Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск

Глубокоуважаемые коллеги, друзья!

От имени редакционной коллегии и как Главный редактор приглашаю Вас к сотрудничеству со старейшим журналом «Вестник рентгенологии и радиологии».

В 2020 году журналу исполнилось 100 лет.

Вестник рентгенологии и радиологии - официальный журнал Российского Общества Рентгенологов и Радиологов.

К публикации мы приглашаем все международное сообщество рентгенологов и радиологов, включая фундаментальных и клинических академических исследователей, врачей-специалистов, а также ординаторов, аспирантов и практикующих врачей смежных специальностей, пишущих статьи на русском и английском языках.

В первую очередь журнал издаётся для практикующих рентгенологов и радиологов, ординаторов и аспирантов, а также врачей смежных специальностей, как источник информации о новейших методах в лучевой диагностике и лучевой терапии, а также для фундаментальных и клинических учёных с целью обмена результатами исследований.

Редакционная коллегия журнала предлагает обсудить возможность взаимовыгодного  и плодотворного сотрудничества по размещению рекламных материалов в печатной и электронной версиях журнала, а также на нашем сайте.

С искренним уважением,

Главный редактор, Вице-президент РОРР, заведующий кафедрой рентгенологии и радиологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Главный внештатный специалист Минздрава России по лучевой и инструментальной диагностике, профессор Игорь Евгеньевич Тюрин

Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Вестник рентгенологии и радиологии» (ВРР) - старейший научно-практический  журнал (основан в 1920 году).

Включен ВАК в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Официальный журнал Российского Общества Рентгенологов и Радиологов (РОРР). Представлен в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).

Журнал выходит 1 раз в 2 месяца (февраль, апрель, июнь, август, октябрь, декабрь).

В журнале «Вестник рентгенологии и радиологии»  публикуются оригинальные  статьи, освещающие результаты научных  исследований,  описание клинических случаев, обзоры научной литературы по  широкому спектру вопросов лучевой диагностики и лучевой терапии,  лекции, итоги конгрессов, съездов.

Журнал  «Вестник рентгенологии и радиологии»  зарегистрирован в Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 13 ноября 2017г. (Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-71544 – печатное издание)

Текущий выпуск

Том 104, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

168-181 77
Аннотация

Актуальность. Диагностика гиперчувствительного пневмонита (ГП) при помощи высокоразрешающей компьютерной томографии (ВРКТ) представляет собой непростую задачу. К наиболее сложным аспектам заболевания относятся дифференциальная диагностика его фибротического (фГП) и нефибротического (нфГП) фенотипов, а также их разграничение с обычной интерстициальной пневмонией (ОИП) при идиопатическом легочном фиброзе. Определение фиброзных изменений на ранней стадии развития позволяет существенно ускорить начало антифибротической терапии и улучшить прогноз заболевания.

Цель: выявить ключевые признаки при ВРКТ для достоверного разделения фГП и нфГП, провести дифференциальную диагностику между фГП и ОИП.

 Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ данных 73 пациентов с морфологически верифицированным диагнозом ГП, у которых была выполнена ВРКТ. При этом у 21 больного определен нфГП, у 52 – фГП. Группу сравнения составили 24 пациента с типичной рентгенологической картиной ОИП. Анализ выявленных при ВРКТ изменений осуществляли качественными и полуколичественными методами. Достоверность качественных различий выраженности признака оценивали на основании точного теста Фишера, полуколичественных различий – с помощью теста Манна–Уитни.

Результаты. Проведенный анализ исследований ВРКТ показал, что наличие и выраженность определенных ВРКТ-признаков достоверно различаются между выделенными группами пациентов в качественном и/или полуколичественном выражении. В случаях с ГП распределение изменений было в основном равномерным и диффузным, без четкого преобладания в отдельных долях. При ОИП имело место диффузное краниокаудальное распределение, причем в аксиальной плоскости изменения носили преимущественно субплевральной характер.

Заключение. На основании результатов исследования можно предположить, что фГП достоверно отличается от нфГП по таким признакам, как наличие и степень выраженности симптомов матового стекла, сотового лeгкого, ретикулярных изменений и тракционных бронхоэктазов. При сравнении групп фГП и ОИП отличительными признаками фГП являлись наличие центрилобулярных очагов, симптома мозаичной плотности, а также диффузное аксиальное распределение признаков.

182-191 72
Аннотация

Цель: сравнительная характеристика рентгенологических особенностей быстрорастущих и медленно-растущих нетуберкулезных микобактериозов (НТМБ) легких.

 Материал и методы. Рентгенологические признаки легочного процесса изучены у 110 пациентов с впервые установленным НТМБ легких, которые разделены на две группы в зависимости от скорости роста: 70 (63,6%) больных с медленнорастущими видами (мНТМБ) и 40 (36,3%) с быстрорастущими (бНТМБ). Диагноз установлен на основании: жалоб больного, уточненного анамнеза заболевания, рентгенологического исследования, результатов клинико-лабораторных исследований и диагностических образцов мокроты, бронхоальвеолярного лаважа, различных видов бронхобиопсий и видеоассистированной торакоскопической резекции. По данным высокоразрешающей компьютерной томографии (ВРКТ) проведен сравнительный анализ степени вовлечения в патологический процесс таких анатомических формаций, как паренхима и строма, сосуды, бронхи, плевра и внутригрудные лимфатические узлы.

Результаты. Анализ ВРКТ-исследований показал, что для бНТМБ не характерна грубая деформация бронхолегочных структур. Отмечается более выраженная инфильтративная фаза с вовлечением в процесс сосудов, плевры и поражением бронхов более мелких генераций, формированием бронхо-бронхиолоэктазий и симптомов бронхиолита, более быстрой клинико-рентгенологической инволюцией при динамическом наблюдении. Для мНТМБ характерна более грубая деформация бронхолегочных структур с формированием разнокалиберных бронхоэктазов, бронхогенных полостей, более торпидное течение воспалительного процесса.

Заключение. При общности рентгеносемиотики различных клинико-рентгенологических форм НТМБ легких установлены некоторые отличительные особенности для медленнорастущих и быстрорастущих видов.

192-207 47
Аннотация

Цель: сравнить внутриоператорскую и межоператорскую воспроизводимость морфометрических показателей грудной аорты (ГА), вычисленных по результатам мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ)

Материал и методы. В проспективное исследование включены 20 пациентов с дилатацией восходящей аорты (ВАо) (≥45 мм). Всем больным выполнена МСКТ- и МРТ-ангиография с электрокардиографической синхронизацией. На различных уровнях ГА в систолу и диастолу по внутреннему контуру сосуда определяли его средний диаметр (Dср) и площадь поперечного сечения (ППС). Все измерения выполнялись двумя врачами-рентгенологами. Каждый проводил измерения два раза с интервалом не менее 1 мес. Определяли воспроизводимость повторных измерений с использованием коэффициента внутриклассовой корреляции.

Результаты. При анализе систолического кадра выявлены значимые различия между методами при измерении Dср (МРТ: 42,5 (41,0–47,8) мм; МСКТ: 37,7 (34,7–40,3) мм; р = 0,003) и ППС на уровне синотубулярного соединения (МРТ: 14,8 (12,7–17,9) см2; МСКТ: 11,4 (10,3–13,3) см2; р = 0,009), ППС ВАо (МРТ: 17,6 (14,6–20,8) см2; МСКТ: 19,6 (16,7–21,5) см2; р = 0,035) и Dср проксимальнее левой подключичной артерии (ЛПКА) (МРТ: 31,5 (31,0–34,0) мм; МСКТ: 31,7 (27,3–32,9) мм; р = 0,041). Для диастолического кадра достоверные различия между методами наблюдали при измерении ППС ВАо (МРТ: 17,0 (14,5–19,7) см2; МСКТ: 19,7 (15,3–21,8) см2; р = 0,025), Dср (МРТ: 30,5 (29,3–32,8) мм; МСКТ: 29,8 (27,1–31,3) мм; р = 0,05) и ППС проксимальнее ЛПКА (МРТ: 7,5 (6,9–7,9) см2; МСКТ: 7,4 (5,9–7,8) см2; р = 0,007), а также ППС на уровне левого предсердия (МРТ: 4,9 (4,2–5,0) см2; МСКТ: 5,1 (4,67–5,5) см2; р = 0,042). По результатам анализа для МСКТ-ангиографии была получена хорошая внутри- и межоператорская воспроизводимость измерений на всех уровнях ГА. По данным МРТ-ангиографии отмечалась сильная внутри- и межоператорская вариабельность в определении Dср и ППС на уровнях дуги и нисходящей аорты.

Заключение. Площадь поперечного сечения аорты показала наилучшую внутри- и межоператорскую воспроизводимость и сопоставимость измерений между МСКТ- и МРТ-ангиографией.

208-221 83
Аннотация

Цель: оценка результатов однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) с технеций-99m-метоксиизобутилизонитрилом (99mTc-МИБИ) у женщин с образованиями молочных желез по данным маммографии (ММГ) и ультразвукового исследования (УЗИ) в сопоставлении с результатами морфологического анализа.

Материал и методы. ОФЭКТ с 99mTc-МИБИ была выполнена 11 женщинам в возрасте от 30 до 63 лет (медиана возраста 40 [33,5; 46,5] лет) с наличием образований молочных желез категории 4 или 5 по системе BI-RАDS (Breast Imaging Reporting and Data System) по данным билатеральной ММГ и/или УЗИ. Двум пациенткам проводились повторные ОФЭКТ и УЗИ для анализа первичного ответа опухоли на неоадъювантную химиотерапию (НАХТ).

 Результаты. При мультимодальном подходе к диагностике опухолей молочных желез, включающем ММГ и УЗИ, были выявлено 11 патологических образований. Проведение ОФЭКТ позволило определить дополнительное образование, которое ранее не визуализировалось. Все 12 образований впоследствии были верифицированы морфологически. При доброкачественных изменениях гиперфиксации 99mTc-МИБИ не отмечалось. При ОФЭКТ возможна оценка накопления радиофармацевтического лекарственного препарата (РФЛП) метастатически пораженными лимфатическими узлами. Однако наиболее чувствительный метод выявления поражения подмышечных лимфатических узлов – УЗИ. По результатам повторной ОФЭКТ у 2 пациенток не отмечалось накопления РФЛП в образованиях молочных желез после двух курсов НАХТ, но по данным гистологического исследования ответ опухоли был различный: I и IV степени патоморфоза по Г.А. Лавниковой.

Заключение. Опыт применения ОФЭКТ молочных желез с 99mТс-МИБИ подтверждает повышение точности лучевой диагностики впервые выявленного рака молочной железы, расширяет возможности обследования в случаях неоднозначных данных ММГ и УЗИ, а также наличия противопоказаний или отказа пациентки от магнитно-резонансной томографии.

222-238 103
Аннотация

Цель: изучение информативности системы оценки данных магнитно-резонансной визуализации яичников и придатков (Ovarian-Adnexal Imaging-Reporting-Data System Magnetic Resonance Imaging, O-RADS MRI) в оценке злокачественных образований придатков матки на практике врача-рентгенолога.

Материал и методы. В исследование включена 271 женщина, прошедшая магнитно-резонансную томографию (МРТ) органов малого таза в период с августа по ноябрь 2021 г. Два рентгенолога с опытом работы 6 лет (исследователь 1) и 2 года (исследователь 2) ретроспективно провели анализ МРТ-изображений, при котором все образования придатков матки оценивались по категориальной шкале O-RADS MRI от 0 до 5 баллов. Осуществлен анализ истинно-положительных, истинно-отрицательных, ложноположительных и ложноотрицательных показателей в соответствии с данными МРТ по сравнению с референсными данными (результатами гистологического исследования или клинико-инструментального наблюдения через 1 год).

Результаты. Установлена высокая диагностическая информативность категориальной шкалы риска злокачественности образований яичников O-RADS MRI (чувствительность 87,5% и 87,5%, специфичность 97,84% и 96,75%, площадь под кривой (area under curve, AUC) 0,991 и 0,986 для исследователей 1 и 2 соответственно), а также хорошая согласованность между исследователями (коэффициент каппа Коэна 0,83). Проанализированы ошибки исследователей, а также спорные вопросы категориальной принадлежности образований, вызвавшие ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Составлены наглядные пособия по МРТ-визуализации образований яичников в соответствии с классификацией O-RADS MRI для быстрой ориентации в системе и упрощения формирования заключения врачом-рентгенологом.

Заключение. В результате проведенного исследования категориальная шкала риска образований яичников по данным МРТ (O-RADS MRI) показала себя надежным рабочим инструментом для связи рентгенолога и гинеколога-онколога. Однако продолжает оставаться дискуссионным вопрос о категориальной принадлежности ряда нозологических наименований, не отраженных в O-RADS MRI и требующих дальнейшего изучения.

Объявления

2022-12-01

Новые знания от ведущих экспертов на Зимней школе РОРР «Визуализация в педиатрии и неонатологии»!

Современная педиатрическая практика неотделима от научного и технического прогресса, достижения которого зачастую меняют подходы к диагностике и определению лечебной тактики. В таких условиях особую значимость приобретает своевременное знакомство с профессиональным опытом экспертов, успешно занимающихся проблемами детского здоровья.

Ждем вас 2—3 декабря 2022 года на Зимней школе РОРР «Визуализация в педиатрии и неонатологии», организованной в рамках ежегодного цикла образовательных мероприятий для практикующих врачей. Проект направлен на всестороннее развитие лучевой диагностики в регионах страны и эффективное взаимодействие специалистов в области медицинской визуализации с целью быстрой и точной постановки диагноза.

Тематики школы:

  • Аномалии и пороки развития
  • Респираторные инфекции у детей
  • Неотложная диагностика: травмы и острые заболевания
  • Патология костно-мышечной системы
  • Детская онкология
Еще объявления...