Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Вестник рентгенологии и радиологии» (ВРР) - старейший научно-практический  журнал (основан в 1920 году).

Включен ВАК в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Официальный журнал Российского Общества Рентгенологов и Радиологов (РОРР). Представлен в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).

Журнал выходит 1 раз в 2 месяца (февраль, апрель, июнь, август, октябрь, декабрь).

В журнале «Вестник рентгенологии и радиологии»  публикуются оригинальные  статьи, освещающие результаты научных  исследований,  описание клинических случаев, обзоры научной литературы по  широкому спектру вопросов лучевой диагностики и лучевой терапии,  лекции, итоги конгрессов, съездов.

Журнал  «Вестник рентгенологии и радиологии»  зарегистрирован в Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 13 ноября 2017г. (Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-71544 – печатное издание)

Текущий выпуск

Том 102, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

80-88 23
Аннотация

 Цель: сравнить диагностическую эффективность компьютерной томографии, выполненной по стандартному протоколу и с применением перфузионной программы, в выявлении хронического псевдотуморозного панкреатита, осложненного механической желтухой, и дифференциальной диагностике с аденокарциномой головки поджелудочной железы.

Материал и методы. В исследование включены 153  пациента с механической желтухой, проходившие лечение в Госпитале для ветеранов войн в период с 2016 по 2020 г. В  52 (34%) случаях причиной желтухи явился хронический  панкреатит, в 101 (66%) – аденокарцинома головки  поджелудочной железы. Гистологическая верификация путем биопсии под контролем эндоультрасонографии и исследования препаратов после органосохраняющих и радикальных резекционных вмешательств получена у всех больных (n = 101, 100%) с аденокарциномой  поджелудочной железы и у 32 (61,5%) с хроническим панкреатитом. Контрольную группу составили 30 пациентов  с отсутствием анамнестических и клиниколабораторных  данных, свидетельствующих о заболеваниях поджелудочной  железы. Всем больным выполнена компьютерная томография органов брюшной полости по  стандартному протоколу и с применением перфузионной программы.

Результаты. Показатели диагностической эффективности  стандартного протокола компьютерной томографии в  дифференциальной диагностике хронического панкреатита  и аденокарциномы поджелудочной железы составили:  чувствительность 95,5%, специфичность 97,3%,  диагностическая точность 96,4%. При перфузионной компьютерной томографии: чувствительность 98,7%, специфичность 99,3%, диагностическая точность 98,6%.

Заключение. Перфузионная компьютерная томография является высокоинформативным методом  дифференциальной диагностики хронического панкреатита  и аденокарциномы головки поджелудочной железы у пациентов с механической желтухой. 

89-97 6
Аннотация

 Актуальность. Главная цель оценки статуса Her2/neu в клинической практике состоит в определении показаний для назначения таргетной терапии. Основными методами выявления статуса Her2/neu являются иммуногистохимический метод и флуоресцентная  гибридизация in situ (fluorescence in situ hybridization, FISH). Однако, несмотря на распространенность, они имеют ряд существенных недостатков. В течение последних нескольких лет большое распространение приобретает радионуклидная диагностика с использованием нового класса  альтернативных каркасных белков, отвечающих всем  требованиям для оптимальной доставки радионуклида к опухолевым клеткам.

Цель: проведение сопоставительного анализа  эффективности радионуклидной визуализации Her2-
позитивного рака молочной железы с применением меченных технецием-99m рекомбинантных молекул в различных дозировках.

Материал и методы. В исследование были включены 22 пациентки с раком молочной железы (T1–4N0–2M0) до проведения системной терапии. У 11 из них определена гиперэкспрессия Her2/neu, у 11 экспрессии маркера выявлено не было. Средний возраст больных составил 50,7 ± 2,3 года. Во всех случаях выполняли морфологическое и иммуногистохимическое исследования. При наличии значения Her2/neu 2+ проводили FISH-анализ. Препарат готовили непосредственно перед применением в  дозировках 500 и 1000 мкг, после чего медленно  внутривенно вводили пациентке. Сцинтиграфические  исследования в режиме whole body и однофотонную  эмиссионную компьютерную томографию органов грудной клетки выполняли через 2, 4, 6 и 24 ч после введения препарата. 

Результаты. Показатели радиохимического выхода и радиохимической чистоты составили 77 ± 9% и 99 ± 1% соответственно. Активность препарата непосредственно  перед введением для группы с дозировкой 500 мкг  составила 416 ± 135 МБк; для группы с дозой 1000 мкг – 349  ± 133 МБк. При анализе  полученных результатов больший  захват органами без опухолевого поражения отмечался в  почках, печени и легких. Наибольшая абсорбция препарата отмечалась почками в обеих группах исследования (0,135 ± 0,042 и 0,191 ± 0,047 мГр соответственно). Эффективная доза для группы с использованием 500 мкг составила 0,009 ± 0,002 мГр, 1000 мкг – 0,010 ± 0,003 мГр. Лучшее  распределение между опухолями с положительным и  отрицательным статусами Her2/neu отмечено через 2 ч  после введения препарата в группе с применением 500 мкг со средним значением показателя «опухоль/фон» 37 ± 19 для Her2-позитивных опухолей и 5 ± 2 для Her2-негативных  опухолей (р < 0,001).

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о том, что исследуемый радиофармацевтический препарат в дозе 500 мкг можно рассматривать в качестве нового дополнительного метода диагностики Her2-позитивных опухолей молочной железы. 

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

98-108 13
Аннотация

 Нейрофиброматоз II типа – это редкое генетическое заболевание, характеризующееся доброкачественными опухолями, преимущественно двусторонними шванномами VIII пары черепных нервов. Патология наследуется по аутосомно-доминантному типу без связи с полом. Клиническая симптоматика связана с поражением VIII пары черепных нервов, кожные проявления встречаются реже, чем при нейрофиброматозе I типа. Опухоль может быть односторонней и сочетаться с нейрофибромами, менингиомами (интракраниальными и спинальными), шванномами других черепных нервов, астроцитомами и  эпендимомами спинного мозга. В выявлении опухолей и  постановке первичного диагноза ведущую роль играют  методы инструментальной диагностики: магнитно- резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Окончательный диагноз выставляется после проведения генетического анализа. В статье представлены возможности КТ и МРТ в визуализации и постановке диагноза нейрофиброматоза II типа.  

109-115 12
Аннотация

 Представлено клиническое наблюдение поражения легких и правой орбиты при гранулематозе с полиангиитом у мужчины 38 лет. Случай представляет значительный интерес в связи с редкостью данной патологии, в особенности с локализацией в области орбиты.  Информация, представленная в данной статье, может помочь в ранней и точной диагностике гранулематоза с  полиангиитом, что в свою очередь улучшит прогноз заболевания. 

ОБЗОРЫ 

116-123 8
Аннотация

 В обзоре обсуждается эффективность рентгенэндоваскулярной эмболизации интракраниальных аневризм при  субарахноидальном кровоизлиянии (САК) в первые 24 ч после  разрыва. Необходимость данного исследования продиктована  медико-социальной значимостью заболевания, в частности  высокой степенью летальности и инвалидизации при САК  аневризматического генеза, в том числе у молодых пациентов. Выбор сроков рентгенэндоваскулярной эмболизации при САК остается предметом дискуссии профессионального сообщества с момента внедрения метода в клиническую практику. Выполнение эмболизации в 1-е сутки с момента дебюта заболевания, так называемая ultra-early embolization  (ультраранняя эмболизация), потенциально положительно  влияет на исходы САК, снижая количество летальных случаев и увеличивая число благоприятных исходов. Основным преимуществом данной тактики является предотвращение повторного разрыва аневризмы, вероятность которого  наиболее высока в 1-е сутки заболевания, а также возможность начала интенсивной терапии САК в самые ранние сроки. 

124-133 14
Аннотация

 В настоящее время магнитно-резонансная томография (МРТ) является одним из основных методов в диагностике заболеваний, связанных с нарушением ликвородинамики.  Быстро развивающиеся магнитно-резонансные технологии  позволяют получать все новые и новые сведения о  функциональной организации как отдельных составляющих, так и всей ликворной системы в целом. Одним из самых часто встречающихся заболеваний, которые  сопровождаются нарушением ликворотока, где первенство МРТ среди других неинвазивных методов диагностики  особенно очевидно, является гидроцефалия. В обзоре рассматриваются современные возможности МРТ в оценке  ликворотока при различных формах гидроцефалии. 

134-142 12
Аннотация

 Сосудистые кальцинаты молочной железы являются проявлением кальциноза медиальной оболочки стенок артерий. Данный тип кальцинатов хорошо визуализируется на маммограммах. Маммография представляет собой широко распространенный и доступный метод скрининга рака молочной железы. Опубликованные в последние годы исследования демонстрируют взаимосвязь наличия сосудистых кальцинатов в молочной железе с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезнью сердца. Выявление корреляции сосудистых  кальцинатов в молочной железе с кальцинозом коронарных артерий позволит улучшить стратификацию риска  сердечно-сосудистых заболеваний в группе женщин с бессимптомным течением. 

Объявления

2021-02-12

Весенняя онлайн-школа Российского общества рентгенологов и радиологов «Неотложная рентгенология»

19-20 марта 2021 года

Визуализация играет ключевую роль в оценке большинства травм и неотложных патологических состояний, острых заболеваний и внезапных обострений хронических процессов. Современные методы лучевой диагностики позволяют точно и быстро выявлять возникшие патологические изменения и достоверно оценивать результаты лечения.  Однако проведение таких исследований и тем более интерпретация их результатов требует особых навыков и знаний, умения быстрого принятия правильных решений, опыт практического взаимодействия с коллегами лечащими врачами. Результативности лучевых исследований способствует быстрое развитие технических средств визуализации, появление новых диагностических приборов, новых методик исследования, программ для анализа изображения. И, конечно, мультимодальный и мультидисциплинарный подход являются ключевым элементом правильной и точной диагностики.

Для того чтобы помочь всем заинтересованным специалистам получить новые знания и практические навыки в области неотложной лучевой диагностики, Российское общество рентгенологов и радиологов приняло решение организовать очередную научно-практическую онлайн Школу «Неотложная лучевая диагностика».

Еще объявления...