Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Том 98, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2017-98-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

69-77 18833
Аннотация

Цель исследования – оптимизировать оценку состояния сонных артерий при окклюзирующем атеросклеротическом поражении на основании данных компьютерно-томографической ангиографии (КТА).

Материал и методы. В 2015–2016 гг. в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского в предоперационном периоде обследованы 65 пациентов при помощи КТА и УЗИ. Оценка степени стеноза проводилась по критериям NASCET (North American Symptomatic Carotid Endarterectomy Trial) и ECST (European Carotid Surgery Trial). Для характеристики данных КТА применялся специализированный протокол.

Результаты. Атипичное отхождение брахиоцефальных артерий выявлено в 26% случаев, в 51% случаев – сочетанное поражение внутренних и общих сонных артерий, подключичных артерий. В 29% случаев отмечены атеросклеротические бляшки (АСБ) на уровне верхних отделов общих сонных артерий, что повлияло на проведение оперативного вмешательства. У пациентов, участвовавших в исследовании, был выявлен стеноз внутренней сонной артерии (ВСА) более 50% по NASCET. Подробно оценивалось состояние ВСА выше уровня луковицы. У 62% пациентов с критическим стенозом ВСА было выявлено уменьшение калибра артерии по сравнению с противоположной стороной. В 3 случаях от пораженной ВСА отходила восходящая глоточная артерия, что повлияло на тактику хирургического вмешательства. Все пациенты в исследуемой группе были прооперированы. Получено соответствие степени стеноза по данным КТА и интраоперационным результатам. Данные КТА о протяженности поражения ВСА оказались менее информативными: в 40% случаев интраоперационная протяженность АСБ превышала таковую при КТА.

Заключение. КТА является информативным исследованием, позволяющим выполнять детальную оценку окклюзирующего поражения сонных артерий для планирования оператив-ного вмешательства. 

79-85 19132
Аннотация

Цель исследования – оценить с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) мягкие структуры верхних дыхательных путей (ВДП) у пациентов с ожирением, сопоставимыми индексами массы тела (ИМТ), а также синдромом обструктивного апноэ во время сна (СОАС) разной степени тяжести.

Материал и методы. Проанализированы результаты МРТ мягких тканей ВДП у 20 пациентов без ожирения и СОАС (группа контроля), у 42 больных с ожирением и тяжелой степенью СОАС (основная группа) и 32 больных с ожирением и легкой степенью СОАС (группа сравнения). С помощью МРТ были рассчитаны объёмы мягкого нёба (ОМН), языка (ОЯ), латеральных стенок глотки (ОЛСГ) на уровне ретрофарингеальной области (РФО) и ретроглоссальной области (РГО), суммы мягких тканей (СМТ) на уровне РФО и РГО, жировых включений в языке, а также концентрация жира в языке и площади максимального сужения верхних дыхательных путей (ПМСВДП) на уровне РФО и РГО.

Результаты. У больных с СОАС, ожирением и сопоставимыми значениями ИМТ было выявлено, что ОМН, ОЛСГ на уровне РФО и РГО, СМТ на уровне РФО и РГО, объем жировых включений, концентрация жира в языке больше в группе с тяжелой степенью СОАС по сравнению с больными с легкой степенью СОАС (р<0,001). ПМСВДП на уровне РФО и РГО в группе с тяжелой степенью СОАС меньше, чем у больных с легкой степенью СОАС (р<0,001).

Заключение. ИМТ у больных с ожирением и СОАС не всегда является четким предиктором степени тяжести в связи с неравномерным накоплением жировой ткани в мягких тканях вокруг верхних дыхательных путей. 

86-91 9826
Аннотация

Цель исследования – проанализировать результаты аблации миом матки фокусированным ультразвуком (ФУЗ) и оценить факторы, влияющие на отдаленные результаты лечения.

Материал и методы. Проанализированы данные 67 процедур ФУЗ-аблации миом матки (67 пациенток, 94 миомы). Характеристики миом определялись методом магнитно-резонансной томографии до и непосредственно после лечения, а также через 6–9, 12, 24 и 36 мес после ФУЗ. Оценивались следующие характеристики миом: стандартизированная интенсивность (СИ) и неоднородность МР-сигнала на Т2-взвешенных изображениях, максимальный диаметр, объём, неперфузируемый объём (NPV), коэффициенты динамики объема и NPV (КДV, КДNPV), МР-тип. Стандартизация значений интенсивности сигнала от миом проводилась по интенсивности сигнала от подвздошных мышц. КДV, КДNPV вычислялись как отношение значений объема и NPV миомы на момент контрольного исследования к их исходным значениям.

Результаты. NPV миом непосредственно после ФУЗ-аблации составил 57,1±22,5%. Наиболее выраженное уменьшение объема и NPV миом отмечено к 12 мес после ФУЗ (52,1% и 85,8% соответственно, p<0,05). Выявлена значимая корреляция КДV и КДNPV миом через 6–9 мес после лечения с исходными NPV (r=-0,5 и r=0,37, p<0,01), объемом (r=0,28 и r=0,49, p<0,05) и максимальным диаметром миомы (r=0,26 и r=0,49, p<0,05). Наибольшая скорость уменьшения объема миом отмечена при исходных NPV≥50% и объеме менее 150 см3. Наименьшая скорость уменьшения NPV определялась при исходных NPV≥75% и объеме более 100 см3. Максимальное уменьшение объема миом за период наблюдения отмечалось при исходных NPV≥75% и объеме менее 100 см3, минимальное – при NPV менее 25% и объеме более 150 см3.

Заключение. Динамика объема и NPV миом после ФУЗ-аблации зависит от исходных значений данных показателей. При лечении стоит отдавать предпочтение небольшим миомам (менее 100 см3) и стремиться к достижению максимальных значений NPV. 

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

92-96 26062
Аннотация
Представлено редкое клиническое наблюдение – доказанный случай легочной формы зигомикоза у ребенка 11 лет как осложнение сверхтяжелой формы идиопатической приобретенной апластической анемии. Даны результаты и интерпретация компьютерно-томографических и рентгенологических исследований, а также клинико-лабораторных данных. Рассмотрены причины возникновения, клиническая картина, методы своевременной диагностики инвазивного зигомикоза. Случай представляет интерес в связи с нетипичным для данной патологии течением и исходом.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

97-102 38514
Аннотация
Приведены сведения о безопасности, диагностической эффективности и биоэквивалентности применения гадобутрола у новорожденных и младенцев по сравнению с детьми более старшего возраста и взрослыми пациентами. Профиль фармакокинетики гадобутрола у детей в возрасте младше 2 лет, включая доношенных новорожденных, аналогичен тому, что имеет место у детей более старшего возраста и взрослых. При стандартной дозе 0,1 ммоль/кг массы тела гадобутрол имеет благоприятный профиль безопасности и хорошо переносится детьми любого возраста и взрослыми. Получены доказательства возможности экстраполяции применения гадобутрола у детей младше 2 лет, включая доношенных новорожденных, для эффективной диагностики нарушений гематоэнцефалического барьера и патологических изменений сердечно-сосудистой системы и очаговых заболеваний других внутренних органов.
103-110 38346
Аннотация

Благодаря открытию в России новых центров ядерной медицины для многих пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы (ДРЩЖ) стал более доступным не толь- ко такой безальтернативный метод лечения, как радиойодтерапия, но и такой незаменимый метод обследования, как позитронная эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией с 18-фтордезоксиглюкозой (ПЭТ/КТ с 18ФДГ).

Целью данной обзорной работы явился анализ многочисленных исследований, касающихся новых тенденций и современных рекомендаций относительно применения ПЭТ/КТ при ДРЩЖ. Главным показанием к этому исследованию остаются состояния, при которых повышен уровень тиреоглобулина (ТГ) и имеются негативные данные сцинтиграфии всего тела с 131I. Однако результаты ПЭТ/КТ с 18ФДГ могут изменить лечебную и диагностическую тактику и в группе больных с йодчувствительными опухолями. До сих пор не определен минимальный уровень ТГ, при котором клинически целесообразно выполнение ПЭТ/КТ с 18ФДГ. Нерешенным пока остается и вопрос необходимости ее проведения на фоне стимуляции тиреотропного гормона. 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

111-118 27266
Аннотация
Мочевые свищи, осложняющие лечение опухолей тазовых органов, являются клинико-диагностической проблемой, требующей исследования и решения. Первоочередным методом лучевой диагностики мочевых свищей считается спиральная компьютерная томография. О применении магнитно-резонансной томографии (МРТ) известно меньше, в связи с чем в работе иллюстрируются возможности МРТ в выявлении и характеристике мочевых свищей и обсуждаются ограничения метода, требующие дополнительного использования других лучевых методов. Поиск литературы по теме исследования осуществлялся по базам данных PubMed и eLIBRARY.


ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)