Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2014-0-4

5-12 138
Аннотация

Цель исследования – оценить качество изображений коронарных артерий (КА) при использовании протокола с низкой лучевой и йодной нагрузкой и обычного протокола обследования пациентов.

Материал и методы. В исследование были включены 60 пациентов. Многосрезовую компьютерно-томографическую (МСКТ) коронарографию проводили на 64-спиральном компьютерном томографе в режиме проспективной электрокардиографической синхронизации, с использованием ASIR 40%. При этом 30 пациентов были обследованы с использованием йодсодержащего контрастного вещества с низкой концентрацией йода (йодиксанол, 270 мг йода/мл) при низком напряжении тока на трубке (80 кВ) (группа 1); остальные 30 пациентов – с использованием йодсодержащего контрастного вещества с высокой концентрацией йода (йодиксанол, 320 мг йода/мл) при обычном напряжении тока на трубке (120 кВ) (группа 2). Качество полученных изображений КА оценивалось субъективно по четырехбалльной шкале, изображения были рандомизированы. Рентгеновская плотность внутри просвета коронарных артерий была измерена на уровне проксимальных и дистальных сегментов передней межжелудочковой артерии (ПМЖА) и правой коронарной артерии (ПКА).

Результаты. Возраст, частота сердечных сокращений, индекс массы тела пациентов и параметры сканирования (за исключением напряжения тока на трубке) статистически значимо не отличались по группам. Анализ полученных изображений КА не выявил достоверных отличий их качества при использовании йодиксанола-270 и йодиксанола-320 (соответственно 1,28±0,28 и 1,34±0,29, р=0,4). Не было получено статистически значимых различий измеренной плотности дистальных сегментов ПКА и ПМЖА в двух группах. Плотность, измеренная в просвете проксимальных сегментов ПКА и ПМЖА, была достоверно ниже во 2-й группе пациентов (p<0,05).

Заключение. Проведение МСКТ-коронарографии по протоколу низкой лучевой и низкой йодной нагрузки позволяет сделать данное исследование более безопасным для пациента, не приводит к потере диагностической информации и снижению качества изображений.

13-19 201
Аннотация

Цель исследования – провести предварительную оценку осуществимости эластографии при эндобронхиальной ультрасонографии и сравнить характеристики при различных доступах.

Материал и методы. В исследование включены 3 пациента со злокачественной, доброкачественной аденопатией средостения и паратрахеальной опухолью. Эластография выполнялась эхобронхоскопом Pentax EB-1970UK с помощью портативного ультразвукового сканера Hitachi Noblus. Всем пациентам проведена тонкоигольная аспирационная биопсия лимфатических узлов /образований средостения и легких иглами 22G (Cook, Medi-Globe). У одного пациента выполнено последовательное исследование одной и той же группы лимфоузлов из разного доступа (через пищевод и трахею) со сравнением характеристик.

Результаты. Всего у 3 пациентов оценены 8 лимфоузлов и 1 паратрахеальное образование (группы 4L-7-4R-2R). Во всех случаях были получены воспроизводимые, приемлемые для визуальной оценки изображения. Стенка трахеи и бронхов не оказывала существенного негативного влияния на качество получаемого изображения. Наличие злокачественного поражения как лимфатических узлов, так и паратрахеального образования сочеталось со снижением эластичности тканей в зоне интереса. При оценке одного и того же добро- качественного лимфоузла из разных доступов было отмечено явное расхождение данных эластографии с резким снижением показателей эластичности при эндобронхиальном доступе.

Заключение. Эластография при эндобронхиальной ультрасонографии технически осуществима. Стенка трахеи и бронхов не оказывает существенного влияния на качество получаемого изображения, данные эластографии воспроизводимы при повторных измерениях. Сравнение характеристик эластографии при различных доступах свидетельствует о тенденции к завышению данных о плотности лимфоузла при эндобронхиальном исследовании по сравнению с чреспищеводным доступом. Таким образом, прямой перенос накопленных данных и паттернов эластографической диагностики на эндобронхиальный доступ невозможен и, вероятно, потребует пересмотра критериев оценки злокачественности изменений при его использовании. 

20-25 160
Аннотация

Цель исследования – определить возможности мультидетекторной компьютерной томографии (МДКТ) в диагностике рака языка.

Материал и методы. МДКТ с внутривенным болюсным контрастированием выполнена 40 пациентам, у которых на основании результатов комплексного клинико-инструментального обследования был установлен диагноз рака языка. Во всех случаях опухоль имела строение плоскоклеточного рака разной степени дифференцировки. Результаты МДКТ сопоставлены с данными операций, цитологического и гистологического исследований. Выполнен качественный анализ накопления контрастного препарата опухолью языка.

Результаты. У 38 (95%) пациентов опухоль языка активно накапливала контрастный препарат, четко дифференцировалась на фоне непораженных отделов языка и других окружающих анатомических структур: дна полости рта, ротоглотки, гортани. Только в 2 (5%) случаях заболевания опухоль достоверно не накапливала контрастный препарат, что было связано с наличием массивных зон распада в ее структуре. Чувствительность, специфичность и точность МДКТ в диагностике рака языка составили 95, 80 и 87,5% соответственно. МДКТ позволила надежно дифференцировать изменения при раке языка с заболеваниями неопухолевой природы. Результатом построения кривой диагностических ошибок стали следующие значения: площадь под ROC-кривой 0,875, p=0,0001.

Заключение. МДКТ с внутривенным болюсным контрастированием обладает высокой диагностической эффективностью при раке языка. Метод позволяет установить локализацию опухоли, выявить распространение процесса на окружающие органы.
26-30 282
Аннотация

Цель исследования – дать рентгенологическую характеристику лимфатических узлов средостения, выявленных при проведении компьютерной томографии (КТ) у детей и подростков, не инфицированных микобактериями туберкулеза.

Материал и методы. В основу исследования положены результаты компьютерной томографии, выполненной у 105 детей и подростков, не инфицированных микобактериями туберкулеза. Всем детям и подросткам рентгеновское исследование выполнялось на двухсрезовом спиральном компьютерном томографе «Somatom Emotion Duo» фирмы Siemens. В процессе исследования применяли стандартную методику спирального сканирования органов грудной клетки для детей по программе Thorax Routine.

Результаты. Установлено, что у 73,3% детей в норме визуализируются 1–3 группы внутригрудных лимфатических узлов, у 22,8% детей лимфатические узлы не выявляются. В норме величина лимфатических узлов у детей не превышает 0,8 см в поперечнике, лимфатические узлы имеют однородную структуру, четкие, ровные контуры, перинодулярная жировая клетчатка не изменена. По данным КТ зависимости размера и количества видимых групп лимфатических узлов от возраста не выявлено.

Заключение. Верхней границей поперечного размера лимфатических узлов средостения в норме можно считать значение 8 мм, при отсутствии патологических изменений со стороны структуры лимфатических узлов и перинодулярной клетчатки. 

31-37 308
Аннотация

Цель исследования – изучить результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) пациентов с осложненным течением синдрома диабетической стопы (СДС) для исключения/ установления остеомиелита.

Материал и методы. Исследованы 27 пациентов (14 женщин и 13 мужчин, средний возраст 60±12,2 года) с сахарным диабетом 1 и 2 типа и подозрением на остеомиелит, развившийся на фоне СДС. Магнитно-резонансная томография голеностопных суставов и стоп проводилась в последовательностях Т1-ВИ, Т2-ВИ, FSat. Оценивалось состояние мягких тканей, сухожильно-связочного аппарата, костей. Результаты МРТ сопоставлялись с данными динамического клинического наблюдения и оперативного вмешательства с последующим исследованием морфологического материала. Диагноз остеомиелита был достоверно установлен в 7 случаях, у 20 пациентов остеомиелит отсутствовал.

Результаты. Наибольшей чувствительностью при МРТ обладают следующие признаки: отек костного мозга (100%), отек мягких тканей (85,7%) и их сочетание (85,7%), а наиболее специфичными были примыкание обширного раневого дефекта или свища к кости (100%) и сочетание отека костного мозга с теносиновитом (90%). Меньшую диагностическую информативность имеет деструкция кости, при чувствительности 14,3% и специфичности 10%. Деструкция мягких тканей и наличие теносиновита характеризуются средними показателями чувствительности (57,1 и 42,9% соответственно) и специфичности (55 и 50% соответственно).

Заключение. МРТ-картина остеомиелита у пациентов с СДС характеризуется полиморфностью при различной диагностической эффективности отдельно взятых симптомов. 

38-41 196
Аннотация

Цель исследования – определение роли позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) с 18F-ФДГ, выполненной после 2–3 циклов химиотерапевтического лечения, в прогнозировании течения заболевания и определении группы больных, требующих более интенсивного лечения.

Материал и методы. Обследован 71 пациент с неходжкинскими лимфомами различных гистологических типов. Позитронная эмиссионная томография проводилась на различных этапах диагностики и первичного лечения больных.

Результаты. После 2–3 циклов полихимиотерапии (ПХТ) у 36 (50,7%) пациентов сохранялись признаки метаболической активности лимфопролиферативного заболевания (ПЭТ-позитивная группа), у 35 (49,3%) больных очаги патологического накопления радиофармпрепарата (РФП) не определялись (ПЭТ-негативная группа). На протяжении всего периода наблюдения (медиана 405 дней) 29 (82,9%) больных ПЭТ-негативной группы продолжали оставаться в стадии полной ремиссии. У 6 (17,1%) пациентов на отдаленных этапах были выявлены очаги патологической гиперфиксации РФП, свидетельствующие о рецидиве заболевания. Только у 8 больных ПЭТ-позитивной группы отмечался полный метаболический ответ на полученное лечение в конце 1-й линии ПХТ. У остальных больных сохранялась метаболическая активность заболевания. Результаты ПЭТ, проведенной на отдаленных этапах наблюдения, показали, что у 20 (55,6%) пациентов продолжали визуализироваться метаболически активные опухолевые очаги, у 16 (44,4%) больных дальнейшее лечение привело к полной ремиссии.

Заключение. Данные ПЭТ позволили на ранних этапах химиотерапевтического лечения прогнозировать дальнейшее течение заболевания и дифференцировать пациентов, требующих более интенсивного лечения. 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

42-45 121
Аннотация

У некоторых пациентов даже после выполненной операции маммарно-коронарного шунтирования сохраняется клиника стенокардии. Это может быть связано с развитием синдрома коронарного «обкрадывания» из-за наличия крупных боковых ветвей у нативной внутригрудной артерии. Современные методы эмболизации артерий разного диаметра позволяют достаточно безопасно и в полной мере выполнять поставленную задачу. В данной статье описан клинический случай повторной эмболизации боковой ветви маммарно-коронарного шунта при помощи внутрисосудистой спирали. 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

46-59 3761
Аннотация

Система описания и обработки данных лучевых исследований молочной железы (BI-RADS) является практическим инструментом, разработанным Американским колледжем радиологии, который позволяет стандартизировать описание рентгеновской маммографии, ультразвукового исследования и магнитно-резонансной маммографии. BI-RADS включает рекомендации по структуре протокола описания лучевых исследований, терминологию для характеристики трех основных типов поражений (очаг, образование, зона контрастирования), а также категории оценки и соответствующие им рекомендации по дальнейшему ведению пациента. В данной статье представлены основные сведения о системе BI-RADS новой редакции (2013 г.) и проиллюстрировано ее использование для интерпретации данных магнитно-резонансной маммографии при раке молочной железы. Более широкое внедрение системы BIRADS на всех этапах – от скрининга до верификации диагноза – будет способствовать повышению качества диагностики и улучшению прогноза при опухолевых заболеваниях молочной железы. 



ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)