Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
№ 5 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2015-0-5

5-10 388
Аннотация

Цель исследования – изучить возможности методики сонотомографии (СТГ) в сопоставлении с рентгеновской маммографией (РМГ) у пациенток разных возрастных групп с различными рентгенологическими типами строения молочных желез (МЖ). Оценить диагностические возможности методик СТГ и РМГ в выявлении рака у пациенток с рентгенологически плотным железистым фоном.

Материал и методы. В исследование были включены 143 пациентки в возрасте от 38 до 77 лет, которым была проведена СТГ после первично выполненной РМГ. Особое внимание уделялось методологическому подходу для оптимизации выполнения СТГ у пациенток разных возрастных групп с различным рентгенологическим типом строения молочных желез, в различные физиологические периоды. Для стандартизации выявленных образований молочных желез использовалась международная шкала BIRADS.

Результаты. Из 143 пациенток у 102 были выявлены объемные образования, из них у 16 верифицирован рак МЖ. На этапе компьютерной обработки 3D-сканов на рабочей станции было подтверждено полное поквадрантное совпадение железистого типа строения молочных желез при СТГ и РМГ. Выявлена более высокая частота патологических образований молочных желез по мере возрастания процентного соотношения железистой ткани в МЖ. Показана роль СТГ как метода дообследования пациенток всех возрастных групп с рентгенологически плотным типом МЖ для выявления рака в связи с более высокой чувствительностью (100%) и специфичностью (96%).

Заключение. Методика СТГ показала высокий процент сопоставимости заключений о типе строения молочных желез у пациенток в сравнении с РМГ. В связи с возможностью сопоставления снимков, полученных при СТГ, со стандартными проекциями при маммографии методика СТГ должна занять прочные позиции в алгоритме обследования МЖ у женщин с рентгенологически плотным типом их строения.

 

11-16 217
Аннотация

Цель исследования – оценить возможности использования и провести систематизацию данных компьютерной томографии у пациентов с токсическим фосфорным некрозом челюстей.

Материал и методы. В исследование были включены 87 пациентов с диагнозом: токсический фосфорный остеонекроз. Лучевое исследование состояло из двух этапов: первичное рентгенологическое обследование и повторное рентгенологическое обследование в послеоперационном периоде (заключительное исследование, выполненное перед выпиской). Всем пациентам выполнялись рентгенография черепа и многосрезовая компьютерная томография (МСКТ).

Результаты. По результатам клинико-лучевого обследования в 29 (33%) случаях выявлен токсический фосфорный остеонекроз верхней и нижней челюсти. В 40 (46%) случаях остеонекроз отмечался только в области нижней челюсти, в 18 (21%) – только в области верхней челюсти. Данные компьютерной томографии у всех пациентов позволили выявить основные закономерности в рентгеносемиотике токсических фосфорных некрозов костей лицевого черепа, такие как периостит, остеосклероз, формирование картины «мыльной пены», деструкция воспалительного неспецифического характера. Кость, разрушаясь, замещалась гноем, воспалительные грануляции отсутствовали, возникал остеонекроз. Данные процессы характеризовались отсутствием выраженной зоны демаркации по краям процесса. Часто возникала секвестрация с формированием свищевых ходов. В процесс вовлекались окружающие кости, наблюдались реактивные изменения придаточных пазух.

Заключение. Данные, полученные с помощью МСКТ, высокоинформативны в оценке состояния костной ткани, зубов, в выявлении сопутствующей патологии у пациентов с остеонекрозами лицевого скелета и могут быть использованы для планирования хирургического лечения данной категории пациентов

 

17-26 225
Аннотация

Цель исследования – разработать новые методические подходы компьютерной обработки перфузионных томосцинтиграмм и определить их клиническую значимость в оценке начальных нарушений перфузии миокарда.

Материал и методы. В исследование включены 80 пациентов из базы данных отдела, составивших четыре группы. В группу 1 включены 20 пациентов без подозреваемой ишемической болезни сердца (ИБС), без факторов риска ИБС, с нормальной перфузией миокарда. Из 40 пациентов с недостоверными нарушениями или неоднородностью перфузии в группу 2 вошли 20 больных с единичным участком снижения перфузии, в группу 3 – 20 больных с  несколькими такими участками. Группу 4 составили 20 пациентов с неглубокими, но достоверными дефектами перфузии. Все пациенты были асимптомны, имели отрицательные тесты нагрузочных проб, и у них отсутствовали признаки преходящей ишемии по данным однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОЭКТ) миокарда. Томосцинтиграммы левого желудочка в покое, полученные при ОЭКТ с КТ-коррекцией поглощения излучения (attenuation correction, AC) и без нее (nAC), анализировались количественно с расчетом стандартных параметров: суммы баллов в покое (Summed Rest Score, SRS) и распространенности дефекта в покое (Rest Extent, RE), а также разработанных нами новых параметров: показателя тяжести нарушений перфузии σт и показателя неоднородности σн, которые рассчитывались как среднеквадратичное отклонение относительных

значений перфузии (в %) в каждом из 17 стандартных сегментов по отношению к максимуму 100% (для σт) и среднему арифметическому этих значений (для σн). Из двух значений относительной перфузии сегмента (по AC- и nAC-изображениям) для вычислений использовалось наибольшее из них.

Результаты. Значение показателя σт в группах 1, 2, 3 и 4 составило: 15,9±2,6; 20,4±2,9; 22,4±3,4 и 26,0±3,9 соответственно (p<0,05 при сравнении групп 1 и 2, 1 и 3, 1 и 4, 2 и 4, 3 и 4; p=0,19 при сравнении групп 2 и 3), показателя σн – 5,4±0,7; 9,1±1,6; 4,4±0,8; 11,3±2,1 соответственно (р<0,05 при сравнении групп 1 и 2, 1 и 4, 2 и 3, 2 и 4, 3 и 4; p=0,11 при сравнении групп 1 и 3). RE в группах 1, 2, 3 и 4 составил 4,1±1,7; 5,0±2,0; 4,7±2,3; 6,1±2,0 соответственно (р>0,05 во всех парах групп, кроме 1 и 4, где различия были достоверны – р=0,020); SRS –1,3±0,6; 1,9±1,3; 1,6±1,4; 3,0±0,6 соответственно (р>0,05 во всех парах групп, кроме 1 и 4, где различия были достоверны – р=0,013).

Заключение. Параметры σт и σн можно использовать для количественной оценки нарушений перфузии миокарда, кроме того, они лучше подходят для описания неоднородности и начальных нарушений перфузии, а также разграничения нормальной и неоднородной перфузии миокарда ЛЖ, чем стандартные параметры SRS и RE.

 

27-35 134
Аннотация

Цель исследования – предложить более безопасный, простой и точный метод диагностики синдрома опущения промежности.

Материал и методы. Обследованы 194 больных в возрасте от 5 дней до 15 лет. Из них в 1-ю группу исследования включены 65 пациентов без патологии аноректальной зоны. Во 2-й группе было 129 больных: 66 детей с функциональным запором, 55 – с аноректальными аномалиями (АРА) и видимыми свищами, которые были обследованы до операции, а также 8 больных с АРА, обследованных после операции. Всем больным проведена ирригоскопия, которая отличалась от стандартного исследования наличием рентгеноконтрастного маркера около анального отверстия.

Результаты и заключение. Синдром опущения промежности обусловлен повреждением функции пуборектальной мышцы. Предложен метод оценки состояния пуборектальной мышцы по расстоянию  аноректального угла от маркера около ануса. Это не только способствует более точной диагностике синдрома опущения промежности, но позволяет отказаться от дефекографии. Применение бариевой клизмы с выполнением минимального количества рентгенограмм резко уменьшает дозу ионизирующего облучения и позволяет применять этот способ не только у взрослых, но и у детей с хроническим запором, недержанием кала и при аноректальных аномалиях как до, так и после операции для оценки причин осложнений.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ

49-52 175
Аннотация
Рак молочной железы занимает первое место по распространенности среди злокачественных новообразований у женщин. Угрожающие тенденции к росту заболеваемости заставляют искать пути ускорения внедрения современных технологий ранней диагностики и профилактики злокачественных образований молочной железы. В статье приводятся данные о количестве и распределении диагностического и  малоинвазивного маммологического оборудования по регионам Российской Федерации,
позволяющие сделать вывод о потребности регионов в оборудовании, тенденциях и возможных перспективах развития цифровой радиологии в маммологии.
53-55 304
Аннотация
Изложены основные положения аккредитации медицинских работников, принципы нового подхода к непрерывному последипломному образованию с введением накопительной системы кредитных единиц, задачи образовательных учреждений по формированию у специалиста мотивации к самообразованию и освоению новых компетенций.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

42-48 335
Аннотация
В настоящее время проблема диагностики и лечения рака языка и дна полости рта сохраняет свою актуальность, так как 60–80% пациентов впервые обращаются к специалистам лишь на последних стадиях заболевания. В обзоре проанализированы
данные отечественной и зарубежной литературы, посвященные основным методам лучевой диагностики рака языка и дна полости рта. Отражены возможности компьютерной томографии в диагностике данной патологии, оценке глубоко лежащих анатомических структур языка и дна полости рта, а также в выявлении метастатического поражения лимфатических узлов шеи.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

36-41 2855
Аннотация
Ошибки при дифференциальной диагностике заболеваний органов дыхания, сопровождающихся рентгенологическими изменениями легочной ткани в виде очагов и инфильтрации, возникают достаточно часто. Среди выявляемой конкурирующей патологии легких высокий процент составляют инфильтративный, диссеминированный туберкулез легких, онкозаболевания и пневмонии. Частота случаев расхождения диагноза при данных видах патологии легких превышает 30%, а период диагностики инфильтративного процесса в легких в 20% случаев длится 2–3 нед, а в 80% – более 1–3 мес. В частности, большие трудности возникают у клиницистов в диагностике аспирационной пневмонии. Это связано с тем, что при данном заболевании рентгенологические проявления не являются сугубо специфичными и характеризуются паренхиматозным (альвеолярным) типом инфильтрации легочной ткани с разным объе-
мом воспаления.
В данной статье представлено клиническое наблюдение пациента с аденокарциномой слюнной железы и очагово-инфильтративными изменениями в легких. Трудности диагностики возникли при установлении генеза изменений в легких.


ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)