ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования – изучить состояние зрительного нерва, слезной железы и верхней глазной вены у больных с различными клиническими формами эндокринной офтальмопатии. Материал и методы. Были обследованы 294 пациента (559 орбит) с эндокринной офтальмопатией. Нарушение гидродинамики было выявлено у 43 пациентов. У 46 больных (91 орбита) с отечным экзофтальмом (смешанный и миогенный варианты) была диагностирована оптическая нейропатия. Результаты и обсуждение. В статье представлены показатели зрительного нерва, слезной железы и верхней глазной вены у больных с различными клиническими формами эндокринной офтальмопатии. Проведенное исследование доказывает, что оптическая нейропатия у больных с эндокринной офтальмопатией характеризуется специфическими изменениями зрительного нерва, выявляемыми с помощью компьютерной томографии. Установлено, что у 40,62% больных со смешанным вариантом отечного экзофтальма и у 33,89% больных с миогенным вариантом встречаются объемные и структурные изменения в слезной железе. Заключение. Проведенное исследование состояния экс- траокулярных мышц у больных с отечным экзофтальмом, осложненным оптической нейропатией, позволяет подтвердить, что в патогенезе развития этого заболевания основную роль играет увеличение в объеме экстраокулярных мышц у вершины орбиты. Изменение анатомо-топографических взаимоотношений в орбите приводит к сдавлению верхней глазной вены, что влечет за собой затруднение оттока крови из орбиты и развитие офтальмогипертензии.
Цель исследования – улучшение диагностики рака молочной железы с использованием независимого просмотра маммограмм двумя врачами-рентгенологами в дистанционном режиме. Материал и методы. Проанализированы результаты двойного независимого просмотра 3440 рентгеновских маммографических исследований женщин. Первый просмотр проводился врачом-рентгенологом лечебно-профилактического учреждения со стажем работы в маммографическом кабинете менее 1 года. Второй – врачом-рентгенологом профильного онкологического учреждения со стажем работы более 5 лет. Результаты. Согласно разработанному специализированному программному обеспечению интерпретации, рекомендации и статистики для маммографического скрининга рака молочной железы, выявлена группа, состоящая из 31 женщины, которым было рекомендовано дообследование в онкодиспансере для верификации диагноза рака молочной железы. В 8 (47%) из 17 случаев морфологически подтвержденных раков после двойного просмотра рентгеновских маммограмм женщины были вызваны повторно и направлены в онкодиспансер Заключение. Двойной независимый просмотр рентгеновских маммограмм позволил улучшить диагностику рака молочной железы с максимальным размером опухоли 1,5 см и менее, а также злокачественных опухолей, проявившихся микрокальцинатами или имитировавших доброкачественный процесс.
Цель исследования – разработать и внедрить новый способ обработки перфузионных томосцинтиграмм миокарда, полученных методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОЭКТ), у больных легочной гипертензией (ЛГ). Материал и методы. В покое и на фоне физической нагрузки 18 пациентам с идиопатической легочной гипертензией выполнена перфузионная ОЭКТ миокарда с 99mТс-МИБИ, с КТ-коррекцией поглощения излучения (AC), с ЭКГ-синхронизацией. Обработку томосцинтиграмм выполняли в ручном режиме, с раздельной реориентацией и полуавтоматическим оконтуриванием обоих желудочков. Расчет коэффициента относительной интенсивности накопления МИБИ в правом и левом желудочках (RV/LV) проводился по собственному методу, в сравнении с другими описанными способами. Результаты. У пациентов с ЛГ, по данным перфузионной ОЭКТ миокарда, отмечаются патологическая визуализация правого желудочка (ПЖ), его дилатация и снижение сократимости, парадоксальное движение и характерные дефекты перфузии межжелудочковой перегородки. Оконтуривание ПЖ в полуавтоматическом режиме оказалось возможным у 100% пациентов. Средние значения коэффициента RV/LV у пациентов с ЛГ и в норме составили 0,6097 ± 0,0090 и 0,2750 ± 0,0355 соответственно (p<0,001). Заключение. Новый способ расчета количественных пара- метров нарушений перфузии позволяет выявить особенности перфузии миокарда правого и левого желудочков у пациентов с легочной гипертензией, с потенциальной возможностью оценки эффективности терапии у этих пациентов. Ключевые слова: легочная гипертензия; однофотонная эмиссионная компьютерная томография; перфузия миокарда.> <0,001). Заключение. Новый способ расчета количественных параметров нарушений перфузии позволяет выявить особенности перфузии миокарда правого и левого желудочков у пациентов с легочной гипертензией, с потенциальной возможностью оценки эффективности терапии у этих пациентов.
Цель исследования – представить на основании данных компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ, МРТ) новые анатомо-топографические взаимоотношения у пациентов после сочетанной трансплантации поджелудочной железы (ПЖ) и почки, описать основные задачи визуализации, типы и частоту осложнений, возникающих в различные периоды после пересадки. Материал и методы. Проанализированы данные спиральной компьютерной и магнитно-резонансной томографии у 45 пациентов после пересадки поджелудочной железы и почки. Всего было выполнено 51 исследование (КТ – 35, МРТ – 16), с внутривенным контрастным усилением – 34 (66%). Результаты. В общей сложности выявлено 55 осложнений, среди которых наиболее часто встречался панкреатит трансплантата ПЖ (55%). Панкреонекроз трансплантата ПЖ, требовавший открытого оперативного или чрескожного вмешательства, диагностирован у 6,6%. Сосудистые осложнения были выявлены у 22% пациентов. Заключение. Современные возможности КТ и МРТ позволяют быстро получить объективную информацию о состоянии пересаженных органов, их сосудистой архитектонике, а также о наличии и типе возникших осложнений. Своевременная коррекция выявленных осложнений положительно влияет на выживаемость пересаженных органов и качество жизни реципиента.
Цель исследования – количественная оценка степени дегенерации межпозвонковых дисков (МПД) с помощью построения функциональных карт диффузионно-взвешенных изображений (ДВИ) и определение корреляционной зависимости между значениями измеряемого коэффициента диффузии (КД) и изменениями МПД на Т1- и Т2-взвешенных изображениях. Материал и методы. Исследованы 545 МПД у 109 пациентов, не имеющих в анамнезе болевого синдрома в спине и оперативных вмешательств на позвоночнике. Всем пациентам выполнена МРТ поясничного отдела позвоночника, построены карты ДВИ и определены значения КД. Результаты. Для каждого из пяти МПД определялись статистически значимые различия средних значений КД. Результаты множественного регрессионного анализа показали, что возраст и степень дегенерации являются наиболее значимыми факторами. Степень дегенерации МПД отрицательно коррелирует со значениями КД на всех уровнях (р<0,001). Также имеет место отрицательная корреляционная зависимость между возрастом и значением КД на всех уровнях (р<0,001). Однако пол не влияет на значение КД (р>0,05), за исключением уровня LIII–IV. Заключение. Возраст и степень дегенеративных изменений МПД влияют на значение КД. Значения КД отрицательно коррелируют со степенью дегенерации МПД по Pfirrmann и возрастом исследованных пациентов. Режим ДВИ МРТ может быть использован в качестве перспективного неинвазивного метода диагностики ранних стадий дегенерации МПД.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Статья посвящена оценке перфузии головного мозга у пациентов в остром периоде острого нарушения мозгового кровообращения до и после реваскуляризирующей операции. Проведен анализ современной литературы по данной проблеме, особое внимание уделено возможностям применения контрастной (DSC) и бесконтрастной (ASL) магнитно-резонансной (МР) перфузии у данной категории больных. Приведен клинический пример использования бесконтрастной МР-перфузии у пациента с гемодинамическим ишемическим инсультом. Использование данной методики позволило определить показания к ранней каротидной эндартерэктомии на контралатеральной внутренней сонной артерии, оценить положительную динамику перфузии головного мозга и неврологического статуса пациента после операции. Каротидная эндартерэктомия в остром периоде острого нарушения мозгового кровообращения приводит к улучшению церебральной гемодинамики и неврологического статуса пациента, позволяет предотвратить развитие повторных нарушений мозгового кровообращения. Показания к выполнению таких операций должны определяться с учетом результатов перфузионных методик (однофотонная эмиссионная компьютерная томография, контрастная и бесконтрастная МР-перфузия).
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
Рак молочной железы (РМЖ) является общей проблемой мирового здравоохранения. Несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении РМЖ, показатели смертности от этого заболевания остаются высокими, что может быть связано с несовершенством предоперационного обследования при планировании лечения и, как следствие, возникновением локального рецидива заболевания и развитием отдаленных метастазов. Несмотря на то что маммография является «золотым стандартом» в диагностике рака молочной железы на ранней стадии заболевания, существующие ограничения метода, такие как плотный рентгенологический фон молочной железы, требуют поиска дополнительных методов исследования для проведения не только скрининга, но и предоперационного обследования пациенток с РМЖ. При планировании лечения требуется высокоточная предоперационная диагностика, позволяющая оценить такие важные параметры, как распространенность, мультифокальность и мультицентричность заболевания. Наиболее подходящим методом для этих целей может быть магнитно-резонансная томография (МРТ) молочных желез с внутривенным контрастированием. Целью настоящего обзора литературы был анализ результатов проведенных исследований, касающихся необходимости рутинного применения МРТ молочных желез и наличия преимуществ этого метода в предоперационном обследовании пациенток с РМЖ. Анализ литературы показал, что в настоящее время нет единого мнения относительно роли и места МРТ молочных желез в предоперационном обследовании пациенток, страдающих раком молочной железы. Результаты многочисленных исследований демонстрируют абсолютно полярные выводы, что, в свою очередь, требует проведения новых исследований.
НЕКРОЛОГ

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная
ISSN 2619-0478 (Online)