистое кольцо выявлено не было в связи с заворотом на 180°, что в последующем было подтверждено интраоперационно.

ОБЗОРЫ 

151-162 506
Аннотация

Актуальность внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в диагностику рака молочной железы (РМЖ) связана с сохраняющимся высоким ростом заболеваемости среди женщин и ведущей позицией в структуре онкологической заболеваемости. Теоретически применение технологий ИИ возможно как на этапе скрининга, так и в уточняющей диагностике РМЖ. В работе дается краткий обзор систем ИИ, используемых в клинической практике, и обсуждаются перспективы его применения в диагностике РМЖ. Достижения в области машинного обучения могут быть эффективны для повышения точности маммографического скрининга за счет уменьшения количества пропущенных случаев рака и ложноположительных результатов.



ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)