Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск

Новости

2022-12-01

Новые знания от ведущих экспертов на Зимней школе РОРР «Визуализация в педиатрии и неонатологии»!

Современная педиатрическая практика неотделима от научного и технического прогресса, достижения которого зачастую меняют подходы к диагностике и определению лечебной тактики. В таких условиях особую значимость приобретает своевременное знакомство с профессиональным опытом экспертов, успешно занимающихся проблемами детского здоровья.

Ждем вас 2—3 декабря 2022 года на Зимней школе РОРР «Визуализация в педиатрии и неонатологии», организованной в рамках ежегодного цикла образовательных мероприятий для практикующих врачей. Проект направлен на всестороннее развитие лучевой диагностики в регионах страны и эффективное взаимодействие специалистов в области медицинской визуализации с целью быстрой и точной постановки диагноза.

Тематики школы:

  • Аномалии и пороки развития
  • Респираторные инфекции у детей
  • Неотложная диагностика: травмы и острые заболевания
  • Патология костно-мышечной системы
  • Детская онкология

2022-09-19

Конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов

Уважаемые коллеги!

Информируем Вас, что с 8-10 ноября 2022 года состоится Конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов!

Конгресс пройдет очном формате в Отеле «Холидей Инн Москва Сокольники» (Русаковская улица, 24, ст. м. «Сокольники»), а также в онлайн формате с трансляцией из ограниченного числа залов.

Президент Конгресса: проф. Доровских Галина Николаевна

Президент РОРР: проф. Синицын Валентин Евгеньевич

ПодробностиЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ - Мероприятия (congress-ph.ru)

Регистрация: https://rorr.congress-ph.online/

2022-09-16

Осенняя школа РОРР. «Визуализация в онкологии»

23-24 сентября 2022 года

Важной частью современной онкологии является диагностическая визуализация, умелое использование современных технологий, что позволяет планировать терапию и правильно оценить ее эффективность. Помочь практикующим врачам в распознавании и лечении онкологических заболеваний призвана Осенняя школа РОРР «Визуализация в онкологии», которая пройдет 23-24 сентября 2022 года в рамках ежегодного цикла образовательных мероприятий общества на образовательной платформе Med.Studio.

Документация Национальных школ рентгенорадиологии РОРР подана на аккредитацию в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО. 

Двухдневная насыщенная научная программа Школы охватывает вопросы практической деятельности рентгенологов, радиологов, врачей УЗД, онкологов, торакальных и абдоминальных хирургов, маммологов, педиатров и неонатологов. Вниманию слушателей будут представлены актуальные вопросы диагностики и оценки динамики различных онкологических заболеваний на основе комплексного использования рентгенологических, радиологических и ультразвуковых технологий. Лекторы – ведущие российские специалисты – обсудят вопросы организации работы по раннему выявлению онкологических заболеваний, поделятся своим опытом распознавания онкологических заболеваний, и как обычно ответят в чате трансляции на все интересующие слушателей вопросы.

Организационный комитет представляют:

  • Синицын Валентин Евгеньевич, президент РОРР, заведующий кафедрой лучевой диагностики и терапии Факультета фундаментальной медицины и отделом лучевой диагностики МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, д.м.н.;
  • Тюрин Игорь Евгеньевич, вице-президент РОРР, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Минздрава РФ, заведующий кафедрой рентгенологии и радиологии РМА НПО, профессор, д.м.н.

Участие бесплатное. Зарегистрироваться можно по ссылке: https://clck.ru/zo5sj

По вопросам участия:
Анастасия Марченко

Моб.: +7 (936) 101-31-03
E-mail: info@radiology-school.ru

2022-05-16

Уважаемые коллеги, друзья!

В связи с форс-мажорными обстоятельствами, мы вынуждены объединить 1, 2, 3 номера журнала в один номер №1-3. Выпуск объединенного номера планируется 30.06.2022 года.

Приношу свои искренние извинения за доставленные неудобства.

С искренним уважением,
Главный редактор, Вице-президент РОРР, заведующий кафедрой рентгенологии и радиологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Главный внештатный специалист Минздрава России по лучевой и инструментальной диагностике, профессор Игорь Евгеньевич Тюрин

2022-02-14

15 февраля 2022 года исполняется 70 лет Борису Ивановичу ДОЛГУШИНУ

15 февраля 2022 года исполняется 70 лет
Борису Ивановичу ДОЛГУШИНУ
директору Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной радиологии ФГБУ НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина МЗ РФ, доктору медицинских наук, профессору, академику РАН, лауреату премии Правительства РФ в области науки и техники

Борис Иванович Долгушин родился в Тамбове, в семье врачей. Отец и мать Бориса Ивановича – медики в первом поколении, ставшие основателями самой многочисленной на Тамбовщине врачебной династии, включающей 13 врачей, в том числе трех Заслуженных врачей Российской Федерации и двух профессоров. Общий трудовой стаж династии врачей Долгушиных насчитывает более 300 лет.

2022-01-14

Подводя итоги года: успешно завершилась работа онлайн-школ Российского общества рентгенологов и радиологов

С большим успехом завершилась в этом году работа онлайн-школ Российского общества рентгенологов и радиологов – уникального образовательного проекта, объединившего на одной площадке лидеров в области лучевой диагностики. Все пять мероприятий состоялись в дистанционном формате на учебной платформе Med.Studio, что позволило принять гостей из самых разных уголков России и зарубежных стран.

В текущем году цикл учебных мероприятий открыла Весенняя школа, посвященная вопросам неотложной лучевой диагностики острых заболеваний и повреждений. В июне эксперты рассмотрели современные тенденции мультидисциплинарного подхода к диагностике и стадированию онкологических заболеваний при помощи современных методов визуализации. Осенью участники школы подробно обсудили текущие проблемы кардиоторакальной визуализации, получившие особую значимость в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Наконец, в начале декабря состоялась Зимняя школа РОРР «Мультимодальная визуализация в педиатрии и неонатологии», где ключевыми темами были выбраны наиболее актуальные вопросы диагностики в детском возрасте. Отдельным ярким событием стала встреча с коллегами из Дальневосточного федерального округа, при этом содержание докладов учитывало приоритетность задач региона, а их расписание – разницу во времени.

С 2016 года в проекте РОРР принимают участие признанные российские эксперты в области медицинской визуализации, ставшие мощной командой единомышленников, способных успешно реализовать самые сложные образовательные проекты. Возглавляют это проект Игорь Евгеньевич Тюрин – научный руководитель Школы, вице-президент РОРР, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Минздрава РФ, заведующий кафедрой рентгенологии и радиологии РМАНПО, и Валентин Евгеньевич Синицын– президент РОРР, заведующий кафедрой лучевой диагностики и терапии Факультета фундаментальной медицины и отделом лучевой диагностики МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова.

2021-11-18

Зимняя школа РОРР «Мультимодальная визуализация в педиатрии и неонатологии». 4 декабря 2021 года.

В современной педиатрической практике различные инструментальные методы исследования играют важнейшую роль в комплексной диагностике и определении дальнейшей лечебной тактики. При этом стремительное развитие науки и индустрии медицинского оборудования повышает требования к уровню профессиональных знаний и компетенций практикующих врачей.

Приглашаем рентгенологов, радиологов, педиатров, неонатологов, специалистов УЗД, онкологов и пульмонологов 4 декабря 2021 года принять участие в Зимней школе РОРР «Мультимодальная визуализация в педиатрии и неонатологии», которая традиционно состоится в онлайн-формате на платформе Med.studio. Данный образовательный проект, не имеющий аналогов в России и странах СНГ, показывает высокую востребованность со стороны медицинского сообщества. Участники Школы благодаря удобному онлайн-формату смогут, находясь дома или на рабочем месте, ознакомиться с новейшими данными касательно лучевой диагностики и повысить свою квалификацию.

Документация по мероприятию подана на аккредитацию в комиссию НМО. Участники, успешно выполнившие все требования, в течение месяца после окончания мероприятия получат сертификат НМО на электронный адрес, указанный при регистрации.

2021-09-10

Осенняя образовательная школа РОРР для практикующих врачей «Кардиоторакальная радиология» (24-25 сентября 2021 года)

Визуализация является незаменимым элементом раннего выявления заболеваний органов дыхания и кровообращения и оценки эффективности их лечения. Новые технологические возможности кардиоторакальной радиологии позволяют добиться впечатляющих результатов в лечении инфекционных, и онкологических заболеваний, травм и неотложной патологии. Важнейшим условием успеха являются координированные усилия специалистов различных направлений практической медицины.

Междисциплинарный подход к стратегиям ведения пациентов с болезнями органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы является основой насыщенной научной программы Осенней школы РОРР «Кардиоторакальная радиология» как важного образовательного проекта для практикующих врачей, которая пройдет 24-25 сентября 2021 года в онлайн-формате на образовательной платформе Med.Studio.

Документация по данным учебным мероприятиям представлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО.

2021-02-12

Весенняя онлайн-школа Российского общества рентгенологов и радиологов «Неотложная рентгенология»

19-20 марта 2021 года

Визуализация играет ключевую роль в оценке большинства травм и неотложных патологических состояний, острых заболеваний и внезапных обострений хронических процессов. Современные методы лучевой диагностики позволяют точно и быстро выявлять возникшие патологические изменения и достоверно оценивать результаты лечения.  Однако проведение таких исследований и тем более интерпретация их результатов требует особых навыков и знаний, умения быстрого принятия правильных решений, опыт практического взаимодействия с коллегами лечащими врачами. Результативности лучевых исследований способствует быстрое развитие технических средств визуализации, появление новых диагностических приборов, новых методик исследования, программ для анализа изображения. И, конечно, мультимодальный и мультидисциплинарный подход являются ключевым элементом правильной и точной диагностики.

Для того чтобы помочь всем заинтересованным специалистам получить новые знания и практические навыки в области неотложной лучевой диагностики, Российское общество рентгенологов и радиологов приняло решение организовать очередную научно-практическую онлайн Школу «Неотложная лучевая диагностика».

2020-08-27

Неотложная лучевая диагностика в многопрофильной клинике

Уважаемые коллеги!

Департамент медицинского обеспечения Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, командование Главного военного клинического госпиталя войск национальной гвардии Российской Федерации, РМАНПО Минздрава России, кафедра «Лучевых методов диагностики и лечения» МИНО ФГБУ ВО «МГУПП» приглашают Вас 29 октября 2020 года принять участие в работе Общероссийской межведомственной научно-практической конференции:

«Неотложная лучевая диагностика в многопрофильной клинике»

2020-07-15

Конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов

Уважаемые коллеги!

9-11 ноября 2020 года в  Конгресс-центре здания Правительства Москвы (ул. Новый Арбат 36/9) состоится Конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов.

Президент Конгресса: проф. Шахов Борис Евгеньевич

Президент РОРР: проф. Синицын Валентин Евгеньевич

2020-05-13

Уважаемые коллеги!

Представляем вашему вниманию Временные согласительные методические рекомендации Российского общества рентгенологов и радиологов (РОРР) и Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (РАСУДМ) «Методы лучевой диагностики пневмонии при новой коронавирусной инфекции COVID-19» (версия 2) с двумя приложениями

Приложение 1 к Временным согласительным методическим рекомендациям Российского общества рентгенологов и радиологов и Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине "Рекомендации по описанию данных рентгенографии и компьютерной томографии"

Приложение 2 к Временным согласительным методическим рекомендациям Российского общества рентгенологов и радиологов и Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине "Рекомендации по ультразвуковой диагностике в условиях пандемии COVID-19"

Рекомендации будут пересматриваться по мере поступления новых научных данных

Электронный адрес для обратной связи: vestnik-rentg@mail.ru

Скачать Временные рекомендации (2) с приложениями…

2019-05-30

Предварительная научная программа Национальной Школы Рентгенорадиологии РОРР «Торакальная радиология: лучевая диагностика заболеваний органов дыхания»

Опубликована предварительная научная программа Национальной Школы Рентгенорадиологии РОРР «Торакальная радиология: лучевая диагностика заболеваний органов дыхания», которая состоится 7 июня 2019 года в Нижнем Новгороде. Место проведения: конференц-зал Приволжского исследовательского медицинского университета, пл.Минина и Пожарского, 10/1, второй этаж.

Ознакомиться с программой можно по ссылке https://clck.ru/G87q4

2019-04-04

Приглашаем Вас принять участие в «Национальной Школе Рентгенорадиологии РОРР»

Приглашаем Вас принять участие в «Национальной Школе Рентгенорадиологии РОРР», которая состоится 12-13 апреля 2019 года в Новосибирске. Место проведения: Новосибирск, конференц-зал ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница», ул. Немировича-Данченко, д. 130.

2019-03-15

Национальная Школа Рентгенорадиологии РОРР

Приглашаем Вас принять участие в «Национальной Школе Рентгенорадиологии РОРР»,которая состоится 12-13 апреля 2019 года в Новосибирске. Место проведения первой школы: конференц-зал ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница».

2019-03-15

В 2019 году продолжится цикл образовательных мероприятий «Национальная школа рентгенорадиологии» Российского общества рентгенологов и радиологов

Школы РОРР – это российский образовательный проект, цель которого развитие лучевой диагностики в регионах нашей необъятной родины, вовлечение специалистов в области медицинской визуализации в быстро меняющийся мир диагностических изображений и новейших технологий. За годы существования проекта обучение прошли более 3 300 специалистов в 14 городах России. В 2019 году «Национальная Школа Рентгенорадиологии РОРР» продолжит свою работу, расширит географию регионов и позволит еще большему количеству специалистов повысить свою квалификацию и соответствовать высоким профессиональным стандартам.

2018-08-02

Конгресс Российского Общества Рентгенологов и Радиологов

Даты проведения: 8-10 ноября 2018 г.

Количество участников: 2500 человек

Место проведения: Конгресс-центр Правительства Москвы (ул. Новый Арбат 36/9, ст.м. «Краснопресненская»,«Баррикадная»)

Организаторы: Министерство здравоохранения Российской Федерации

Российское общество рентгенологов и радиологов

2017-12-21

«РАДИОЛОГИЯ – 2018» XII ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ЛУЧЕВЫХ ДИАГНОСТОВ И ТЕРАПЕВТОВ 22–24 мая 2018 года

22-24 мая 2018 г. в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» в двенадцатый раз под руководством академика РАН Тернового С.К. состоится Всероссийский Национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов «Радиология – 2018». Именитые отечественные и мировые эксперты наряду с молодыми учеными соберутся на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы и тенденции современной диагностики и лечения, обеспечения преемственности знаний и непрерывного профессионального образования.

2016-09-29

«Национальная Школа Рентгенорадиологии» — новый образовательный проект по системе НМО

14-15 октября 2016 года в Челябинске сотоится медицинская конференция проекта «Национальная Школа Рентгенорадиологии» — цикла мероприятий в рамках системы НМО. Миссия Школы — сделать образование российских врачей непрерывным, инновационным, отвечающим самому высокому профессиональному стандарту и запросам практического здравоохранения.

2016-06-15

Рекомендации по ранней диагностике рака лёгкого для врачей первичного звена

Рекомендации по ранней диагностике РЛ. Финальная версия от 11 ноября 2014 г