ОБЗОРЫ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Цель исследования – изучить особенности нарушения симпатической активности миокарда методом нейротропной сцинтиграфии и однофотонной эмиссионной томографии (ОЭКТ) у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП), в том числе в контексте риска возникновения у них внезапной сердечной смерти (ВСС).
Материал и методы. У 36 пациентов с подтвержденным диагнозом ГКМП, хронической сердечной недостаточности II–IV ФК по NYHA выполнены нейротропная сцинтиграфия и ОЭКТ миокарда с 123I-МИБГ. 30 пациентам проведена также перфузионная ОЭКТ миокарда с 99mTc-МИБИ, с получением стандартных количественных параметров глобальных и локальных нарушений симпатической активности, нарушений перфузии миокарда левого желудочка. Через 5 лет наблюдения выполнен анализ зависимости частоты ВСС у пациентов с ГКМП от значений вышеуказанных параметров.
Результаты. Все параметры перфузионной и нейротропной ОЭКТ миокарда достоверно различались у пациентов с ГКМП по сравнению с контрольной группой (p<0,001). По данным перфузионной ОЭКТ, достоверная преходящая ишемия миокарда (SDS>4) в основной группе визуализировалась в 32% случаев, при этом она носила диффузный характер и не имела связи с определенными бассейнами коронарных артерий. Объем региональных дефектов иннервации (SMSe) у больных с ГКМП достоверно превышал суммарный объем дефектов перфузии (SSS, p<0,001). Параметры SMSe и SSS имели прямую корреляционную связь (r=0,52, p=0,002). SMSe был выше у пациентов с ГКМП с нарушениями ритма сердца (p=0,046) и ниже у пациентов с ГКМП с проявлениями стенокардии и кардиалгии (p=0,04). По итогам 5-летнего наблюдения ВСС наступила у 8 пациентов c ГКМП. SMSe являлся предиктором ВСС (AUC=0,76, p=0,01), его значение более 14 позволяло прогнозировать возникновение ВСС с чувствительностью 87,5% и специфичностью 57,1%. Риск 5-летней смертности от ВСС достоверно выше при SMSe>14 (p=0,024).
Заключение. Проведение нейротропной ОЭКТ у пациентов с ГКМП позволяет определить группу лиц с высоким риском внезапной сердечной смерти.
Цель исследования – определить влияние количественных показателей на эффективность аблации миом матки фокусированным ультразвуком (ФУЗ) и оценить возможность их использования для отбора пациенток перед лечением.
Материал и методы. Ретроспективно проанализированы данные 67 процедур ФУЗ-аблации миом матки (67 пациенток, 94 миомы). Оценивались характеристики миом (стандартизированная интенсивность и неоднородность магнитно-резонансного (МР) сигнала на Т2-взвешенных изображениях (ВИ), максимальный диаметр, расстояние до кожи и до крестца во время ФУЗ, объем, неперфузируемый объем (NPV), МР-тип), энергия соникаций и возраст пациенток. Стандартизация значений интенсивности сигнала от миом проводилась по интенсивности сигнала от подвздошных мышц. Определялась корреляция между NPV и количественными показателями. Проведен ROC-анализ для выявления оптимального порогового значения интенсивности сигнала от миомы, необходимого для достижения NPV≥50%. Выполнено сопоставление МР-типа миом с NPV и значениями интенсивности сигнала.
Результаты. NPV миом непосредственно после ФУЗ-аб-лации составил 57,1 ± 22,5%. NPV для миом I МР-типа (n=67) равнялся 63,4 ± 19,7%, II типа (n=20) – 46,8 ± 19,5% и III типа (n=7)– 26,4 ± 21%. Различия между группами значимы (p<0,05). Выявлена значимая корреляция значений NPV и стандартизированной интенсивности МР-сигнала от миомы (R=-0,28, p<0,01). Значимой корреляции между NPV и другими количественными показателями не обнаружено. Миомы с интенсивностью сигнала ≤1,4 характеризовались NPV≥50% (чувствительность 72,7%, специфичность 71,4%, p<0,01, AUC 0,72). Выявлено различие значений интенсивности сигнала от миом разных МР-типов (p<0,05). Значения интенсивности МР-сигнала ≤1,4 характерны только для миом I МР-типа.
Заключение. Количественный показатель интенсивности МР-сигнала от миомы на Т2-ВИ может применяться в качестве дополнительного объективного критерия для прогнозирования непосредственных результатов лечения и отбора пациенток для ФУЗ-аблации. Хорошие результаты лечения миом матки (NPV≥50%) в большинстве случаев могут быть достигнуты при значении данного показателя ≤1,4.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 
Представлено редкое наблюдение гигантского копролита в сигмовидной кишке (размером 22×15×12 см, массой 3250 г) у 28-летнего мужчины. При применении общеклинических и эндоскопических методов был установлен ошибочный диагноз «внеорганная внекишечная опухоль брюшной полости». Квалифицированное применение рентгенологических методов и особенно мультидетекторной компьютерной томографии с 3D-реконструкцией позволило поставить точный предоперационный диагноз «копролит сигмовидной кишки» и провести успешную операцию. Полученные результаты свидетельствуют, что мультидетекторная компьютерная томография – наиболее информативный метод диагностики копролитов.
Одним из основных методов лечения множественного метастатического поражения головного мозга является лучевая терапия и такая ее современная разновидность, как стереотаксическое радиохирургическое лечение (СРХ). Применение СРХ у пациентов с метастатическим поражением головного мозга позволяет добиться локального контроля в 73–98% случаев (в зависимости от гистологического строения метастаза). Важнейшей задачей послеоперационного периода является оценка ответа опухоли на проведенное лечение и дифференцирование продолженного роста от лучевого некроза. В статье представлен клинический случай, демонстрирующий первый опыт использования диффузионно-тензорной магнитно-резонансной томографии для решения этой задачи.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 
Рассмотрены организационные вопросы непрерывного профессионального образования и накопительной системы образовательных зачетных единиц как необходимой составляющей индивидуального пятилетнего плана повышения квалификации врачей-специалистов, работающих в области рентгенологии, радиологии, ультразвуковой диагностики, рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
Представлен анализ литературы, посвященной анатомии микроциркуляторного русла сердца, поиску возможных путей выполнения методики глубокого проведения коронарного проводника. Описаны новые данные научных исследований, позволяющие судить о возможности осуществления данной методики и ее безопасности.
последнее десятилетие в ядерной медицине наметилась отчетливая тенденция к совершенствованию дозиметрического планирования радионуклидной терапии. Исторически в ядерной медицине сложился следующий алгоритм индивидуального расчета эффективной терапевтической активности: назначение фиксированной трейсерной активности радиофармпрепарата, изучение его индивидуальной радиобиокинетики с последующим математическим моделированием процессов переноса излучения и расчетом оптимальной терапевтической активности. Данный подход реализует концепцию тераностики в ядерной медицине. Разнообразие существующих протоколов дозиметрического планирования радионуклидной терапии является свидетельством того, что оптимальный алгоритм, учитывающий все индивидуальные параметры человека и параметры излучения (радиобиокинетика в мишени и в организме в целом, объем и функциональное состояние, влияние иных эндогенных факторов), пока не предложен. Разработка робастной модели дозиметрического планирования радионуклидной терапии требует учета всех факторов, независимо и значимо влияющих на формирование эффективной дозы облучения в очагах поражения, с одной стороны, и побочного облучения других органов и тканей, с другой стороны.
ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ 
В статье представлены результаты анализа состояния службы лучевой диагностики в 2016 г. по сравнению с данными предшествующих лет в отношении кадрового и материальнотехнического обеспечения медицинских организаций государственного и муниципального сектора здравоохранения. Изучены данные о количественном составе и укомплектованности врачами-рентгенологами, радиологами, врачами ультразвуковой диагностики и рентгенолаборантами по материалам Министерства здравоохранения Российской Федерации за 2010–2016 гг. Показано, что численность специалистов в области лучевой диагностики медленно растет, однако сохраняется высокий коэффициент совместительства. Увеличивается количество оборудования для лучевой диагностики, а также число проведенных исследований, причем наиболее выражены эти тенденции в ультразвуковой диагностике, рентгеновской компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Вместе с тем не происходит качественного улучшения диагностического процесса, что отражается в низком уровне контрастирования при КТ и МРТ, малой доле специальных томографических исследований, в том числе сердечно-сосудистой системы (КТ) и области живота (МРТ). Результаты исследования свидетельствуют о необходимости совершенствования кадровой политики в области лучевой диагностики.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная
ISSN 2619-0478 (Online)