Том 97, № 4 (2016)
Скачать выпуск
PDF
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 
224-229 1712
Аннотация
В статье описан случай остеонекроза нижней челюсти у пациента, прошедшего курс лучевой терапии при лечении рака языка. Проведена оценка возможностей методов лучевой диагностики в выявлении местных тканевых реакций после лучевой терапии, проявляющихся в виде радионекроза. Для анализа изменений костной ткани выполнялись клинико-лабораторное обследование, а также комплексная лучевая диагностика, что позволило достоверно оценить состояние костных структур и мягких тканей, определить степень поражения и выявить осложнения. По данным проведенных рентгенологических исследований установлено, что при оценке состояния костной ткани многосрезовая компьютерная томография (МСКТ) и конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) сопоставимы по диагностической эффективности, однако для выявления изменений мягких тканей более информативна МСКТ. КЛКТ может успешно применяться в ходе и после лечения остеонекроза челюстей в качестве контрольного метода для оценки его эффективности.
230-234 791
Аннотация
Дивертикулез дистальных отделов тонкой кишки относится к редким и труднодиагностируемым заболеваниям. Данная патология часто имеет бессимптомное течение, а первые клинические проявления нередко свидетельствуют о развитии осложнений. Ведущее место в диагностике дивертикулеза тонкой кишки занимают лучевые методы исследования: ультразвуковое исследование, энтерография с барием, компьютерная или магнитно-резонансная томография.
В публикации представлен краткий обзор этиопатогенеза, клиники и диагностики данной нозологии. Возможности современных лучевых методов иллюстрированы клиническим наблюдением пациента с крупными дивертикулами тощей и подвздошной кишок.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
243-256 732
Аннотация
Приведены современные сведения об острых и очень поздних побочных реакциях, возникающих при использовании гадолинийсодержащих магнитно-резонансных контрастных средств (ГМРКС). Рассмотрена роль термодинамической и кинетичес- кой стабильности ГМРКС в депонировании гадолиния в тканях, в том числе головном мозге, развитии псевдогипокальциемии и нефрогенного системного фиброза (НСФ). В результате анализа данных о механизмах депонирования гадолиния в клетках организма и механизмах цитотоксичности от химического строения существующих ГМРКС сделан вывод, что для снижения накопления гадолиния в клетках и риска развития НСФ целесообразно использовать стабильные макроциклические препараты, такие как гадобутрол.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная
ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)
ISSN 2619-0478 (Online)