Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Том 102, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2021-102-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

148-154 647
Аннотация

Цель: анализ клинико-экономической эффективности массовых флюорографических осмотров населения на туберкулез (ТБ).

Материал и методы. Для исследования были использованы данные флюорографических осмотров населения на туберкулез за 2008–2018 гг. в Республике Карелия среди 2 632 169 человек и в группах риска по ТБ (44 597 человек).

Результаты. Установлено, что повышение эффективности выявления ТБ не сопровождается снижением одногодичной летальности от ТБ впервые выявленных больных. Средняя стоимость выявления 1 случая ТБ при массовых осмотрах за этот период составила около 500 тыс. руб.

Заключение. Массовые флюорографические осмотры населения не позволяют снизить летальность от ТБ и являются крайне затратными. Для снижения летальности и улучшения выявления ТБ необходим скрининг групп высокого риска по ТБ не реже 1 раза в 6 мес.

155-165 2049
Аннотация

Цель: раскрыть технические нюансы для получения качественных изображений с помощью протокола компьютерной томографии с пневмогастрографией и виртуальной гастроскопией, способствующие выявлению, оценке морфологического типа, определению локализации, глубины инвазии рака желудка.

Материал и методы. В исследование вошли 250 пациентов как с ранним (24,8%), так и с местнораспространенным (75,2%) раком желудка, получавших лечение в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Петрова с 2015 по 2018 г. Предоперационную химиотерапию прошли 142 (56,8%) пациента, 108 (43,2%) больных ее не получали. Всем пациентам на предоперационном этапе была проведена компьютерная томография с пневмогастрографией и виртуальной гастроскопией. Все больные были радикально прооперированы в объеме субтотальной или тотальной резекции желудка.

Результаты. Методом компьютерной томографии с пневмогастрографией и виртуальной гастроскопией рак желудка был обнаружен в 98,4% случаев, 23,2% составили случаи раннего рака с глубиной инвазии Т1а и Т1b. У 4 (1,6%) пациентов опухоль достоверно дифференцировать не удалось. Данную группу составили: 3 (1,2%) больных с опухолью глубиной инвазии рТ1а и 1 (0,4%) пациент с рТ1b. Все невизуализируемые образования имели поверхностный морфологический тип роста: тип 0–II (3 случая с типом 0–IIa и 1 случай с типом 0–IIb), размеры менее 2 см. Три образования локализовались в антральном отделе желудка, 1 – в кардиальном отделе желудка.

Заключение. Компьютерная томография с пневмогастрографией и виртуальной гастроскопией – эффективный метод выявления рака желудка, в том числе ранних форм категории Т1, позволяющий оценить локализацию, морфологический тип и глубину инвазии опухоли.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

166-171 3864
Аннотация

Мальформация Абернети – врожденное заболевание, характеризующееся полным или частичным недоразвитием воротной вены и приводящее к возникновению врожденных внепеченочных портосистемных шунтов. Аномалия с отсутствием воротной вены в 80% случаев обнаруживается в детском возрасте. Очень часто пациенты с данной патологией обследуются при выявлении объемных образований печени с предположением о наличии сосудистой аномалии. В статье представлены клинические наблюдения детей с доброкачественными очаговыми образованиями печени и наличием мальформации Абернети.

172-177 759
Аннотация

Проблема выбора метода лечения миомы матки является на сегодняшний день одной из наиболее актуальных в гинекологической практике. Благодаря успехам современной медицины и возросшему уровню культуры населения пациентки обращаются за медицинской помощью, не дожидаясь, когда опухоль приобретет значительные размеры. Однако в практике наблюдаются случаи, когда миомы достигают гигантских размеров. Традиционным подходом к лечению миом матки таких размеров согласно современным клиническим рекомендациям является гистерэктомия. Внедрение новых высокотехнологичных методов лечения, таких как эмболизация маточных артерий, послужило основанием для пересмотра вопроса о радикальной хирургии. Предпочтение отдается альтернативным подходам, особенно в случаях, когда имеется желание пациентки сохранить репродуктивный орган. В представленной работе приведено клиническое наблюдение, подтверждающее индивидуальный подход к выбору метода лечения в сторону органосохраняющего при гигантской миоме матки. Показано, что использование рентгенэндоваскулярной эмболизации маточных артерий в качестве лечения гигантских миом матки является оправданной органосохраняющей операцией при наличии желания у пациентки сохранить репродуктивную функцию.

178-182 1431
Аннотация

Рак молочной железы является наиболее распространенной формой рака среди женщин во всем мире, но в клинической практике встречаются и более редкие формы новообразований молочных желез. Одним из таких новообразований является листовидная опухоль. В связи с редкой частотой встречаемости, а также незначительным количеством проведенных исследований, изучающих данную патологию, на сегодняшний день нет информации о точной этиологии и патогенезе данной опухоли. По тем же причинам весьма затруднительна правильная и своевременная диагностика рака молочной железы, которая требует высокой квалификации как врача-рентгенолога, который впервые выявляет это заболевание у пациентки, так и врача-патологоанатома, который устанавливает окончательный морфологический диагноз. Существующие методы исследований, такие как маммография и ультразвуковое исследование, не обладают достоверными критериями диагностики листовидных опухолей и не позволяют дифференцировать различные гистологические варианты этих новообразований, что еще более усложняет диагностику патологии. Также до конца не утверждены стандарты лечения пациенток с таким диагнозом. В статье представлено клиническое наблюдение успешного хирургического лечения пациентки 47 лет со злокачественной листовидной опухолью левой молочной железы.

ОБЗОРЫ

183-195 1293
Аннотация

Компьютерная томография при коронавирусной инфекции (COVID-19) эффективна не только в постановке диагноза, но и в своевременном и точном выявлении некоторых осложнений данного заболевания со стороны различных органов и систем. В статье показаны осложнения коронавирусной инфекции, с которыми может столкнуться на практике врач-рентгенолог. Они развиваются как при естественном течении, так и вследствие терапии COVID-19, включая геморрагические и тромботические осложнения при коагулопатии, пневмоторакс и пневмомедиастинум как следствие прямого цитотоксического действия SARS-CoV-2 на пневмоциты, баротравмы при искусственной вентиляции легких, а также патологические переломы ввиду остеопороза, в том числе стероидного, развившегося на фоне терапии глюкокортикостероидами. Рассмотрены основные причины, патогенез различных осложнений коронавирусной инфекции.

196-202 1362
Аннотация

Актуальность. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причиной смерти среди женщин, и современные парадигмы профилактики могут быть недостаточными в этой группе. В данном контексте было выдвинуто предположение, что выявление сосудистых кальцинатов в молочной железе может улучшить скрининг и оценку риска сердечно-сосудистых заболеваний у практически здоровых женщин.

Цель: изучение роли кальцинатов в сосудах молочной железы как потенциального предиктора кальциноза коронарных артерий.

Материал и методы. Были обследованы 123 пациентки, которым выполняли цифровую маммографию и компьютерную томографию сердца для оценки кальциевого индекса в коронарных артериях.

Результаты. Применение W-критерия Уилкоксона–Манна–Уитни при ненормальном распределении показало взаимосвязь между наличием сосудистых кальцинатов в молочной железе и кальциевым индексом (p < 0,001), кальцинозом стенки аорты и кальциевым индексом (p < 0,001).

Заключение. Сосудистые кальцинаты в молочной железе, определяемые при маммографии, являются показателем более высокой частоты развития кальциноза коронарных артерий и, по-видимому, предиктором повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.



ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)