Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2015-0-4

5-11 381
Аннотация

Цель исследования – оценка благоприятных и неблагоприятных типов фиброзных изменений в легочной ткани у больных интерстициальными заболеваниями легких (ИЗЛ), выявляемых с помощью высокоразрешающей компьютерной томографии (ВРКТ).

Материал и методы. Проанализированы результаты обследований 385 пациентов: 181 – с саркоидозом органов дыхания, 130 – с фиброзирующими альвеолитами, 36 – с гистиоцитозом Х, 38 – с лимфангиолейомиоматозом. Всем пациентам выполнена ВРКТ, данные сопоставлены с результатами комплексного функционального исследования внешнего дыхания (КФИВД), гистологического исследования (у 70,1% больных) и характером течения заболевания.

Результаты. При сопоставлении клинического и функционального течения ИЗЛ с типами фиброзных изменений в легочной ткани, выявляемых при проведении ВРКТ и морфологического исследования, к благоприятным типам пневмофиброза отнесены фиброзные изменения центрального и периферического интерстиция тяжистого характера и ателектатический тип фиброза, возникновение которых не влияло на формирование выраженных перфузионных, диффузионных нарушений и не приводило к возникновению дыхательной недостаточности. К неблагоприятным типам пневмофиброза отнесены фиброзные изменения периферического легочного интерстиция (ацинарный тип фиброза, «сотовое легкое»), приводящие к формированию рестриктивных изменений и нарушению перфузии, что сопровождалось выраженной дыхательной недостаточностью, снижением качества жизни пациентов и уменьшением ее продолжительности, а также формирование фиброзных изменений в стенках длительно существующих воздухосодержащих кист и образование фиброзных полостей, приводящее к возникновению осложнений (легочное кровотечение, пневмоторакс, пневмомедиастинум).

 

12-17 223
Аннотация

Цель исследования – изучение количественных рентгенологических проявлений гонартроза у больных в различных возрастных группах.

Материал и методы. Проанализированы результаты рентгенографии, компьютерной томографии и многосрезовой компьютерной томографии (МСКТ) (с 64 рядами детекторов) 86 больных деформирующим артрозом коленного сустава в возрасте от 18 до 70 лет.

Результаты. Рентгеноанатомические изменения в коленном суставе при деформирующем артрозе сопровождаются характерной перестройкой мыщелков бедренной и большеберцовой костей. Количественные изменения плотности кости у больных деформирующим артрозом проявляются общим снижением плотности мыщелков бедренной и большеберцовой костей у больных в возрасте 18–35 лет (р<0,05) и относительным повышением плотности медиального мыщелка большеберцовой кости у больных старше 55/60 лет, особенно при наличии варусной деформации коленного сустава.

Заключение. Рентгеноморфологические изменения костей у больных деформирующим артрозом, выявленные методом МСКТ, имеют гораздо больший спектр качественных и количественных характеристик. Данные о плотности кости в области мыщелков непосредственно зависят от выбора метода лечения. Постпроцессная обработка с применением современных визуализационных программ рабочих станций позволяет выявлять более тонкие структурные изменения кости, также имеющие значение при решении тактических вопросов консервативного и оперативного лечения.

 

18-28 1957
Аннотация

Цель исследования – определить магнитно-резонансные признаки рака  предстательной железы (РПЖ) в соответствии с классификацией PI-RADS при проведении мультипараметрической магнитно-резонансной томографии (мпМРТ).

Материал и методы. Обследованы 89 мужчин в возрасте от 20 до 82 лет. Группу контроля составили 8 (9%) здоровых добровольцев без урологического анамнеза в возрасте до 30 лет для получения контрольных изображений и графиков МРТ и 20 (22,5%) мужчин в возрасте 26–76 лет, у которых морфологические изменения носили воспалительный или гиперпластический характер. Во вторую группу, сопоставимую по возрасту, был включен 61 (68,5%) пациент с диагностированным при морфологическом исследовании раком простаты. Комплекс обследования включал: пальцевое ректальное исследование, сывороточный простатспецифический антиген, трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) с биопсией. Всем пациентам проведена мпМРТ предстательной железы (ПЖ) на аппарате Achieva (Philips, Нидерланды) с напряженностью магнитного поля 3,0 Т.

Результаты. У пациентов в ходе мпМРТ выявлены признаки, характерные для РПЖ, представлена МР-семиотика по классификации PI-RADS. Определены значение и информативность каждой методики мпМРТ в выявлении РПЖ.

Заключение. Комплексный мультипараметрический подход в диагностике РПЖ увеличивает качество и диагностическую значимость МРТ-исследования простаты.

 

29-34 209
Аннотация

Цель исследования – определить эффективность однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) с лейкоцитами, меченными 99mТс-эксаметазимом (99mTc-HMPAO), в диагностике миокардитов по сопоставлению результатов сцинтиграфии и данных гистологического исследования миокарда.

Материал и методы. В исследование включены 35 пациентов с подозрением на миокардит, у которых было запланировано выполнение коронаровентрикулографии либо интервенционного вмешательства с эндомиокардиальной биопсией. Всем пациентам до процедуры эндомиокардиальной биопсии была выполнена сцинтиграфия миокарда с использованием лейкоцитов, меченных 99mTc-HMPAO. Результаты сцинтиграфического и гистологического исследований миокарда были сопоставлены.

Результаты. Патологическая аккумуляция 99mТс-HMPAO-лейкоцитов в миокарде была выявлена у 7 (20%) обследованных. Миокардит гистологически верифицирован у 9 (25,7%) человек. Чувствительность ОФЭКТ с 99mТс-HMPAO-лейкоцитами в диагностике воспалительных изменений миокарда, по нашим данным, составила 62%, специфичность – 92%, диагностическая точность – 85%.

Заключение. Сцинтиграфия с 99mТс-HMPAO-лейкоцитами является на сегодняшний день одним из немногих способов первичной неинвазивной диагностики миокардиального воспаления. Однако в связи с достаточно низкой чувствительностью, высокой трудоемкостью и стоимостью расходных материалов метод нерационально использовать в клинической практике как рутинное исследование.

 

ЛЕКЦИЯ

46-53 322
Аннотация
Легочная гипертензия – грозное осложнение ряда заболеваний, сопровождающееся высокой смертностью и значительно ухудшающее качество жизни больного. Своевременное выявление легочной гипертензии позволяет вовремя начать лечение и тем самым улучшить прогноз для пациента. Рентгенография органов грудной клетки – наиболее часто назначаемое лучевое исследование, которое выполняется по различным поводам. Информированность врачей о рентгенологических проявлениях легочной гипертензии может способствовать более раннему выявлению этой тяжелой патологии. Благодаря естественной контрастности отражаемых структур рентгенограмма
грудной клетки дает уникальную возможность оценивать сосуды малого круга кровообращения, выявлять признаки легочной гипертензии, оценивать динамику течения заболевания.
В статье подробно изложена методика анализа, нормальная рентгеноанатомия сосудов малого круга кровообращения, приведена современная классификация легочной гипертензии, ее рентгеносемиотика.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

54-61 328
Аннотация
Болезни накопления (тезаурисмозы, накопительные ретикулезы) — общее название большой группы гиперпластических нелейкемических заболеваний, характеризующихся врожденными или приобретенными нарушениями метаболизма и патологическим накоплением в крови и (или) клетках различных органов продуктов обмена веществ, а также гиперплазией элементов системы мононуклеарных фагоцитов в печени, селезенке, костном мозге, лимфатических узлах и других органах, что придает заболеваниям системный характер. Из методов визуализации при диффузных заболеваниях печени для диагностики и динамического наблюдения наиболее часто применяютсяультразвуковое исследование (УЗИ) и рентгеновская компьютерная томография (КТ). Наибольшей чувствительностью и специфичностью в диагностике заболеваний печени обладает магнитно-резонансная томография (МРТ).
В статье рассмотрены современные методики МРТ, которые используются для диагностики болезней накопления, в том числе для количественной оценки выявленных изменений.
При болезни Гоше описаны потенциальные возможности таких новых методик, как МР-спектроскопия, диффузионно-взвешенные изображения (ДВИ), режим химического сдвига (метод Диксона) для количественной оценки выявленных измене-
ний. При гемохроматозе описан вклад режима Т2*-взвешенные изображения для количественной оценки перегрузки паренхимы печени железом, что служит альтернативой инвазивным методикам.
Внедрение МРТ в алгоритм обследования пациентов с болезнями накопления позволит улучшить выявление этих редких болезней, а также контролировать эффективность проводимой терапии.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

35-39 182
Аннотация
Представлен клинический случай редкой аномалии желудочно-кишечного тракта – удвоение тощей кишки. Описан алгоритм диагностических и лечебных мероприятий, проведенных на этапе госпитализации пациента. Проанализированы возможности таких методов лучевой диагностики, как ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография, применительно к данному клиническому наблюдению. Публикация дополнена кратким обзором литературы. Современные данные
свидетельствуют о трудностях диагностики этой патологии, даже при участии подготовленных специалистов и использовании полного комплекса лучевых методов исследования.
40-44 103
Аннотация
На основе анализа данных литературы и собственных клинических наблюдений рассматривается диагностическая значимость малоизвестного сцинтиграфического феномена «фантомная почка» – сосудистого пула, выявляемого на ангиографическом
этапе динамической сцинтиграфии почек с 99mТс-диэтилентриаминпентауксусная кислота, имитирующего удаленную или отсутствующую почку. Приводятся два наблюдения фантомной почки. В одном случае фантомная почка, выявленная на стороне нефрэктомии, манифестировала рецидив рака почки в ложе удаленного органа, в другом – почкообразный сосудистый пул у пациента с левосторонней тазовой дистопией почки был следствием регистрации сосудистой сети кишечника в месте ожидаемого расположения почки. Соблюдение ряда методических условий проведения исследования и досмотр в режиме совмещенной однофотонной эмиссионной компьютерной томографии/компьютерной томографии позволит избежать интерпретационных ошибок и обеспечить адекватный дальнейший диагностический алгоритм.


ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)