ХРОНИКА 
Отчет о проведении Конгресса Российской ассоциации радиологов, 6–8 ноября 2014 г., Москва.
Академику РАН С.К. Терновому присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 
Представлен обзор по проблеме использования структурированных протоколов для описания данных лучевых исследований. Их основными чертами являются: организация протокола в соответствии с определенным шаблоном, разделение протокола на подзаголовки, организованные по принципу последовательности и логичности и разделенные по основным анатомическим структурам, видам патологии и методу исследования, а также применение стандартизованной терминологии. Самым известным примером структурированных протоколов является предложенная RSNA система RadLex. Опыт применения таких протоколов показал, что они могут улучшить четкость и информативность заключений рентгенологов, облегчают их понимание врачами других специальностей. Однако пока системы написания структурированных протоколов в лучевой диагностике имеют ряд ограничений, что препятствует их широкому внедрению в клиническую практику. Тем не менее в ближайшие годы их использование существенно возрастет.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
Представлен анализ литературы, посвященной использованию позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) с различными радиофармпрепаратами (РФП) в оценке мозгового кровотока, перфузии, а также состояния гематоэнцефалического барьера с целью изучения биологических свойств, диагностики, дифференциальной диагностики, стадирования и оценки эффективности лечения новообразований головного мозга. Детально описаны основные количественные показатели перфузии и мозгового кровотока, которые можно определять с помощью ПЭТ, представлено их сопоставление с морфологическими критериями оценки ангиогенеза и степени васкуляризации опухолевой ткани.
ЮБИЛЕИ 
В статье приводятся исторические сведения о возникновении и становлении Российского научного центра рентгенорадиологии, а также представлены достижения, которые явились основополагающими для дальнейшей клинической, научной и образовательной деятельности Центра.
Подробно описаны последние достижения Центра, в том числе каждого его подразделения, в области диагностики (включая лучевые методы, клинические и молекулярно-генные) и комбинированного лечения онкологических больных (хирургические операции, полихимиотерапия и лучевая терапия).
Кроме того, отражены последние научные изыскания сотрудников Центра, которые воплотились в диссертационных работах, монографиях, руководствах.
Немаловажное значение имеет образовательный процесс, сотрудники Центра успешно готовят специалистов разного профиля.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная
ISSN 2619-0478 (Online)