ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования – изучение и анализ значимости влияния степени и возможности хирургической резекции опухоли ствола головного мозга у детей и подростков на результаты лечения в зависимости от различных прогностических факторов.
Материал и методы. В исследование включены 102 ребенка с опухолью ствола головного мозга. У большинства больных морфологическое исследование не выполнялось в связи со сложной локализацией образования и практической невозможностью проведения хирургического вмешательства. Средний возраст пациентов составил 7,1 ± 3,4 года. Оценка результатов исследования осуществлялась по показателям общей кумулятивной выживаемости.
Результаты. Из 102 больных у 52 проведено первичное химиорадиотерапевтическое лечение, а 50 детям – повторная химиорадиотерапия. Из общей группы у 89 (87%) пациентов хирургического лечения не было, а у 13 (13%) удалось выполнить субтотальную резекцию или вентрикулоперитонеальное шунтирование (ВПШ); медиана наблюдения всей группы составила 19,2 нед. Статистические различия по показателю общей выживаемости в исследуемых группах оказались достоверными (Log-Rank р = 0,044).
Заключение. Выполнение хирургического вмешательства, в том числе ВПШ, у детей и подростков, независимо от первичного или повторного курса радиотерапевтического и химиотерапевтического лечения, значимо влияет на показатели общей выживаемости.
Цель исследования – оптимизация диагностики различных вариантов морфологически верифицированного экзогенного аллергического альвеолита (ЭАА) путем определения наиболее значимых клинических и рентгенологических показателей его развития.
Материал и методы. Обследованы 82 пациента с морфологически подтвержденным ЭАА: 10 человек – с острым, 38 – с подострым, 26 – с хроническим, 8 – с рецидивирующим вариантом течения заболевания. Изучены данные анамнеза, проведены физикальное обследование, клинический анализ крови, исследование функции внешнего дыхания и диффузионной способности легких, компьютерная томография органов грудной клетки высокого разрешения (КТВР ОГК). Для морфологического исследования использовали чрезбронхиальную и/или видеоторакоскопическую биопсию легких.
Результаты. Выделено четыре варианта течения заболевания. Для каждого варианта определена длительность заболевания и приверженность к определенному антигенному воздействию, особенности клинической, рентгенологической и морфологической картины.
Выводы. 1. Для острого варианта течения ЭАА характерно бурное начало и быстрое (не более 3 мес) развитие с преобладанием интоксикационного синдрома (КИ 2,1 ± 0,2 балла), для подострого – более медленное (8,5–10 мес), с преобладанием респираторных симптомов (КИ 2,5 ± 0,1 балла), неуклонное прогрессирование которых наблюдается при хроническом варианте течения заболевания (КИ 2,9 ± 0,2 балла). Рецидив ЭАА у ранее излеченных пациентов сопровождается наличием обоих синдромов одновременно (КИ 2,7 ± 0,3 балла). 2. Особенностью острого течения ЭАА при КТВР ОГК является распространение симптома «матового стекла» в обоих легких (более трех сегментов) и периваскулярных инфильтратов, подострого течения ЭАА – мелкоочаговой диссеминации, хронического – крупноочаговых изменений на фоне утолщения междольковых и межлобулярных перегородок, развитие кистозных изменений в субплевральных зонах. При рецидиве заболевания могут проявляться все перечисленные признаки. 3. Увеличение внутригрудных лимфатических узлов чаще всего наблюдается при подостром варианте течения ЭАА – 45,9% случаев, реже при остром и хроническом – 20 и 23,8% случаев соответственно. При всех вариантах заболевания гипертрофия лимфатических узлов затрагивает бифуркационную и паратрахеальную группу, реже – бронхопульмональную и трахеобронхиальную, размер варьирует от 11 до 20 мм (в среднем 13,0 ± 1,2 мм).
Цель исследования – оценить информативность компьютерной томографии (КТ) при планировании резекции нижней полой вены (НПВ) у больных с альвеококкозом печени на основании протяженности контакта паразитарных масс с ее стенкой по окружности.
Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ КТ-исследований и протоколов оперативных вмешательств пациентов с альвеококкозом печени за период с 2014 по 2017 г.
Результаты. Измеренная при КТ-исследовании протяженность контакта паразитарного образования по окружности НПВ сопоставлялась с интраоперационной картиной на предмет ее вовлечения и данными об объеме резекции. Циркулярная резекция не потребовалась при контакте паразитарного образования со стенкой НПВ по данным КТ на протяжении 90°, при контакте на протяжении 180° она была выполнена у 29% пациентов, на протяжении 270° – у 86%, на протяжении 360° – у 100% пациентов.
Заключение. КТ позволяет оценить вероятность инвазии НПВ при планировании оперативного вмешательства. Пороговое значение протяженности контакта паразитарного образования с НПВ по данным КТ, при котором следует учитывать возможность циркулярной резекции и протезирования вены, – 180°.
Цель исследования – оценить точность вычисления значений конечного диастолического (КДО), конечного систолического (КСО) объемов, фракции выброса (ФВ) и массы миокарда левого желудочка (ЛЖ), полученных по данным ЭКГ-синхронизированной перфузионной сцинтиграфии миокарда (ЭКГ-ПСМ), на CZT-камере, в сравнении с многосрезовой компьютерной томографией (МСКТ) сердца.
Материал и методы. Были обследованы 34 пациента (средний возраст 62 ± 5 лет) с подозрением на ишемическую болезнь сердца (ИБС) или ранее установленным диагнозом ИБС. Всем пациентам была выполнена МСКТ-ангиография коронарных артерий и перфузионная сцинтиграфия миокарда с 99mTc-МИБИ. Для сравнительного анализа были использованы значения КДО, КСО, ФВ и массы миокарда ЛЖ, определенные по данным ЭКГ-ПСМ в покое и МСКТ сердца. Исследования были проведены на гибридном 64-срезовом ОЭКТ/КТ-томографе Discovery 570c (GE Healthcare, США).
Результаты. При анализе результатов обоих методов были выявлены статистически значимые различия в значениях КДО (МСКТ: 168 (145–210) мл, ЭКГ-ПСМ: 112 (94–141) мл; p < 0,05), КСО (МСКТ: 72 (49–83) мл, ЭКГ-ПСМ: 44 (32–66) мл; p < 0,05) и массы ЛЖ (МСКТ: 123 (107–143) г, ЭКГ-ПСМ: 140 (124–168) г; p < 0,05). Значения ФВ левого желудочка (МСКТ: 64 (54–69)%, ЭКГ-ПСМ: 61 (50–66)%; p > 0,05) значимо не различались. Была выявлена статистически значимая корреляция значений КДО, КСО и массы миокарда ЛЖ (r = 0,81, r = 0,78, r = 0,82 соответственно; p < 0,05) и средняя корреляция ФВ ЛЖ (r = 0,66, p < 0,05). При проведении анализа Бланда–Альтмана значения КДО, КСО и массы миокарда ЛЖ имели статистически значимые различия. Границы согласованности для показателей были следующими: КДО 9–105 мл, КСО 9–55 мл, масса миокарда ЛЖ 51,6–20,7 г. Согласованность в измерении была выявлена только для ФВ (границы согласия 16,9–18,4%, p < 0,05). Были вычислены уравнения линейной регрессии, позволяющие получить точные значения объемных показателей и массы миокарда ЛЖ по данным ЭКГ-ПСМ.
Заключение. Сцинтиграфический метод по сравнению с МСКТ показывает значимо меньшие объемы (КДО и КСО) и большие значения массы миокарда левого желудочка. Значения КДО, КСО, ФВ и массы миокарда ЛЖ, вычисленные при помощи ЭКГ-ПСМ, имеют статистически значимую сильную корреляцию с результатами МСКТ. При этом хорошая согласованность результатов измерения была выявлена только для фракции выброса ЛЖ.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Совмещенная ПЭТ/МРТ – новый гибридный метод визуализации, который сконцентрировал в себе все достижения современной магнитно-резонансной томографии и позитронно-эмиссионной томографии. ПЭТ/МРТ обладает преимуществами перед другими методами визуализации и, вероятнее всего, скоро станет «золотым стандартом» визуализации в некоторых областях лучевой диагностики. В данном клиническом случае представлено первое применение ПЭТ/МРТ в России у пациента с множественной эндокринной неоплазией I типа. Благодаря ПЭТ/МРТ были получены более точные данные по сравнению с ПЭТ/КТ и ОФЭКТ/КТ.
Фибрилляция предсердий является наиболее распространенным видом нарушения ритма сердца. Определение этиологического фактора возникновения и поддержания фибрилляции предсердий имеет первостепенное клиническое значение и служит необходимым условием для успешного лечения.
Представлен клинический случай диагностики миокардита у пациента с фибрилляцией предсердий, резистентной к медикаментозной терапии. Дополнительно пациенту была выполнена однофотонная эмиссионная компьютерная томография/компьютерная томография с 99mTc-пирофосфатом для диагностики воспалительного процесса в миокарде и последующего сопоставления результатов с данными гистологического исследования (эндомиокардиальная биопсия).
ЮБИЛЕЙ

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная
ISSN 2619-0478 (Online)