Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2015-0-2

35-41 479
Аннотация

Цель исследования – oпределить возможности многосрезовой компьютерной томографии (МСКТ) в дифференциальной диагностике воспалительных заболеваний и опухолей слепой кишки, аппендикса и восходящего отдела ободочной кишки.

Материал и методы. Проведен анализ полных данных историй болезни и результатов диагностики пациентов, поступивших в Лечебно-реабилитационный центр в период с 2009 по 2013 г. с болями в правой подвздошной области. Результаты МСКТ сравнивались с результатами гистологической верификации.

Результаты. Чувствительность метода МСКТ для диагностики опухолевых заболеваний правой подвздошной области составила 97,6%, специфичность – 97,8%, для диагностики воспалительных заболеваний правой подвздошной области –95,1 и 97,3% соответственно. Точность МСКТ в диагностике опухолевых и воспалительных заболеваний правой подвздошной области, согласно полученным данным, составила 94,1%.

Заключение. МСКТ является методом выбора в диагностике и  дифференциальной диагностике опухолевых и воспалительных заболеваний правой подвздошной области.

 

ОБЗОРЫ 

47-57 559
Аннотация
В обзоре рассматриваются эволюция и современное состояние проблемы послеоперационной лучевой терапии немелкоклеточного рака легкого. Рандомизированные исследования и метаанализы публикаций последних лет обосновывают целесообразность ее применения у радикально оперированных
больных с морфологически подтвержденными регионарными метастазами. Отражены также перспективы использования гипофракционирования и вопросы соотношения послеоперационной лучевой и химиотерапии при немелкоклеточном раке легкого.
58-65 710
Аннотация
В настоящее время изучение желудочковых нарушений ритма (ЖНР) сердца представляет актуальность для аритмологии и кардиологии. Они составляют около 30% от всех аритмий и имеют разнообразную этиопатогенетическую основу. При отсутствии заметного влияния на качество жизни пациента ЖНР сердца могут стать причиной фибрилляции желудочков, тяжелых нарушений кровообращения и внезапной
сердечной смерти.
В данном исследовании проведено сравнение возможностей лучевых методов в оценке гемодинамики и сократимости миокарда желудочков у пациентов с желудочковыми
аритмиями.
Результаты анализа показали, что на сегодняшний день с этой целью используется множество современных методов лучевой диагностики, среди которых нельзя выделить наиболее предпочтительный для выявления причин и изучения нарушений гемодинамики. Каждый из методов имеет свои особенности применения у пациентов с аритмиями.


ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)