Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Том 99, № 6 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2018-99-6

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

287-294 1087
Аннотация

Цель исследования – изучить изменения объема серого вещества (СВ) головного мозга с помощью воксель-ориентированной морфометрии (ВОМ) у пациентов с классическим боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и пациентов с синдромом изолированного поражения нижнего мотонейрона (СИПНМ).

Материал и методы. В исследование были включены 30 пациентов с классическим БАС, 22 пациента с СИПНМ и23 сопоставимых по полу и возрасту здоровых добровольца. Всем участникам исследования проводилась МРТ головного мозга в режиме Т1-MPR (multiplanar reconstruction) с последующей обработкой (пространственная нормализация, сегментация и сглаживание). ВОМ использовалась для выявления различий в объеме СВ между группами.

Результаты. У пациентов с классическим БАС при сравнении с группой контроля выявлено статистически значимое уменьшение объема СВ в средней части левых пре- и постцентральных извилин, средней части правой прецентральной извилины, правой и левой затылочной долях. У пациентов с СИПНМ при сравнении с группой контроля статистически значимых изменений объема серого вещества выявлено не было. При сравнении с пациентами с СИПНМ у пациентов с классическим БАС обнаружено статистически значимое уменьшение объема СВ в средней части левых пре- и постцентральных извилин, верхней части левой прецентральной извилины, средней и верхней частях правой прецентральной извилины, правой и левой затылочной долях. Статистически значимой корреляционной связи между объемом СВ и клиническими данными у пациентов с классическим БАС и СИПНМ отмечено не было.

Заключение. Воксель-ориентированная морфометрия позволяет выявить уменьшение объема СВ в моторных и немоторных регионах головного мозга у пациентов с классическим БАС, но не у пациентов с СИПНМ.
295-304 1129
Аннотация

Цель исследования - сравнить показатели диффузионнотензорной визуализации (diffusion tensor imaging - DTI) в различных областях головного мозга у больных с болезнью Альцгеймера (БА) с изолированным нейродегенеративным процессом и пациентов с БА и церебральной микроангио-патией (ЦМ).

Материал и методы. Обследованы 20 больных БА в возрасте 66 ±10 лет. У 11 пациентов имелся изолированный нейродегенеративный процесс, у 9 - сочетанное поражение головного мозга (БА+ЦМ). Исследование проводилось на магнитно-резонансном томографе Siemens Magnetom Skyra с индукцией магнитного поля 3 Т. МР-протокол обследования пациентов включал проведение DTI. С помощью программы для постпроцессорной обработки полученных данных Olea Medical Sphere 3.0 в ручном режиме измерялись фракционная анизотропия (FA), средняя диффузионная способность (MD), аксиальный и радиальный коэффициенты диффузии (AxD и RxD) в различных областях головного мозга.

Результаты. Значимые различия показателей DTI (FA, MD, AxD, RxD), свидетельствующие о более выраженном нарушении микроструктурной целостности белого вещества у больных с сочетанной ЦМ по сравнению с пациентами с изолированным нейродегенеративным процессом, отмечались в области средней таламической лучистости, верхних и нижних продольных пучках и колене мозолистого тела.

Заключение. DTI является информативным методом, обладающим высокой чувствительностью в определении различий в нарушении микроструктурной целостности тканей головного мозга у больных с БА и ЦМ по сравнению с лицами с изолированным нейродегенеративным процессом.

305-309 1181
Аннотация

Цель исследования - изучить эффективность применения ASL-перфузии в качестве метода оценки гемодинамики и выявления остаточной ткани опухоли после оперативного лечения.

Материал и методы. Обследованы 56 пациентов после хирургического удаления глиобластомы (GRADE IV). Определялись средние показатели CBF в трех разных участках -в предположительной ткани опухоли (ПТО) с максимальной перфузией, в послеоперационной рубцовой ткани (ПРТ) и в белом веществе (БВ) на уровне семиовальных центров противоположного полушария. В зависимости от показателей CBF пациенты были разделены на две группы.

Результаты. В 1-ю группу включены 38 (67,9%) пациентов со средним показателем CBF в ПТО 137,6±35,2 (79,6-227,б) мл/100 г/мин. В данном участке CBF был в 6-8 раз выше, чем в БВ, и в 5-6 раз выше показателей кровотока в ПРТ.

Группа 2 состояла из 18 (32,1%) пациентов без патологического повышения CBF на фоне ПРТ: 22,3±5,9 (13,9-37,1) мл/100 г/мин.

Уровень CBF в ПРТ у пациентов 1-й и 2-й групп достоверно не различался (р = 0,52). Также не выявлено статистически значимых различий между группами по уровню CBF в БВ (р = 0,96).

Заключение. Возможностей ASL-перфузии достаточно для выявления остаточной ткани опухоли после хирургического лечения глиом высокой степени злокачественности, что является решающим фактором для выбора подходящего варианта дальнейшего лечения.

310-318 604
Аннотация

Цель исследования - оценка плотности кальциевых депозитов атеросклеротических бляшек коронарных и каротидных артерий у пациентов с сахарным диабетом (СД) II типа с использованием данных многосрезовой компьютерной томографии (МСКТ).

Материал и методы. Проведено обследование 251 пациента с мультифокальным атеросклерозом (МФА) с использованием МСКТ. Определяли эквивалентную плотность кальциевых депозитов (ЭПКД) атеросклеротических бляшек коронарных и каротидных артерий.

Результаты. По данным МСКТ у пациентов с МФА независимо от сопутствующего СД отмечена высокая распространенность кальциноза коронарных и каротидных артерий. В 1-й группе ЭПКД коронарных артерий составила 0,235 (0,214; 0,254) мг/мм3, во 2-й группе - 0,219 (0,192; 0,242) мг/мм3. ЭПКД каротидных артерий в группе пациентов с диабетом составила 0,183 (0,171; 0,193) мг/мм3, в группе больных без диабета - 0,226 (0,199; 0,247) мг/мм3. Отмечены достоверные различия значений ЭПКД в группах для коронарных (р = 0,017) и каротидных (р = 0,000003) артерий.

Заключение. С использованием показателя ЭПКД, полученного на основании данных рутинной МСКТ коронарных и каротидных артерий, у больных МФА с СД II типа по сравнению с пациентами без диабета выявлена достоверно более высокая плотность кальцинатов в проекции коронарного русла и низкая плотность кальциевых депозитов каротидных артерий, без связи со степенью кальциноза по шкале Агатстона.

319-325 1365
Аннотация

Цель исследования - оценить информативность ультрасонографии и рентгенографии в ранней диагностике острого гематогенного остеомиелита у детей.

Материал и методы. Обследованы 40 детей в возрасте от 3 недель до 1 года с подозрением на острый гематогенный остеомиелит. Выполнены рентгенография и ультразвуковое сканирование пораженного отдела скелета. 39 (97,5%) детей прооперированы.

Результаты. Рентгенография, проведенная в первые 3 дня заболевания, дала только ложноотрицательные результаты. На 5-7-й день болезни обнаруживались нечеткость контура зоны роста, неровность контура ядра окостенения, что соответствовало 33% чувствительности. Рентгенологические симптомы костной деструкции выявлены на 2-й неделе заболевания у 83% пациентов.

Результаты ультразвукового исследования в первые 3 дня заболевания превысили показатели рентгенографии и соответствовали чувствительности 66,7% на основании определения повышенной васкуляризации отечных параоссальных мягких тканей, эпифизарного хряща. На 5-7-й день заболевания обнаруживались локальные гиперэхогенные участки в эпифизарном хряще, с дополнительными цветовыми сигналами вокруг, неровный контур ядра окостенения, что было практически сравнимо с показателями чувствительности рентгеновского исследования - 83,33 и 88,8% соответственно.

Наиболее чувствительными, специфичными и точными оба этих исследования являются на 3-й неделе от начала заболевания - при определении участков деструкции в метафизе и ядре окостенения эпифиза.

Заключение. Рентгенографию и ультразвуковое исследование необходимо рассматривать как взаимодополняющие методы для получения полной информации о морфологическом субстрате патологического воспалительного процесса.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

326-330 1116
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение метастатического поражения легких при хориокарциноме матки, проявившегося кровохарканьем. Освещены сложности клинико-лучевой диагностики, обусловленные атипичной манифестацией хориокарциномы матки. Описаны семиотика метастатического поражения легких при хориокарциноме, вклад томографических методов исследования в диагностический процесс. Впервые использована диффузионно-взвешенная магнитно-резонансная томография грудной клетки для динамического наблюдения и выявления рецидива заболевания.

Случай представляет интерес в связи с необычной клинико-рентгенологической манифестацией хориокарциномы матки, позволяет повысить осведомленность врачей-рентгенологов о данной патологии, что поможет обеспечить ее раннюю диагностику и своевременное лечение.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

331-338 899
Аннотация

Представлены основные сведения о панкреатической манифестации ^С4-ассоциированной болезни, описаны ее клинические и морфологические проявления. Подробно освещены варианты отображения данного заболевания при рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии, в том числе при внутривенном контрастировании. Указаны отдельные причины сложностей, возникающих при дифференциальной диагностике аутоиммунного панкреатита со злокачественными опухолями поджелудочной железы. Упомянуты варианты лечения данного заболевания.



ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)