ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Цель: сравнить диагностическую эффективность компьютерной томографии, выполненной по стандартному протоколу и с применением перфузионной программы, в выявлении хронического псевдотуморозного панкреатита, осложненного механической желтухой, и дифференциальной диагностике с аденокарциномой головки поджелудочной железы.
Материал и методы. В исследование включены 153 пациента с механической желтухой, проходившие лечение в Госпитале для ветеранов войн в период с 2016 по 2020 г. В 52 (34%) случаях причиной желтухи явился хронический панкреатит, в 101 (66%) – аденокарцинома головки поджелудочной железы. Гистологическая верификация путем биопсии под контролем эндоультрасонографии и исследования препаратов после органосохраняющих и радикальных резекционных вмешательств получена у всех больных (n = 101, 100%) с аденокарциномой поджелудочной железы и у 32 (61,5%) с хроническим панкреатитом. Контрольную группу составили 30 пациентов с отсутствием анамнестических и клиниколабораторных данных, свидетельствующих о заболеваниях поджелудочной железы. Всем больным выполнена компьютерная томография органов брюшной полости по стандартному протоколу и с применением перфузионной программы.
Результаты. Показатели диагностической эффективности стандартного протокола компьютерной томографии в дифференциальной диагностике хронического панкреатита и аденокарциномы поджелудочной железы составили: чувствительность 95,5%, специфичность 97,3%, диагностическая точность 96,4%. При перфузионной компьютерной томографии: чувствительность 98,7%, специфичность 99,3%, диагностическая точность 98,6%.
Заключение. Перфузионная компьютерная томография является высокоинформативным методом дифференциальной диагностики хронического панкреатита и аденокарциномы головки поджелудочной железы у пациентов с механической желтухой.
Актуальность. Главная цель оценки статуса Her2/neu в клинической практике состоит в определении показаний для назначения таргетной терапии. Основными методами выявления статуса Her2/neu являются иммуногистохимический метод и флуоресцентная гибридизация in situ (fluorescence in situ hybridization, FISH). Однако, несмотря на распространенность, они имеют ряд существенных недостатков. В течение последних нескольких лет большое распространение приобретает радионуклидная диагностика с использованием нового класса альтернативных каркасных белков, отвечающих всем требованиям для оптимальной доставки радионуклида к опухолевым клеткам.
Цель: проведение сопоставительного анализа эффективности радионуклидной визуализации Her2-
позитивного рака молочной железы с применением меченных технецием-99m рекомбинантных молекул в различных дозировках.
Материал и методы. В исследование были включены 22 пациентки с раком молочной железы (T1–4N0–2M0) до проведения системной терапии. У 11 из них определена гиперэкспрессия Her2/neu, у 11 экспрессии маркера выявлено не было. Средний возраст больных составил 50,7 ± 2,3 года. Во всех случаях выполняли морфологическое и иммуногистохимическое исследования. При наличии значения Her2/neu 2+ проводили FISH-анализ. Препарат готовили непосредственно перед применением в дозировках 500 и 1000 мкг, после чего медленно внутривенно вводили пациентке. Сцинтиграфические исследования в режиме whole body и однофотонную эмиссионную компьютерную томографию органов грудной клетки выполняли через 2, 4, 6 и 24 ч после введения препарата.
Результаты. Показатели радиохимического выхода и радиохимической чистоты составили 77 ± 9% и 99 ± 1% соответственно. Активность препарата непосредственно перед введением для группы с дозировкой 500 мкг составила 416 ± 135 МБк; для группы с дозой 1000 мкг – 349 ± 133 МБк. При анализе полученных результатов больший захват органами без опухолевого поражения отмечался в почках, печени и легких. Наибольшая абсорбция препарата отмечалась почками в обеих группах исследования (0,135 ± 0,042 и 0,191 ± 0,047 мГр соответственно). Эффективная доза для группы с использованием 500 мкг составила 0,009 ± 0,002 мГр, 1000 мкг – 0,010 ± 0,003 мГр. Лучшее распределение между опухолями с положительным и отрицательным статусами Her2/neu отмечено через 2 ч после введения препарата в группе с применением 500 мкг со средним значением показателя «опухоль/фон» 37 ± 19 для Her2-позитивных опухолей и 5 ± 2 для Her2-негативных опухолей (р < 0,001).
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о том, что исследуемый радиофармацевтический препарат в дозе 500 мкг можно рассматривать в качестве нового дополнительного метода диагностики Her2-позитивных опухолей молочной железы.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 
Нейрофиброматоз II типа – это редкое генетическое заболевание, характеризующееся доброкачественными опухолями, преимущественно двусторонними шванномами VIII пары черепных нервов. Патология наследуется по аутосомно-доминантному типу без связи с полом. Клиническая симптоматика связана с поражением VIII пары черепных нервов, кожные проявления встречаются реже, чем при нейрофиброматозе I типа. Опухоль может быть односторонней и сочетаться с нейрофибромами, менингиомами (интракраниальными и спинальными), шванномами других черепных нервов, астроцитомами и эпендимомами спинного мозга. В выявлении опухолей и постановке первичного диагноза ведущую роль играют методы инструментальной диагностики: магнитно- резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Окончательный диагноз выставляется после проведения генетического анализа. В статье представлены возможности КТ и МРТ в визуализации и постановке диагноза нейрофиброматоза II типа.
Представлено клиническое наблюдение поражения легких и правой орбиты при гранулематозе с полиангиитом у мужчины 38 лет. Случай представляет значительный интерес в связи с редкостью данной патологии, в особенности с локализацией в области орбиты. Информация, представленная в данной статье, может помочь в ранней и точной диагностике гранулематоза с полиангиитом, что в свою очередь улучшит прогноз заболевания.
ОБЗОРЫ 
В обзоре обсуждается эффективность рентгенэндоваскулярной эмболизации интракраниальных аневризм при субарахноидальном кровоизлиянии (САК) в первые 24 ч после разрыва. Необходимость данного исследования продиктована медико-социальной значимостью заболевания, в частности высокой степенью летальности и инвалидизации при САК аневризматического генеза, в том числе у молодых пациентов. Выбор сроков рентгенэндоваскулярной эмболизации при САК остается предметом дискуссии профессионального сообщества с момента внедрения метода в клиническую практику. Выполнение эмболизации в 1-е сутки с момента дебюта заболевания, так называемая ultra-early embolization (ультраранняя эмболизация), потенциально положительно влияет на исходы САК, снижая количество летальных случаев и увеличивая число благоприятных исходов. Основным преимуществом данной тактики является предотвращение повторного разрыва аневризмы, вероятность которого наиболее высока в 1-е сутки заболевания, а также возможность начала интенсивной терапии САК в самые ранние сроки.
В настоящее время магнитно-резонансная томография (МРТ) является одним из основных методов в диагностике заболеваний, связанных с нарушением ликвородинамики. Быстро развивающиеся магнитно-резонансные технологии позволяют получать все новые и новые сведения о функциональной организации как отдельных составляющих, так и всей ликворной системы в целом. Одним из самых часто встречающихся заболеваний, которые сопровождаются нарушением ликворотока, где первенство МРТ среди других неинвазивных методов диагностики особенно очевидно, является гидроцефалия. В обзоре рассматриваются современные возможности МРТ в оценке ликворотока при различных формах гидроцефалии.
Сосудистые кальцинаты молочной железы являются проявлением кальциноза медиальной оболочки стенок артерий. Данный тип кальцинатов хорошо визуализируется на маммограммах. Маммография представляет собой широко распространенный и доступный метод скрининга рака молочной железы. Опубликованные в последние годы исследования демонстрируют взаимосвязь наличия сосудистых кальцинатов в молочной железе с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезнью сердца. Выявление корреляции сосудистых кальцинатов в молочной железе с кальцинозом коронарных артерий позволит улучшить стратификацию риска сердечно-сосудистых заболеваний в группе женщин с бессимптомным течением.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная
ISSN 2619-0478 (Online)