Представлена история создания Российского научного центра рентгенорадиологии, образованного 90 лет назад, отражены основные достижения сотрудников института в области рентгенологии и лучевой диагностики в историческом аспекте – начиная с прошлого века и до наших дней. Дан краткий перечень наиболее значимых исследований и методик по лучевой диагностике, разработанных и опубликованных сотрудниками института.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 
Клинические проявления миокардита крайне вариабельны, и часто он может манифестировать как острый инфаркт миокарда. Диагноз острого миокардита нередко бывает эмпирическим, обосновывается клинической картиной заболевания, изменениями на электрокардиограмме, повышением уровня ферментов, отсутствием каких-либо данных о коронарной болезни сердца. До недавнего времени наиболее точным методом диагностики миокардита считалась эндомиокардиальная биопсия. Однако она имеет низкую чувствительность и сопряжена с высоким риском осложнений.
В данной статье представлен клинический случай пациента с болями в сердце, возникшими после перенесенного острого респираторно-вирусного заболевания, наличием элевации сегмента ST и повышением уровня кардиоспецифических ферментов. Диагноз миокардита был подтвержден с помощью магнитно-резонансной томографии сердца с контрастированием.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная
ISSN 2619-0478 (Online)