ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Актуальность. Рак головки поджелудочной железы (ПЖ) занимает 6–7-е место по распространенности среди онкологических заболеваний и 4–5-е место среди причин смертности. На сегодняшний день только 5% больных достигают 5-летней выживаемости. Несмотря на успехи современной диагностики и хирургического лечения, проблема раннего выявления, стадирования онкологического процесса и, как следствие, комбинированного лечения рака головки ПЖ, остается актуальной.
Цель: повышение точности диагностики и оценки резектабельности рака головки ПЖ на основе комплексного использования лучевых методов с 3D-моделированием панкреатодуоденальной зоны.
Материал и методы. В исследование включены 93 пациента (44 (47,31%) мужчины, 49 (52,69%) женщин) с осложненными образованиями панкреатодуоденальной зоны, получавшие лечение с 2019 по 2022 гг. в хирургическом отделении Городской Мариинской больницы. Возраст больных варьировался в интервале от 44 до 90 лет, средний возраст 67±0,74 года. Всем пациентам проведена магнитно-резонансная томография (МРТ) на МР-томографе Ingenia (Philips Medical Systems, Нидерланды) с индукцией магнитного поля 3 Тл. Выполняли нативное исследование брюшной полости и забрюшинного пространства, дополненное протоколом МР-холангиопанкреатографии, а также исследование с динамическим контрастным усилением со сбором данных в артериальную, портальную и отложенную фазы. Затем получали Т2-взвешенные изображения по технологии «турбоспин-эхо», в том числе с жироподавлением, для оценки структурных изменений и наличия жидкости в фасциальных пространствах. Также пациентам проводили эндоскопическое ультразвуковое исследование панкреатодуоденальной зоны по методу push and pull и мультисрезовую компьютерную томографию (МСКТ) органов брюшной полости. Для построения 3D-моделей использовали бесплатно распространяемые программы 3D-slicer, Mimics, которые позволили в полуавтоматическом режиме выполнять построение 3D-изображения для дальнейшей оценки анатомо-топографических соотношений.
Результаты. По данным построения МСКТ-3D-модели выявили инвазию опухоли в верхнюю брыжеечную вену у 6 (23,06%) пациентов, тогда как на МРТ-моделях – у 4 (15,38%), а интраоперационное подтверждение получено у 5 человек (19,23%). Инвазия чревного ствола по данным как МСКТ-, так и МРТ-моделирования обнаружена в 1 (5,2%) случае, что подтвердилось интраоперационной картиной. Инвазию нижней полой вены на МСКТ- и МРТ-моделях выявили у 3 (11,54%) пациентов, тогда как интраоперационно – у 4 (15,38%). По МСКТ- и МРТ-3D-моделям совпали данные по инвазии чревного ствола у 1 (3,85%) пациента, верхней брыжеечной артерии – у 2 (7,69%), что полностью подтвердилось интраоперационно.
Заключение. 3D-моделирование на основе МРТ и МСКТ-исследований является информативным методом в дооперационном стадировании рака головки ПЖ и его резектабельности. Данный метод позволяет объективно определить локализацию и распространенность опухолевого процесса на прилежащие анатомические структуры, а также визуально продемонстрировать метастатическое поражение регионарных лимфатических узлов. По параметрам диагностической эффективности 3D-модели максимально приближенны к интраоперационной картине, что дает возможность планировать как объем, так и ход оперативного вмешательства.
Цель: оценить вклад показателей регионального мозгового кровотока (рМК) в выявление ранней послеоперационной когнитивной дисфункции (ПОКД) у пациентов с мультифокальным атеросклерозом (МФА) при реваскуляризации сердца и головного мозга.
Материал и методы. Проведены исследование когнитивных показателей и сцинтиграфия головного мозга у 45 пациентов с МФА коронарных и прецеребральных артерий до и после реваскуляризации этих сосудистых бассейнов. Критериями включения в исследование явились: планирующаяся реваскуляризация коронарных и прецеребральных артерий, подписанное информированное добровольное согласие на участие в исследовании. Критерии исключения: отказ пациента, наличие у него заболеваний, препятствующих проведению обследований. Исследование когнитивных функций выполняли на программно-аппаратном комплексе Status-PF за 1–2 дня до операции и через 5–7 дней после нее. Сохранность мозгового кровотока оценивали методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии с использованием липофильного радиофармацевтического препарата 99mTc-HMPAO «Церетек».
Результаты. Частота ранней ПОКД у больных после изолированного коронарного шунтирования (КШ) составила 73,3%, у пациентов после симультанной операции КШ и каротидной эндартерэктомии (КЭА) – 72,5% (р ˃ 0,05). Показатель рМК у пациентов группы изолированного КШ по сравнению с группой симультанной операции КШ и КЭА был выше в височных областях справа и слева (р = 0,01 и р = 0,04), в правой лобной доле (р = 0,03), правой теменной доле (р=0,005), а также в затылочных долях справа и слева (р = 0,03 и р = 0,03). В послеоперационном периоде по сравнению с дооперационным значением в группе изолированного КШ снижался уровень перфузии в правой теменной области (р = 0,01), в правой и левой затылочных областях (р = 0,01 и р = 0,01). У пациентов группы симультанного вмешательства значение показателей рМК значимо не менялись в раннем послеоперационном периоде. Перфузия правой теменной области была выше у больных после изолированного КШ по сравнению с данным показателем у пациентов после симультанной операции КШ и КЭА (р = 0,04). Наибольший вклад в развитие ранней ПОКД у больных после изолированного КШ внесли показатели рМК левой височной области (р = 0,025), у пациентов после симультанной операции КШ и КЭА – в правой теменной зоне (р = 0,04) в раннем послеоперационном периоде.
Заключение. Оценка перфузии головного мозга у кардиохирургических пациентов до и после операции может использоваться для выявления зон, пострадавших при проводимых вмешательствах, а также быть методом контроля безопасности операций и оценки применяемых способов профилактики для предотвращения развития ПОКД.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Мезенхимальная кистозная гамартома, которая впервые была описана в 1986 г., является очень редкой легочной патологией. На сегодняшний день в литературе зарегистрировано немногим более 20 случаев. Обычно заболевание имеет бессимптомное течение, но потенциально может привести к выраженным легочным кровотечениям и даже летальному исходу. Оно не имеет специфических рентгенологических признаков, поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, включая злокачественные новообразования. В статье представлено собственное клиническое наблюдение данной патологии.
ОБЗОРЫ
Узлы щитовидной железы (УЩЖ) широко распространены во всем мире: по данным патологоанатомических исследований, их могут иметь от 50% до 60% взрослых. В настоящее время в клинике для диагностики УЩЖ обычно используются ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и радионуклидная диагностика (например, позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией). Эти методы в основном применяются для диагностики доброкачественности и злокачественности узлов, степени инвазии в прилегающие ткани и метастазирования в лимфатические узлы. Благодаря развитию искусственного интеллекта, машинного обучения и усовершенствованию оборудования для медицинской визуализации в последние годы популярным направлением исследований стала радиомика. Она позволяет получать из медицинских изображений различные количественные характеристики, выделяя невидимые черты и значительно расширяя возможности идентификации и прогнозирования. Радиомика обладает высоким потенциалом в выявлении и прогнозировании УЩЖ. В статье представлена информация о разработке и рабочем процессе радиомики. Обобщены данные о применении различных методов визуализации для выявления доброкачественных и злокачественных УЩЖ, оценки инвазивности и метастазирования в лимфатические узлы, а также о некоторых новых достижениях в области молекулярного уровня и глубокого обучения. Также приведены недостатки методики радиомики и перспективы ее дальнейшего развития.
ЛЕКЦИИ
Сцинтиграфия печени и желчевыделительной системы с использованием радиофармпрепаратов (РФП), меченных короткоживущим технецием‑99m (99mТс), применяется с середины 1970-х гг. и сохраняет свое диагностическое значение до настоящего времени. В лекции уделено внимание ключевым аспектам фармакокинетики аналогов лидокаина, основанных на N-замещениях иминодиуксусной кислоты. Рассмотрена методология и диагностическая значимость гепатохолесцинтиграфии с применением препарата Бромезида® 99mТс (меброфенин), включающей непрерывную регистрацию пассажа РФП, анатомическую и функциональную характеристику печени, желчных протоков, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Обсуждается сцинтиграфическая семиотика при кистах общего желчного протока, остром и хроническом холецистите, дискинезии желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Представленное клиническое наблюдение иллюстрирует возможности сцинтиграфии с РФП Бромезида® 99mТс при аномалии формы желчного пузыря.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная
ISSN 2619-0478 (Online)