ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель: показать возможность применения последовательной сцинтиграфии пищевода (ПСцП) с 99mTc-технефитом для оценки эффекта эндоскопической кардиодилатации (ЭКД) у пациентов с ахалазией кардии.
Материал и методы. Обследованы 7 пациентов (6 мужчин и 1 женщина) в возрасте от 44 до 73 лет (в среднем 57,8 года) с диагнозом «ахалазия кардии», находившихся на лечении в хирургическом торакальном отделении № 2 ГАУЗ «Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан» в период с июня 2022 г. по январь 2023 г. Длительность заболевания до поступления в стационар составляла от 2 до 17 лет (в среднем 9,2 года).
Результаты. Анализ результатов ПСцП показал снижение процента остаточной активности радиофармпрепарата в области кардии у всех больных после проведенного лечения в сравнении с исходными данными, что свидетельствовало о положительном эффекте ЭКД и совпадало с данными рентгенологического исследования. Полученные результаты демонстрируют возможность применения и практическую значимость ПСцП для оценки эффекта лечебных мероприятий, в частности ЭКД, у больных с ахалазией кардии.
Заключение. Выполненная по описанному протоколу ПСцП является физиологичным и безопасным методом как диагностики ахалазии, так и последующей оценки эффекта лечебных мероприятий, в т.ч. ЭКД, миотомии, консервативного лечения, длительного динамического наблюдения. Это физиологичная и безопасная процедура, которая может быть рекомендована в случаях затрудненной оценки функции пищевода рентгенологическим, эндоскопическим и манометрическим методами или невозможности их применения.
Актуальность. В структуре раннего скрининга молочной железы (МЖ) большое значение имеет проблематика ее плотности. У женщин с плотностью МЖ типов C и D по классификации Американской коллегии радиологов (American College of Radiology, ACR) риск развития рака повышается в 4–6 раз по сравнению с женщинами с плотностью МЖ типа А. При таком типе плотности эффективность диагностической маммографии (МГ) значительно снижается. На сегодняшний день можно рассмотреть технологию автоматизированного трехмерного ультразвукового исследования (3D-УЗИ) МЖ в качестве дополнительного метода скрининга у женщин с типами C и D строения МЖ по ACR.
Цель: провести сравнительный анализ диагностической эффективности 2D- и 3D-УЗИ у женщин в возрастной группе 40 лет и старше с высокой плотностью тканей МЖ.
Материал и методы. Проведено ретро-проспективное наблюдательное одноцентровое исследование. С февраля 2019 г. по май 2023 г. исследованы 1283 пациентки в возрасте 40 лет и старше, которые были разделены на две группы. В группе А женщины проходили 2D-УЗИ и МГ, в группе B дополнительно к этим методам выполнялось 3D-УЗИ. В обеих группах результаты оценивали по системе отчетности о риске развития рака МЖ (Breast Imaging-Reporting and Data System, BI-RADS). По итогам исследования определяли положительную (ППЦ) и отрицательную (ОПЦ) прогностическую ценность, чувствительность, специфичность и точность методов, а также вычисляли площадь под кривой (area under curve, AUC) рабочей характеристики приемника (receiver operating characteristic, ROC) предсказательной модели для 2D- и 3D-УЗИ.
Результаты. Метод МГ продемонстрировал ППЦ 0,89, ОПЦ 0,93, чувствительность 0,53, специфичность 0,99, отбалансированную точность 0,76. Показатели для 2D-УЗИ составили: ППЦ 0,8, ОПЦ 0,98, чувствительность 0,9, специфичность 0,97, отбалансированная точность 0,93, AUC ROC предсказательной модели 0,968. Результаты для 3D-УЗИ следующие: ППЦ 0,97, ОПЦ 0,97, чувствительность 0,9, специфичность 0,99, отбалансированная точность 0,94, AUC ROC предсказательной модели 0,98.
Заключение. Диагностическая эффективность автоматизированного 3D-УЗИ МЖ у пациенток 40 лет и старше сопоставима с 2D-УЗИ по показателю чувствительности и лучше по показателям точности и специфичности. Прогностическая модель метода 3D-УЗИ также лучше по сравнению с 2D-УЗИ.
Цель: оценить частоту встречаемости, количество и положение добавочных подглазничных отверстий по данным конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ).
Материал и методы. Проанализировано 156 КЛКТ-исследований пациентов, обратившихся за стоматологической помощью в частный медицинский центр г. Минска (Республика Беларусь) за период 2018–2023 гг.
Результаты. У 29 (18,6%) обследованных было обнаружено в общей сложности 38 добавочных подглазничных отверстий. У 8 пациентов удвоение выявлялось с двух сторон, у 21 – с одной стороны. В 1 случае отмечено наличие одновременно двух добавочных подглазничных отверстий с одной стороны. Они располагались сверху и с медиальной стороны относительно основного подглазничного отверстия на расстоянии от 3,73 до 14,5 мм от него. У 2 из 13 пациентов, у которых в поле зрения визуализировались одновременно верхняя и нижняя челюсти, на стороне добавочного подглазничного отверстия выявлено добавочное подбородочное отверстие. Добавочные подглазничные отверстия чаще обнаруживались с левой стороны (р<0,05), гендерных различий в их встречаемости не отмечено.
Заключение. Полученные результаты демонстрируют высокую частоту удвоения подглазничного отверстия. Для повышения эффективности хирургических манипуляций в средней трети лица и предотвращения ятрогенных неврологических осложнений рекомендуется проведение КЛКТ-исследования на этапе планирования операции для уточнения локализации основного и добавочного подглазничных отверстий.
Цель: провести оценку эффективности диагностики немелкоклеточного рака легкого (РЛ) по данным рентгенографии/флюорографии органов грудной клетки (ОГК) для скрининговой диагностики РЛ при профилактическом медицинском осмотре и диспансеризации.
Материал и методы. Работа организована как ретроспективное когортное исследование. Начальная точка исследования представляла собой проведение рентгенографии органов грудной клетки, конечная точка – установление диагноза РЛ по результатам низкодозной компьютерной томографии (НДКТ) и морфологического исследования опухоли. Выборка пациентов проводилась с использованием критериев включения и исключения, первоначально она составила 800 человек, затем сократилась до 788. Пациенты разделены на группы по стадиям установления диагноза РЛ, а также в зависимости от того, позволила ли рентгенография при проведении профилактических мероприятий заподозрить РЛ, верифицированный в течение 3 мес по результатам НДКТ по любым причинам, не связанным с подозрением на опухолевый процесс. Проведен расчет диагностического коэффициента и информативности рентгенографии для каждой из стадий установленного диагноза РЛ.
Результаты. Исследование продемонстрировало, что рентгенография ОГК не позволяет установить диагноз РЛ на I стадии (J=0,00; p<0,05), имеет низкую информативность для II стадии (J=0,25; p<0,05) и среднюю для III стадии (J=0,80; p<0,05). С помощью рентгенографии ОГК не удалось достоверно определить признаки РЛ на ранних стадиях в 84,3% случаев.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о недостаточной информативности рентгенографии как метода скринингового исследования – в первую очередь для ранней диагностики РЛ. Внедрение в утвержденный Минздравом России Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации взрослого населения НДКТ ОГК вместо рентгенографии позволит увеличить выявляемость РЛ на ранних стадиях в 5,37 раза (95% доверительный интервал 3,77–7,64).
Актуальность. Рак груди – основной вид онкологических заболеваний у женщин. Методы визуализации (ультразвуковое исследование, маммография и магнитно-резонансная томография (МРТ)) играют решающую роль в обнаружении и оценке размера опухоли. Последним новым методом визуализации является маммография с контрастным усилением (contrast-enhanced mammography, CEM), которая дает как морфологическую, так и функциональную информацию.
Цель: оценка точности CEM при измерении опухолевых поражений молочной железы.
Материал и методы. В исследовании приняли участие 69 пациенток, наблюдавшихся в отделении, занимающимся лечением заболеваний молочной железы, с января 2018 г. по сентябрь 2023 г. Размеры опухоли молочной железы, измеренные методом CEM на дооперационном этапе тремя опытными радиологами, сравнивались с размерами, полученными при гистологическом исследовании, являющемся в настоящее время «золотым стандартом» оценки размеров опухоли.
Результаты. Мы отметили незначительное преувеличение размеров опухоли при использовании метода CEM по сравнению с гистологическим исследованием, при этом разница между двумя измерениями не превышала 10 мм. При применении метода CEM размеры опухоли были недооценены в 12 из 69 случаев.
Заключение. Исследование продемонстрировало отличную точность CEM при предоперационной оценке опухолей молочной железы, что согласуется с результатами, приведенными в научной литературе. Метод CEM может оказаться надежной и более безопасной альтернативой МРТ при предоперационном измерении опухолей молочной железы.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Перикардиальные кисты являются редкими доброкачественными новообразованиями, часто обнаруживаемыми случайно при рентгенологических обследованиях. Несмотря на преимущественно бессимптомное течение, они могут вызывать значимые клинические проявления и осложнения. Приведен клинический пример миграции перикардиальной кисты, которая изначально была ошибочно интерпретирована как левосторонний осумкованный междолевой плеврит. Детальная оценка динамики изменений на мультисрезовой компьютерной томографии и последующее хирургическое лечение показали, что новообразование исходит из листков перикарда, изменяя свою локализацию, форму и размеры. Знание феномена миграции перикардиальных кист и использование современных методов визуализации играют ключевую роль в точной диагностике и выборе оптимальной тактики лечения.
Острый ишемический инсульт (ОИИ) занимает одно из ведущих мест в структуре инвалидности и смертности взрослого населения во всем мире, что обусловливает значительное социальное и экономическое бремя данной патологии. Последние достижения в диагностике и лечении ОИИ позволили существенно снизить летальность и улучшить функциональные исходы у пациентов. Однако сохраняются категории больных с неудовлетворительными результатами и осложнениями реперфузионной терапии, летальность в которых может превышать общий показатель. До настоящего времени остаются спорными аспекты определения показаний и выбора предпочтительного метода лечения церебральной реперфузии. В представленных клинических наблюдениях рассмотрены результаты применения тромболитической терапии и тромбоэкстракции у пациентов разных возрастных групп при ОИИ. Отмечено большое значение различных методов нейровизуализации (мультисрезовой компьютерной томографии, компьютерной ангиографии, ультразвукового дуплексного сканирования экстракраниальных и интракраниальных артерий) для своевременного установления диагноза и определения оптимальной тактики реваскуляризации.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная
ISSN 2619-0478 (Online)