Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2015-0-2

5-14 824
Аннотация

Цель исследования – определить влияние аневризм интракраниальных артерий на состояние коллатерального кровотока головного мозга и оценить зависимость этих изменений от размеров и локализации аневризмы.

Материал и методы. Компьютерно-томографическая (КТ) перфузия и КТ-ангиография проведены 41 пациенту с 47 интракраниальными аневризмами без разрыва, различной локализации и размеров.

Результаты. У большинства пациентов с интракраниальными аневризмами диаметром менее 15 мм нарушения перфузии выявлены не были. У 70% пациентов с аневризмами размером 16–25 мм отмечена гипоперфузия в соответствующих височной и затылочной долях. У 100% пациентов с аневризмами размером более 25 мм диагностирована распространенная гипоперфузия, причем частично тромбированные аневризмы сопровождались более глубоким, необратимым дефицитом непосредственно вокруг аневризматического мешка, вызванным эффектом объемного воздействия, тогда как при наличии нетромбированной аневризмы гипоперфузия в некоторых случаях охватывала кору всего полушария. Распространенность и глубина гипоперфузии в данном исследовании зависели не от локализации аневризмы, а от ее размера и степени тромбированности просвета.

Заключение. Использование КТ-перфузии может быть рекомендовано для включения в стандарт обследования пациентов с выявленной интракраниальной аневризмой размером 16 мм и более для своевременной диагностики нарушений микроциркуляции коры и недостаточности коллатерального кровотока, что может повлиять на выбор метода лечения пациента.

 

15-22 1478
Аннотация

Цель исследования – определение диагностической ценности нейроэнергокартирования (НЭК) и позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) в оценке нейрометаболизма у пациентов с додементными когнитивными расстройствами.

Материал и методы. В исследование включены 125пациентов с клиническими признаками когнитивных расстройств. Пациенты разделены на четыре группы: 1) с додементными когнитивными нарушениями (ДКН) на фоне сосудистой патологии (СП) головного мозга; 2) с ДКН на фоне психовегетативного синдрома; 3) с ДКН на фоне последствий острых нарушений мозгового кровообращения (ПНМК); 4) с ДКН на фоне токсических, дисметаболических, гипоксических энцефалопатий. Всем пациентам были выполнены НЭК, ПЭТ – 55 пациентам.

Результаты и обсуждение. По данным НЭК нарушение нейрометаболизма выявлено у 100% больных, по данным ПЭТ – у 46,3% пациентов. Чувствительность НЭК была достоверно выше таковой при ПЭТ-обследовании. Наибольшее количество случаев диффузного и диффузно-очагового снижения метаболизма (19 случаев, 63,3%) отмечено в группах СП и ПНМК.

Выводы. 1. НЭК и ПЭТ оценивают разные стороны нейрометаболизма мозга. 2. Снижение метаболизма по данным ПЭТ характеризует структурные органические поражения мозга при последствиях острых нарушений мозгового кровообращения либо начальные проявления нейродегенеративного процесса. 3. Показатели НЭК характеризуют активность, напряженность метаболических реакций, то есть реактивность головного мозга. 4. Данные ПЭТ важны при определении прогноза развития заболевания, данные НЭК – для определения тактики  терапевтического лечения.

 

23-27 558
Аннотация

Цель исследования – изучить диагностическую значимость нового программного комплекса для постпроцессинга результатов  радионуклидных исследований «Индис» (Центр информационно-диагностических систем, Санкт-Петербург) при анализе результатов лакримальной сцинтиграфии.

Материал и методы. Проведена динамическая лакримальная сцинтиграфия 6 добровольцам (12 глаз) и 20 пациентам (32 глаза) с дакриостенозом. При помощи изучаемой программы «Индис» и известной программы Syngo (Siemens, Германия) рассчитывали период полувыведения радиофармпрепарата из зоны интереса, соответствующей всей глазной поверхности. Также определяли время, затраченное на постпроцессинг результатов исследования.

Результаты. Период полувыведения радиофармпрепарата у добровольцев при расчете с помощью программы «Индис» составил 6,57±2,46 мин, а при расчете с помощью системы Syngo – 7,54±3,21 мин. У пациентов с дакриостенозом аналогичные показатели составили 69,39±65,52 и 74,85±64,59 мин соответственно. Время, затраченное на постпроцессинг, при использовании программы «Индис» и системы Syngo составило 12,3±4,2 и 26,3±7,9 мин соответственно.

Заключение. Показана практическая значимость программного комплекса «Индис» при обработке данных лакримальной сцинтиграфии. Расчеты, осуществленные в программе

28-34 1527
Аннотация

Цель исследования – определить возможность использования измеряемого коэффициента диффузии (ИКД) для дифференцировки нормальных и лимфоматозно измененных лимфатических узлов (ЛУ) у пациентов с лимфомой Ходжкина (ЛХ).

Материал и методы. С помощью магнитно-резонансной томографии всего тела проведено сравнение значений ИКД лимфатических узлов у 27 условно здоровых лиц и у 41 пациента с верифицированным диагнозом лимфомы Ходжкина.

Результаты. Построение 95% доверительных интервалов показало, что значения ИКД нормальных ЛУ находились в интервале от 1,00 до 1,73×10-3 мм2/с и были достоверно выше (p<0,05), чем у ЛУ, пораженных имфоматозным процессом (от 0,59 до 0,94×10-3 мм2/с). Точка отсечения (дискретизации) нормальных и лимфоматозно измененных ЛУ находилась в интервале от 0,94 до 1,00×10-3 мм2/с. Следовательно, ЛУ с ИКД ниже 0,94×10-3 мм2/с можно  считать пораженными лимфоматозным процессом.

Заключение. Вычисление ИКД позволяет дифференцировать нормальные и пораженные ЛУ, имеющие одинаковые сигнальные характеристики (в том числе и на диффузионно-взвешенных МР-изображениях).

 

35-41 644
Аннотация

Цель исследования – oпределить возможности многосрезовой компьютерной томографии (МСКТ) в дифференциальной диагностике воспалительных заболеваний и опухолей слепой кишки, аппендикса и восходящего отдела ободочной кишки.

Материал и методы. Проведен анализ полных данных историй болезни и результатов диагностики пациентов, поступивших в Лечебно-реабилитационный центр в период с 2009 по 2013 г. с болями в правой подвздошной области. Результаты МСКТ сравнивались с результатами гистологической верификации.

Результаты. Чувствительность метода МСКТ для диагностики опухолевых заболеваний правой подвздошной области составила 97,6%, специфичность – 97,8%, для диагностики воспалительных заболеваний правой подвздошной области –95,1 и 97,3% соответственно. Точность МСКТ в диагностике опухолевых и воспалительных заболеваний правой подвздошной области, согласно полученным данным, составила 94,1%.

Заключение. МСКТ является методом выбора в диагностике и  дифференциальной диагностике опухолевых и воспалительных заболеваний правой подвздошной области.

 

42-46 805
Аннотация

Цель исследования – изучение особенностей применения импульсных частотных наносекундных рентгеновских аппаратов для диагностики по сравнению с рентгенодиагностическими аппаратами, использующими рентгеновские трубки постоянного тока.

Материал и методы. Проведены сравнительные дозиметрические испытания импульсных рентгеновских аппаратов АРДП-01 и Ясень-01 с диагностическими рентгеновскими аппаратами РУМ20 и Siemens Axiom Iconos R200, в которых используется рентгеновская трубка постоянного тока.

Результаты. Доза облучения пациента на аппарате Ясень-01 в 2,5–3 раза меньше, чем на аппарате Siemens Axiom Iconos R200, а доза облучения на аппарате АРДП-01 в 10–20 раз меньше, чем на аппарате РУМ20, при  использовании пленочных приемников излучения.

Заключение. Проведенные исследования демонстрируют снижение (в разы) дозы рентгеновского излучения при использовании импульсных наносекундных рентгеновских аппаратов по сравнению с аппаратами постоянного излучения. Дальнейшее снижение дозы без изменения характеристик приемника излучения возможно за счёт увеличения амплитуды и уменьшения длительности импульса тока рентгеновской трубки, увеличения скважности импульсов.

 

ОБЗОРЫ

47-57 885
Аннотация
В обзоре рассматриваются эволюция и современное состояние проблемы послеоперационной лучевой терапии немелкоклеточного рака легкого. Рандомизированные исследования и метаанализы публикаций последних лет обосновывают целесообразность ее применения у радикально оперированных
больных с морфологически подтвержденными регионарными метастазами. Отражены также перспективы использования гипофракционирования и вопросы соотношения послеоперационной лучевой и химиотерапии при немелкоклеточном раке легкого.
58-65 888
Аннотация
В настоящее время изучение желудочковых нарушений ритма (ЖНР) сердца представляет актуальность для аритмологии и кардиологии. Они составляют около 30% от всех аритмий и имеют разнообразную этиопатогенетическую основу. При отсутствии заметного влияния на качество жизни пациента ЖНР сердца могут стать причиной фибрилляции желудочков, тяжелых нарушений кровообращения и внезапной
сердечной смерти.
В данном исследовании проведено сравнение возможностей лучевых методов в оценке гемодинамики и сократимости миокарда желудочков у пациентов с желудочковыми
аритмиями.
Результаты анализа показали, что на сегодняшний день с этой целью используется множество современных методов лучевой диагностики, среди которых нельзя выделить наиболее предпочтительный для выявления причин и изучения нарушений гемодинамики. Каждый из методов имеет свои особенности применения у пациентов с аритмиями.


ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)