Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Вестник рентгенологии и радиологии» (ВРР) - старейший научно-практический  журнал (основан в 1920 году).

Включен ВАК в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Официальный журнал Российского Общества Рентгенологов и Радиологов (РОРР). Представлен в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).

Журнал выходит 1 раз в 2 месяца (февраль, апрель, июнь, август, октябрь, декабрь).

В журнале «Вестник рентгенологии и радиологии»  публикуются оригинальные  статьи, освещающие результаты научных  исследований,  описание клинических случаев, обзоры научной литературы по  широкому спектру вопросов лучевой диагностики и лучевой терапии,  лекции, итоги конгрессов, съездов.

Журнал  «Вестник рентгенологии и радиологии»  зарегистрирован в Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 13 ноября 2017г. (Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-71544 – печатное издание)

Текущий выпуск

Том 101, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

72-89 108
Аннотация

Представлены «Согласительные рекомендации Российского общества рентгенологов и радиологов и Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине. “Методы лучевой диагностики при новой коронавирусной инфекции COVID-19”. Версия 2».
В Рекомендациях определены подходы к диагностике коронавирусной инфекции COVID-19: модели работы кабинетов/отделений лучевой диагностики медицинской организации, чувствительность и специфичность основных методов лучевой диагностики, порядок проведения исследований, рекомендации по формированию описаний и оценке изменений в легких и органах грудной полости.
Компьютерная томография имеет максимальную чувствительность в выявлении изменений в легких, характерных для пневмонии COVID-19. Поэтому ее применение целесообразно для первичной оценки органов грудной полости у пациентов с тяжелыми и прогрессирующими формами заболевания, а также для дифференциальной диагностики выявленных изменений.
Стандартная рентгенография может быть рекомендована к использованию преимущественно в отделениях реанимации/интенсивной терапии, поскольку обладает низкой чувствительностью в выявлении начальных изменений в первые дни заболевания.
Ультразвуковое исследование легких у пациентов с предполагаемой/известной COVID-19 пневмонией является дополнительным методом визуализации, не заменяющим рентгенографию и компьютерную томографию. Грамотное использование ультразвукового исследования легких дает возможность с высокой точностью выявить субплеврально расположенные интерстициальные изменения и консолидации в легочной ткани, однако не позволяют однозначно определить причину возникновения и действительную распространенность изменений в легочной ткани.
Предложен алгоритм динамического наблюдения пациентов с пневмонией COVID-19. Определена кратность повторения компьютерной томографии и рентгенографии для пациентов в стабильном клиническом состоянии вне отделений реанимации и интенсивной терапии – не чаще чем один раз в 5–7 дней. Объективная оценка динамики возможна только при сопоставлении данных одного вида исследования.
В Рекомендациях определены типичные изменения в легких при различной степени тяжести заболевания и вероятности их соответствия пневмонии COVID-19. Представлен список основных рентгенологических терминов, которыми рекомендуется пользоваться при описании рентгенографических исследований.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

90-102 40
Аннотация

Цель исследования – анализ спектра и частоты аномалий внутреннего уха у пациентов с врожденными нарушениями слуха в Якутии.
Материал и методы. Обследованы 165 пациентов с врожденным нарушением слуха. Все пациенты были осмотрены сурдологом, сурдопедагогом, психоневрологом. Всем пациентам проведена рентгеновская компьютерная томография (РКТ), в некоторых случаях дополненная магнитно-резонансной томографией (МРТ) структур височной кости.
Результаты. Основываясь на современных представлениях об аномалиях внутреннего уха и их классификации, в настоящем исследовании впервые проведен анализ спектра и частоты аномалий внутреннего уха у пациентов с врожденными нарушениями слуха в Якутии. У 16 (9,7%) из 165 пациентов с нарушениями слуха были выявлены аномалии развития внутреннего уха, что соответствует ранее изученным выборкам глухих людей в разных странах (от 3 до 35%). Из структур внутреннего уха чаще поражались улитка и преддверие. Реже встречались аномалии внутреннего слухового прохода, полукружных каналов и водопровода преддверия. В целом спектр аномалий был представлен семью различными мальформациями. Среди всех аномалий по частоте встречаемости на первом месте была аномалия неполного разделения 2 типа (НР-2, 34,3%), на втором – аномалия неполного разделения 3 типа (НР-3, 18,7%), на третьем – расширение внутреннего слухового прохода и расширение водопровода преддверия (по 12,5%). В половине всех случаев (50%) аномалии внутреннего уха встречались в виде комбинаций, которые трудно интерпретировать и классифицировать.
Заключение. Анализ спектра и частоты аномалий височной кости в Якутии свидетельствует о том, что каждый 10-й пациент с врожденными нарушениями слуха имеет ту или иную мальформацию структур внутреннего уха (9,7%) и нуждается в точной и своевременной диагностике с помощью современных методов РКТ- и МРТ-визуализации.

113-120 33
Аннотация

Цель исследования –оценить результаты лечения болезненных костных метастазов у больных раком молочной железы лучевой терапией в сочетании с магнитотерапией.
Материал и методы. Представлены данные проспективного исследования результатов лечения 163 больных с костными метастазами рака молочной железы (контрольная группа – 83 пациентки, основная – 80). В большинстве случаев метастазы локализовались в позвонках. Для лечения в контрольной группе использовали только лучевую терапию, в основной – лучевую терапию сочетали с вихревым магнитным полем.
Результаты. Субъективный эффект лечения, регистрируемый по его присутствию, чаще отмечали в основной группе (100% против 89,2%, р < 0,05). У пациенток со слабой болью достоверных различий в эффекте лечения не выявлено. У женщин с умеренной болью полный эффект лечения отмечался в 1,4 раза чаще в основной группе, чем в контрольной, частота наблюдения частичного эффекта в сравниваемых группах была близка, а больных с отсутствием эффекта в основной группе было достоверно меньше. Среди пациенток с сильной болью полный эффект в контрольной группе отмечен в 60,5%, в основной – в 84,1% случаев (р = 0,0163), отсутствие эффекта в контрольной группе регистрировали в 13,2% случаев, при этом в основной таких случаев не было (р = 0,0130), пациентки с частичным эффектом в контрольной группе встречались в 26,6%, в опытной – в 15,9% случаев (р = 0,2464). Анализ общего статуса больных по индексу Карновского показал, что в контрольной группе индекс до лечения у большинства пациенток был в пределах 50–70 баллов. Показатели улучшились после проведения лучевой терапии, у 1/3 больных он вырос до 80 баллов. В основной группе до начала лечения индекс был таким же, как и в контрольной, но после лечения значительно улучшился и у 7 больных достиг 100 баллов (у 3 – со слабой болью до лечения, у 1 – с умеренной и у 3 – с сильной).
Заключение. Для улучшения результатов лечения костных метастазов рекомендуем сочетать лучевую терапию с вихревым магнитным полем, что усиливает противоболевой эффект, улучшает общее состояние больного и качество его жизни.

103-112 34
Аннотация

Цель исследования – оптимизация протокола магнитно-резонансной томографии (МРТ) малого таза и нижнего этажа брюшной полости в диагностике хронических тазовых болей у женщин.
Материал и методы. Обследованы 57 женщин репродуктивного возраста с жалобами на хроническую тазовую боль (ХТБ). Первым этапом всем пациенткам после клинико-лабораторного обследования по клиническим показаниям выполнено УЗИ малого таза и брюшной полости с допплерометрией. Вторым этапом всем пациенткам была проведена МРТ по стандартному, а затем по модифицированному протоколу. Окончательный диагноз устанавливали на основании результатов комплексного обследования, которое включало клинико-неврологическое обследование, гинекологический осмотр, УЗИ малого таза и брюшной полости, рентгенографию илеосакральных сочленений и пояснично-крестцового отдела позвоночника, фиброколоноскопию и лапароскопию с морфологическим исследованием операционного материала (по показаниям).
Результаты. У 46 (81%) пациенток выявлены гинекологические факторы развития ХТБ, у 16 (28%) экстрагенитальные факторы. Результаты обследования верифицированы данными оперативного вмешательства у 16 (28%), гистероскопии – у 21 (37%), лапароскопии – у 9 (16%) больных с морфологическим исследованием биоптатов или операционного материала.
При сравнении со стандартным МР-протоколом малого таза статистически достоверно (р < 0,05) доказана высокая диагностическая ценность модифицированного протокола: чувствительность – 99,2% (ДИ 97,6–100%), специфичность – 99,6% (ДИ 99,5–100%).
Заключение. Разработанный протокол бесконтрастной МРТ малого таза для 1,5 Т томографа дает возможность получать в рамках одного исследования МР-изображения малого таза и смежных анатомических областей без увеличения временных затрат, модернизации оборудования и программного обеспечения. Использование протокола позволяет повысить качество лучевой диагностики гинекологической и экстрагенитальной патологии при ХТБ и рекомендовать его для внедрения в клиническую практику в комплексе с другими методами клинико-инструментального обследования.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

121-125 38
Аннотация

Артерия Першерона берет начало от правой или левой задней мозговой артерии и является одним из вариантов нормального кровоснабжения парамедианных отделов таламуса. Инфаркт этой области имеет специфичные МРТ-изменения, наиболее информативные в DWI-режиме. При вовлечении среднего мозга на его пиальной поверхности в 67% случаев можно выявить дополнительный патогномоничный V-образный признак. Клинические проявления не специфичны. В ряде случаев имеет место триада симптомов, выделенная в парамедианный таламический синдром: паралич вертикального взора, нейропсихологические расстройства и угнетение уровня сознания вплоть до комы. Симптомы поражения среднего мозга в виде нарушений группы глазодвигательных нервов, контралатерального гемипареза, гемиатаксии или гемианестезии в сочетании с триадой формируют таламопедункулярный или мезэнцефалотамический синдром.
Представлен клинический случай лечения 59-летнего мужчины, госпитализированного с остро возникшим нарушением уровня сознания, 13 баллов по шкале ком Глазго, и дезориентацией. При неврологическом осмотре были выявлены парез вертикального взора и атаксия верхних конечностей. По данным МРТ головного мозга имелись характерные парамедиальные биталамические инфаркты. По окончании лечения пациент был выписан с неполным клиническим выздоровлением.

126-130 34
Аннотация

Представлен клинический случай успешного применения трансрадиального доступа при механической тромбоэкстракции у пациента в острейшей стадии ишемического инсульта с наличием врожденной анатомической особенности – отхождения левой общей сонной артерии и брахиоцефального ствола общим устьем от дуги аорты.
Рентгенэндоваскулярные вмешательства осуществлялись в операционной, оснащенной ангиографической цифровой установкой с плоским детектором Axiom Artis dTA (Siemens Medical System). Проведена механическая реканализация острой окклюзии сегмента M2 левой средней мозговой артерии (СМА) с использованием правого лучевого доступа и катетеризации левой внутренней сонной артерии. Через микрокатетер в область окклюзии заведен и раскрыт стент-ретривер. Выполнена двукратная тромбоэкстракция из левой СМА стентом-ретривером с восстановлением кровотока до TICI 2B. Признаков диссекции, тромбоза, дистальной тромбоэмболии не выявлено.

Объявления

2020-05-13

Уважаемые коллеги!

Представляем вашему вниманию Временные согласительные методические рекомендации Российского общества рентгенологов и радиологов (РОРР) и Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (РАСУДМ) «Методы лучевой диагностики пневмонии при новой коронавирусной инфекции COVID-19» (версия 2) с двумя приложениями

Приложение 1 к Временным согласительным методическим рекомендациям Российского общества рентгенологов и радиологов и Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине "Рекомендации по описанию данных рентгенографии и компьютерной томографии"

Приложение 2 к Временным согласительным методическим рекомендациям Российского общества рентгенологов и радиологов и Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине "Рекомендации по ультразвуковой диагностике в условиях пандемии COVID-19"

Рекомендации будут пересматриваться по мере поступления новых научных данных

Электронный адрес для обратной связи: vestnik-rentg@mail.ru

Скачать Временные рекомендации (2) с приложениями…
Еще объявления...