Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 98, № 6 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2017-98-6

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

285-296 319
Аннотация

Цель исследования – провести сопоставление клинико-лучевых и патоморфологических данных при кистозных изменениях в легких врожденного и приобретенного генеза для определения возможностей компьютерной томографии в выявлении и дифференциальной  диагностике пороков легких у новорожденных и детей раннего возраста.

Материал и методы. В исследование включены 185 новорожденных  и детей  раннего возраста,  проходивших  лечение с гистологической верификацией варианта фокального порока развития легкого за 20-летний период. Описаны сроки и алгоритм постнатального лучевого обследования, метод  лечения, результаты динамического наблюдения с рентгенологическим и КТ-контролем у 83 больных в сроки от 6 мес до 16 лет.

Результаты. Представлена  КТ-семиотика  различных вариантов врожденных и приобретенных кистозных мальформаций легких, проведено сопоставление с патоморфологическими признаками. Совпадение результатов пренатальной лучевой диагностики пороков  легких с  окончательным диагнозом  варианта порока отмечалось в 42,03% случаев,  у 50% больных пренатально установленный диагноз после проведения КТ был изменен,  а в 36,96% случаев это привело к коррекции тактики лечения.

Заключение. Компьютерная томография является экспертным методом лучевой диагностики пороков легких у новорожденных и детей раннего возраста,  который в 94,05% случаев способствовал     точной    дифференциальной     диагностике, в 51,89% – изменению  тактики и сроков  хирургического  лечения фокальных пороков развития легких.
297-302 168
Аннотация

Цель исследования – изучить особенности удлинения голени в проксимальном отделе у больных с субъективно низким ростом и варусной деформацией.

Материал и методы. С помощью компьютерной томографии проанализированы особенности  формирования дистракционного регенерата в проксимальном отделе большеберцовой кости у 65 больных с субъективно низким ростом,  укорочением  и деформацией  конечности  различной этиологии на разных этапах удлинения.

Результаты.  Формирование   регенерата  при удлинении голени с  устранением  варусной  деформации  отличается его анатомическими особенностями  при сохранении типичного зонального строения. У 85% больных в возрасте старше 30 лет характерно формирование по передней поверхности регенерата зоны пониженной плотности, которая впоследствии проявляется уменьшением диаметра кости, краевым дефектом или  образованием   кисты.  Органотипическая  перестройка  кости после удлинения завершается  через  1–3  года в зависимости от этиологии заболевания и величины удлинения.

Заключение. В периоде дистракции регенерат у больных с любой этиологией укорочения имел четко выраженное зональное строение с костными отделами и «зонами роста» – соединительнотканной прослойкой. В периоде фиксации регенерат был представлен трабекулярной костью с продольно или косо  ориентированными костными трабекулами.  У  пациентов с субъективно низким ростом в возрасте старше 35 лет период органотипической перестройки продолжался 2–3 года. Полученные  данные необходимо учитывать в процессе лечения и реабилитации.

303-309 890
Аннотация

Цель исследования – определить оптимальный метод предупреждения развития регионарных рецидивов у больных с клинически локализованной меланомой кожи (МК).

Материал и методы. В исследование включены 755 больных  с  клинически локализованной  МК,  которые  получили лечение в МРНЦ.  Из них 213 больным выполнено только широкое иссечение  первичной опухоли (1-я  контрольная группа),  242  пациентам лечение  дополнено  профилактической  лимфаденэктомией   (ЛАЭ)  (2-я   контрольная  группа), ау 300 больных – биопсией сторожевых лимфатических узлов (СЛУ) (основная  группа). Группы были сравнимы по индексу местной  распространенности   опухоли   Т  в  системе   TNM (p = 0,178), что позволило  провести  корректный сравнительный анализ результатов лечения. Для выявления СЛУ использовали отечественный радиофармпрепарат 99mTc-технефит, обладающий необходимыми лимфотропными свойствами. Интраоперационную   навигацию осуществляли  отечественным ручным гамма-детектором «Радикал»  (НТЦ «Амплитуда»).

Результаты. В 1-й контрольной группе регионарные рецидивы наблюдали в 20,2% случаев, во 2-й контрольной группе скрытые регионарные метастазы в лимфоузлах были выявлены у 10,7% больных, еще у 12,0% пациентов в дальнейшем развились регионарные рецидивы при интактных лимфатических узлах. Общая доля скрытых регионарных метастазов  во 2-й группе составила 22,7%, и менее чем в половине случаев (47,3%) они были диагностированы  в результате  выполнения профилактической ЛАЭ.  При биопсии СЛУ субклинические  регионарные  метастазы  выявлены у  20,7%  больных,  а  регионарные рецидивы наблюдали только у 3,3% пациентов. В целом биопсия  СЛУ  позволила  выявить 86,1%  всех  случаев  скрытых метастазов  в лимфатические узлы, и только в 13,9% они манифестировали  клиническими рецидивами.  Эффективность биопсии СЛУ в отношении предупреждения регионарных рецидивов была значимо более  высокой, чем это достижимо при проведении профилактической ЛАЭ (p = 0,001). Показатели 5и 7-летней выживаемости в 1-й группе составили соответственно  61,5 ± 4,3  и  54,3 ± 4,6%,  во  2-й  группе  – 68,8 ± 0,35 и 61,3 ± 3,9% против 84,8 ± 6,5 и 84,8 ± 6,5% в основной группе (p = 0,001).

Заключение.  Исследование СЛУ  является  наиболее  эффективным, безопасным и воспроизводимым способом раннего выявления субклинических регионарных метастазов и предупреждения   развития  регионарных  рецидивов   у   больных с  клинически локализованной  МК.  Надежный  регионарный контроль, в свою очередь,  позволяет надеяться на лучшие отдаленные результаты лечения.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

310-314 185
Аннотация

При механической желтухе злокачественного происхождения из-за изменений свертывающей системы крови часто возникают язвенные поражения верхних отделов пищеварительного тракта. Экстренная чрескожная артериальная эмболизация является эффективной  и безопасной процедурой  при лечении острого  массивного  дуоденального  кровотечения;  чаще  всего она проводится через  стандартный трансфеморальный доступ, что может привести к осложнениям в этой зоне.

Представлен  клинический случай двукратного использования одностороннего  лучевого доступа  для экстренной эмболизации жизнеугрожающего дуоденального кровотечения при осложнениях механической желтухи злокачественного происхождения.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

315-319 160
Аннотация

В настоящем исследовании приведены результаты экстренных многосрезовых  компьютерных томографических  исследований с контрастным усилением (МСКТ-ангиопульмонография) у 4 беременных женщин с целью подтверждения фатальной тромбоэмболии (как этап предоперационной подготовки).  Всем женщинам в день поступления, по жизненным показаниям, была выполнена тромбэмболэктомия из ветвей легочной артерии. Временной  промежуток  от момента  поступления  в стационар до оперативного вмешательства составил менее  1 ч (в среднем 40 мин). Во всех случаях достигнут хороший ангиографический и клинический результат лечения. Две женщины были разрешены одномоментно  с операцией тромбэктомии, еще две – через 5 и 9 нед соответственно (в среднем через 7 нед) после кардиохирургической процедуры. Оценка младенцев по шкале Апгар во всех случаях составила 7–9 баллов.

МСКТ-ангиопульмонография – достоверный неинвазивный метод обследования  пациентов, включая беременных  женщин, с подозрением  или верифицированным диагнозом тромбоэмболии легочной артерии. Низкодозовые протоколы МСКТ-ангиопульмонографии и использование двухколбовых КТ-инъекторов позволяют  минимизировать время исследования,  лучевую  нагрузку и объем вводимого контрастного препарата, с получением достаточно качественных МСКТ-данных для выбора дальнейшей тактики ведения пациентов, а также снизить ятрогенное влияние на плод.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

320-326 355
Аннотация

Болезнь Альцгеймера (БА) является наиболее распространенной формой деменции среди нейродегенеративных заболеваний. Новые передовые методы магнитно-резонансной томографии, такие как функциональная (фМРТ) и диффузионно-тензорная (ДТ-МРТ) визуализация, позволяют оценить изменения вещества головного мозга при БА на микроструктурном и функциональном уровнях и могут быть использованы в диагностике данного патологического процесса на ранних этапах когнитивных нарушений. В представленном литературном обзоре был выполнен поиск литературных источников в электронных базах данных и научных библиотеках PubMed, Medscape, Elsevier, Cyberleninka, по материалам которых выделены достоинства и недостатки использования фМРТ и ДТ-МРТ при БА, а также оценено клиническое применение этих методов в диагностике ранней стадии БА.

327-336 417
Аннотация

Представлена информация об основных используемых в современной медицинской практике методах и подходах лучевой диагностики рака предстательной железы, как с применением ультразвука (рутинное трансректальное УЗИ, соноэластография и др.), так и наиболее перспективных методов диагностики (мультипараметрическая МРТ, гибридная ПЭТ-КТ с фторхолином и Ga-PSMA и др.), повсеместное внедрение в клинику которых наблюдается в последнее время. Обсуждаются вопросы их чувствительности и специфичности, роль и взаимоотношение в диагностическом процессе. Также приведена вторая версия современной унифицированной системы интерпретации данных мультипараметрической МРТ PI-RADSv.2. Представлены достоинства и недостатки стандартной биопсии под контролем УЗИ (включая ее расширенный вариант). Приведены данные обопыте использования новых методик биопсии предстательной железы под контролем современных лучевых методов исследования, которым только еще предстоит занять свое место в рутинной клинической практике (fusion-биопсия под контролем трансректального УЗИ с использованием данных мультипараметрической МРТ, биопсия предстательной железы под контролем МРТ).

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ

337-339 370
Аннотация

Рассмотрены организационные вопросы первичной профессиональной аккредитации, проблема объективной регистрации освоенных профессиональных компетенций, предлагаемые положения концепции аккредитации врачей-рентгенологов.

ЮБИЛЕЙ



ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)