Представлена история создания Российского научного центра рентгенорадиологии, образованного 90 лет назад, отражены основные достижения сотрудников института в области рентгенологии и лучевой диагностики в историческом аспекте – начиная с прошлого века и до наших дней. Дан краткий перечень наиболее значимых исследований и методик по лучевой диагностике, разработанных и опубликованных сотрудниками института.
Цель работы – сравнительное изучение диагностических возможностей позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) с различными туморотропными радиофармпрепаратами (ТРФП) при выявлении и определении степени злокачественности глиом головного мозга (ГМ).
Материал и методы. Обследованы 114 больных: у 47 пациентов гистологически верифицирована мультиформная глиобластома (МГБ), у 27 – анапластическая астроцитома (АА), у 23 – доброкачественные астроцитомы (ДА), у 17 обнаружены послеоперационные кисты. ПЭТ выполняли с ТРФП: 18F-фтордезоксиглюкозой (18F-ФДГ), 11С-бутиратом натрия (11С-БН), 11С-L-метионином (11С-МЕТ) и 11С-холином (11С-ХОЛ).
Результаты. Злокачественные глиомы (МГБ и АА) четко визуализировались при ПЭТ с 11С-МЕТ, 11С-ХОЛ и 11С-БН. Визуализация опухолей с 18F-ФДГ была затруднена из-за повышенного накопления РФП в коре ГМ. Глиомы WHO Gr II–III полностью визуализировалась при ПЭТ с 11С-МЕТ. При исследовании с 11С-ХОЛ и 11С-БН отчетливо отображалась лишь часть опухоли. Значения индексов накопления (ИН), полученных при ПЭТ с 11С-ХОЛ у больных со злокачественными глиомами, были в среднем в 4,0 раза выше, чем при обследовании с 11С-МЕТ, и в 5,5 раза выше, чем с 11С-БН. Впервые установлены достоверные различия (р<0,001) ИН, полученных при ПЭТ с 11С-ХОЛ, между больными c МГБ (WHO Gr IV) и АА (WHO Gr III).
Заключение. ПЭТ с 11C-ХОЛ представляет собой наиболее чувствительный метод выявления и оценки степени злокачественности глиом. Достоинство ПЭТ с 11С-МЕТ состоит в возможности визуализации всего объема жизнеспособной опухолевой ткани.
Цель исследования – по данным мультисрезовой компьютерно-томографической ангиографии (КТА) определить частоту встречаемости персистирующей тригеминальной артерии (ПТА), выявить связь ПТА с церебральными аневризмами и сопутствующие анатомические особенности церебральных артерий.
Материал и методы. КТА брахиоцефальных артерий по различным клиническим показаниям была выполнена 1041 пациенту. На компьютерно-томографических (КТ) ангиограммах выявлялись ПТА, церебральные артериальные аневризмы и оценивались анатомические особенности строения артериального круга большого мозга.
Результаты. ПТА была выявлена у 6 (0,58%) пациентов. Церебральная аневризма имелась только у 1 пациента с ПТА и сочеталась с гипоплазией контралатерального А1 сегмента передней мозговой артерии (ПМА). Гипоплазия базилярной артерии (БА) и обеих позвоночных артерий (ПА) наблюдалась в 3 (60%) случаях, при этом калибр ПТА в месте слияния с БА превышал 3 мм. В случае нормального калибра БА диаметр ПТА был менее 2 мм. Все ПТА были шире у основания, в дистальном направлении калибр уменьшался.
Заключение. По данным КТА частота встречаемости ПТА составила 0,58%, чаще выявлялся латеральный вариант по классификации Salas и 1 тип по Saltzman (5 из 6 случаев). В 4 случаях ПТА сочеталась с гипоплазией ПА и БА, причем наблюдалась обратная зависимость степени гипоплазии от калибра ПТА в дистальном отрезке. Убедительной связи ПТА с церебральными аневризмами не обнаружено.Цель исследования – оценить эффективность ультразвуковой диагностики в выявлении и стадировании холангиоцел- люлярного рака.
Материал и методы. Проведено ультразвуковое исследо- вание (УЗИ) 120 больных холангиоцеллюлярным раком в воз- расте от 19 до 84 лет. Больные были разделены на три группы по локализации опухолевого процесса: внутрипеченочная – 47 (39,2%), воротная, или опухоль Клатскина, – 49 (40,8%), дистальная – 24 (20%). Были прооперированы 90 (75%) боль- ных, остальным проведены малоинвазивные рентгенохирурги- ческие вмешательства в виде чрескожных чреспеченочных хо- лангиостомий. Данные ультразвуковой диагностики сопостав- лялись с результатами других методов обследования, хирургической оценкой во время операции и морфологичес- ким исследованием удаленного макропрепарата.
Результаты. Опухоль определялась методом УЗИ только у 90 (75%) пациентов, чувствительность составила: при внутрипеченочном типе холангиоцеллюлярного рака – 100%, воротном типе – 69,4%, дистальном типе – 37,5%. Сложнее всего диагностировать новообразования дистальных отделов общего желчного протока. При УЗИ не обнаружено семиотических признаков внутрипеченочного холангиоцеллюлярного рака, которые позволили бы отличить его от других злокачественных новообразований печени. Выявлена особенность инфильтративного роста опухоли желчных протоков – гиперэхогенная структура инфильтрации вдоль наружного контура протоков или гипоэхогенная структура инфильтрации при утолщении стенок протоков. Чувствительность интраоперационного УЗИ в определении внутрипеченочной и воротной холангиокарциномы составила 100%. Чувствительность УЗИ в обнаружении метастатических лимфоузлов составила 61%, авторами разработана семиотика измененных метастатических лимфатических узлов.
Заключение. Результаты исследования показали высокую информативность ультразвуковой диагностики в определении расширения желчных протоков, распространения опухоли на печень и лимфатические узлы. Рекомендовано расширить показания к интраоперационному УЗИ при внепеченочном холангиоцеллюлярном раке для определения границ опухолевого поражения протоков.
Цель исследования – определить, всегда ли зоны пониженной плотности в паренхиме поджелудочной железы (ПЖ), выявленные при компьютерно-томографическом (КТ) исследовании пациентов с острым панкреатитом, соответствуют участкам некроза железы, или данные изменения могут быть обратимыми.
Материал и методы. В исследование были включены 25 больных, у которых были проведены первичные КТ-исследования и КТ-исследования в динамике с различными временными промежутками. Два независимых исследователя с опытом работы 4 года и 19 лет ретроспективно проанализировали результаты обоих КТ-исследований. Прицельно оценивались размер (объем) и изменения КТ-плотности гиподенсных зон в паренхиме железы.
Результаты. У 7 (28%) из 25 пациентов было отмечено повышение КТ-плотности в зонах, которые имели сниженную плотность при первичных КТ-исследованиях (повышение более чем на 30 HU расценивалось как значимое). Было выявлено статистически достоверное различие между группами пациентов при сравнении размеров гиподенсных зон (t-test: p=0,006, Mann–Whitney U-test: p=0,01) и разности КТ-плотности (t-test: p=0,00, Mann–Whitney U-test: p=0,00). Также определялась корреляция между размерами гиподенсных зон и разницей их КТ-плотности (Pearson: r=-0,533, p=0,006; Spearman: r=-0,636, p=0,001).
Заключение. Результаты исследования позволяют предположить, что зоны с пониженной КТ-плотностью паренхимы поджелудочной железы не всегда соответствуют некротическим изменениям и могут быть обратимыми.
Цель исследования – ультразвуковое мониторирование в оценке процессов консолидации переломов длинных трубчатых костей при использовании имплантатов с биоактивными материалами.
Материал и методы. Исследованы 82 (45,1%) пациента с фиксацией отломков пластинами с биоактивным покрытием и 100 (54,9%) больных – с пластинами с биоинертным покрытием. Динамику консолидации определяли с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) и рентгенографии в сроки 2, 4, 6 и 12 мес после операции, динамику костного метаболизма – через 2 мес после операции методом ультразвуковой остеометрии (УЗО). Данные УЗИ сопоставлялись с биохимическими маркерами – показателями С-концевого телопептида (CrossLaps) и остеокальцина.
Результаты и выводы. Ультразвуковой мониторинг темпов консолидации и динамики изменения костной прочности в сопоставленнии с биохимическими маркерами позволил установить положительное влияние биоактивных пластин на процесс консолидации переломов трубчатых костей и рассматривать локальный остеопенический синдром как прогностически благоприятный признак своевременного формирования костной мозоли.
Цель исследования – изучение возможностей конуснолучевой компьютерной томографии (КЛКТ) в оценке костной структуры при анализе антропологических находок.
Материал и методы. При помощи КЛКТ проведена экспертиза 24 фрагментов костяков – останков солдат императорской армии Наполеона Бонапарта, погибших в военном госпитале Кенигсберга во время отступления из России во время войны 1812 г. Всего было исследовано 28 трубчатых костей с различными признаками заживления травм и 1 череп со следами челюстно-лицевой травмы. Кроме того, для анализа осложненного инфекционного процесса плечевой кости использован объект из палеопатологической коллекции Д.Г. Рохлина. КЛКТ выполнялась с индивидуальным подбором укладок, физико-технических условий и режимов сканирования в зависимости от анатомической принадлежности и размера фрагментов.
Результаты. В ходе обработки полученных изображений в 65,5% (n = 19) случаев выявлялись переломы различных костей. У 20,7% образцов визуализировались признаки несросшихся переломов. В ходе постпроцессорной обработки изображений у 13,8% антропологических находок были выявлены консолидированные внутрисуставные переломы. В результате проведенного КЛКТ-исследования фрагментов костяков отмечены признаки осложненного сращения переломов костей. У 31% образцов установлен характер ранений. У 17,2% антропологических находок удалось детально охарактеризовать особенности ампутационной культи конечностей. В 51,7% случаев выявлены признаки перенесенных воспалительных заболеваний костей различного генеза, которые в 41,4% случаев были представлены линейными, луковичными и ассимилированными периостальными реакциями и достоверно определялись на КЛК-томограммах. В 31% фрагментов визуализировались секвестральные полости.
Заключение. Полученные в результате КЛКТ изображения характеризуются высокой информативностью (от 7,5 до 10,6 пикселов/мм), оптимальным пространственным разрешением, четкостью и контрастностью. Программное обеспечение КЛКТ включает параметры и возможность постпроцессорной обработки изображений (построение панорамных и мультипланарных реконструкций, оценка плотностных характеристик тканей), позволяющих проводить анализ антропологического материала без их разрушения.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Клинические проявления миокардита крайне вариабельны, и часто он может манифестировать как острый инфаркт миокарда. Диагноз острого миокардита нередко бывает эмпирическим, обосновывается клинической картиной заболевания, изменениями на электрокардиограмме, повышением уровня ферментов, отсутствием каких-либо данных о коронарной болезни сердца. До недавнего времени наиболее точным методом диагностики миокардита считалась эндомиокардиальная биопсия. Однако она имеет низкую чувствительность и сопряжена с высоким риском осложнений.
В данной статье представлен клинический случай пациента с болями в сердце, возникшими после перенесенного острого респираторно-вирусного заболевания, наличием элевации сегмента ST и повышением уровня кардиоспецифических ферментов. Диагноз миокардита был подтвержден с помощью магнитно-резонансной томографии сердца с контрастированием.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
Цель исследования – проанализировать ангиографические результаты эндоваскулярного лечения хронических окклюзий коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца.
Материал и методы. С 2009 по 2013 г. у 854 пациентов (из них 193 (22,6%) женщины и 661 (77,4%) мужчина) с ишемической болезнью сердца предпринята попытка эндоваскулярной реканализации хронических окклюзий коронарных артерий. Возраст больных варьировал от 36 до 68 лет (в среднем 52 года). Предполагаемые сроки окклюзии составляли от 1 мес до 3 лет и более. Инфаркт миокарда в анамнезе имели 462 (54,1%) пациента. У 738 (86,4%) больных была «истинная» окклюзия (TIMI 0) и у 116 (13,6%) – «функциональная» окклюзия (TIMI 1). Многососудистые поражения выявлены у 683 (79,9%) больных, однососудистые – у 171 (20,1%). «Немые» окклюзии с сохранной сократительной способностью миокарда обнаружены у 165 (19,3%) пациентов.
Результаты. Успешно восстановить кровоток удалось у 616 (72,1%) пациентов, у 238 (27,9%) реканализация хронической окклюзии коронарных артерий была безуспешной.
Заключение. Реканализация хронических окклюзий коронарных артерий является высокоэффективным и относительно безопасным методом. Эффективность процедуры во многом зависит от давности сроков возникновения окклюзии, рентгеноморфологических характеристик окклюзии и опыта врача.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная
ISSN 2619-0478 (Online)