Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Том 101, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2020-101-4

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

198-205 702
Аннотация

Цель: продемонстрировать возможности и преимущества широкодетекторной компьютерной томографии для выполнения динамических исследований, в том числе для оценки эффективности проведенной микрохирургической аутотрансплантации комплексов тканей урогенитальной области с использованием перфузионной компьютерной томографии и динамической микционной компьютерной  цистоуретрографии.

Материал и методы. В исследование были включены 36 пациентов с различной  патологией урогенитальной области, которые были обследованы с использованием  широкодетекторного компьютерного томографа и выполнением методик динамической перфузионной компьютерной томографии и динамической микционной компьютерной  цистоуретрографии.

Результаты. В результате проведенного перфузионного обследования ни у одного из  пациентов не было выявлено зон гипоперфузии аутотрансплантатов, что свидетельствует о хорошей их приживляемости. При проведении динамической микционной компьютерной цистоуретрографии была оценена ширина просвета уретры во всех отделах, выявлены зоны его наибольшего сужения и их протяженность. Для всех пациентов составлены графики компьютерной урофлуометрии.

Заключение. Преимущества широкодетекторных систем с их уникальными свойствами позволили применить их в новом направлении – планировании и оценке эффективности проведенной микрохирургической реконструкции урогенитальной области с получением  дополнительной, ранее недоступной диагностической информации.

206-213 1923
Аннотация

Цель: сравнить критерии ответа опухоли на таргетную и иммунотерапию метастатического рака почки.

Материал и методы. В работе представлены результаты диагностики и лечения 20 пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком. Из них 10 больных получали интерферон-α в качестве иммунотерапии, а 10 – сорафениб в качестве таргетной терапии. Проводилась оценка ответа таргетных очагов с помощью компьютерной томографии по критериям RECIST 1.1, Choi, mChoi и SACT. Контрольные компьютерные  томографии выполнялись через каждые 3 мес до прогрессирования заболевания. С  помощью метода Каплана–Мейера вычислялось время без прогрессирования.

Результаты. В результате исследования совпадение по критериям RECIST 1.1, Choi, mChoi и SACT по прогрессированию выявлено во всех оцененных случаях, по критерию частичного ответа – в 50% случаев, по критерию стабилизации – в 8,7% случаев. В  остальных случаях зафиксировано несовпадение в интерпретации результатов. Время без прогрессирования для пациентов, получавших иммунотерапию, по критериям RECIST 1.1 составило 6,3 ± 0,7 мес, по Choi и mChoi – 4,3 ± 0,6 мес, по SACT – 4,5 ± 0,7 мес. Время без прогрессирования для больных, получавших таргетную терапию, по критериям RECIST 1.1 составило 10,3 ± 1,2 мес, по Choi, mChoi – 6,4 ± 1,2 мес, по SACT – 6,7 ± 1,3 мес.

Заключение. Ответ опухоли на терапию имеет решающее значение при оценке  эффективности противоопухолевого лечения. Таргетные и иммунопрепараты вызывают  не только изменение размеров опухоли, но и некроз, и кистозную дегенерацию.  Критерии, основанные на изменении не только размеров, но и плотности опухолевых очагов, имеют меньшее время без прогрессирования и позволяют в более ранние сроки выявлять пациентов с прогрессированием заболевания.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

214-220 1708
Аннотация
Двуглавая мышца, которая располагается между плечевым и локтевым суставами, крепится к костным структурам с помощью сухожилия, и при травматическом воздействии повреждения могут быть как в проксимальном отделе, так и в дистальном. Большинство разрывов сухожилия происходит в проксимальном отделе бицепса, реже дистально, в  области радиальной бугристости. В диагностике разрывов важную роль играют данные анамнеза и осмотра. Но для полной верификации диагноза и исключения осложнений или других заболеваний применяют инструментальную диагностику.
В статье проведен анализ результатов магнитно-резонансной томографии (МРТ) пациента с полным разрывом дистального сухожилия бицепса с подтягиванием сухожилия кверху и ретракцией мышцы. Благодаря МРТ-исследованию был поставлен правильный четкий диагноз, что позволило больному незамедлительно обратиться к профильному специалисту  и вовремя получить квалифицированную помощь. Таким образом, показано, что высокопольная МРТ позволяет с высокой точностью решить проблемы выявления и определения степени тяжести патологических процессов.

ОБЗОРЫ

221-234 1165
Аннотация
В диагностике опухолей головного мозга в последние годы все большее значение приобретает позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) с радиофармпрепаратами класса аминокислот, и во многих диагностических центрах она уже стала дополнительным методом обследования наряду с магнитнорезонансной томографией (МРТ). Для ПЭТ-диагностики  менингиом наиболее перспективными представляются маркеры соматостатиновых  рецепторов. ПЭТ обеспечивает важными дополнительными сведениями при диагностике изменений головного мозга неясного генеза и предоставляет более точную информацию о границах опухоли, что необходимо при проведении биопсии, нейрохирургического вмешательства и лучевой терапии. Кроме того, ПЭТ с мечеными аминокислотами помогает оценить прогноз заболевания, дифференцировать продолженный рост опухоли от неспецифического лечебного патоморфоза головного мозга, a также оценить эффективность проводимого лечения в более ранние сроки, чем это возможно при МРТ.

235-243 1115
Аннотация
Одной из важных задач в лучевой диагностике для получения стандартизированных данных и корректной оценки их в динамике у одного и того же пациента является воспроизводимость условий, используемых при сканировании, особенно в магнитно-резонансной томографии. Важным аспектом является использование автоматического инъектора для введения магнитно-резонансных контрастных средств. В статье рассмотрены аспекты получения стандартизированных результатов с использованием автоматического  инъектора при выполнении стандартного контрастирования с применением субтракции, динамического контрастного усиления, магнитно-резонансной ангиографии и перфузии.
244-252 1008
Аннотация
Цель данного обзора – рассмотреть спектр различных интегральных характеристик и индексов, с помощью которых возможна оценка расстройств гемо- и ликвородинамики в центральной нервной системе по данным лучевой интроскопии, включая ультразвук и фазоконтрастную магнитно-резонансную томографию. Рассматриваются различные объемно- скоростные и временные показатели, а также возможность использования описанных характеристик для изучения совместного течения потоков крови и ликвора. Сделан акцент на анализе информации, которую предоставляет каждый из индексов, и возможности ее клинического применения. Такое расширенное изучение взаимодействия жидких сред центральной нервной системы позволит лучше понять механизмы, участвующие в поддержании гомеостаза в головном мозге.

253-262 4396
Аннотация
В настоящее время на проблеме диссеминированного туберкулеза сфокусировано внимание многих исследователей в связи с ее актуальностью. В некоторых регионах России диссеминированный туберкулез является достаточно часто встречающейся формой  туберкулеза. Туберкулез легких объединяет процессы различного генеза, развивающиеся в результате распространения микобактерий туберкулеза гематогенным, бронхогенным и лимфогенным путями, с чем связано многообразие клинических и рентгенологических  проявлений. В частности, нетипичная локализация очагов в нижних и средних отделах легких, а также нетипичное их распределение в легочной дольке нередко представляют затруднения при интерпретации результатов исследований и приводят к диагностическим ошибкам. Данная работа посвящена вопросу различных вариантов лимфогенной диссеминации туберкулеза, при этом сделан акцент на современную лучевую диагностику.


ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)