ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель: изучить влияние курения на рентгенологические исходы у пациентов после выполнения одно-и двухуровневой тотальной артропластики (ТА) шейных межпозвонковых дисков.
Материал и методы. Выполнено одноцентровое ретроспективное наблюдательное когортное исследование. В исследование включено 127 медицинских карт респондентов, которым проведена операция одно- или двухуровневой ТА шейных межпозвонковых дисков по поводу их дегенеративного заболевания. Медицинские карты разделены на две группы - группа курящих (n = 52) и группа некурящих (n = 95).
Результаты. В послеоперационном периоде наблюдения статистически значимых различий в значениях величины шейного лордоза и амплитуды движений оперированных сегментов не выявлено. Сравнение показателей амплитуды движений оперированных сегментов в пред- и послеоперационном периодах в группе курящих пациентов продемонстрировало наличие достоверных различий в значениях указанного рентгенологического параметра (р = 0,017). Сравнение показателей утраты сегментарной мобильности оперированных сегментов и частоты встречаемости гетеротопической оссификации не выявило достоверных различий. Анализ кривых Каплана-Мейера показал отсутствие статистически значимых различий между используемыми типами имплантов у курящих пациентов.
Заключение. Курение не оказывает статистически значимого влияния на рентгенологические исходы у пациентов после выполнения операций одно- или двухуровневой ТА межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника.
Цель: изучить информативность компьютерной томографической (КТ) ангиографии для оценки каротидных параганглиом.
Материал и методы. В 2014-2019 гг. в отделении рентгеновской компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского были обследованы 12 пациентов с каротидными параганглиомами. Перед операцией проводили ультразвуковое исследование и КТ-ангио-графию (256-срезовый Philips iCT): бесконтрастное исследование, последующее контрастное усиление с выполнением артериальной и венозной фаз с внутривенным болюсным введением 60 мл неионного изо- или низкоосмолярного контрастного препарата. Для оценки параганглиом использовали критерии W. Shamblin. Оценивали протяженность изменений, выраженность распространения ткани образования по ходу стенок сонных артерий. После обследования 11 из 12 пациентов были прооперированы.
Результаты. В 10 случаях были выявлены односторонние образования, в 2 - двусторонние. В соответствии с классификацией W. Shamblin к I типу мы отнесли 2 образования, которые характеризовались небольшими размерами и минимальным вовлечением в процесс стенок сонных артерий. Образования II типа (5 случаев) были представлены частичным обрастанием параганглиомой внутренней и наружной сонных артерий. Опухоли III типа (7 образований) отличались большими размерами, обрастанием всех стенок общей, внутренней и наружной сонных артерий на значительном протяжении. В структуре образований кальцинатов или участков некрозов выявлено не было. Вокруг опухоли в 12 случаях из 14 определялись множественные мелкие извитые артериальные сосуды. Подобные изменения не сочетались с общей протяженностью образования и степенью обрастания образованием сонных артерий. При гистологическом исследовании диагноз параганглиомы во всех случаях был подтвержден. При дальнейшем динамическом наблюдении через 5 мес в 1 случае был выявлен патологически измененный лимфатический узел.
Заключение. При КТ-ангиографии возможно предположить диагноз каротидной параганглиомы по характерным признакам и определить тип опухоли по классификации W. Shamblin, что позволяет оптимально спланировать предстоящее хирургическое вмешательство.
Цель: изучение результатов эндоваскулярного лечения пациентов с прямыми высокопотоковыми каротидно-кавернозными соустьями путем их трансартериальной окклюзии с помощью отделяемых баллонов и микроспиралей.
Материал и методы. Оперированы 35 пациентов с применением отделяемых баллонов и микроспиралей. Клиническая картина у всех больных была представлена пульсирующим экзофтальмом, птозом на стороне поражения, офтальмоплегией и хемозом конъюнктивы.
Результаты. У всех больных после первичной операции достигнуто выключение каротидно-кавернозных соустий и регресс симптоматики. После применения микроспиралей добиться реконструкции внутренней сонной артерии удавалось достоверно чаще, чем после использования баллонов. Рецидив соустья достоверно чаще встречался у пациентов, оперированных с применением баллонов.
Заключение. Лечение при помощи микроспиралей позволяет выполнять успешную реконструктивную операцию достоверно чаще, частота рецидивов при этом значительно ниже, чем после применения баллонов.
Цель. Известно, что при проведении кардиальных стресс-тестов и монотонном интракубитальном введении аденозинтрифосфата (АТФ) в дозе 140-160 мкг/кг/мин субмаксимальная миокардиальная гиперемия не достигается в 16-18% случаев. Нами поставлена задача разработать новый алгоритм стресс-эхокардиографии (СЭхоКГ) с АТФ, предусматривающий возможность ступенеобразного повышения дозировки препарата, а также протестировать его у здоровых лиц и пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).
Материал и методы. Разработка нового алгоритма СЭхоКГ выполнена на основе анализа основных научных баз данных и первого собственного опыта применения АТФ при СЭхоКГ. Ключевые положения нового алгоритма: а) нагрузочная проба состоит из трех этапов (ЭхоКГ-данные должны регистрироваться до инфузии АТФ, во время нее и через 5 мин после ее окончания); б) критерием достижения субмаксимальной миокардиальной гиперемии при введении АТФ является снижение систолического артериального давления (САД) на 5 мм рт. ст. и более; в) запись ЭхоКГ на 2-м этапе пробы обычно осуществляется через 5 мин от начала введения АТФ и при наличии снижения САД; г) начальная доза введения АТФ - 140 мкг/кг/мин, если на 5-й минуте введения препарата САД не снижается, дозировка должна увеличиться сначала до 175 мкг/кг/мин на 1 мин, а при отсутствии эффекта - до 210 мкг/кг/мин еще на 2-5 мин. Тестирование алгоритма проведено у 9 здоровых добровольцев и 26 больных ИБС.
Результаты. При тестировании нового алгоритма во всех случаях была достигнута субмаксимальная миокардиальная гиперемия. У 2 пациентов САД снизилось ниже 90 мм рт. ст., у 1 больного развилась атриовентрикулярная блокада 2-й ст., однако простое снижение скорости инфузии АТФ в течение 50 с нивелировало эту симптоматику. У всех обследованных удалось зарегистрировать СЭхоКГ-данные, приемлемые для последующего анализа сократимости и деформации миокарда.
Выводы. Новый алгоритм СЭхоКГ с АТФ эффективен при регистрации ЭхоКГ-данных. С целью окончательного решения вопроса о безопасности и информативности нового протокола нагрузочной пробы можно рекомендовать его дальнейшее тестирование на больших группах пациентов при СЭхоКГ и при использовании других визуализирующих методик оценки сократимости и перфузии миокарда.
Цель. Нестабильность позвоночно-двигательных сегментов представляет собой весьма актуальную проблему медицины, поскольку имеет весьма серьезные последствия. Сегодня поиск оптимальных методов диагностики продолжается. Нами была предложена новая диагностическая методика - применение функциональной мультиспиральной компьютерной томографии (фМСКТ). Целью работы стало исследование эффективности использования данного метода по сравнению с рентгенографией.
Материал и методы. С помощью новой методики фМСКТ были обследованы 35 пациентов с направительным диагнозом «нестабильность шейного отдела позвоночника», которые ранее прошли рентгенографию шейного отдела позвоночника в прямой и боковой проекциях.
Результаты. Нестабильность позвоночно-двигательных суставов по своим клиническим проявлениям схожа с гипермобильностью шейного отдела позвоночника. По результатам фМСКТ была выполнена оценка встречаемости признаков нестабильности и гипермобильности. При проведении фМСКТ у 48,6% пациентов выявлена компрессия спинномозгового канала, у 85,7% обнаружена компрессия корешков спинного мозга. У 11,4% и 97,1% больных диагностировано нарушение целостности переднего и заднего опорных комплексов соответственно.
Заключение. Разработанная методика фМСКТ позволяет точно оценить как статику, так и динамику позвоночника и, в отличие от рентгенографии, дает возможность диагностировать вентральные и дорсальные смещения позвонков. Методика рекомендована к широкому применению в клинической практике.
Цель: провести сравнительную оценку фармакоэкономических преимуществ применения гадобутрола по сравнению с полумолярными препаратами для диагностики рассеянного склероза (PC).
Материал и методы. Разработан калькулятор в MS Excel, в рамках которого было получено количество обострений рассеянного склероза при применении одномолярного гадолинийсодержащего магнитно-резонансного контрастного средства (MPKC) и полумолярных препаратов, а также проанализированы фармакоэкономические результаты посредством проведения анализа затрат и анализа влияния на бюджет. В анализе были учтены только прямые медицинские затраты (затраты на исследования (введение MPKC) и на госпитализацию по причине возникновения обострения), финансируемые в рамках системы обязательного медицинского страхования. Расчет результатов приведен на когорту из 1000 пациентов.
Результаты. Анализ фармакоэкономической эффективности показал, что магнитно-резонансные исследования центральной нервной системы с применением гадобутрола характеризуются сокращением числа обострений PC на 70 случаев. В анализе затрат применение гадобутрола у пациентов с массой тела как менее 75 кг (вводимый объем 7.5 мл), так и более 75 кг (вводимый объем 15 мл) продемонстрировало снижение итоговых затрат по сравнению с полумолярными препаратами (гадодиамидом, гадотеровой кислотой и гадотеридолом). Анализ влияния на бюджет показал, что перевод 1000 пациентов с исследований с помощью полумолярных MPKC на гадобутрол за счет сокращения числа случаев обострений PC приводит к экономии бюджетных средств в группе пациентов до 75 кг в размере от 4 264 610 до 6 565 827 руб., а в группе пациентов более 75 кг - от 2 267 767 до 6 870 201 руб.
Заключение. В результате фармакоэкономического моделирования установлено, что применение гадобутрола в исследованиях центральной нервной системы для диагностики PC в сравнении с использованием полумолярных MPKC может позволить сократить количество обострений PC и привести к экономии денежных средств.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Каротидно-кавернозные фистулы (ККФ) - это спонтанные или приобретенные сообщения между внутренней сонной артерией (ВСА) и кавернозным синусом, которые можно классифицировать на прямые и непрямые. Прямые фистулы между ВСА и кавернозным синусом могут возникать вследствие травмы, разрыва внутрикавернозной аневризмы сонной артерии, синдрома дефицита коллагена, расслоения артерии, фибромышечной дисплазии и прямой хирургической травмы. Симптомы, вызванные ККФ, связаны с их размером, продолжительностью, расположением, направлением венозного оттока, а также наличием артериальных и венозных коллатералей. Целью лечения прямых ККФ является закрытие дефекта между ВСА и кавернозным синусом при сохранении проходимости ВСА. Эта цель может быть достигнута либо трансартериальной окклюзией фистулы с помощью съемного баллона, трансартериальной или трансвенозной окклюзией ипсилатерального кавернозного синуса спиралями или другим эмболическим материалом либо имплантацией покрытого стента в область фистулы. Вопрос о выборе метода лечения ККФ остается актуальным.
В статье представлен клинический случай успешного эндоваскулярного лечения посттравматической реканализованной каротидно-кавернозной фистулы у пациента с выраженными офтальмологическими проявлениями в виде пульсирующего экзофтальма, хемоза конъюнктивы, ишемической оптиконейропатии правого глаза. Ранее больному была проведена эндоваскулярная эмболизация каротидно-кавернозной фистулы спиралями и реконструкция ВСА потокоперенаправляющими стентами. Нами выполнена эмболизация фистулы спиралями трансвенозным доступом. На наш взгляд, в данном случае применение венозного доступа позволило нам провести тотальную окклюзию реканализованной фистулы и добиться хороших ангиографического и клинического результатов в отдаленном периоде.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная
ISSN 2619-0478 (Online)