Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Том 102, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2021-102-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

6-17 814
Аннотация

Введение. Оценка лечебного эффекта неоадъювантной химиолучевой терапии (НХЛТ) при раке прямой кишки (РПК) имеет прогностическое значение и позволяет индивидуально планировать вид и объем дальнейшего хирургического вмешательства. Одним из наиболее перспективных вариантов оценки ответа опухоли с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) является подход, основанный на определении степени регрессии опухоли (magnetic resonance tumour regression grade, mrTRG). Однако его надежность и безопасность должны быть подтверждены результатами клинических испытаний и практического применения.

Цель: провести анализ собственного опыта проспективного использования системы mrTRG и оценить дополнительный вклад в ее диагностическую эффективность диффузионно-взвешенных изображений (ДВИ).

Материал и методы. Показатели mrTRG были определены у 125 (в том числе у 30 – с учетом ДВИ) больных местнораспространенным РПК, получивших комбинированное лечение с НХЛТ в клинике МРНЦ им. А.Ф. Цыба в период с 2015 по 2019 г. Полученные данные были сопоставлены со степенью патоморфоза по Е.Ф. Лушникову, вычислены диагностические параметры дифференциации пациентов, ответивших и не ответивших на НХЛТ.

Результаты. При определении mrTRG без учета ДВИ были получены следующие значения чувствительности, специфичности, прогностичности положительного и отрицательного результатов: 75%, 60%, 70% и 67% соответственно, с учетом ДВИ – 87%, 87%, 87% и 87% соответственно.

Заключение. Проспективная оценка результатов НХЛТ с помощью mrTRG имеет умеренную точность для стратификации пациентов, ответивших и не ответивших на терапию, что требует привлечения дополнительных критериев МРТ-оценки для отбора больных, которые могут получать менее агрессивное хирургическое лечение. Несмотря на небольшое количество пациентов, у которых анализ результатов МРТ проводился с учетом ДВИ, мы получили более высокие значения параметров диагностики. В связи с этим считаем целесообразным включать ДВИ в МРТ-оценку ответа опухоли на лечение.

18-27 1017
Аннотация

Цель: уточнить и систематизировать причины, способные индуцировать очаговые артефакты при сцинтиграфии скелета с 99mTc-пирофосфатом (ПФ), их семиотику, принципы и методические приемы дифференциации от костной патологии.

Материал и методы. Проанализированы результаты сцинтиграфии скелета у 1568 пациентов. Сканирование в режиме «все тело» начинали через 3 ч после внутривенного введения радиофармпрепарата (РФП) активностью 740 МБк и проводили в передней и задней проекциях при непрерывном движении стола со скоростью 12 см/мин. При необходимости выполняли досмотр в режиме однофотонной эмиссионной компьютерной томографии с компьютерной томографией.

Результаты. Очаговые артефакты, констатированные у 40 (2,55%) пациентов, по характеру имитируемых ими изменений костной системы разделены на «холодные» и «горячие». «Холодные» очаги (n = 29) были следствием экранирующего эффекта металлических аксессуаров (10), имплантатов, эндопротезов (18), а также бариевой взвеси в толстом кишечнике (1). «Горячие» очаги» (n = 11) имитировали метастатическое поражение костных структур в результате проекционного эффекта внекостного накопления 99mTc-ПФ (n = 9) или мочевой контаминации (n = 2). «Горячий» очаг в проекции верхнего полюса почки (n = 5) мог быть следствием как каликостаза (n = 3), так и травмы прилежащего ребра (n = 2). Высокий захват 99mTc-ПФ узлом щитовидной железы (n = 3) имитировал «горячий» очаг в боковом отделе шейного позвонка. Аномальное накопление РФП сосковыми зонами удаленной молочной железы проецировалось на задние отрезки ребер. Мочевая контаминация имитировала очаговую патологию костей таза. Дифференцирование очаговой патологии ребер и каликостазов проводилось при досмотре области почек в положении пациента стоя. Для уточнения проекционного соответствия «горячих» очагов использовали программу их «маскировки» (mask in).

Заключение. Анализ причин формирования очаговых артефактов при сцинтиграфии скелета способствует адекватной оценке полученных данных, позволяет выбрать необходимый методический прием их диагностики, избежать ошибочной интерпретации результатов остеосцинтиграфии.

28-41 1177
Аннотация

Цель: оценить роль и место МРТ-скрининга легких в выявлении пневмонии и маршрутизации пациентов.

Материал и методы. Было выполнено 500 МРТ-исследований в период с 01.11.2020 г. по 15.12.2020 г. на базе более 20 диагностических центров федеральной сети «МРТ-Эксперт». Выделено две группы: 1-я группа (контрольная) – 50 человек, у которых проводили сравнение МРТ- и КТ-исследований в единый временной промежуток 0–2 сут (среди них было 25 пациентов, имевших положительный ПЦР-тест на SARS-CoV-2 и 25 условно здоровых пациентов); 2-я группа (результативная) – 450 человек, которым выполняли МРТ средостения со скрининговым обследованием легких на аппаратах Philips 1.5T и Siemens 1.5T. На основе полученных результатов проведен статистический анализ базы медицинских данных.

Результаты. В ходе исследования были определены обязательные и дополнительные программы МРТ-сканирования: для томографа Philips 1.5T обязательные программы – sSSH_FB: tra и cor, THRIVE: tra (вдох/выдох); для Siemens 1.5T – T2_BLADE: cor, trа, sag. При сопоставлении визуальных данных 25 больных контрольной группы с положительным ПЦР-тестом в единый временной промежуток 0–2 сут факт выявления МР-изменений совпадал с КТ-изменениями в 19 случаях (76%). Среди 475 пациентов, обследованных лишь одним методом (МРТ-скринингом легких), патологические изменения в легких были выявлены у 209 (44%). По локализации патологические изменения распределились следующим образом: двусторонние изменения – 147 (70,3%), правосторонние изменения – 41 (19,6%), левосторонние изменения – 21 (10%); нижние отделы – 56 (26,8%), средние отделы – 21 (10%), верхние отделы – 31 (14,8%), средненижние – 62 (29,6%), тотальные – 39 (18,6%). Диапазоны площади поражения легочной паренхимы на МРТ градировались по МРТ-критериям на четыре группы (менее 25%, 25–50%, 50–75%, более 75%). Было рассчитано снижение суммарной дозы облучения в группе из 450 пациентов: в среднем 2,025 чел.-Зв. за 1,5 мес, из которых 0,077 чел.-Зв пришлись на контрольные исследования.

Заключение. На основании полученных результатов проведен анализ возможностей метода МРТ в отображении легочных изменений. МРТ-скрининг легких расценен нами как возможная альтернатива компьютерной томографии для динамического контроля в условиях дефицита записи на КТ или невозможности ее выполнения и как инструмент снижения коллективной эффективной дозы облучения населения.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

42-46 3475
Аннотация
Муцинозная аденокарцинома является редкой злокачественной опухолью легкого, которая сопровождается крайне скудной и неспецифической симптоматикой. Это приводит к увеличению сроков ее распознавания, особенно у женщин молодого возраста. Учитывая плохой прогноз заболевания, чрезвычайно актуальна проблема как можно более ранней его диагностики с проведением гистологического и иммуногистохимического исследований. Представленный клинический случай демонстрирует возможности компьютерной томографии с внутривенным контрастным усилением у женщины молодого возраста в диагностике муцинозной аденокарциномы легкого.
47-56 560
Аннотация
Представлены два случая послеоперационной диагностики хронического аспергиллеза легких, которые предварительно расценивали как злокачественные новообразования. Решающую роль в выявлении хронического аспергиллеза легких играет компьютерная томография, но диагноз следует подтвердить с помощью лабораторных методов. Значение ранней диагностики хронического аспергиллеза легких обусловлено высоким риском осложнений при проведении хирургической операции без использования противогрибковых лекарственных средств.

ОБЗОРЫ 

57-65 884
Аннотация

В обзоре рассмотрена проблема выбора оптимального тактического подхода к первичной экстренной лучевой диагностике повреждений при политравме на основе данных о показаниях к применению, преимуществах и недостатках современных методов и протоколов лучевой визуализации. Проведен поиск литературных источников в базах данных MedLine/PubMed и eLibrary, опубликованных в период с 2009 по 2019 г.

Тактика целенаправленной лучевой диагностики политравмы подразумевает выполнение последовательных исследований (ультразвуковых, рентгенографических, компьютерной томографии) областей тела, в которых по механизму травмы и клиническим данным подозреваются повреждения, что ограничивает точность диагностики и увеличивает продолжительность обследования. Первичная мультиспиральная компьютерная томография «всего тела», включающая исследование головы, шеи, груди, живота и таза, снижает долю пропущенных повреждений, сокращает продолжительность обследования и время до начала экстренных хирургических вмешательств, за счет чего может значимо снизить летальность при политравме. Ее применение оправданно у пациентов с тяжелой сочетанной травмой при условии высокого уровня организации неотложной госпитальной помощи. Использование компьютерной томографии «всего тела» значительно увеличивает дозу облучения и экономические затраты, но польза от нее с точки зрения выживаемости пациентов с политравмой может перевесить радиационный риск и экономические потери. Дальнейшее развитие технологий и протоколов мультиспиральной компьютерной томографии способно значительно уменьшить дозу облучения и длительность исследования. Необходимы четкие и обоснованные критерии отбора пациентов, у которых применение компьютерной томографии «всего тела» будет эффективной стратегией лучевой диагностики.

66-74 518
Аннотация
Истинные причины развития половых нарушений после лучевого лечения рака предстательной железы, среди которых центральную роль занимает эректильная дисфункция, до сих пор окончательно не выяснены. Число пациентов, которым в качестве радикальной терапии выполняются различные варианты лучевого воздействия, неуклонно растет, что делает рассматриваемый вопрос весьма актуальным. В обзоре представлены современные данные по наиболее изученным вероятным механизмам снижения статуса эректильной функции после лучевой терапии рака простаты.


ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)