ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования – улучшить результаты дооперационной диагностики синдрома Мириззи. Материал и методы. С 2006 по 2015 г. под наблюдением находились 23 пациента с синдромом Мириззи. Верификацию холецистолитиаза, состояние стенки желчного пузыря и степень дилатации желчных путей оценивали сонографически. Желчную декомпрессию осуществляли посредством чрескожной чреспеченочной холангиостомии, выполнявшейся под сочетанным ультразвуковым и рентгеновским контролем по методике Сельдингера самофиксирующимися дренажами pigtail 8 F. В качестве метода прямой визуализации желчных протоков использовали антеградную холангиографию.
Результаты. Дооперационно диагноз был верифицирован у 18 (78,3%) пациентов, основываясь на результатах ультразвукового исследования и данных антеградной холангиографии. При I типе синдрома Мириззи (досвищевая форма) выявляли нестандартное сочетание ультразвуковых симптомов: при наличии признаков «высокого» внепеченочного блока желчеоттока (зона ворот печени и конфлюенса печеночных протоков) регистрировали актуальную внутрипузырную желчную гипертензию. Отсутствие перихоледохеальной лимфоаденопатии и очагового поражения печеночной паренхимы в зоне ворот подтверждало доброкачественный характер «высокого» блока желчеоттока. II тип синдрома Мириззи (свищевая форма) характеризовался наличием мегахоледохолитиаза в сочетании с отсутствием внутрипузырной желчной гипертензии. Антеградная холангиография в комплексе с внутрипротоковыми диагностическими манипуляциями катетерами и проводниками и, в некоторых случаях, с холецистографией позволила дифференцировать типы синдрома Мириззи. В 5 случаях синдром Мириззи явился интраоперационной находкой. Антеградный миниинвазивный доступ в желчное дерево использовали у пациентов с высоким операционно-анестезиологическим риском для последующих рентгенохирургических вмешательств (литотрипсия, баллонная дилатация большого сосочка двенадцатиперстной кишки, дислокация конкрементов в двенадцатиперстную кишку).
Заключение. Эффективная дооперационная диагностика синдрома может быть успешной более чем в половине случаев при комбинированном использовании ультрасонографии билиарного тракта и результатов динамической антеградной холангиографии, проводимой через чрескожную чреспеченочную холангиостому в сочетании с дополнительными внутрипросветными диагностическими манипуляциями (проводниковая и катетерная ревизия и пальпация).
Цель исследования – определение диагностических возможностей магнитно-резонансной (МР) томографии матки и ее придатков на аппаратах с индукцией магнитного поля 3 Тл как альтернативы классической рентгеновской гистеросальпингографии (ГСГ), сопровождающейся значительной лучевой нагрузкой на пациенток.
Материал и методы. За период с апреля 2015 г. по февраль 2016 г. с использованием магнитно-резонансного томографа Verio Magnetom 3T компании Siemens (Диагностический центр «БарсМед», Казань) было выполнено 12 МРГСГ. Для проведения исследований использовался нейтральный и не дающий побочных реакций контрастный препарат – углекислый газ. Зону интереса представляли органы малого таза – матка и маточные трубы.
Результаты. Анализ полученных данных показал, что МРГСГ на аппарате с индукцией магнитного поля 3 Тл является высокоинформативным методом в диагностике проходимости маточных труб, позволяющим также полноценно оценить состояние органов малого таза в целом, выявить сопутствующую патологию.
Отсутствие лучевой нагрузки, противопоказаний, связанных с непереносимостью йодсодержащего контрастного вещества, и других побочных эффектов отличает МРГСГ от традиционного рентгеновского метода и делает ее альтернативной безопасной методикой диагностики, обладающей рядом преимуществ.
Заключение. Выполнение МРГСГ с использованием аппарата с индукцией магнитного поля 3 Тл с целью диагностики непроходимости маточных труб и визуализации заболеваний матки и придатков может стать оптимальной и безопасной альтернативой рентгеновской гистеросальпингографии, сопряженной с лучевой нагрузкой и сопровождающейся рядом побочных эффектов.
Материал и методы. В исследование были включены пациенты (от 38 до 82 лет) с кистой Бейкера, случайно выявленной при проведении ультразвукового исследования вен нижних конечностей. Испытуемые подверглись однократному обследованию коленного сустава методом МРТ. Ее проводили в режимах Т1-ВИ, Т2-ВИ и Т2-ВИ с подавлением сигнала от жира в коронарной, сагиттальной и аксиальной проекциях. Независимый радиолог оценил наличие и выраженность хондрального дефекта, остеофитоза, повреждений менисков и связок, внутрикостного отека и субхондральных кист. Стадию остеоартроза коленных суставов идентифицировали по рентгенограммам, выполненным в положении пациента стоя в двух стандартных проекциях, с применением шкалы К–Л.
Результаты. Представлены результаты обследования 20 человек (средний возраст 57,2 года). Согласно рентгенологической шкале критериев К–Л, у 2 была выявлена 0 стадия, по 5 человек имели 1, 2, 4 стадии, а 3 – 3 стадию изменений. Синовит различной степени выраженности отмечен в 85% исследований. У 19 больных визуализировалось повреждение хряща надколенника, мыщелков бедренной и большеберцовой костей, являющихся наиболее часто поражаемыми областями сочленения. Среди связок наиболее часто была повреждена передняя крестообразная связка – у 9 (45%) пациентов, у такого же числа больных выявлялся внутрикостный отек мыщелков бедренных и большеберцовых костей. Восемнадцать испытуемых имели по крайней мере по одной аномалии мениска, выявляемой при МРТ, в то время как у 11 (55%) человек были отклонения в двух и более исследуемых областях коленного сустава.
Заключение. Полученные результаты показывают, что не все визуализируемые на МРТ внутрисуставные дегенеративные повреждения фиброзно-хрящевой ткани имеют положительную корреляцию со стадиями остеоартроза коленного сустава, идентифицированного по стандартным рентгенограммам и, возможно, не оказывают существенного влияния на возникновение и прогрессирование синовиальной кисты подколенной области.
Материал и методы. В покое и на фоне фармакологического стресс-теста 16 пациентам с многососудистым поражением коронарных артерий и 9 здоровым добровольцам была проведена динамическая однофотонная эмиссионная компьютерная томография сердца с 99mТс-МИБИ. В процессе обработки полученных результатов формировали зоны интереса с полости и стенок миокарда левого желудочка, на основании которых строили кривые «активность–время». Индекс резерва миокардиального кровотока определялся как частное двух отношений среднего значения счета импульсов с области миокарда к площади под пиком кривой с полости ЛЖ для исследования на фоне фармакологического стресс-теста и в условиях покоя.
Результаты. Среднее значение индекса резерва миокардиального кровотока в группе здоровых добровольцев составило 1,86 (1,59; 2,2), у пациентов с многососудистым поражением коронарных артерий – 1,39 (1,12; 1,69). При значении указанного индекса менее 1,77 рассмотренная методика позволяет идентифицировать многососудистое поражение с чувствительностью и специфичностью 81,8 и 66,7% соответственно.
Заключение. Выполнение стандартной перфузионной сцинтиграфии миокарда в сочетании с методикой оценки индекса резерва миокардиального кровотока позволит повысить диагностическую значимость сцинтиграфического подхода в оценке нарушений коронарного русла при многососудистом поражении коронарных артерий.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная
ISSN 2619-0478 (Online)