Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 100, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2019-100-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-14 202
Аннотация

Цель исследования: предложить методику анализа рентгеновского изображения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) путем автоматизированного расчета линейных и угловых показателей по краниометрическим точкам в сопоставлении с референсными значениями нормы.

Материал и методы. Выполнен анализ 50 томограмм ВНЧС, полученных методом конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ), 25 добровольцев в возрасте 18-25 лет с ортогнатическим прикусом и физиологической окклюзией. Все томограммы анализировались на срезе, соответствующем уровню срединно-сагиттальной плоскости ВНЧС, по краниометрическим точкам. Определяли угловые и линейные величины, характеризующие функциональные возможности ВНЧС. Статистический анализ включал описательные методы и проводился в среде пакета IBMSPSS 21.

Результаты. Внедрение автоматизированного определения функциональных возможностей ВНЧС по угловым и линейным показателям позволило получить следующие данные: значение угла α для правого ВНЧС составляет 11,99±2,44°, для левого - 12,12±2,78°; значение угла β для правого ВНЧС составляет 11,58±2,31°, для левого - 12,42±2,81°; значение угла γ для правого ВНЧС составляет 156,41±4,57°, для левого - 155,46±5,50°. Проверка описательной статистики грубых ошибок не выявила.

Заключение. Полученные данные целесообразно учитывать в качестве референсных значений для характеристики анатомо-функционального состояния ВНЧС по рентгеновскому изображению.

15-26 143
Аннотация

Болезнь Гоше (БГ) - это аутосомно-рецессивная лизосомная болезнь накопления, вызванная дефицитом фермента глюкоцереброзидазы, который участвует в деградации гликосфинго-липидов. Поражение костно-суставной системы является одним из основных проявлений заболевания и встречается у 70-100% пациентов. Однако редкость БГ, неспецифические и гетерогенные клинические проявления, сходная с рядом других заболеваний лучевая семиотика могут затруднять дифференциальную диагностику.

Цель исследования: представить лучевую семиотику поражений костно-суставной системы при БГ I типа. Определить роль МРТ в диагностике и оценке степени тяжести поражения костно-суставной системы у пациентов с БГ I типа.

Материал и методы. Ретроспективно проанализированы данные рентгенограмм и МР-то-мограмм бедренных костей с захватом тазобедренных и коленных суставов 86 пациентов с диагнозом БГ I типа. Исследования были выполнены до начала специфической терапии. Оценивалось специфическое вовлечение костного мозга в патологический процесс. Определялись изменения костей и суставов, параартикулярных структур и мягких тканей.

Результаты. Показан спектр изменений костно-суставной системы у пациентов с БГ I типа. Выявлено, что при БГ поражение костей может носить обратимый и необратимый характер. МРТ является чувствительным методом диагностики обратимых изменений костной системы при БГ.

Заключение. Лучевая семиотика поражений костно-суставной системы у пациентов с БГ I типа достаточно типичная и вместе с тем крайне вариабельная. МРТ является «золотым стандартом» современной диагностики поражения костей при БГ.

27-31 393
Аннотация

Цель: оценить толщину подкожно-жировой клетчатки (ПЖК) плода по данным ультразвукового исследования. Провести анализ взаимосвязи толщины ПЖК, измеренной антенатально в различных локализациях и наличия макросомии плода.

Материал и методы. Фетометрия проводилась 55 беременным: основная группа - беременные с сахарным диабетом различного типа - 54 (64%) и группа контроля - беременные без сахарного диабета 19 (56%). Помимо стандартных биометрических показателей у всех плодов была измерена толщина ПЖК в трех локализациях: в области средней трети плеча, бедра и передней брюшной стенки. В основной группе 11 детей родились с макросомией, в группе контроля - 5.

Результаты. В основной группе вес новорожденных был достоверно выше по сравнению с контрольной группой: 5928 (545) г и 5458 (610) г соответственно, р=0,0056.

В контрольной группе наибольшей диагностической ценностью для прогнозирования рождения крупного плода оказалось измерение толщины ПЖК в области бедра, а в основной группе - соответственно в области плеча. Толщина ПЖК в области средней трети бедра 5 мм и более, в области средней трети плеча - 2,5 мм и более являются предикторами рождения крупного плода.

Заключение. Определение предполагаемой массы плода по данным фетометрии чрезвычайно важно в акушерской практике, так как данное заключение может повлиять на сроки и способ родоразрешения. Основные формулы не всегда точны, особенно в случаях макросомии плода. Толщина ПЖК является дополнительным маркером макросомии и может быть использована даже в случаях затрудненной визуализации.

ОБЗОРЫ

32-39 150
Аннотация

Основными методами, применяемыми для первичного стадирования и оценки ответа на лечение у детей с лимфомой Ходжкина (ЛХ), являются компьютерная томография с контрастным усилением (КТ с КУ) и совмещенная позитронно-эмиссионная томография с 18F-фтордезокси-глюкозой с КТ (18F-ФДГ ПЭТ/КТ). Оба метода обладают высокими показателями чувствительности и специфичности. Несмотря на это, единый диагностический протокол для детей с лимфомой Ходжкина еще не разработан. Одновременное использование двух методик на каждом лечебном этапе не всегда является целесообразным. Необоснованное последовательное проведение КТ с КУ и ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ у детей с ЛХ увеличивает кумулятивную дозу излучения на ребенка и расход ресурсов оборудования. В данной статье детально рассмотрены основные преимущества и недостатки методов КТ с КУ и ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ на всех этапах ведения детей с ЛХ, а также освещены различные подходы к современным диагностическим алгоритмам при первичном стадировании ЛХ у детей и оценке эффективности лечения.

Поиск литературы осуществлялся с помощью следующих баз данных: Pubmed, Uptodate, CLinikaLKey, CyberLeninka, РИНЦ.

40-57 226
Аннотация

Проведен систематический обзор для обобщения данных о подходах и методах подготовки кишечника к проведению лучевых исследований. В обзор включены 15 статей о компьютерной томографии (КТ), 30 статей о магнитно-резонансной томографии (МРТ). В силу ограниченной доказательности исследования о рентгенографии и ультразвуковых исследованиях (УЗИ) в обзор не включены; по этим модальностям суммированы основные положения. Подготовка кишечника обязательно проводится перед КТ колонографией (диета, очищение кишечника в течение не более 24 часов, маркировка резидуального содержимого). Для очищения чаще применяют растворы малообъемного полиэтиленгликоля (ПЭГ) / макрогола с аскорбатным комплексом и электролитами (2 литра), бисакодил. Выбор конкретной медикаментозной схемы очищения кишечника должен базироваться на персонализированном подходе к пациенту, сбалансированности, учете цели и причин исследования. Подготовка кишечника обязательно проводится перед МРТ кишечника (два пути: полное очищение (чаще всего с применением растворов малообъемного ПЭГ / макрогола с аскорбатным комплексом и электролитами (2 литра)) или диета с последующим контрастированием резидуального содержимого). Нет достоверных сведений о преимуществах того или иного подхода. Недостаточная доказательность связана с практически полным отсутствием сравнительных исследований. При выполнении МРТ органов малого таза у мужчин применяются спазмолитические средства, у женщин - диета, механическое очищение, суппозитории с бисакоди-лом или магнезия с последующей регидратацией в день исследования. Достоверных данных о необходимости подготовки кишечника к проведению следующих исследований в настоящее время нет: КТ органов брюшной полости и малого таза (за исключением толстого кишечника), экскреторная урография, метро(гистеро)сальпингография, УЗИ толстого кишечника. Растворы ПЭГ с электролитами имеют относительные преимущества при подготовке кишечника к лучевым исследованиям (возможность применения в тех ситуациях, когда назначение иных слабительных средств противопоказано).

58-66 166
Аннотация

В данном обзоре обсуждается вопрос использования гадолинийсодержащих контрастных средств (ГСКС) у пациентов с нарушением функции почек, в частности при хронической болезни почек (ХБП). Актуальность данной проблемы обусловлена высокой распространенностью ХБП в популяции: по разным оценкам, признаки повреждения почек и/или снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) выявляют в среднем у каждого десятого жителя в различных странах.

Перед МР-исследованием с контрастированием крайне важно выявлять таких пациентов, поскольку несоблюдение международных рекомендаций по безопасному применению контрастных средств может привести к развитию серьезного осложнения - нефрогенного системного фиброза (НСФ). Также в обзоре обсуждаются новые данные о применении ГСКС у пациентов с нарушенной функцией почек. Результаты недавно проведенного исследования GRIP свидетельствуют о благоприятном профиле безопасности контрастного средства Гадовист® у пациентов с умеренно выраженным и тяжелым нарушением функции почек.

Таким образом, с учетом имеющихся данных по безопасности и современных рекомендаций по безопасному применению контрастных средств (ESUR 10.0) у пациентов с тяжелым нарушением функции почек (рСКФ < 30 мл/мин/1,73 м2) рекомендуется использовать только ГСКС низкого риска развития НСФ, в частности контрастного средства Гадовист®.

ЮБИЛЕЙ



ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)