Цель исследования – оценить степень изменения положения подъязычной кости при перемещении нижней челюсти в ходе хирургического лечения пациентов с аномалиями развития зубочелюстной системы.
Материал и методы. Проведено обследование и лечение 50 пациентов с аномалиями развития зубочелюстной системы (25 пациентов были с дистальной окклюзией и 25 — с мезиальной). Всем пациентам до и через 6 мес после операции проведена многосрезовая компьютерная томография. Авторами разработаны линейные величины для анализа положения подъязычной кости относительно основания черепа и шейного отдела позвоночного столба. Был использован парный критерий знаковых рангов Вилкоксона.
Результаты. Ни в одной из исследуемых групп не отмечено статистически значимого изменения расстояния от тела подъязычной кости до позвоночного столба, что указывает на незначительное изменение данной величины. Не было выявлено ни одного случая ухудшения функции дыхания.
Заключение. По данным проведенного исследования было выявлено, что при перемещении нижней челюсти в ходе ортогнатической операции не происходит критического изменения положения подъязычной кости и, как следствие, нет значимого влияния на проходимость верхних дыхательных путей в данной области.
Цель исследования – изучение эхокардиографических показателей у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа во взаимосвязи с сократимостью миокарда и коронароангиографическим статусом по данным вентрикуло- и коронарографии.
Материал и методы. Обследованы 138 пациентов с морфологически подтвержденной ишемической болезнью сердца (ИБС): 74 пациента (основная группа) с верифицированным СД 2 типа и 64 пациента (контрольная группа) без нарушений углеводного обмена. Всем пациентам были выполнены эхокардиография (ЭхоКГ) и коронароангиография с вентрикулографией. ЭхоКГ проводили на ультразвуковой системе «Vivid 4» (GE, США) в М- и В-режимах.
Результаты. У пациентов с СД 2 типа в сочетании с ИБС со сниженной сократимостью миокарда левого желудочка (ЛЖ) отмечено увеличение количества и величины коронарных стенозов, значительное снижение конечного диастолического и конечного систолического размеров, массы миокарда ЛЖ и индекса массы миокарда ЛЖ. Получены статистически достоверные корреляционные взаимосвязи сниженной сократимости левого желудочка и основных ЭхоКГ-показателей.
Заключение. У больных СД 2 типа в сочетании с ИБС чаще наблюдается множественное поражение коронарных артерий (КА), более выраженное их стенозирование. Структурно-функциональное ремоделирование сердца у больных СД 2 типа тесно связано с атеросклеротическими изменениями КА и снижением сократимости миокарда.
Цель исследования – оптимизация протокола проведения магнитно-резонансной томографии всего тела (МРТ-ВТ), включающего диффузионно-взвешенные изображения (DWI), для использования в диагностическом комплексе при лимфоме Ходжкина (ЛХ).
Материал и методы. Отработка протокола МРТ-ВТ, адаптированного для стадирования и мониторинга ЛХ, проходила на 1.5 T и 3.0 T МР-томографах. В исследование были включены 128 пациентов с ЛХ, верифицированной на основании результатов комплексного клинико-лабораторного и инструментального обследований, включая компьютерную томографию (КТ), позитронную эмиссионную томографию (ПЭТ), ПЭТ/КТ, сцинтиграфию и рентгенографию костей скелета, ультразвуковое исследование, лабораторные анализы и данные биопсии, а также 27 здоровых лиц. Диагностическая ценность созданного протокола была определена путем сравнения с «золотым стандартом» диагностики лимфомы Ходжкина – позитронной эмиссионной томографией с 18F-фтордезоксиглюкозой у 63 пациентов с ЛХ.
Результаты. МРТ всего тела показала высокую чувствительность – 99,2% (ДИ 97,6–100%) и специфичность – 99,6% (ДИ 99,05–100%) в определении очагов поражения при ЛХ.
Заключение. Высокая чувствительность и специфичность МРТ-ВТ, сопоставимые с таковыми ПЭТ, позволяют предложить этот метод для оценки первичной распространенности опухолевого процесса при ЛХ. Разработанный протокол МРТ- ВТ без контрастного усиления для 1,5 Т и 3,0 Т томографов дает возможность получать в рамках одного исследования анатомические (Т2-ВИ) и функциональные (DWI с оценкой измеряемого коэффициента диффузии) МР-изображения нодальных и экстранодальных поражений при ЛХ без увеличения временных затрат, модернизации оборудования и программного обеспечения. Применение предложенного протокола повышает качество лучевой диагностики ЛХ при одновременном снижении лучевой нагрузки на пациента.
Цель исследования – оценить состояние матки и миоматозных узлов после эмболизации маточных артерий (ЭМА) в различные сроки методами ультразвукового исследования (УЗИ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Материал и методы. ЭМА была выполнена у 632 пациенток с различными формами миомы матки. Для достижения поставленной цели было проанализировано 120 наблюдений с различными формами миомы матки.
Результаты. Уменьшение миоматозных узлов по данным УЗИ и МРТ в 1-й мес составило соответственно 18,4 и 17,3%, через 3 мес – 40,7 и 42,9%, через 6 мес – 60,4 и 61,8%, через 12 мес – 72,5 и 74,7% (p<0,05). Выделение фрагментов некротизированного узла, экспульсия миоматозных узлов и удаление частично рождающегося субмукозного узла наблюдались в 18 (15%) случаях. В 12 (10%) наблюдениях после эмболизации маточных артерий была выполнена лапароскопическая миомэктомия субсерозных миоматозных узлов. Интраоперационная кровопотеря при этом составила 50–80 мл.
Заключение. ЭМА является органосохраняющим, высокоэффективным методом лечения миомы матки, выполняемым в зависимости от разных форм изолированно или в комбинации с оперативным вмешательством.
Цель исследования – оценка эффективности химиоэмболизации с использованием микросфер DC Bead с иринотеканом во второй линии химиотерапии метастазов колоректального рака в печень.
Материал и методы. С 2008 по 2013 г. 32 пациентам с нерезектабельными метастазами колоректального рака в печень было проведено 78 химиоэмболизаций (в среднем 2,44 одному пациенту). Результаты эмболизации оценивались при помощи компьютерной томографии с использованием RECIST-критериев. Анализ выживаемости проводился с использованием метода Каплана–Майера.
Результаты. Частичный ответ через 3, 6, 12 мес после лечения, согласно критериям RECIST, был выявлен в 4, 2 и 0% случаев соответственно. Стабилизация процесса отмечалась у 67, 53 и 12% пациентов. Полных ответов на лечение не было. Медиана времени до прогрессирования заболевания составила 225 дней, медиана выживаемости – 420 дней. К моменту проведения анализа все пациенты, включенные в исследование, умерли.
Заключение. Химиоэмболизация микросферами с лекарственным покрытием может успешно применяться во второй линии химиотерапии метастазов колоректального рака в печень.
Цель исследования – изучить возможность использования метода однофотонной эмиссионной компьютерной томографии/компьютерной томографии (ОЭКТ/КТ) с коррекцией поглощения излучения (КПИ) миокарда для оценки гемодинамической значимости пограничных стенозов коронарных артерий в сопоставлении с фракционным резервом кровотока (ФРК) у больных ишемической болезнью сердца (ИБС).
Материал и методы. В исследование включены 70 пациентов (50 мужчин, 20 женщин), средний возраст которых составил 57±5 лет, с верифицированным на основании клинических и инструментальных данных диагнозом ИБС. По данным коронароангиографии у них были выявлены стенозы коронарных артерий от 50 до 70%, с оценкой ФРК, далее всем пациентам была выполнена ОЭКТ/КТ с использованием двухдневного протокола покой/нагрузка (велоэргометр), общая активность введённого радиофармпрепарата составляла от 370 до 900 МБк 99mТс-МИБИ в зависимости от массы тела.
Результаты. По стандартной 17-сегментной схеме был рассчитан показатель SDS. Пограничный стеноз КА считался гемодинамически значимым при значении SDS≥4 в одном из 17 сегментов, соответствующем одной из основных коронарных артерий, который мы сравнили с ФРК. Показано, что при SDS≥4 чувствительность и специфичность ОЭКТ/КТ составляет 96,7 и 90,6% соответственно.
Заключение. Количественный анализ пограничных стенозов с помощью ОЭКТ/КТ с КПИ увеличивает специфичность и чувствительность в оценке функциональной значимости пограничных стенозов коронарных артерий.
ХРОНИКА
Отчет о проведении Конгресса Российской ассоциации радиологов, 6–8 ноября 2014 г., Москва.
Академику РАН С.К. Терновому присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
Представлен обзор по проблеме использования структурированных протоколов для описания данных лучевых исследований. Их основными чертами являются: организация протокола в соответствии с определенным шаблоном, разделение протокола на подзаголовки, организованные по принципу последовательности и логичности и разделенные по основным анатомическим структурам, видам патологии и методу исследования, а также применение стандартизованной терминологии. Самым известным примером структурированных протоколов является предложенная RSNA система RadLex. Опыт применения таких протоколов показал, что они могут улучшить четкость и информативность заключений рентгенологов, облегчают их понимание врачами других специальностей. Однако пока системы написания структурированных протоколов в лучевой диагностике имеют ряд ограничений, что препятствует их широкому внедрению в клиническую практику. Тем не менее в ближайшие годы их использование существенно возрастет.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
Представлен анализ литературы, посвященной использованию позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) с различными радиофармпрепаратами (РФП) в оценке мозгового кровотока, перфузии, а также состояния гематоэнцефалического барьера с целью изучения биологических свойств, диагностики, дифференциальной диагностики, стадирования и оценки эффективности лечения новообразований головного мозга. Детально описаны основные количественные показатели перфузии и мозгового кровотока, которые можно определять с помощью ПЭТ, представлено их сопоставление с морфологическими критериями оценки ангиогенеза и степени васкуляризации опухолевой ткани.
ЮБИЛЕИ
В статье приводятся исторические сведения о возникновении и становлении Российского научного центра рентгенорадиологии, а также представлены достижения, которые явились основополагающими для дальнейшей клинической, научной и образовательной деятельности Центра.
Подробно описаны последние достижения Центра, в том числе каждого его подразделения, в области диагностики (включая лучевые методы, клинические и молекулярно-генные) и комбинированного лечения онкологических больных (хирургические операции, полихимиотерапия и лучевая терапия).
Кроме того, отражены последние научные изыскания сотрудников Центра, которые воплотились в диссертационных работах, монографиях, руководствах.
Немаловажное значение имеет образовательный процесс, сотрудники Центра успешно готовят специалистов разного профиля.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная
ISSN 2619-0478 (Online)