Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Том 103, № 1-3 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2022-103-1-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-14 707
Аннотация

   Цели: определение клинических стадий переломов лодыжек на основании анализа компьютерных томограмм (КТ) пациентов в различные сроки с момента травмы и выявление особенностей, наблюдаемых при различных типах несвежих и застарелых повреждений голеностопного сустава.
   Материал и методы. Проведено открытое нерандомизированное моноцентровое исследование, включившее 48 пациентов (15 мужчин, 33 женщины) в возрасте от 27 до 68 лет (средний возраст 45 лет) с нестабильными переломами лодыжек типов В и С по Weber. Методом КТ анализировали плотность парафрактурной костной ткани и ее зависимость от срока с момента травмы.
   Результаты. Средняя плотность костной ткани дистального отломка наружной лодыжки у пациентов в сроки до 15 сут составила 403,25 ± 63,74 HU, в сроки от 15 до 32 сут – 359,85 ± 71,34 HU, в сроки более 32 сут – 271,91 ± 73,34 HU. Плотность парафрактурной костной ткани обратно пропорциональна срокам с момента травмы (коэффициент корреляции –0,678) и величине межотломкового диастаза (коэффициент корреляции –0,396). Не выявлено статистически значимой зависимости относительной плотности парафрактурной костной ткани от возраста пациента (коэффициент корреляции –0,177). Плотность парафрактурной костной ткани достоверно снижалась (p = 0,05) в сроки более 14 сут с момента травмы и составляла 80 % и менее (p = 0,0004) от плотности костной ткани интактной конечности в сроки 32 сут с момента травмы. Признаки консолидации появлялись в среднем на 28-е сутки с момента травмы при диастазе между отломками менее 1 мм.
   Заключение. С точки зрения предоперационного планирования факторы, негативно влияющие на плотность костной ткани в зоне перелома при несвежих и застарелых повреждениях голеностопного сустава, подвержены изменениям в сроки 14 и 32 сут с момента травмы.

15-29 441
Аннотация

   Цель: оценить возможности и определить диагностическую ценность сцинтиграфии и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ОЭКТ/КТ) в оценке функционального состояния паращитовидных желез в сопоставлении с лабораторными данными у пациентов с вторичным гиперпаратиреозом (ВГПТ).
   Материал и методы. В исследование последовательно включены 64 пациента с установленным диагнозом ВГПТ вследствие приобретенного дефицита витамина D или при терминальной хронической болезни почек (ХБП) с наличием данных ультразвукового исследования шеи и лабораторных анализов показателей нарушения кальциево-фосфорного обмена. Радионуклидное исследование области шеи и средостения с 99mTc-метоксиизобутилизонитрилом проводили в режиме планарной двухфазной сцинтиграфии по стандартному протоколу с оценкой интенсивности визуализации паращитовидной железы (ПЩЖ), а также в режиме ОЭКТ/КТ через 1 ч после инъекции радиофармпрепарата (РФП).
   Результаты. В группе пациентов с ХБП вследствие ВГПТ (n = 14) отмечалось наиболее выраженное повышение уровней паратиреоидного гормона (ПТГ) (210,8 ± 103,0 против 107,0 ± 40,2 пг/мл у больных с дефицитом витамина D (n = 50, p < 0,001)) и фосфора (в среднем 1,39 ± 0,51 ммоль/л), а также превышение нормальных уровней щелочной фосфатазы (407,7 ± 338,1 ед/л). У больных с дефицитом витамина D измененные ПЩЖ по данным ОЭКТ/КТ визуализировались в 8 % случаев, а у пациентов с ХБП – в 14,3 %. Достоверных различий в среднем уровне витамина D у больных с отсутствием (n = 46) и наличием (n = 4) измененных ПЩЖ по данным сцинтиграфической визуализации не наблюдалось (26,06 ± 13,19 и 25,82 ± 18,80 нг/мл соответственно, p = 0,97). Аналогичных различий в уровнях ПТГ и кальция также не отмечено: 91,3 ± 39,2 против 89,2 ± 29,5 пг/мл (p = 0,90) и 2,53 ± 0,21 против 2,58 ± 0,15 ммоль/л (p = 0,64) соответственно.
   Заключение. ОЭКТ/КТ области шеи является ключевым методом топической визуализации измененных ПЩЖ при предоперационной подготовке пациентов с ВГПТ при ХБП. Метод может иметь диагностическую ценность у резистентных к лечению больных с дефицитом витамина D и верхненормальными уровнями ПТГ и кальция в плане выявления нодулярной формы гиперплазии ПЩЖ. Выполнение ОЭКТ/КТ через 1 ч после инъекции РФП повышает чувствительность исследования.

30-37 928
Аннотация

   Цели: определение, оценка и описание различных рентгенологических форм микробиологических идентифицированных нетуберкулезных микобактериозов (НТМБ) легких, выявленных по данным мультисрезовой компьютерной томографии.
   Материал и методы. В исследование включены 102 пациента, у которых определялись рентгенологические признаки легочного процесса и были выделены различные виды НТМБ. У 62 (60,8 %) больных выявлены медленнорастущие виды НТМБ, у 40 (39,2 %) – быстрорастущие. Диагноз установлен на основании жалоб пациента, уточненного анамнеза заболевания, результатов рентгенологического и клинико-лабораторных исследований, в том числе по микроскопии мокроты – у 63 (61,8 %) больных, по данным бронхоальвеолярного лаважа, различных видов бронхобиопсий – у 19 (18,6 %), по материалу видеоассистированной торакоскопической резекции легкого – у 17 (16,7 %), по плевральной жидкости – у 2 (1,9 %), по смыву ротоглотки – у 1 (1 %). Исследование проведено на мультисрезовом компьютерном томографе Somatom Emotion 16 фирмы Siemens с использованием алгоритма высокого разрешения (КТВР) с толщиной среза 0,8 мм и шагом 1,5 мм.
   Результаты. КТВР-данные отличались высоким полиморфизмом: наличием интерстициально-очаговых изменений, разнокалиберных бронхоэктазий, конгломератных и полостных образований, вовлечением сосудов и плевральных оболочек. У некоторых пациентов изменения аксиального интерстиция сочетались также с единичными мелкоочаговыми уплотнениями, расположенными как дискретно, так и небольшими группами. Перибронховаскулярное распространение очагов диссеминации при НТМБ по КТВР отображалось как неравномерная инфильтрация аксиального интерстиция (по типу васкулита). Изменения бронхиального дерева при НТМБ характеризовались симптомами бронхиолита (распространенные утолщения стенок бронхов, бронхиол) с формированием симптома «дерево в почках», преобладающих в субплевральных отделах легких. В ряде случаев выполненные бронхиолоэктазии формировали конгломератные уплотнения субдольковой или дольковой протяженности. Изменения бронхиального дерева были представлены по КТВР главным образом признаками деформирующего бронхита, цилиндрическими, варикозными, кистозными бронхоэктазами как ограниченного, так и распространенного характера. Изменения могут сочетаться с наличием одиночных разноразмерных кистозных бронхоэктатических полостей.
   Заключение. Для НТМБ легких характерными КТВР-признаками являются: эндобронхиальное и перибронховаскулярное распространение очагов, формирование разноразмерных конгломератов, деформирующего бронхита, бронхоэктазий и наличие одиночных разноразмерных кистозных бронхоэктатических полостей.

38-49 1643
Аннотация

   Цель: определение на высокоразрешающей компьютерной томографии (ВРКТ) легких признаков и их сочетаний, позволяющих предположить наличие фиброзирующего гиперчувствительного пневмонита (фГП).
   Материал и методы. Проведено исследование 52 пациентов с морфологически верифицированным диагнозом фГП в соответствии с критериями консенсуса 2021 г. Всем больным выполнена ВРКТ в сроки не более 4 мес до биопсии легкого. Анализ выявленных при ВРКТ изменений осуществляли качественным и полуколичественным методами. Учитывали наличие отдельных признаков, степень их выраженности (в процентах относительно объема всей легочной ткани) и особенности распространения в аксиальной и продольной плоскостях. Для поиска значимых сочетаний ВРКТ-признаков проведен корреляционный анализ.
   Результаты. Наиболее частыми ВРКТ-признаками в обследованной группе пациентов с фГП были ретикулярные изменения (96 %) и симптом «матового стекла» (88 %). У большинства больных были выявлены признаки, не соответствующие картине «типичного фГП», такие как симптом «матового стекла» и эмфизема. Относительно редко встречались центрилобулярные очаги (46,2 %) и мозаичная плотность (52 %), которые традиционно являются частью картины «типичного фГП». У 22 (42,3 %) пациентов обнаружены признаки эмфиземы, наличие которой существенно усложняло интерпретацию данных ВРКТ даже при наличии характерных признаков фГП. Корреляционные связи практически всех ВРКТ-признаков были слабыми. Наиболее часто встречались следующие сочетания: «матовое стекло» + ретикулярные изменения, эмфизема + «сотовое легкое», ретикулярные изменения + бронхоэктазы. Сочетание «матового стекла» и ретикулярных изменений имело корреляционную связь умеренной силы, однако оно обладает низкой специфичностью.
   Заключение. ВРКТ-картина изменений в легких у пациентов с морфологически верифицированным диагнозом фГП имеет важные особенности. Слабая корреляционная связь между признаками не позволяет с достаточной достоверностью выделить их сочетания, способные помочь в ранней диагностике фГП.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

50-54 788
Аннотация

   Синдром верхней брыжеечной артерии, о котором впервые в 1842 г. сообщил Carl Freiherr von Rokitansky, представляет собой редкое заболевание, возникающее из-за сдавления горизонтальной части двенадцатиперстной кишки между верхней брыжеечной артерией и брюшной аортой. Представлено редкое клиническое наблюдение развития синдрома верхней брыжеечной (мезентериальной) артерии у пациентки 19 лет для повышения осведомленности врачей о данном синдроме, необходимости ранней постановки диагноза и лечения для предотвращения серьезных осложнений.

55-61 1508
Аннотация

   Гиперпневматизация околоносовых пазух – редко встречающийся вариант их строения. Hypersinus, pneumosinus dilatans и pneumocele являются тремя вариантами чрезмерной пневматизации согласно традиционно используемой классификации M. L. Urken et al. (1987 г.). Если в первом случае не требуется никакого лечения, то два последних могут сопровождаться эстетическими, функциональными нарушениями и оказывать давление на прилежащие анатомические объекты, поэтому нуждаются в хирургической коррекции. Пневмоцеле верхнечелюстной пазухи описано в единичных публикациях. Представленное наблюдение демонстрирует типичные клинические и рентгенологические признаки одностороннего пневмоцеле верхнечелюстной пазухи, а также гиперсинус на контралатеральной стороне. Данные конусно-лучевой компьютерной томографии в комплексе с клинико-анамнестическими сведениями дают ключевую информацию для диагностики пневмоцеле верхнечелюстной пазухи, а также для дифференциальной диагностики с другими вариантами ее чрезмерной пневматизации.

62-68 532
Аннотация

   Диверикулез тощей кишки встречается редко – примерно 0,5–1 % случаев в общей популяции. Диагностика заболевания трудна даже при наличии симптоматических осложнений (перфорация, абсцесс, перитонит, сепсис, кишечная непроходимость и кровотечение), поэтому она часто упускается из виду или задерживается, что требует высокой осведомленности и настороженности врачей. Экстренные хирургические вмешательства выполняются из-за отсутствия четкой клинической симптоматики и достоверных данных лучевой диагностики в среднем у 25 % пациентов с осложнениями дивертикулеза. В представленном случае при помощи мультисрезовой компьютерной томографии (МСКТ) с внутривенным контрастированием были выявлены множественные дивертикулы тощей кишки с реактивно измененными стенками, инфильтрацией прилежащей клетчатки и мелкими включениями газа, свидетельствующими о микроперфорации дивертикула. Была выполнена эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), подтвердившая наличие кровотечения в тощей кишке, с последующей лапаротомией, которая подтвердила множественные дивертикулы тощей кишки с микроперфорацией и кровотечением. Таким образом, своевременно проведенная МСКТ в сочетании с ЭГДС позволила избежать осложнений дивертикулита тощей кишки.

69-76 1249
Аннотация

   Представлен редкий случай липомы тощей кишки, осложнившейся инвагинацией кишечника, у мужчины 71 года. Компьютерная томография органов брюшной полости позволила выявить инвагинацию кишечника, причиной которой явилась липома в стенке тощей кишки, своевременно установить диагноз и провести хирургическое лечение.

ОБЗОРЫ

77-82 2679
Аннотация

   Меланома кожи является потенциально самой опасной формой среди всех опухолевых поражений кожи. Согласно статистическим данным именно на меланому приходится около 90 % случаев летальных исходов. Причиной высокой смертности больных является раннее метастазирование. При этом метастазы меланомы могут локализоваться практически во всех органах и тканях. Помимо местного и регионарного метастазирования в кожу, подкожную клетчатку и лимфатические узлы метастатическое поражение меланомы отдаленных органов – нередкое явление, и это резко ухудшает прогноз заболевания. Качественная инструментальная диагностика на различных этапах ведения пациентов (от первичной диагностики до контроля лечения) позволяет снизить смертность и увеличить общую выживаемость. Позитронно-эмиссионная томография в сочетании с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) в последнее десятилетие используется в качестве доминирующего метода визуализации для первичного стадирования, контроля лечения и выявления прогрессирования или рецидива различных видов рака, включая меланому. Она имеет большое практическое значение для прогнозирования выживаемости, оценки риска прогрессирования заболевания, а также эффективности лучевой и системной терапии. Именно ПЭТ/КТ позволяет одномоментно при минимальной лучевой нагрузке оценить состояние всех органов и тканей, являясь более чувствительным и специфичным методом в сравнении с ультразвуковым исследованием, КТ и магнитно-резонансной томографией. ПЭТ/КТ с <sup>18</sup>F-фтордезоксиглюкозой – наиболее эффективный способ визуализации для раннего выявления бессимптомного рецидивирования меланомы. Помимо точного установления стадии опухолевого процесса данный метод имеет решающее значение для обеспечения адекватного и эффективного лечения, что, в свою очередь, позволяет увеличить продолжительность жизни данной категории больных в ближайшем будущем.

83-91 2992
Аннотация

   Субхондральный стресс-перелом недостаточности коленного сустава – это новый вид перелома, возникающий у лиц старшей возрастной категории (от 50–55 лет) при воздействии обычной нагрузки на ослабленные костные трабекулы. В отечественных источниках крайне мало информации о таком стрессовом переломе. Это связано, прежде всего, с тем, что первоначально мировое и отечественное медицинские сообщества обозначали данный тип патологии как «спонтанный остеонекроз коленного сустава» (spontaneous osteonecrosis of the knee). В последние годы за рубежом этот термин был пересмотрен и заменен на более подходящий – «субхондральный перелом недостаточности» (subchondral insufficiency fracture). В основе этиологии перелома недостаточности лежат многие заболевания и состояния, приводящие к ослаблению костной ткани (остеопороз, коллагенозы, ревматоидный артрит, постлучевые изменения костей и др.). Основным методом диагностики данного типа перелома является магнитно-резонансная томография, так как только она способна выявлять перелом на любой его стадии (особенно на ранней). Согласно современным представлениям понятия «остеонекроз» и «субхондральный перелом недостаточности» требуют совершенно разных подходов к лечению. При наличии осложнений перелом недостаточности мыщелков коленного сустава грозит субхондральным коллапсом и вторичным остеоартрозом, что приводит к инвалидизации больного. Учитывая актуальность медицинской проблемы, цель настоящего обзора – показать современное состояние литературных данных по этому вопросу.



ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)