Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Том 99, № 5 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2018-99-5

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

231-236 793
Аннотация

Цель исследования – выявить потенциальную связь анатомических характеристик интрацистернальных порций тройничных нервов с фактом наличия классической тригеминальной невралгии (ТН).
Материал и методы. Проспективно проанализированы данные МР-последовательностей FIESTA, полученные на уровне базальных цистерн головного мозга у 133 пациентов, из них 86 пациентов с клинически и хирургически верифицированной ТН (30 и 56 пациентов соответственно; 55±11 лет) и 47 пациентов группы контроля (51±16 лет). Оценивались такие нейроваскулярные взаимоотношения, как диаметр прилежащих к тройничным нервам сосудов (артерий), нейроваскулярные расстояния, протяженность прилежания и расстояние от точек наибольшего нейроваскулярного контакта до моста мозга. Все полученные данные сравнивались с контралатеральными сторонами и соответствующими показателями контрольной группы.
Результаты. Диаметры близких к пораженным нервам артерий оказались меньше контралатеральных (медианы 1,2 и 1 мм, p<0,001) и меньше диаметров в контрольной группе (медиана 1,1 мм, p<0,001). Наименьшие нейроваскулярные расстояния оказались меньше контралатеральных в случае учета прямого контакта (с включением нулевых значений; медианы 0 и 1 мм, p<0,001) и меньше расстояний в группе контроля (медиана 2,1 мм, p<0,001). Протяженность близкого прилежания была статистически больше в группе больных по сравнению с группой контроля (медианы 3 и 0 мм, p<0,05), однако относительно контралатеральной стороны значимое различие сохранялось только с включением нулевых значений при непосредственном контакте (медианы 3 и 0 мм, p<0,0001). Различие в расстояниях между точками наиболее близкого нейроваскулярного контакта и мостом мозга оказалось значимым по сравнению с контрольной группой (медианы 2,7 и 5,3 мм, p<0,001) и незначимым относительно контралатеральной стороны (медианы 2,7 и 3,9 мм, p=0,09).
Заключение. Диаметры прилежащих к тройничным нервам артерий, расстояния между артериями и тройничными нервами, расстояния между точками наиболее близкого нейроваскулярного контакта и мостом мозга меньше на стороне ТН, что может свидетельствовать о роли данных характеристик в возникновении ТН.

237-243 1539
Аннотация

Цель исследования – определить наиболее часто встречающиеся анатомо-топографические варианты грушевидных отверстий и носовых костей у пациентов при нормальной конфигурации носа и различных эстетических деформациях, выявить их возможную взаимосвязь.
Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ данных многосрезовой компьютерной томографии (МСКТ) с построением мультипланарных и 3D-реконструкций 2737 пациентов. Среди них был отобран 121 пациент с эстетическими деформациями наружного носа (ринокифоз, длинный нос, комбинированная деформация в виде ринокифоза и удлинения носа, короткий нос, широкий нос), а также 37 пациентов с нормальной европейской конфигурацией носа.
Результаты. Наиболее часто встречающимися вариантами грушевидных отверстий у пациентов славянской национальности явились каплевидная, сердцевидная и грушевидная. Самыми распространенными вариантами носовых костей определены 2, 5 и 6-й типы, где ангуляция определялась в верхней и средней третях. Несмотря на выявленные закономерности, общие для всех групп, каждый вид деформаций имеет свои описанные анатомические особенности костной пирамиды.
Заключение. Получена статистически доказанная корреляция между наличием деформации наружного носа и вариантами грушевидных отверстий и носовых костей. Предварительная оценка и знание особенностей анатомии крайне важны на дооперационном этапе для обеспечения возможностей получения высоких функциональных и эстетических результатов при хирургических вмешательствах на структурах носа.

Цель исследования – определить наиболее часто встречающиеся анатомо-топографические варианты грушевидных отверстий и носовых костей у пациентов при нормальной конфигурации носа и различных эстетических деформациях, выявить их возможную взаимосвязь.Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ данных многосрезовой компьютерной томографии (МСКТ) с построением мультипланарных и 3D-реконструкций 2737 пациентов. Среди них был отобран 121 пациент с эстетическими деформациями наружного носа (ринокифоз, длинный нос, комбинированная деформация в виде ринокифоза и удлинения носа, короткий нос, широкий нос), а также 37 пациентов с нормальной европейской конфигурацией носа.Результаты. Наиболее часто встречающимися вариантами грушевидных отверстий у пациентов славянской национальности явились каплевидная, сердцевидная и грушевидная. Самыми распространенными вариантами носовых костей определены 2, 5 и 6-й типы, где ангуляция определялась в верхней и средней третях. Несмотря на выявленные закономерности, общие для всех групп, каждый вид деформаций имеет свои описанные анатомические особенности костной пирамиды.Заключение. Получена статистически доказанная корреляция между наличием деформации наружного носа и вариантами грушевидных отверстий и носовых костей. Предварительная оценка и знание особенностей анатомии крайне важны на дооперационном этапе для обеспечения возможностей получения высоких функциональных и эстетических результатов при хирургических вмешательствах на структурах носа. 
244-252 939
Аннотация

Цель исследования – изучение особенностей симпатической активности и перфузии миокарда левого и правого желудочков по данным нейротропной и перфузионной однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОЭКТ) у пациентов с идиопатической легочной гипертензией (ИЛГ).

Материал и методы. В исследование включены 22 пациента с подтвержденным диагнозом ИЛГ. Всем больным выполнена перфузионная ОЭКТ миокарда с 99mTc-МИБИ в покое и после нагрузочного теста (велоэргометрия), нейротропная ОЭКТ с123I-МИБГ в раннюю (через 15 мин) и отсроченную (через 4 ч) фазы. Нарушения перфузии ЛЖ оценивались стандартными параметрами SSS и SDS, ПЖ оценивали визуально и рассчитывали отношения RV/LV и IVS/LW (межжелудочковой перегородки (МЖП) к боковой стенке). Глобальную симпатическую активность (СА) оценивали по соотношению сердце/средостение в отсроченную фазу (H/M d) и скорости выведения МИБГ в течение 4 ч (WR). Параметром локальных нарушений СА ЛЖ считали сумму баллов дефектов МИБГ (SMSe), ПЖ – соотношения RV/LV и IVS/LW. Все указанные параметры сопоставлялись с базой данных здоровых добровольцев (n=20).

Результаты. Значения ряда параметров перфузионной (SSS, RV/LVMIBI, IVS/LWMIBI) и нейротропной (H/Md , WR, SMSe, IVS/LWMIBG) ОЭКТ миокарда были достоверно хуже у пациентов с ИЛГ по сравнению с контрольной группой (все p<0,05). По данным перфузионной ОЭКТ у пациентов с ИЛГ не было выявлено достоверной (SDS>4) преходящей ишемии, но в 77% случаев перфузия МЖП была снижена: SSS=7 (6–10), по-видимому, из-за компрессии МЖП расширенным ПЖ. Значение RV/LVMIBI составило 0,61±0,02: ПЖ был отчетливо виден во всех случаях ИЛГ, с неоднородным накоплением радиофармпрепарата, но без достоверных дефектов перфузии. Значения H/Md составили 1,84±0,18, WR – 27±8%, без достоверных корреляций с параметрами нарушений перфузии. Региональные дефекты СА также были расположены преимущественно в МЖП, среднее значение SMS e составило 8 (6–10), IVS/LW = 0,69±0,09, оба параметра имели связь с SSS (r=0,44, p=0,04 и r=-0,48, p=0,02 соответственно). Все параметры, за исключением RV/LVMIBG, имели значимые корреляции с систолическим давлением в легочной артерии (измеренным при эхокардиографии), особенно RV/LVMIBI (r=0,64, p<0,01), WR (r=0,55, p=0,01) и IVS/LWMIBG(r=-0,49, p=0,02).

Заключение. Комбинация нейротропной и перфузионной ОЭКТ миокарда имеет определенную диагностическую ценность у пациентов с ИЛГ, поскольку распределение МИБГ в миокарде отражает регуляцию симпатической нервной системы, а ОЭКТ с МИБИ позволяет выявить у этих пациентов специфические нарушения микроциркуляции обоих желудочков, которые могут быть вызваны перегрузкой ПЖ и являться причиной ангинозных симптомов.

253-258 1693
Аннотация

Цель исследования – оценить значимость системы обработки естественного языка для анализа качества протоколов радиологических исследований.

Материал и методы. На базе коммерчески доступной когнитивной системы обработки естественного языка проведен многосторонний анализ протоколов низкодозных компьютерных томографий (НДКТ) органов грудной клетки. Выполнена оценка применимости искусственного интеллекта для выявления расхождений в описаниях исследований (количественный анализ) и для оценки приверженности врачей-радио-логов рекомендациям по ведению очагов в соответствии сLung-RADS-2014 (качественный анализ).

Результаты. Согласно результатам количественного анализа, в 8,3% протоколов НДКТ содержались расхождения между описанием и заключением. Суть расхождений – значимый элемент, например наличие очагов в легких, указан лишь в одном компоненте протокола. Данное расхождение несет потенциальные риски и должно учитываться в процессе аудита качества радиологических исследований. Результаты качественного анализа: для очагов Lung-RADS 3 рекомендованные принципы ведения пациентов использованы в 46% случаев, для LungRADS 4А – в 42%, а для Lung-RADS 4B – в 49%.

Заключение. Согласованность решений при использовании системы обработки естественного языка в рамках аудита радиологических исследований составляет 95–96%. Можно констатировать факт применимости системы обработки естественного языка в качестве инструмента для аудита радиологических исследований.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

259-263 1476
Аннотация

Патоморфоз туберкулеза и других заболеваний легких, имеющих сходную клинико-рентгенологическую и морфологическую картину, приводит к значительным трудностям и ошибкам при дифференциальной диагностике легочных процессов. В частности, возникают сложности при дифференцировании нейроэндокринной опухоли (НЭО) легкого и туберкулеза легких.

Представлен клинический случай своевременной диагностики НЭО у пациентки 37 лет при отсутствии клинических симптомов, характерных для этой опухоли. Основными проявлениями в легких по данным компьютерной томографии были одиночные фокусные уплотнения. Диагноз подтвержден при гистологическом исследовании операционного материала.

264-268 908
Аннотация

В последние годы отмечается рост распространенности бронхиальной астмы (БА) и ожирения среди населения. В Глобальной стратегии лечения и профилактики БА (GINA, 2017) выделен фенотип «астма-ожирение», имеющий определенные клинические характеристики, особенности течения и ответа на терапию. Одной из гипотез, объясняющих взаимосвязь БА и ожирения, является теория системного воспаления. Ключе-вую роль в ней играет висцеральная жировая ткань (ВЖТ), вырабатывающая различные адипокины, дисбаланс которых ведет к состоянию слабовыраженного воспаления. При этом для диагностики ожирения у больных с БА используется только показатель индекса массы тела, не учитывающий количество ВЖТ в организме.

Представлен клинический случай лечения больной БА в сочетании с ожирением III ст. Пациентке была дополнительно выполнена многосрезовая компьютерная томография для измерения площади висцерального и подкожного жира, с последующей оценкой полученных данных и сопоставлением показателей с клиническими и антропометрическими характеристиками.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

269-278 2208
Аннотация

За последнее время в концепцию диагностики идиопатического легочного фиброза были внесены существенные изменения. Пересмотрены концепция патогенеза заболевания, патоморфологические критерии диагностики обычной интерстициальной пневмонии. Признаны неэффективными все использовавшиеся до 2011 г. методы лечения идиопатического легочного фиброза. В данной статье проанализированы существующие в настоящее время компьютерно-томографические критерии диагностики и дифференциальной диагностики идиопатического легочного фиброза, рассмотрены частые причины ошибок и возможности усовершенствования имеющихся рентгенологических критериев.

ЮБИЛЕИ



ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)