Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Том 97, № 5 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2016-97-5

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

261-267 1613
Аннотация

Цель исследования – улучшить результаты дооперационной диагностики синдрома Мириззи. Материал и методы. С 2006 по 2015 г. под наблюдением находились 23 пациента с синдромом Мириззи. Верификацию холецистолитиаза, состояние стенки желчного пузыря и степень дилатации желчных путей оценивали сонографически. Желчную декомпрессию осуществляли посредством чрескожной чреспеченочной холангиостомии, выполнявшейся под сочетанным ультразвуковым и рентгеновским контролем по методике Сельдингера самофиксирующимися дренажами pigtail 8 F. В качестве метода прямой визуализации желчных протоков использовали антеградную холангиографию.
Результаты. Дооперационно диагноз был верифицирован у 18 (78,3%) пациентов, основываясь на результатах ультразвукового исследования и данных антеградной холангиографии. При I типе синдрома Мириззи (досвищевая форма) выявляли нестандартное сочетание ультразвуковых симптомов: при наличии признаков «высокого» внепеченочного блока желчеоттока (зона ворот печени и конфлюенса печеночных протоков) регистрировали актуальную внутрипузырную желчную гипертензию. Отсутствие перихоледохеальной лимфоаденопатии и очагового поражения печеночной паренхимы в зоне ворот подтверждало доброкачественный характер «высокого» блока желчеоттока. II тип синдрома Мириззи (свищевая форма) характеризовался наличием мегахоледохолитиаза в сочетании с отсутствием внутрипузырной желчной гипертензии. Антеградная холангиография в комплексе с внутрипротоковыми диагностическими манипуляциями катетерами и проводниками и, в некоторых случаях, с холецистографией позволила дифференцировать типы синдрома Мириззи. В 5 случаях синдром Мириззи явился интраоперационной находкой. Антеградный миниинвазивный доступ в желчное дерево использовали у пациентов с высоким операционно-анестезиологическим риском для последующих рентгенохирургических вмешательств (литотрипсия, баллонная дилатация большого сосочка двенадцатиперстной кишки, дислокация конкрементов в двенадцатиперстную кишку).
Заключение. Эффективная дооперационная диагностика синдрома может быть успешной более чем в половине случаев при комбинированном использовании ультрасонографии билиарного тракта и результатов динамической антеградной холангиографии, проводимой через чрескожную чреспеченочную холангиостому в сочетании с дополнительными внутрипросветными диагностическими манипуляциями (проводниковая и катетерная ревизия и пальпация).

268-273 3148
Аннотация

Цель исследования – определение диагностических возможностей магнитно-резонансной (МР) томографии матки и ее придатков на аппаратах с индукцией магнитного поля 3 Тл как альтернативы классической рентгеновской гистеросальпингографии (ГСГ), сопровождающейся значительной лучевой нагрузкой на пациенток.
Материал и методы. За период с апреля 2015 г. по февраль 2016 г. с использованием магнитно-резонансного томографа Verio Magnetom 3T компании Siemens (Диагностический центр «БарсМед», Казань) было выполнено 12 МРГСГ. Для проведения исследований использовался нейтральный и не дающий побочных реакций контрастный препарат – углекислый газ. Зону интереса представляли органы малого таза – матка и маточные трубы.
Результаты. Анализ полученных данных показал, что МРГСГ на аппарате с индукцией магнитного поля 3 Тл является высокоинформативным методом в диагностике проходимости маточных труб, позволяющим также полноценно оценить состояние органов малого таза в целом, выявить сопутствующую патологию.
Отсутствие лучевой нагрузки, противопоказаний, связанных с непереносимостью йодсодержащего контрастного вещества, и других побочных эффектов отличает МРГСГ от традиционного рентгеновского метода и делает ее альтернативной безопасной методикой диагностики, обладающей рядом преимуществ.
Заключение. Выполнение МРГСГ с использованием аппарата с индукцией магнитного поля 3 Тл с целью диагностики непроходимости маточных труб и визуализации заболеваний матки и придатков может стать оптимальной и безопасной альтернативой рентгеновской гистеросальпингографии, сопряженной с лучевой нагрузкой и сопровождающейся рядом побочных эффектов.

274-282 1951
Аннотация
Цель исследования – используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), оценить особенности распространения патологических изменений фиброзно-хрящевых тканей коленных суставов в группе пациентов с кистой Бейкера, определить соответствие степени повреждения стадиям остеоартроза по шкале Келлгрена–Лоуренса (К–Л) и сравнить полученные результаты с данными других исследователей.
Материал и методы. В исследование были включены пациенты (от 38 до 82 лет) с кистой Бейкера, случайно выявленной при проведении ультразвукового исследования вен нижних конечностей. Испытуемые подверглись однократному обследованию коленного сустава методом МРТ. Ее проводили в режимах Т1-ВИ, Т2-ВИ и Т2-ВИ с подавлением сигнала от жира в коронарной, сагиттальной и аксиальной проекциях. Независимый радиолог оценил наличие и выраженность хондрального дефекта, остеофитоза, повреждений менисков и связок, внутрикостного отека и субхондральных кист. Стадию остеоартроза коленных суставов идентифицировали по рентгенограммам, выполненным в положении пациента стоя в двух стандартных проекциях, с применением шкалы К–Л.
Результаты. Представлены результаты обследования 20 человек (средний возраст 57,2 года). Согласно рентгенологической шкале критериев К–Л, у 2 была выявлена 0 стадия, по 5 человек имели 1, 2, 4 стадии, а 3 – 3 стадию изменений. Синовит различной степени выраженности отмечен в 85% исследований. У 19 больных визуализировалось повреждение хряща надколенника, мыщелков бедренной и большеберцовой костей, являющихся наиболее часто поражаемыми областями сочленения. Среди связок наиболее часто была повреждена передняя крестообразная связка – у 9 (45%) пациентов, у такого же числа больных выявлялся внутрикостный отек мыщелков бедренных и большеберцовых костей. Восемнадцать испытуемых имели по крайней мере по одной аномалии мениска, выявляемой при МРТ, в то время как у 11 (55%) человек были отклонения в двух и более исследуемых областях коленного сустава.
Заключение. Полученные результаты показывают, что не все визуализируемые на МРТ внутрисуставные дегенеративные повреждения фиброзно-хрящевой ткани имеют положительную корреляцию со стадиями остеоартроза коленного сустава, идентифицированного по стандартным рентгенограммам и, возможно, не оказывают существенного влияния на возникновение и прогрессирование синовиальной кисты подколенной области.
283-288 1703
Аннотация
Цель исследования – изучение влияния потока нейтронов, формируемого на ускорительном источнике эпитепловых нейтронов ИЯФ им. Г.И. Будкера, на жизнеспособность опухолевых клеток человека и клеток млекопитающих, культивируемых в присутствии изотопа бора 10В. Материал и методы. Клетки глиомы человека U251 и T98G и клетки китайского хомячка CHO-K1 и V-79 инкубировали в ростовой среде, содержащей L-борфенилаланин, обогащенный изотопом 10В в различных концентрациях. Клетки облучали потоком нейтронов на ускорительном источнике эпитепловых нейтронов. Для оценки жизнеспособности облученных клеток использовали клоногенный тест. Поглощенные дозы, полученные в результате упругого рассеяния быстрых нейтронов на ядрах вещества, и дозы, полученные в результате захвата нейтронов бором, рассчитывали с использованием кода NMC. Поглощенные дозы гамма-излучения измеряли дозиметром смешанного излучения. Результаты. Проведен анализ жизнеспособности борсодержащих и интактных клеток линий глиом человека U251 и T98G и клеток китайского хомячка CHO-K1 и V-79 после облучения нейтронным пучком. Показано, что облучение клеток всех четырех линий, культивируемых в присутствии 10B, уменьшает их колониеобразующую способность по сравнению с контролем. Повышение содержания бора в ростовой среде приводит к достоверному уменьшению доли выживших клеток. Наиболее выраженное влияние облучения на способность к пролиферации наблюдается для клеток глиомы человека линии U251. Заключение. На культурах опухолевых клеток человека и клеток млекопитающих показано, что поток нейтронов, формируемый на созданном в ИЯФ им. Г.И. Будкера ускорительном источнике эпитепловых нейтронов, эффективно снижает жизнеспособность опухолевых клеток в присутствии 10B.
289-295 1812
Аннотация
Цель исследования – определить информативность динамической томосцинтиграфии миокарда в идентификации многососудистого поражения коронарных артерий.
Материал и методы. В покое и на фоне фармакологического стресс-теста 16 пациентам с многососудистым поражением коронарных артерий и 9 здоровым добровольцам была проведена динамическая однофотонная эмиссионная компьютерная томография сердца с 99mТс-МИБИ. В процессе обработки полученных результатов формировали зоны интереса с полости и стенок миокарда левого желудочка, на основании которых строили кривые «активность–время». Индекс резерва миокардиального кровотока определялся как частное двух отношений среднего значения счета импульсов с области миокарда к площади под пиком кривой с полости ЛЖ для исследования на фоне фармакологического стресс-теста и в условиях покоя.
Результаты. Среднее значение индекса резерва миокардиального кровотока в группе здоровых добровольцев составило 1,86 (1,59; 2,2), у пациентов с многососудистым поражением коронарных артерий – 1,39 (1,12; 1,69). При значении указанного индекса менее 1,77 рассмотренная методика позволяет идентифицировать многососудистое поражение с чувствительностью и специфичностью 81,8 и 66,7% соответственно.
Заключение. Выполнение стандартной перфузионной сцинтиграфии миокарда в сочетании с методикой оценки индекса резерва миокардиального кровотока позволит повысить диагностическую значимость сцинтиграфического подхода в оценке нарушений коронарного русла при многососудистом поражении коронарных артерий.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

296-302 1906
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение успешного лечения впервые выявленного фиброзно-кавернозного туберкулеза легких, вызванного микобактериями туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и результаты контроля эффективности лечения современными высокотехнологичными лучевыми методами. Показана необходимость индивидуального подхода к лечению туберкулеза у данной категории больных.
303-305 902
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение очаговой аккумуляции 99mТс-пирофосфата в аневризме аорты, имитирующей при планарной сцинтиграфии скелета патологию поясничного позвонка. Досмотр в режиме однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, совмещенной с компьютерной томографией, позволил констатировать, что выявленный очаг накопления радиофармпрепарата (РФП) локализован в дистальном отделе аневризмы, в месте субокклюзии просвета сосуда кальцинированным тромбом. Высказано предположение, что локальное накопление РФП обусловлено не только кальцификацией, но и воспалительным фактором, играющим известную роль в генезе аневризмы аорты.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

306-313 2116
Аннотация
В данном обзоре представлена основная информация, касающаяся относительно нового перспективного направления, получившего название «тераностика», рассматриваются его главные принципы. Особое внимание уделено изучению подходов при выборе наиболее целесообразных для решения соответствующих диагностических и терапевтических задач радиоизотопов. Также представлены основные направления работы с моноклональными антителами и их использования в радионуклидной тераностике.

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ

314-318 1327
Аннотация
Приведены основные положения, содержащиеся в Профессиональном стандарте врача-рентгенолога, изложены положения о профессиональном обучении врачей-рентгенологов, содержащиеся в приказах Министерства здравоохранения РФ и Образовательном стандарте по специальности «рентгенология», утвержденном Министерством образования и науки РФ.


ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)