ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Цель исследования – изучение возможностей совмещенной системы ОЭКТ/КТ при выполнении перфузионных исследований миокарда и особенностей их интерпретации.
Материал и методы. В период с апреля 2013 по апрель 2019 года в отделе радионуклидной диагностики ФГБУ НМИЦ кардиологии перфузионная ОЭКТ миокарда с КТ-коррекцией поглощения (AC) была выполнена у 3144 пациентов с различной сердечно-сосудистой патологией. На основании полученного опыта были расширены и скорректированы принципы обработки и интерпретации результатов данного исследования, впервые изложенные нами в 2014 году. Основное внимание уделено трактовке апикальных и перегородочных дефектов перфузии, диффузной неравномерности перфузии, демонстрации роли современных алгоритмов реконструкции в получении изображений миокарда максимально высокого качества, оценке самостоятельных возможностей данных низкодозной КТ при проведении ОЭКТ/КТ миокарда, а также предложениям по стандартизации количественных параметров оценки перфузии при ОЭКТ/КТ миокарда.
Результаты. КТ-коррекция поглощения излучения (AC) в значительной мере влияет на интерпретацию перфузионной ОЭКТ миокарда в большинстве случаев. Появление апикального “дефекта” перфузии на AC-изображениях встречается у 50% пациентов без установленной ИБС и может трактоваться как вариант нормы (апикальное утончение). Диффузная неравномерность накопления перфузионного РФП при использовании современных алгоритмов реконструкции выделяется в отдельный паттерн как признак нарушений микроциркуляции. Данные низкодозной КТ позволяют визуализировать грубую патологию в грудной клетке на уровне исследования и должны быть отражены в заключении. Описания перфузионных исследований, основанные на анализе ACи nAC-изображений, имеют более высокую межоператорскую согласованность, чем основанные на анализе только nAC-изображений (κw=0.915 и 0.809, соответственно, p=0.027). При этом использование средних арифметических значений площади преходящей ишемии (Reversibility Extent) лучше согласуется с визуальным анализом (Δ=0.08Ѓ}1.46%, p=0.49)
Заключение. Выполнение КТ-коррекции и использование современных итеративных алгоритмов при проведении перфузионной ОЭКТ миокарда должно быть частью обязательного протокола исследования, поскольку это в значительной мере влияет на диагностическую ценность метода. Пограничные значения параметров нарушений перфузии при использовании КТ-коррекции должны быть пересмотрены.
Цель исследования – сравнение качества маркировки остаточного содержимого толстой кишки при использовании 25 г и 50 г препарата БАР-ВИПС, основу которого составляет сульфат бария (BaSO4), в подготовке пациентов к виртуальной колоноскопии (ВКС), а также оценка диагностической эффективности метода в обоих вариантах.
Материалы и методы. В работе представлены результаты ВКС 100 пациентов, разделенных на две равные по количеству группы (n=50) в зависимости от дозы контрастного препарата (25 г и 50 г). В каждой группе сравнивалось качество фекальной маркировки (ФМ) по ее наличию и полноте, а также наличию и выраженности высокоплотных артефактов для остаточной жидкости и твердых фрагментов отдельно. Проводилась оценка достоверности результатов ВКС в сравнении с таковыми фиброколоноскопии (ФКС) в обнаружении дополнительных образований толстой кишки трех размерных категорий (<6 мм, 6-9 мм и ≥10 мм) в каждой группе пациентов. На основании этого рассчитывались показатели диагностической эффективности ВКС в каждой группе.
Результаты. В результате работы были получены достоверно (p=0.00001) более низкие показатели качества ФМ в группе пациентов с использованием 25 г препарата БАР-ВИПС в сравнении с группой пациентов, где использовалось 50 г того же препарата. Закономерно качеству ФМ, все показатели информативности ВКС в группе с применением 25 г препарата БАР-ВИПС оказались меньше таковых в группе с использованием 50 г этого препарата для всех размерных категорий образований толстой кишки.
Заключение. Выявлено достоверное преимущество варианта подготовки пациентов к ВКС с использованием 50 г барийсодержащего препарата БАР-ВИПС для маркировки остаточного содержимого толстой кишки перед вариантом с количеством 25 г того же препарата. Это выражается в лучшем качестве ФМ и более высокой диагностической эффективности метода
Цель исследования. С помощью новой методики количественной оценки изменений плотности легочной ткани по данным динамического РКТ, выявить наличие зависимости изменений в легких от времени после лучевой терапии (ЛТ), дозы и объема облученной легочной ткани.
Материалы и методы. Ретроспективно были отобраны данные 29 онкологических пациентов, получавших ЛТ на область грудной клетки с использованием 3D-планирования, фракциями 2-5Гр и суммарной очаговой дозой в легочной ткани от 16Гр до 84 Гр. У каждого пациента имелось минимум два РКТ исследования (до и после ЛТ), всего было проанализировано 83 исследования. При помощью разработанной нами новой диагностической методики проводился количественный анализ изменения плотности легочной ткани в областях с выбранным диапазоном доз.
Результаты. С 1 по 15-30 сутки после окончания ЛТ при количественном анализе достоверных изменений плотности не определяется. С 30 по 70-80 сутки – происходит нарастание изменений, отличных от необлученных участков. С 80 по 100-120 сутки – спад лучевой реакции с сохранением изменений в зонах, облученных в дозе от 19-20Гр. С 120 суток и далее – сохраняются изменения в зонах, облученных в дозе более 32-37Гр, за счет формирования постлучевого пневмофиброза. Помимо этого у 8 (27,6%) пациентов были выявлены изменения при дозе менее 20Гр, связанные с исходными значениями плотности, что может быть расценено как повышенная индивидуальная радиочувствительность.
Выводы. Динамика количественного изменения медианы плотности легочной ткани в участках легкого, облученных в различных дозах, позволяет выявить при РКТ радиационное повреждение легкого до появления визуальных признаков пульмонита. Непрерывная, количественная шкала изменений поможет в дальнейшем более надежно и точно исследовать постлучевые изменения, а временно-пространственная динамика изменений позволит сравнивать и количественно оценивать повреждения легких при исследовании новых способов и тактик лечения.
Цель исследования: анализ диагностической ценности лучевых методов у больных с механической желтухой описторхозного происхождения и определение характерных для данной патологии типов изменений ЖВП.
Материал и методы: в исследование включены 103 пациента с хроническим описторхозом, осложненным механической желтухой. С целью визуализации желчевыводящих путей применены такие лучевые методы диагностики, как УЗИ, МРХПГ и ЭРХПГ, оценена их эффективность.
Результаты: по данным ЭРХПГ и МРХПГ выделено 5 типов архитектоники желчевыводящих путей при механической желтухе описторхозного происхождения. Чувствительность, специфичность и общая точность МРХПГ в диагностике склеротический изменений описторхозного генеза составила 98,1%, 87,5% и 96,8% соответственно.
Выводы: среди инструментальных методов диагностики склеротических изменений желчевыводящих путей при длительной описторхозной инвазии предпочтительно применять МРХПГ, что определяется ее высокой информативностью. При хроническом описторхозе, осложненном механической желтухой, выявляется пять типов холангиоархитектоники.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 
В наблюдении раскрываются диагностические возможности компьютерной томографии для решения вопросов, возникающих при выполнении судебно-медицинских экспертиз. Рассмотрен случай применения компьютерной томографии для определения характера образования травмы головы у ребёнка в возрасте 1 месяц. Повреждения черепа, выявленные с помощью компьютерной томографии, имели характерные признаки, указывающие на компрессионный механизм причинения черепно-мозговой травмы. Междисциплинарный подход позволил исключить причинение имеющейся у ребёнка травмы головы в результате падения.
Представлен клинический случай многоэтапного лечения ишемической болезни сердца пациента с диффузным поражением коронарных артерий после многократного стентирования. Особенностью представленной работы является успешное повторное стентирование передней нисходящей артерии в области стент-эндартерэктомии после коронарного шунтирования.
ОБЗОРЫ 
С учетом широкой распространенности диффузных заболеваний печени, в частности, неалкогольной жировой болезни печени возникает необходимость в проведении максимально объективной оценки состояния этого органа. Одним из важнейших критериев такой оценки является определение показателей плотности печеночной ткани. Сегодня, благодаря внедрению таких программ, как скрининг рака легкого с помощью низкодозной компьютерной томографии, имеется возможность выполнения массовых исследований в этом направлении. В данном обзоре литературы рассматриваются достоинства и недостатки применения компьютерной томографии для выявления диффузных поражений печени.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная
ISSN 2619-0478 (Online)