Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
Скачать выпуск PDF
5-20 462
Аннотация

Цель исследования – изучить возможности совмещенной системы однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОЭКТ)/КТ при выполнении перфузионного исследования миокарда, оценить влияние коррекции поглощения (attenuation correction – AC) и выявить факторы, влияющие на вклад AC в диагностический результат исследования.

Материал и методы. В исследование включены 167 пациентов, которым была выполнена перфузионная ОЭКТ миокарда с КТ-коррекцией поглощения и без нее. Визуально анализировались различия между AC- и non-AC-исследованиями, по итогам анализа сформированы группы визуальных различий. Предполагаемые факторы, влияющие на вклад AC, изучались с позиции отнесения в определенную группу визуальных различий.

Результаты. Описаны возможные варианты влияния AC на результаты сцинтиграфии. Коррекция поглощения вносит значимый вклад в 68% случаев. В 80% этих случаев при AC восстанавливались дефекты перфузии, видимые при non-AC-исследовании. К факторам, предсказывающим существенные различия между AC- и non-AC-исследованиями, отнесены: масса тела, конечный диастолический объем, мужской пол, мелкоочаговые дефекты перфузии и преходящая ишемия, недостаточная активность введенного радиофармпрепарата. Такие факторы, как индекс массы тела, наличие крупных дефектов перфузии, настройки КТ-подсистемы и орбиты, время от введения радиофармпрепарата до начала исследования, не влияют существенно на вклад AC. При AC-исследованиях значения SRS и площади преходящей ишемии достоверно больше, чем при non-AC-исследованиях, что требует сдвига критериев нормы. Выявлены некоторые методические особенности интерпретации перфузионной ОЭКТ миокарда с КТ-коррекцией.

Заключение. Проведение ОЭКТ миокарда с AC повышает диагностическую ценность метода, упрощает интерпретацию перфузионной ОЭКТ миокарда, снижает число ложноположительных и сомнительных результатов. 

21-25 191
Аннотация

Цель исследования – определить частоту встречаемости фенестраций по данным мультисрезовой компьютерно-томографической ангиографии (КТА) и установить возможную связь фенестраций с аневризмами и другими сосудистыми патологиями головного мозга.

Материал и методы. Для ретроспективного анализа были отобраны 486 человек, которым была проведена КТА брахиоцефальных артерий по различным клиническим показаниям. Выполнена постпроцессорная обработка данных для выявления фенестраций экстра- и интракраниальных артерий. Помимо фенестраций выявлялись мешотчатые и фузиформные церебральные аневризмы, артериовенозные мальформации (АВМ) и венозные ангиомы. При сочетании аневризм и фенестраций изучалась их взаимная локализация.

Результаты. Фенестрации были выявлены у 50 (10,3%) пациентов из 486, при этом в 46 (9,5%) случаях это были фенестрации интракраниальных, в 4 (0,8%) – экстракраниальных отделов позвоночных артерий. Аневризмы различных локализаций были выявлены у 163 (33,5%) пациентов. Венозные ангиомы различных локализаций – у 9 (1,9%), АВМ – у 21 (4,3%) пациента. С учетом множественных было выявлено 54 фенестрации. Большая часть фенестраций локализовалась в области передней соединительной артерии (ПСА) – 28 (51,9%). Аневризмы были выявлены у 11 (22%) пациентов с фенестрациями и у 152 (34,9%) – без фенестраций. Частота встречаемости аневризм у пациентов с фенестрациями и без таковых статистически не различалась (р>0,05), при этом аневризмы несколько чаще встречались у пациентов без фенестрированных сосудов. У 1 (9,1%) пациента аневризма располагалась в области фенестрации базилярной артерии (БА), в остальных случаях аневризмы располагались на сосудах, не имеющих фенестраций. Относительно часто – в 5 (45,5%) случаях аневризмы встречались у пациентов с фенестрацией БА. Статистической разницы в частоте встречаемости АВМ в группах пациентов с фенестрациями и без них получено не было. Венозные ангиомы достоверно чаще выявлялись у пациентов с фенестрациями (p<0,05).

Заключение. По данным КТА фенестрации были выявлены у 10,3% пациентов. Наиболее часто фенестрации локализовались в области ПСА, реже – в области БА и средней мозговой артерии. Очень редко встречались фенестрации других локализаций, сочетанные и экстракраниальные. По нашим данным, прямой связи фенестраций с формированием артериальных аневризм и АВМ нет. При наличии фенестрации в области БА частота встречаемости аневризм увеличивалась до 45,5%. Венозные ангиомы чаще встречались у пациентов с фенестрациями.

26-30 130
Аннотация

Цель исследования – изучить возможности однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, совмещенной с рентгеновской компьютерной томографией (ОФЭКТ/КТ), в исследовании анатомии и дренажной функции слезоотводящих путей.

Материал и методы. Проведено 12 сканирований у 6 здоровых добровольцев и у лиц с различными нарушениями слезоотведения: дакриостенозами, облитерациями слезоотводящих путей различных уровней, дакриоциститами, а также у пациентов после дакриоцисториностомий. В ходе исследования в конъюнктивальный мешок инстиллировали раствор пертехнетата натрия, меченный 99mTc, и рентгеноконтрастный препарат.

Результаты. ОФЭКТ является объективным способом исследования функции слезоотведения. При помощи ОФЭКТ не представляется возможным получить данные об анатомическом строении слезоотводящих путей и определить локализацию их стенозирования или облитерации. Метод ОФЭКТ/КТ позволяет одновременно получить сведения об анатомическом строении слезоотводящих путей, визуализировать места их патологических изменений, а также оценить дренажную функцию слезоотводящих путей.

31-37 1289
Аннотация

Цель исследования – отработать методику и оценить возможности применения малоинвазивных диагностических вмешательств под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ) в сложных анатомических ситуациях при патологических изменениях в области малого таза неясного характера.

Материал и методы. Выполнено 10 интервенционных вмешательств в малом тазу под контролем МРТ. Показаниями к проведению биопсии костных структур под контролем МРТ явились плохая визуализация костных изменений или их отсутствие при рентгенологическом исследовании, в том числе при компьютерной томографии. Биопсия органов и мягких тканей малого таза проводилась в ситуациях сложного расположения патологических изменений рядом с критическими органами, крупными сосудистыми и невральными структурами. Все интервенционные вмешательства выполнены на высокопольном магнитно-резонансном томографе. Биопсия осуществлялась поэтапно методом «свободной руки» под контролем Т2-взвешенных изображений в аксиальной и сагиттальной плоскостях.

Результаты. Во всех случаях был получен информативный гистологический материал. Осложнений не наблюдалось.

Заключение. Только благодаря выполнению прицельной биопсии под контролем МРТ у исследуемых 10 больных с неясным характером изменений в малом тазу стало возможным верифицировать диагноз на основании морфологического заключения и своевременно определить тактику ведения.

38-44 218
Аннотация

Цель исследования – изучить диагностические возможности магнитно-резонансной томографии (МРТ) с применением диффузионно-взвешенных изображений (ДВИ) в оценке эффективности лечения, наличия прогрессирования или рецидива рака предстательной железы (ПЖ).

Материал и методы. Проанализированы результаты МРТ органов малого таза 44 пациентов, которым проводилось консервативное – у 26 (59,1%) или оперативное – у 18 (40,9%) лечение рака ПЖ. Исследование выполнялось на сверхпроводящем магнитно-резонансном томографе (1,5 Тл) с использованием поверхностной многоканальной катушки с фазированной решеткой. Во всех случаях дополнительно к стандартному протоколу МРТ получали ДВИ со значением b=1000 с/мм–2. При оценке ДВИ вычислялся измеряемый коэффициент диффузии (ИКД).

Результаты. Анализ результатов МРТ с применением ДВИ показал, что критериями положительного эффекта консервативного лечения являются прогрессирующее уменьшение объема ПЖ, снижение МР-сигнала опухоли на изотропных ДВИ и увеличение ИКД. О прогрессировании рака ПЖ свидетельствует локальное повышение интенсивности МР-сигнала опухоли на изотропных ДВИ и низкое значение ИКД. По результатам исследования установлено, что после радикальной простатвезикулоэктомии оценивать характер тканевых масс в области цистоуретрального анастомоза следует не ранее чем через 6 мес после операции.

Заключение. Проведенные исследования показали, что МРТ с применением ДВИ является объективным методом оценки консервативной терапии и оперативного лечения рака ПЖ. 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

45-51 321
Аннотация

В статье представлены клинические случаи сочетанных поражений легких и внутригрудных лимфатических узлов по данным традиционного рентгенологического исследования и компьютерной томографии. Показана сложность дифференциальной диагностики различных нозологий при туберкулезе легких, бронхиолоальвеолярном раке, экзогенном аллергическом альвеолите и кистозных поражениях легких. Описана рентгеносемиотика сочетанных поражений легких. 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

52-59 142
Аннотация

В статье представлены технические особенности использования трансрадиального доступа, показания и принципы отбора больных для данного артериального доступа, а также поэтапная подготовка больного. Описываются анатомические варианты отхождения лучевой артерии, влияющие на успех выполнения трансрадиального доступа, и наиболее подходящий инструментарий для его проведения. Представлены собственные результаты, полученные в ходе сравнительного анализа разных видов доступа. 

60-67 203
Аннотация

Компьютерная томография (КТ), позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) с 18F-фтордезоксиглюкозой (ФДГ) и совмещенная одномоментная ПЭТ/КТ наиболее часто используются для первичного стадирования и оценки эффективности терапии при злокачественных лимфомах. Различные технологии магнитно-резонансной томографии, такие как МРТ всего тела и получение диффузионно-взвешенных изображений, могут стать альтернативой ПЭТ/КТ, свободной от ионизирующего излучения. Диффузионно-взвешенные изображения, отличающиеся высокой чувствительностью в отношении обнаружения патологических очагов и возможностью проведения количественной оценки диффузии молекул воды, могут помочь в изучении злокачественной лимфомы. В данной статье рассмотрены преимущества новых методов МРТ для начального стадирования и оценки эффективности терапии при злокачественных лимфомах. 

ЮБИЛЕИ

68 247
Аннотация

Профессор Эра Арсеньевна БЕРЕСНЕВА: к 85-летию со дня рождения.

69-70 170
Аннотация

Профессор Анатолий Петрович САВЧЕНКО: к 75-летию со дня рождения.



ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)