Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Том 100, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2019-100-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

74-81 1348
Аннотация

Цель исследования – изучение вариабельности результатов волюметрии очагов в легких после ручной коррекции их контуров.

Материал и методы. Выбрано 27 очагов, не отграниченных от сосудистых структур и плевры. С помощью линейной регрессионной модели было изучено влияние размеров очага, площади его соприкосновения с прилежащими структурами на вариабельность результатов.

Результаты. Выявлена линейная связь между эффективным диаметром очага, площадью его соприкосновения с прилежащими структурами и вариабельностью измерений.

Заключение. При некорректных результатах автоматического оконтуривания волюметрия очагов может быть проведена после ручной коррекции контуров с учетом допускаемой ошибки. При оценке динамики изменений коррекция контуров должна осуществляться одним и тем же человеком.

82-88 1047
Аннотация

Цель исследования – оценить непосредственные и отдаленные результаты стентирования незащищенного ствола левой коронарной артерии (ЛКА) у пациентов, у которых были использованы различные типы стентов с лекарственным покрытием.

Материал и методы. В исследование были включены 282 пациента, которым выполнялось стентирование незащищенного ствола ЛКА. Средняя продолжительность наблюдения составила 34,6 [33,9; 35,3] мес. Пациенты были разделены на три группы в зависимости от типа имплантируемого стента (I, II и III поколения соответственно).

Результаты. Частота неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов 1-й группы достоверно выше по сравнению с пациентами 2-й и 3-й групп (29 и 7,6%, р<0,0001). Частота тромбозов стентов I поколения достоверно выше (7,0%) по сравнению с таковой у стентов II и III поколения (1,6%) (р=0,02). Частота неблагоприятных сердечно-сосудистых событий сопоставима между 2-й и 3-й группами, несмотря на сокращенную длительность двойной антиагрегантной терапии в группе стентов III поколения. Отсутствие постдилатации стентов в стволе ЛКА является независимым фактором риска неблагоприятного прогноза.

Заключение. Использование стентов II и III поколения наряду с изменением технических аспектов стентирования незащищенного ствола ЛКА приводит к существенному снижению риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и позволяет расширить показания к вмешательству у данной категории пациентов.

89-94 1048
Аннотация

Цель исследования – определить особенности и эффективность использования микрофокусной конусно-лучевой компьютерной томографии (микро-КЛКТ) и конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) при анализе анатомии зубов и качества эндодонтического лечения.

Материал и методы. В экспериментальных условиях с помощью микро-КЛКТ и КЛКТ обследованы 8 препаратов удаленных зубов до и после эндодонтического лечения корневых каналов с применением различных видов пломбировочного материала.

Результаты. Микро-КЛКТ показала высокую информативность в определении вида, характера и качества пломбирования каналов, было диагностировано множество трещин и дополнительных канальцев. По данным микро-КЛКТ, верхушки зубов не запломбированы, эндодонтический материал неравномерно и неплотно заполняет просвет каналов, хорошо прослеживается ход гуттаперчевых штифтов, дифференцируется характер эндодонтического материала.

Заключение. Применение микро-КЛКТ открывает новые возможности в стоматологии с объемной визуализацией зубов, позволяя получать на рентгеновском изображении мелкие и малоконтрастные детали анатомического строения.

95-101 1586
Аннотация

Цель исследования – оценка возможности применения рентгенологических критериев проксимальной миграции головки плечевой кости как скрининга повреждения вращательной манжеты плеча после вывиха у пациентов старше 45 лет.

Материал и методы. В исследование включены результаты наблюдения 101 пациента после вывиха плеча без признаков повреждения вращательной манжеты плеча до травмы. Повреждение вращательной манжеты плеча оценивали при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) с последующим корреляционным анализом результатов вычислений высоты субакромиального пространства при помощи рентгенографии и МРТ.

Результаты. Признаки миграции головки плечевой кости краниально в группе возрастных пациентов определяются статистически значимо чаще, чем в группе молодых пациентов (F=0,009, р<0,05). Также у возрастных больных статистически значимо чаще, чем у молодых, определяются признаки повреждения вращательной манжеты плеча при МРТ-исследовании (F=0,009, р<0,05). Между значениями индекса миграции головки плечевой кости и результатами измерения акромиоплечевого интервала при помощи МРТ обнаружена высокая корреляционная связь (r=0,93, р<0,05).

Заключение. Акромиоплечевой индекс может быть использован в качестве критерия наличия повреждения вращательной манжеты плеча так же, как и МРТ. По результатам настоящего исследования, у возрастных пациентов риск повреждения вращательной манжеты плеча при вывихах в 19 раз выше (95% ДИ 6,93–52,11). В связи с этим у всех пациентов после вывиха плеча следует обращать внимание на наличие рентгенологических признаков повреждения вращательной манжеты плеча.

102-110 1408
Аннотация

Цель исследования – сопоставление полученных значений измеряемого коэффициента диффузии (ИКД) глиом головного мозга с клеточной плотностью и индексом пролиферативной активности Ki-67, а также изучение возможности применения диффузионно-взвешенной МРТ (ДВ МРТ) в предоперационной оценке степени злокачественности глиальных опухолей.

Материал и методы. Исследованы диффузионно-взвешенные изображения 39 пациентов с глиомами головного мозга. Для каждой опухоли рассчитаны ИКД, клеточная плотность и индекс пролиферативной активности Ki-67, выполнен корреляционный анализ между ними.

Результаты. При сравнении средних значений ИКД получено достоверное различие между опухолями G=I–II и G=III–IV. Сравнение средних значений индекса Ki-67 между глиомами различной степени злокачественности показало наличие статистически значимых различий. При оценке корреляции между ИКД и значениями индекса пролиферативной активности Ki-67 отмечена умеренная и выраженная обратная корреляционная зависимость соответственно для глиальных опухолей низкой и высокой степени злокачественности.

Заключение. Методика ДВ МРТ с подсчетом ИКД может быть использована в качестве дополнительного неинвазивного метода предоперационной оценки степени злокачественности и пролиферативного потенциала глиом головного мозга.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

111-115 921
Аннотация

Низкая частота встречаемости нодулярных свищей может создавать трудности в их диагностике и своевременном лечении. В представленном клиническом наблюдении описана диагностика пневмонодулярного свища у больной туберкулезом множественных локализаций как осложнение туберкулезного медиастинита. Описано проведенное данной пациентке хирургическое лечение и его исход как пример правильной тактики при лечении этого осложнения.

ОБЗОРЫ

116-124 1114
Аннотация

Проанализированы данные зарубежных и отечественных исследований, опубликованных за последние 10 лет, посвященных основным методам и подходам лучевой диагностики объемных образований яичников, как на основе ультразвукового исследования с цветовым доплеровским картированием, так и использования комплексных подходов магнитно-резонансной томографии (МРТ) в комбинации рутинной МРТ, диффузионно-взвешенных исследований и динамической МРТ с контрастным усилением. Показано, что только комплексное внедрение вышеуказанных методов лучевой диагностики позволяет достичь необходимой чувствительности и специфичности диагностики опухолей яичников. Рассмотрена система оценки с использованием индекса риска злокачественности опухолей яичников с учетом менопаузального статуса, онкомаркера СА-125 и данных УЗИ. Представлена Adnexa MR scoring system, основанная на системе BI-RADS (Breast Imaging Reporting and Data System), со схемами подсчета и анализа риска злокачественности опухолей яичников с учетом определенных МР-критериев.



ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)