ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Актуальность. Яичниковые гетеротопии достаточно удачно диагностируются с помощью ультразвуковых исследований (УЗИ). Учитывая высокий риск распространения заболевания, а также репродуктивные последствия (бесплодие, развитие спаечного процесса в малом тазу, синдром хронической тазовой боли, дисменорея), ранняя дифференциальная диагностика эндометриоидных кист и, соответственно, раннее начало лечения приобретают особую значимость.
Цель: объединить ультразвуковые критерии с использованием 3D-визуализации и содержание биомаркеров для верификации эндометриоидных кист яичника I–II стадий.
Материал и методы. У 59 бесплодных женщин с эндометриоидными кистами яичников в динамике менструального цикла выполнены УЗИ на аппаратах Acuson S2000 (Siemens, Германия) и Voluson Е8 (General Electric, США) с возможностью проведения допплерометрии и трехмерной реконструкции изображения тканей. Также в лабораториях «Инвитро», «Гемотест», «Наука» (г. Самара, Россия) определяли биомаркеры: интерлейкины (interleukin) IL-1β, IL-6, раковый антиген 125 (cancer antigen 125, СА-125), секреторный белок 4 эпидидимиса человека (human epididymis protein 4, НЕ4) и индекс риска рака яичников (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm, ROMA). В группу контроля вошли 195 фертильных женщин репродуктивного возраста. У пациенток с эндометриоидными кистами диагноз впоследствии был подтвержден морфологически.
Результаты. Небольшие одно- и двусторонние кисты яичников, соответствующие I–II стадиям эндометриоза по обновленной классификации Американского общества по борьбе с бесплодием (revised American Fertility Society classification, rAFS), были четко дифференцированы у 56 (94,9%) пациенток, у 3 (5,4%) из них результат УЗИ был сомнителен. В 48 (81,4%) наблюдениях поражение было односторонним, в 11 (18,6%) – двусторонним. Структура кистозных образований во всех случаях была гипоэхогенной, неоднородной, в 36 (61,0%) случаях – мелкоячеистой, без кровотока.
Заключение. Эндометриомы яичников в «серой шкале» представляют собой округлые образования пониженной эхогенности с мелкодисперсной взвесью, ровным четким контуром, не спаянные с окружающими тканями, аваскулярные, меняющие размер в зависимости от фазы менструального цикла. Яичниковое образование может иметь капсулу с локусными сигналами при допплерометрии. Чувствительность УЗИ в «серой шкале» при наличии эндометриоидной кисты составляет 94,6%.
Актуальность. Среди одиночных образований в легких, не требующих активного хирургического лечения, особое место занимает гамартома: неоднородность структуры за счет включений жировой плотности и кальцинатов представляет возможность для выделения патогномоничных скиалогических признаков. Однако их отсутствие в совокупности с компьютерно-томографической (КТ) картиной, присущей в том числе и злокачественным новообразованиям, может стать причиной проведения биопсий и оперативных вмешательств, необязательных по результатам гистологического исследования.
Цель: провести когортный ретроспективный анализ КТ-семиотики легочных гамартом.
Материал и методы. Выполнен анализ 142 случаев гамартом легкого, выявленных на базе ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Минздрава России за период с 2013 по 2023 гг., подтвержденных гистологически или с периодом наблюдения более 600 дней, без эндобронхиального расположения и других очагов/образований в легких, без оценки контрастного усиления.
Результаты. Описаны результаты статистического анализа данных пациентов с гамартомой легкого с распределением по полу и возрасту. Установлена частота встречаемости таких скиалогических признаков гамартом, как тип образования, особенности контура, изменения в окружающей легочной ткани, наибольший диаметр, плотность, тип кальцинации, с примерами на КТ-снимках. Рассмотрены локализации гамартом относительно легкого, его долей и сегментов. Выделены и проиллюстрированы четыре кластера гамартом в зависимости от сочетания макроскопического жира и участков обызвествления в структуре. Также представлено распределение гамартом из каждого кластера по размеру в заданных диапазонах.
Заключение. Гамартомы легких представляют собой образования солидного типа без предпочтительной локализации по сегментам легких, которые могут быть выявлены в любом возрасте. В значительной доле случаев (43,7%) гамартомы не имели каких-либо структурных особенностей, позволяющих по данным КТ убедительно их классифицировать как доброкачественные образования и избежать хирургической резекции. Только в 12% случаев наблюдались структурные изменения, считающиеся высокопатогномоничными для их классификации как доброкачественных образований.
Цель: проведение сравнительной оценки выходных данных комплекса обученных моделей сверточных нейронных сетей (convolutional neural network, CNN) и интерпретации патологических изменений поясничного отдела позвоночника врачами-рентгенологами при проведении магнитно-резонансной томографии.
Материал и методы. Собрано более 12 тыс. анонимизированных архивов для формирования обучающего и тестового наборов данных нейросети среди пациентов старше 18 лет. Каждый архив состоял из набора программ в двух плоскостях, содержащих последовательности Т2-TSE, Т1-TSE и Т2 с программой жироподавления. Далее на отобранных исследованиях выполняли разметку в два этапа, заключающуюся непосредственно в ручной разметке и ее проверке специалистами. Обучение CNN проводили отдельно для анализа нормы, качественного определения патологических изменений и количественного анализа. Проверку точности моделей путем сравнительного анализа протоколов пяти врачей-рентгенологов и выходных данных моделей CNN осуществляли в два этапа. На первом, промежуточном этапе оценивали точность работы нейросетей в выявлении выбуханий, протрузий и экструзий дисков, стеноза позвоночно- го канала, латеральных стенозов, фораминальных стенозов, спондилолистеза и артроза межпозвонковых суставов. На итоговом этапе помимо патологий, рассматриваемых на промежуточном этапе, проверяли точность выявления дегенеративных изменений замыкательных пластин, синовита межпозвонковых суставов, дегенерации дисков, остеофитов, переходных позвонков, гипертрофии желтых связок и грыжи Шморля. Эталонное значение для всех рассматриваемых в данной работе патологических изменений определено большинством голосов, и в случае разногласий решение принимал внешний рентгенолог. Затем интерпретации рентгенологов были сопоставлены с интерпретацией обученной модели.
Результаты. Искусственный интеллект (ИИ) продемонстрировал сопоставимые значения чувствительности и специфичности в сравнении с эталонным результатом в группе опытных врачей-рентгенологов для бинарной классификации (наличие/отсутствие) наличия отдельных дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Для экструзий чувствительность и специфичность результатов ИИ составили 0,88 и 0,97 соответственно, для протрузий – 0,81 и 0,94, для центрального стеноза – 0,87 и 0,98, для латерального стеноза – 0,83 и 0,85, для фораминального стеноза – 0,92 и 0,84, для артроза – 0,85 и 0,50, для дегенерации замыкательных пластин – 0,73 и 0,96, для синовита межпозвонковых суставов – 0,85 и 0,84, для дегенерации дисков – 0,91 и 0,88, для остеофитов – 0,93 и 0,72, для переходных позвонков – 1,0 и 1,0, для спондилолистезов – 0,8 и 1,0, для гипертрофии желтых связок – 0,67 и 0,99, для грыж Шморля – 0,75 и 1,0. Точность количественных характеристик размеров протрузий и экструзий пояснично-крестцового отдела позвоночника показала неудовлетворительные результаты, однако улучшение качества определения данных параметров планируется в последующих работах.
Заключение. Модели ИИ продемонстрировали сопоставимые со специалистами-рентгенологами результаты в обнаружении дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Последовательное улучшение моделей CNN на основе сравнительной оценки с результатами работы врачей-рентгенологов повышает чувствительность и специфичность выявления патологических изменений.
Определение характера очаговых изменений в легких по-прежнему остается актуальной проблемой онкологии, пульмонологии и рентгенологии. Окончательный диагноз в ряде случаев возможно установить лишь на основании изучения материала, полученного в ходе бронхобиопсии, трансторакальной биопсии, оперативного лечения. Бронхобиопсия является первым этапом миниинвазивной диагностики на пути к определению природы очаговых изменений в легочной ткани, результативность которой зависит от предварительной навигации до зоны интереса с помощью компьютерной томографии (КТ). В статье представлено пять клинических наблюдений, демонстрирующих применение технологии КТ-навигации при выполнении бронхобиопсии у пациентов с очаговыми образованиями в легких.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
В статье представлено клиническое наблюдение пациентки 1965 г.р., обследованной и пролеченной в ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава России, у которой по результатам лучевой диагностики (ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) в мае 2023 г. была определена опухоль передней стенки мочевого пузыря. Анализ биопсийного материала, полученного в ходе цистоскопии, выявил высокодифференцированную муцинозную аденокарциному урахуса. На основании установленного диагноза злокачественного новообразования первичного мочевого протока (урахуса) pT3N0M0 II ст. больной было показано хирургическое лечение. В июне 2023 г. проведена операция в объеме лапароскопической передней экзентерации таза с формированием кишечного резервуара по Bricker. При контрольном обследовании через 3 мес прогрессирования заболевания не выявлено. Асимптомность развития рака урахуса на ранних стадиях, особенности его расположения в полости малого таза и склонность к метастазированию, равно как и редкость самого новообразования, указывают на необходимость более ранней и точной верификации диагноза. Данный клинический случай демонстрирует характерные клинические и лучевые признаки аденокарциномы урахуса, которые могут помочь рентгенологам, онкологам и урологам в постановке диагноза и выборе правильной тактики лечения.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная
ISSN 2619-0478 (Online)