Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
№ 1 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2014-0-1

5-9 291007
Аннотация

Цель исследования – дать рентгенологическую характеристику единичных очагов в легких, выявленных при проведении компьютерной томографии (КТ) детям и подросткам, обследуемым на туберкулез. Материал и методы. В основу исследования положены результаты компьютерной томографии 52 детей и подростков, инфицированных микобактериями туберкулеза. Всем детям и подросткам группы наблюдения рентгеновское исследование выполнялось на двухсрезовом спиральном компьютерном томографе «Somatom Emotion Duo» фирмы Siemens. В процессе исследования сначала применяли стандартную методику спирального сканирования органов грудной клетки для детей по программе Thorax Routine, с последующей реконструкцией. При необходимости проводили прицельное спиральное сканирование зоны интереса с применением КТ высокого алгоритма (high resolution) с толщиной слоя 2 мм и шагом стола 1,5 мм. Для дифференциации сосудов и очагов использовали программу проекции максимальной интенсивности. Результаты. Единичные очаги в легких встречаются час-то и характеризуются перилимфатическим расположением, в 88,0% случаев связаны с междольковым интерстицием, междолевой щелью и паракостальной плеврой, в 92,2% случаев очаги прослеживаются в субплевральных и кортикальных отделах легких, имеют среднюю интенсивность, четкие контуры и размеры 2–6 мм. При этом со стороны лимфатических узлов корней легких и средостения патологических изменений не отмечается. Длительное клинико-рентгенологическое наблюдение (от 2 мес до 5 лет) за данной группой детей показало отсутствие рентгенологической динамики со стороны выявленных на КТ очагов в легких. Заключение. Единичные очаги в легких у детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, при отсутствии рентгенологических изменений со стороны лимфатических узлов корней легких и средостения могут быть проявлениями нормальной структуры легких – внутрилегочными лимфатическими узлами. Дальнейшее наблюдение за данной группой детей должно соответствовать тактике ведения детей, инфицированных микобактериями туберкулеза.

10-18 1285
Аннотация

Цель исследования – изучить основные компьютерно-томографические (КТ) признаки первичных легочных васкулитов на разных этапах развития заболеваний. Материал и методы. Обследованы 89 пациентов, из них с гранулематозом Вегенера (ГВ) – 60, синдромом Черджа–Стросса (СЧС) – 24, микроскопическим полиангиитом (МПА) – 5. Диагноз васкулита установлен на основании комплексного клинико-рентгеноморфологического обследования. КТ-исследование в динамике провели 40 (85,1%) пациентам. Объем лучевого обследования включал: рентгенографию и компьютерную томографию органов грудной полости. Результаты. КТ-признаки ГВ: паренхиматозные инфильтраты – у 41 (68,3%), обширные зоны матового стекла и консолидации – у 16 (21,6%), утолщение стенок бронхов – у 27 (46,7%) пациентов. В 63,4% (n=26) случаев в инфильтратах определялись асептические полости распада. При СЧС КТ-изменения включали: симптом матового стекла (100%), симптом консолидации (54,2%), утолщение стенок бронхов в сочетании с дилатацией их просвета (87,5%), расширение калибра периферических легочных сосудов (45,8%). Для СЧС характерным был мигрирующий характер инфильтратов. Легочные проявления при МПА характеризовались зонами альвеолярной инфильтрации различной интенсивности и протяженности. Заключение. Применение КТ при легочных васкулитах позволяет надежно выявлять и дифференцировать патологические изменения в легких, оценивать их распространенность и контролировать эффективность лечения.

19-22 922
Аннотация

Цель исследования – оценить возможность визуализации анатомии артерии синусного узла с помощью многосрезовой компьютерной томографической коронароангиографии (МСКТ-КАГ). Материал и методы. В ретроспективный анализ результатов исследований коронарных артерий вошли 46 пациентов с направительным диагнозом «ишемическая болезнь сердца». Из них было 23 (50%) мужчины и 23 (50%) женщины; средний возраст пациентов составлял 52,4±9,1 года, рост 170±6,67 см, вес 80,7±12,1 кг. По данным МСКТ-КАГ стенотического поражения коронарных артерий не выявлено. Компьютерную томографию выполняли на 128-срезо-вом рентгеновском компьютерном томографе «SOMATOM Definition AS+» с ретроспективной ЭКГ-синхронизацией, с толщиной реконструируемых срезов 1 и 3 мм. Для статистического анализа данных использовался коэффициент корреляции Спирмена. Результаты. Артерия синусного узла (АСУ) визуализировалась у 83% пациентов. АСУ отходила от правой коронарной артерии (ПКА) в 84% случаев и от огибающей ветви левой КА – в 16%. Достоверная взаимосвязь между типом кровоснабжения сердца и типом кровоснабжения синусного узла не выявлена (r = 0,06). В 18% случаев АСУ визуализировалась только на уровне устья, позволяя оценить исток артерии, в 32% случаев – до уровня средней трети, в 50% случаев визуализировалось дистальное русло АСУ до деления, при этом у 10% пациентов удалось визуализировать артерию на всем протяжении, включая деление (место рассеивания). Из 17% пациентов, у которых не удалось визуализировать артерию синусного узла, у 62,5% частота сердечных сокращений (ЧСС) была более 80 уд/мин, у 12,5% – менее 41 уд/мин и у 25% пациентов с ЧСС 60–61 уд/мин отмечалась нечеткая визуализация проксимальной части артерии синусного узла. Взаимосвязь ЧСС с качеством визуализации артерии синусного узла не выявлена (r = 0,09). Заключение. МСКТ позволяет оценить анатомию артерии синусного узла вплоть до дистального русла и места рассеивания. У преобладающего большинства пациентов АСУ отходила от ПКА (84%), независимо от типа кровоснабжения сердца. Наилучшая визуализация АСУ отмечалась при ЧСС в диапазоне от 50 до 80 уд/мин. Статистической зависимости качества визуализации от ЧСС не выявлено.

 

23-32 643
Аннотация

Цель исследования – oценить возможности и первый опыт использования автоматизированного ультразвукового (УЗ) сканера всего объема молочной железы (МЖ) (ABVS – automated breast volume scanner) ACUSON S2000 (Siemens, Germany) в выявлении патологических образований в молочных железах. Материал и методы. Проведено лучевое обследование 97 пациентов, включавшее цифровую маммографию и УЗИ МЖ в В-режиме, а также патоморфологическое исследование. Все наблюдения были классифицированы согласно системе BI-RADS. Патологические образования в молочных железах не были выявлены (BI-RADS 1) в 27 случаях, доброкачественные образования обнаружены (BI-RADS 2) в 18 случаях, па-томорфологически подтвержденный рак молочной железы (РМЖ) (BI-RADS 5) имел место у 29 больных. Всем пациентам проведено также УЗИ МЖ на аппарате ACUSON S2000 ABVS (Siemens, Germany). Результаты обследования на ABVS сравнивали с результатами стандартного комплексного лучевого обследования молочных желез. Все данные УЗ-сканирования были оценены независимым экспертом – лучевым диагностом на специальной просмотровой станции без предварительной дополнительной информации о каждом пациенте. Результаты. Чувствительность метода автоматизированного сканирования в выявлении патологии молочных желез составила 100%, специфичность 40%, диагностическая точность 88%. Независимый эксперт установил диагноз РМЖ в 26 (90%) случаях из 29. По результатам автоматизированного сканирования молочных желез в 66 (66%) случаях было рекомендовано дообследование с применением комплекса лучевых методов. Гипердиагностика составила 24%. Заключение. Учитывая тот факт, что ни один из случаев РМЖ не был пропущен, первый опыт использования ABVS показал обнадеживающие результаты и необходимость дальнейших клинических испытаний автоматизированной системы сканирования молочных желез.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

33-38 928
Аннотация

Кистозные аденоматоидные мальформации легких относятся к группе пороков, лечение которых осуществляется только хирургическим методом. В связи с этим встает вопрос о наиболее раннем выявлении данного порока легких у детей. До сих пор отмечаются случаи поздней диагностики данного порока, протекающего под маской рецидивирующего воспалительного процесса в легком, абсцесса легкого и даже туберкулезного поражения легочной ткани. В статье приводится наблюдение кистозной аденоматоидной мальформации легких у ребёнка, обсуждаются возможности компьютерной томографии грудной полости в диагностике пороков развития легких у детей. При обнаружении воспалительных изменений в легких у детей необходимо помнить о возможном развитии таких изменений на фоне порока развития. Уточнение характера заболевания с использованием современных методов лучевой диагностики позволяет выбрать оптимальную тактику лечения, сроки и объём хирургического вмешательства.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

39-50 2584
Аннотация

 

Магнитно-резонансная спектроскопия (МРС) – неинвазивный метод измерения концентрации химических веществ, позволяющий проводить оценку биохимических сдвигов в норме и при различных патологических состояниях in vivo. Метод открывает широкие перспективы как для первичной диагностики, так и для оценки эффективности последующего лечения – терапевтического либо хирургического. Данный обзор литературы посвящён проблеме применения протонной МРС при различных опухолях головного мозга, его оболочек и прилежащих нервов. Авторами собраны и систематизированы данные по вопросам первичной диагностики, дифференциальной диагностики и оценки эффективности лечения опухолей, приводятся ссылки как на фундаментальные работы в этой области, так и на совсем недавние научные изыскания.


51-55 8153
Аннотация

Феномен невосстановленного коронарного кровотока, или феномен no-reflow, представляет собой осложнение чрескожного коронарного вмешательства и проявляется в виде отсутствия заполнения дистального коронарного русла. Основной причиной этого феномена служит дистальная эмболия коронарных артерий атероматозными и тромботическими массами. В статье приводятся различные классификации оценки реперфузии миокарда и коронарного кровотока. Также затрагивается вопрос использования аспирационных катетеров, ингибиторов гликопротеинов IIb/IIIa рецепторов и других препаратов, влияющих на прогноз больных с этим феноменом.

 

56-62 1096
Аннотация

Использование лучевой артерии в качестве доступа для проведения чрескожных коронарных вмешательств в настоящее время приобретает все большее распространение. Успешность использования такого доступа зависит как от накопленного опыта оператора, так и лечебного учреждения. В статье проводится анализ исследования, посвященного сравнительной характеристике трансрадиального и трансфеморального доступов, а также влиянию трансрадиального доступа на успех процедуры. Рассматривается роль радиального доступа в современной практике специалистов рентгеноэндоваскулярной диагностики и лечения, обсуждаются проблемы их обучения и выбора оптимальных клинических показаний.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

63-69 2906
Аннотация

Компьютерная томографическая колонография (КТК) – метод неинвазивной диагностики, позволяющий достоверно выявить клинически значимые образования толстой и прямой кишки. Для адекватной интерпретации данных КТК необходима хорошая подготовка толстой кишки, сочетающая применение слабительных препаратов или соблюдение бесшлаковой диеты, а также маркирование кишечного содержимого. Однако ошибки в интерпретации результатов КТК могут быть связаны не только с погрешностями при подготовке толстой кишки к исследованию, но и с погрешностями в технике проведения исследования, анатомическими особенностями толстой кишки. В статье описаны трудности и наиболее часто встречающиеся ошибки при выполнении КТК, в том числе на основании собственного опыта.

НЕКРОЛОГ



ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)