Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 98, № 3 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2017-98-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

123-129 319
Аннотация

Цель исследования – выявление характерных рентгенологических особенностей питуитарной апоплексии, способных влиять на лечебную тактику. Материал и методы. Проведен анализ 82 наблюдений питуитарной апоплексии. В 37 случаях операция не проводилась, поскольку потребность в ней отпала на фоне консервативного лечения. 45 пациентов были прооперированы в различные сроки от момента кровоизлияния. Проведена оценка особенностей магнитно-резонансной картины очага питуитарной апоплексии и вероятности полной резорбции опухоли. Результаты. Выявлено, что кистозные полости в строме опухоли чаще выявляются после 3 мес от момента кровоизлияния. Полная резорбция наступает в основном при аденомах гипофиза размером до 40 мм. Резорбция опухоли чаще наступает при диффузном пропитывании стромы опухоли. Заключение. Консервативная терапия может быть основным методом лечения питуитарной апоплексии для опухолей размером до 40 мм, с давностью кровоизлияния до 3 мес при условии отсутствия кист в строме, независимо от тяжести состояния пациента. Вероятность восстановления гипофизарных функций при этом 87,5%. 

130-134 211
Аннотация

Цель исследования – изучить морфометрические характеристики разорвавшихся аневризм в группе пациентов до 50 лет и старше 50 лет.Материал и методы. В исследование включены 123 человека с разорвавшимися мешотчатыми аневризмами головного мозга, которым с 2011 по 2015 г. выполнялась дигитальная субтракционная ангиография. В исследовании учитывались локализация аневризмы, диаметр ее купола, шейки, аксиальный размер аневризматического мешка, расстояние от плоскости шейки аневризмы до плоскости измерения купола, отношение диаметра купола к диаметру шейки, отношение аксиального размера к диаметру шейки, объем аневризмы. Результаты. Диаметр купола аневризмы (критерий Манна–Уитни U (60; 63) = 1384,0, р=0,01), диаметр шейки аневризмы (U (60; 63) = 1283, р=0,002), объем аневризмы (U (60;63) = 1244,5, р=0,001) характеризовались статистически значимо более высокими значениями в группе пациентов старшего возраста, с положительной корреляцией с возрастом больных. Заключение. Пациенты старшей возрастной группы с разрывом аневризмы головного мозга имели большие диаметр купола, диаметр шейки и объем аневризмы, с положительной корреляционной связью между данными показателями и возрастом пациентов.

135-142 207
Аннотация

Цель исследования – представить диагностику и тактику лечения тяжелых форм кистозной аденоматоидной мальформации (КАМ) легких у новорожденных, позволяющие исключить летальный исход и обеспечить хорошее качество жизни в дальнейшем. Материал и методы. Описаны собственные клинические случаи 12 новорожденных с гистологической верификацией диагноза КАМ I типа с выраженным объемным воздействием, тактика ведения беременности, сроки и алгоритм постнатального лучевого обследования, метод лечения, изучены отдаленные результаты. Результаты. Прослеженные отдаленные результаты преимущественно хорошие (77,8%), неудовлетворительных результатов и летальности в этой группе пациентов нет. Заключение. Прогноз для жизни при тяжелых формах КАМ с высоким риском антенатальной гибели плода может быть благоприятным при правильной тактике ведения беременности, раннем обследовании и хирургическом лечении. Компьютерная томография и компьютерно-томографическая ангиография являются основными методами постнатальной диагностики, определяющими дальнейшую тактику хирурга-неонатолога. При подтверждении диагноза КАМ I типа с выраженным объемным воздействием показано оперативное лечение в срочном порядке.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

143-147 299
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение, показывающее возможности объемной динамической 640-срезовой компьютерно-томографической коронарографии в послеоперационном периоде после стентирования коронарных артерий и при наличии аномального отхождения венечных артерий из одного коронарного синуса.Обследован пациент К., 76 лет, обратившийся с жалобами на давящие боли за грудиной с иррадиацией в межлопаточную область при ходьбе на 20–30 м, периодические приступы давящих болей в покое. Пациенту были выполнены коронароангиография, стентирование огибающей артерии, а также динамическая объемная 640-срезовая компьютерно-томографическая коронарография в раннем послеоперационном периоде, которая позволила определить состояние оперированной артерии и стента, выявить вариант отхождения правой коронарной артерии, не диагностированный ранее при двукратной инвазивной коронароангиографии.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

148-152 473
Аннотация

Цель исследования – определить клиническое значение и возможности лучевой диагностики феномена «кальциевого молока» в урологии.Материал и методы. В 1989–2014 гг. осуществлялось наблюдение 59 пациентов с дивертикулами чашечек почек (ДЧП) с использованием ультразвукового исследования (УЗИ), обзорной, внутривенной урографии (ВВУ), 64-срезо-вой спиральной компьютерной томографии (КТ). Результаты. Феномен «кальциевого молока» выявлен у9 (15%) пациентов в виде эхопозитивного при УЗИ и рентгеноконтрастного при ВВУ и многосрезовой КТ содержимого в полости ДЧП, смещающегося при полипозиционном исследовании. Для уменьшения лучевой нагрузки вместо повторного КТ-сканирования проводили отсроченную ВВУ. Заключение. В лучевой диагностике феномена «кальциевого молока» обязательно применение полипозиционного исследования, которое позволяет выявить перемещение горизонтального уровня «кальциевого молока». У больных с феноменом «кальциевого молока» показания для дистанционной литотрипсии отсутствуют. «Кальциевое молоко» в кистах почек клинического значения не имеет.

153-158 291
Аннотация

Приведены основные положения, касающиеся первичной, специализированной и периодической аккредитации врачей- специалистов, работающих в области рентгенологии, радиологии, ультразвуковой диагностики, рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения. Рассмотрены сроки и этапы прохождения аккредитации, изложены регламент и организационные вопросы процедуры аккредитации на каждом этапе. 

57
Аннотация
В статье освещены рентгенологические особенности кровоизлияний в аденомы гипофиза. Рассмотрены важные для выбора тактики лечения рентгенологические характеристики очага кровоизлияния в зависимости от времени, прошедшего с момента кровоизлияния. Рассмотрена возможность резорбции опухоли, подтверждаемая рентгенологическими данными, и её зависимость от размера аденомы, консистенции очага кровоизлияния и сроков начала консервативного лечения.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

159-166 244
Аннотация

Приведены сведения о безопасности и диагностической эффективности макроциклических магнитно-резонансных контрастных средств: гадобутрола, гадотеридола и гадотеровой кислоты. Сделан вывод о том, что при стандартной дозе 0,1 ммоль/кг массы тела гадобутрол имеет благоприятный профиль безопасности и хорошо переносится детьми, в том числе новорожденными, и взрослыми. По сравнению с гадотеридолом и гадотеровой кислотой гадобутрол, благодаря повышенной релаксивности и двойной концентрации гадолиния, обладает более высокой диагностической эффективностью и имеет фармакоэкономические преимущества. 

167-171 193
Аннотация

Мочевые затеки и повреждения мочеточников при лечении опухолей тазовых органов являются сложной и нерешенной клинико-диагностической проблемой. Для их лучевой диагностики используют различные методы визуализации, в первую очередь спиральную компьютерную томографию. О применении магнитно-резонансной томографии (МРТ) известно меньше, в связи с чем в работе обсуждаются и иллюстрируются возможности МРТ, дополняемой при необходимости другими методами диагностики, в выявлении и характеристике мочевых затеков, повреждений и стриктур мочеточников при лечении опухолей органов малого таза. Поиск литературы по теме исследования осуществлялся по базам данных PubMed и eLIBRARY. 

НЕКРОЛОГ



ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)