Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 99, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2018-99-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

63-70 157
Аннотация

Цель исследования – разработка метода изучения особенностей строения устья носослезного протока по данным многосрезовой компьютерной томографии (МСКТ).

Материал и методы. Изучено строение устья носослезного протока у 65 человек (96 случаев), в том числе у здоровых добровольцев (29 случаев), пациентов с дакриостенозом (45 случаев) и с односторонним дакриоциститом (22 случая). Определение типа устья носослезного протока проводили по разработанной методике на основе данных МСКТ слезоотводящих путей с контрастированием. Для верификации во всех случаях применяли ретроградное зондирование носослезного протока.

Результаты. Определено четыре возможных типа строения устья носослезного протока. Несоответствие типа устья носослезного протока по данным МСКТ типу, установленному при ретроградном зондировании, обнаружено в 5 случаях. Точность разработанной методики определения типа строения устья носослезного протока составила 94,8%.

Заключение. Разработанная методика, основанная на МСКТ, неинвазивна, позволяет достоверно определить тип строения устья носослезного протока и может быть включена в алгоритм обследования пациентов с нарушениями слезоотведения. 

71-78 242
Аннотация

Цель исследования – выявить связь показателей времени релаксации миокарда T1, фракции внеклеточного объема (ECV) и очагового фиброза в каждом сегменте миокарда левого желудочка (ЛЖ) с контрактильной функцией ЛЖ у пациентов сгипертрофической кардиомиопатией (ГКМП).

Материал и методы. Проведено диагностическое обследование 30 пациентов с диагнозом ГКМП и 10 пациентов группы контроля без патологии ЛЖ. Магнитно-резонансные исследования сердца осуществлялись на томографе 3Т Philips Achieva TX (Philips, Best, The Netherlands) по специализированному протоколу с использованием 32-канальной кардиальной катушки с синхронизацией с сердечным ритмом и применением гадолинийсодержащих контрастных средств в дозировке 0,3 мл/кг. Т1-картирование миокарда ЛЖ было выполнено с помощью последовательностей MOLLI (Modified Look-Locker Inversion Recovery). Постпроцессорная обработка проводилась на рабочих станциях Philips и CVI42. При обработке данных оценивалось время релаксации Т1 до и после контрастного усиления.

Результаты. Во всех случаях удалось оценить толщину миокарда, величину фиброза миокарда, показатели времени релаксации миокарда Т1, ECV согласно 16-сегментарной модели АНА. Средний показатель времени релаксации миокарда ЛЖ Т1 до введения контрастного вещества у пациентов с ГКМП был 1317±94 мс – значительно выше показателя, полученного в контрольной группе, – 1093±23,7 мс. Значение ECV в контрольной группе было ниже (24,8±1,9%) такового у пациентов с ГКМП (29,8±4,5%). В унивариабельной группе посегментно каждый показатель имел связь с показателями деформации миокарда – радиальной (Err-FT) и циркулярной (Ecc-FT). Были выявлены средняя положительная корреляция между толщиной миокарда ЛЖ ипоказателем Ecc-FT (r=0,52, p<0,0001), средняя отрицательная корреляция между показателем Err-FT и гипертрофией ЛЖ (r=–0,5, p<0,0001), а также между Err-FT и временем релаксации сердечной мышцы Т1 до контрастного усиления (r=–0,5, p<0,0001).

Заключение. При проведении картирования миокарда время релаксации сердечной мышцы Т1 до контрастного усиления и значения ECV у пациентов с ГКМП значительно выше соответствующих показателей нормального миокарда. Деформация миокарда ЛЖ у пациентов с ГКМП имеет корреляционную зависимость от изменения времени релаксации миокарда Т1, величины гипертрофии миокарда и в меньшей степени – от очагового фиброза миокарда ЛЖ. 

79-84 204
Аннотация

Цель исследования – оценить клиническое значение компрессионных синдромов, случайно выявленных при многосрезовой компьютерной томографии (МСКТ) брюшной полости и забрюшинного пространства.

Материал и методы. МСКТ с внутривенным болюсным контрастированием выполнена 645 пациентам с различными заболеваниями органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Информация, полученная после анализа диагностических изображений, сопоставлялась с клиническими симптомами, а в отдельных случаях – с интраоперационными данными.

Результаты.В исследуемой группе у 71 (11%) больного при МСКТ-исследовании были выявлены предпосылки для возникновения компрессионных синдромов, из них у 11 (15%) отмечены соответствующие клинические признаки. Хирургическое лечение было проведено в 3 случаях, в остальных 8 наблюдениях оказалось эффективным консервативное лечение.

Заключение. У 11 (1,7%) из 645 пациентов, обследованных с помощью МСКТ по поводу различных заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства, были диагностированы компрессионные синдромы. Своевременная и адекватная их диагностика позволила исключить другие заболевания со сходными клиническими проявлениями и определить оптимальную тактику. 

85-90 212
Аннотация

Цель исследования – провести сравнительный анализ диагностических возможностей магнитно-резонансной томографии (МРТ) позвоночника и костей таза, а также позитронноэмиссионной томографии/компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) с 18F-фтордезоксиглюкозой (ФДГ) и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии/компьютерной томографии (ОФЭКТ/КТ) в выявлении скелетных метастазов у больных периферическим немелкоклеточным раком легкого (ПНРЛ) с целью разработки оптимальных подходов к использованию методов лучевой и ядерной диагностики.

Материал и методы. Проведено комплексное обследование скелета 71 больного периферическим немелкоклеточным раком легкого независимо от наличия клинической симптоматики поражения костей. Всем больным ПНРЛ выполнялись МРТ позвоночника икостей таза, ПЭТ/КТ с18F-ФДГ иОФЭКТ/КТ. Проведены анализ изменений в различных отделах скелета (шейный отдел позвоночника, грудной и поясничный отделы позвоночника, крестец икости таза) убольных ПНРЛ, выявленных при МРТ, и сравнение полученных данных с результатами комплекса методов лучевой и ядерной диагностики (ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ, ОФЭКТ/КТ). Выполнено сравнение чувствительности, специфичности и диагностической точности методов визуализации. Представлены клинические наблюдения.

Результаты. ПЭТ/КТ с18F-ФДГ превосходит МРТ ввыявлении метастатического поражения позвоночника и костей таза. Чувствительность, специфичность и точность методов составили: 98,7, 99,9 и 99,6% соответственно и 95,65, 96,8 и 95,85% соответственно.

Заключение. Для исключения скелетных метастазов всем больным ПНРЛ показано проведение ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ. При отсутствии технической возможности выполнения этого исследования для выявления метастатического поражения позвоночника и костей таза целесообразно провести МРТ.

91-100 693
Аннотация

Цель исследования – оценить возможности мультипараметрической магнитно-резонансной томографии (мпМРТ) в диагностике клинического рецидива (КР) рака предстательной железы (РПЖ) для персонализации «спасительной» лучевой терапии (СЛТ).

Материал и методы. Вданном проспективном исследовании были проанализированы результаты обследования 89 больных с маркерным рецидивом (ПСА) РПЖ после радикальной простатэктомии, предварительное обследование которых указывало на отсутствие отдаленных метастазов. Мультипараметрическая МРТ малого таза была выполнена как до проведения СЛТ, так испустя 6 мес после нее (сцелью контроля проведенного лечения). Отдельно у44 пациентов были проанализированы данные динамической МРТ с контрастным усилением (ДМРТКУ), входящей в мпМРТ, с внутривенным введением различных МР-контрастных средств (одномолярный гадобутрол, полумолярные гадодиамид и гадоверсетамид).

Результаты. Поданным модели множественной линейной регрессии площадь субстрата клинического рецидива статистически достоверно коррелирует суровнем маркера ПСА (R=0,74; p<0,0008) независимо от типа введенного МРКС. Чувствительность мпМРТ в выявлении КР РПЖ составляла 92%, специфичность – 81%, точность – 88%, что оценивалось путем сравнения споказателями уровня ПСА. Применение методики гипофракционирования дозы радиации на область клинического рецидива РПЖ, выявленного при мпМРТ, показало более прогрессивное падение маркера (ПСА) по сравнению со стандартной схемой СЛТ (критерий МакНемарра, p<0,03). Выявлена статистически достоверная зависимость (по критерию Манна–Уитни сp<0,018) изменения сигнала при ДМРТКУ после в/в введения МРКС от площади субстрата КР РПЖ и исходной концентрации вводимых МРКС (1-молярный гадобутрол и 0,5-молярные гадодиамид и гадоверсетамид).

Заключение. Мультипараметрическая МРТ имеет высокую чувствительность, специфичность и точность в выявлении субстрата КР РПЖ. Использование МРКС в исходной концентрации 1,0 ммоль (гадобутрол) достоверно повышает надежность выявления локального КР РПЖ, особенно субстрата рецидива достаточно малых и сверхмалых размеров. Применение мпМРТ с использованием МР-контрастных средств в исходной концентрации 1,0 ммоль (гадобутрол) до начала курса СЛТ помогает спланировать зону лучевого воздействия с целью подведения необходимой для полной резорбции рецидивной опухоли высокой тумороцидной дозы радиации на область КР РПЖ более персонализированно.

128
Аннотация

Цель: определить взаимосвязь деформации миокарда с нативной Т1-картой, фракцией внеклеточного объема (ECV) и степенью фиброза в каждом сегменте миокарда левого желудочка (ЛЖ) у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП) ЛЖ. 

Материалы и методы: проведено диагностическое обследование 30 пациентам с диагнозом ГКМП и 10 пациентов контрольной группы без патологии левого желудочка. МР-исследование сердца проводилось на аппарате Achieva 3T по стандартной кардиопрограмме с ЭКГ-синхронизацией до и после в/в контрастирования гадолиний содержащим контрастным препаратом.  Постпроцессорная обработка проводилась на рабочих станциях Philips, Medis (Q-mass), CVI42. Для подсчёта ECV с помощью последовательности MOLLI (Modified Look-Locker Inversion Recovery) построены параметрические карты Т1.

Результаты: Среднее значение времени нативной Т1 у пациентов с ГКМП было 1317±94мс, значительно выше контрольной группы - 1093±23,7 мс. Значение ECV было 29,8±4,5% у контрольной группы и 24,8±1,9%. у пациентов с ГКМП. В унивариабельной группе по отдельности каждый показатель имел связь с показателями деформации миокарда (радиальной деформацией миокарда (Err-FT), циркулярной деформации миокрада (Ecc-FT)). Была выявлена средняя положительная корреляция между толщиной миокарда ЛЖ и показетелем Ecc-FT (r=0,52, p<0,0001). Средняя отрицательная корреляция между показателем Err-FT и толщиной миокарда ЛЖ (r=-0,5, p<0,0001), и показателем Err-FT с значением времени Т1-натив (r=-0,5, p<0,0001).

Выводы: Время параметрических карт T1, а так же, показатели ECV у пациентов с ГКМП значительно выше нормы. Деформация миокарда ЛЖ у пациентов с ГКМП имеет корреляционную зависимость от показателей времени нативной Т1 и величины гипертрофии миокарда, и в меньшей степени от фиброза миокарда ЛЖ.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

101-107 227
Аннотация
Представлен анализ данных современной литературы, посвященной основным методам диагностики опухолей спинного мозга. Отражены возможности применения диффузионновзвешенной магнитно-резонансной томографии (ДВ МРТ) спостроением карт измеряемых коэффициентов диффузии (ИКДкарты) и вычислением среднего значения ИКД при данной патологии. Собраны данные по вопросам дифференциальной диагностики, оценке степени злокачественности определенных групп опухолей на основании данных ДВ МРТ. ДВ МРТ является дополнительным методом диагностики новообразований спинного мозга различной природы на предоперационном этапе, для определения объема последующего оперативного вмешательства.
108-114 157
Аннотация
Представлены современные данные об эндоваскулярных методах закрытия ушка левого предсердия для профилактики тромбоэмболических осложнений у больных с неклапанными формами мерцательной аритмии. Проанализированы результаты применения окклюзирующих устройств как альтернативы длительной антикоагулянтной терапии с позиций доказательной медицины, а также преимущества, особенности конструкции и имплантации таких окклюзирующих устройств, как Watchman, Amplatzer CP, WaveCrest, система Lariat. Поиск литературы осуществлялся по базам данных PubMed, Scopus.


ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)