Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2015-0-1

5-15 4594
Аннотация

Цель исследования – определить значимость симптома кольца Шацкого.

Материал и методы. Представлен анализ результатов обследования 95 больных в возрасте 62–92 лет с симптомами диспепсии, проведенного в Государственном гериатрическом центре г. Нетания (Израиль) в 1994–2004 гг. Стандартное рентгенологическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта дополнялось провокационными тестами. Измеряли длину рентгенонегативной зоны (РНЗ) между барием в пищеводе и в желудке, а также ширину в нижней части пищевода.

Результаты. Только у 2 (2%) из 95 больных обнаружена нормальная функция пищеводно-желудочного перехода (ПЖП). Двое больных с резким сужением пищевода вследствие рефлюкс-эзофагита исключены из исследования. Оставшиеся (91) больные разделены на две группы. У 64 (70%) из них ширина пищевода была меньше 2 см, а у 27 (30%) – 2 см и более. При слабости ПЖП над РНЗ появляется расширение пищевода. В горизонтальном положении из этой части пищевода содержимое эвакуируется в желудок в результате функционирования ампулы пищевода. Она замыкается проксимально в результате сокращения функционального проксимального сфинктера (ПС). При сокращении ампулы давление в ней увеличивается до порогового уровня. Это приводит к раскрытию РНЗ, и ампула впрыскивает свое содержимое в желудок. Чем шире была ампула, тем короче была РНЗ. У 20 (22%) больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) обнаружено кольцо Шацкого. Оно всегда находилось на уровне ПС.

Заключение. Так называемая скользящая эзофагеальная грыжа представляет собой ампулу пищевода шириной более 2 см. Наличие ампулы пищевода, независимо от ее величины, свидетельствует о несостоятельности ПЖП и наличии ГЭРБ. Кольцо Шацкого возникает на уровне ПС в результате рефлюкс-эзофагита.

 

16-21 165
Аннотация
Цель исследования – изучение диагностической значимости позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) с 18F-фтордезоксиглюкозой (ФДГ) в диагностике и стадировании
неходжкинских лимфом маргинальной зоны.
Материал и методы. Обследованы 24 пациента с впервые выявленными лимфомами маргинальной зоны (ЛМЗ). У 18 больных была диагностирована экстранодальная MALT-лимфома, у 3 пациентов – маргинальная лимфома селезенки и еще у 3 больных – нодальная ЛМЗ. ПЭТ с 18F-ФДГ выполнялась по стандартному протоколу в режиме обследования всего тела с оценкой интенсивности стандартизованного уровня захва-
та радиофармпрепарата (РФП) (SUVmax) в патологических очагах.
Результаты. У большей части обследованных больных (83,3%) были выявлены очаги патологической гиперфиксации РФП. Среднее значение SUVmax составило 5,05±0,9. Корреляционной зависимости между уровнем SUVmax в опухолевых очагах и их метаболическими размерами выявлено не было (r=0,1, p=0,7). Значимых отличий между средними значениями SUVmax у больных с различными гистологическими вариантами ЛМЗ не обнаружено (p>0,05). При оценке стадии заболевания были получены противоречивые данные ПЭТ и других методов диагностики у 3 пациентов. Окончательный анализ показал, что у всех 3 больных стадия была корректно  определена по данным ПЭТ.
Заключение. Результаты ПЭТ с 18F-ФДГ свидетельствуют о высокой диагностической ценности метода в визуализации неходжкинских лимфом маргинальной зоны. Основным преимуществом ПЭТ является возможность точного стадирования
заболевания, что позволяет обосновать оптимальную тактику лечения.
22-26 135
Аннотация
Цель исследования – на основании разработанной базы данных показателей  двухмерной минеральной плотности поясничных позвонков и проксимального отдела бедренной кости рассчитать Z-критерии для женщин различных возрастных групп Кемеровской области.
Материал и методы. Проведен анализ результатов двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии поясничных позвонков и проксимального отдела бедренной кости 1504 здоровых женщин Кемеровской области.
Результаты. Пиковые значения костной массы поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедренной кости у женщин Кузбасса приходятся на возраст
20–29 лет. Популяционные значения минеральной плотности кости (МПК) поясничных позвонков у женщин Кемеровской области имели достоверные отличия от таковых в базе данных NHANES III, начиная с 30-летнего возраста. Таким образом, разработанная база данных МПК имеет региональные особенности и должна быть использована для расчёта Z-критерия для популяции женщин Кузбасса. Учитывая, что не было выявлено различий пиковых значений костной массы у женщин двух  сравниваемых популяций, согласно рекомендациям Международного общества клинической денситометрии, для расчёта Т-критерия может быть использована база данных NHANES III.

ОБЗОРЫ

43-51 283
Аннотация

Проведен анализ публикаций в Medline за последние 20 лет, посвященных лечению диффузно растущих опухолей ствола мозга у детей и подростков. Основным методом лечения этих  заболеваний остаются лучевая и химиолучевая терапия. Использование различных вариантов фракционирования дозы облучения и разных комбинаций цитотоксических препаратов не привело к существенным изменениям отдаленных результатов. Большинство больных, независимо от варианта примененного лечения, умирают в течение ближайших 1–2 лет от прогрессирования опухоли. Прогноз в основном зависит от биологических свойств опухоли, в течение длительного срока живут, как правило, больные с вариантами глиом низкой злокачественности. Качество жизни длительно живущих после лечения больных в разной степени страдает из-за отдаленных последствий лучевой терапии. Надежды на повышение эффективности лечения связаны с разработкой методов таргетной терапии на основе молекулярно-биологических маркеров.

 

 


 

52-63 278
Аннотация
Представлены сведения о современных подходах к диагностике и лечению внутрипеченочной холангиокарциномы (ВПХ), о ее микро- и макроскопических разновидностях. Подробно описаны особенности отображения ВПХ при ультразвуковом исследовании, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии (в том числе диффузионно-взвешенной). Подчеркивается исключительно важная роль применения динамического внутривенного контрастирования и анализа особенностей гемодинамики в опухоли в различные фазы исследования (артериальная, венозная и отсроченная). Наиболее частым вариантом отображения ВПХ считается диффузное гетерогенное усиление всего объема опухоли в артериальную фазу с выраженным периферическим и прогрессирующим центростремительным усилением в последующие фазы, что позволяет уверенно распознавать это сравнительно редкое новообразование.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

27-33 220
Аннотация
Острый травматический разрыв аорты связан с чрезвычайно высокой летальностью и требует экстренной диагностики и лечения. В данном клиническом примере показана роль многосрезовой компьютерной томографии в экстренной диагностике разрыва двух крупных артериальных сосудов при тяжелой сочетанной травме. Представлены преимущества этого быстрого и неинвазивного метода визуализации, алгоритм
исследования и семиотика повреждений у пациентов с подозрением на травматический разрыв аорты. Также показана значимость метода в определении тактики лечения, а в дальнейшем – в оценке результатов проведенной коррекции.
34-39 137
Аннотация
Представлен клинический случай лечения больного, поступившего в Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова с диагнозом «острый коронарный синд-
ром с подъемом сегмента ST». На догоспитальном этапе больному выполнялась тромболитическая терапия, без эффекта, в отделе рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения ИКК им. А.Л. Мясникова через 3,5 ч от начала заболевания проведено чреcкожное коронарное вмешательство. Неоднократно выполнялась тромбоэкстракция из инфарктсвязанной артерии, что позволило добиться хорошего
ангиографического результата. Из анамнеза известно, что больной длительное время страдает постоянной формой мерцательной аритмии. В 2010 и 2011 гг. имели место преходящие нарушения мозгового кровообращения. Отсутствие стенозов в коронарных артериях после удаления тромба, характер аспирированного тромба позволили заподозрить тромбоэмболический генез развития инфаркта миокарда.
40-42 236
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение ребенка с синдромом Жена, диагноз у которого был установлен сразу после рождения. Кроме того, у ребенка диагностированы множест-
венные врожденные пороки развития: аномалия Денди–Уокера, гексадактилия левой кисти, расщелина мягкого неба, колобомы сосудистых оболочек обоих глаз, дефект межпредсердной перегородки, также имели место интерстициальный нефрит и гепатит.


ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)