Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Том 99, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2018-99-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-12 1982
Аннотация

Цель исследования – разработка дифференциально-диагностических критериев рецидива глиом после комплексного лечения с использованием динамической контрастной магнитно- резонансной ангиографии (ДК-МРА) и Т2*-перфузионной магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Материал и методы. В ретроспективное исследование включены 16 мужчин и 7 женщин (средний возраст 34,6±15,4 года), прошедших мультипараметрическую МРТ головного мозга для исключения рецидива опухолевого заболевания после комбинированного лечения. В состав исследования входили следующие протоколы: 1) статическая контрастная МРТ, включая Т2- и Т1-взвешенные изображения (ВИ), а также постконтрастные Т1-ВИ на 5–8-й минуте после ДК-МРА; 2) ДК-МРА в дозе 0,2 ммоль/кг; 3) на фоне предконтрастирова- ния Т2*-перфузионная МРТ в дозе 0,1 ммоль/кг. Морфологическая диагностика была проведена во всех случаях. Гемодинамика опухолей оценивалась на ДК-МРА с использованием коэффициентов контрастности в каждую фазу сканирования, а также коэффициентов усиления и венозно-артериального отношения в 1-ю венозную фазу (VAR1). На перфузионных картах в проекции зон контрастного усиления Т1-ВИ оценивались относительные коэффициенты объемного кровотока по сравнению с противоположной стороной (relative Cerebral Blood Volume, или rCBV). Статистическая обработка результатов проводилась с использованием ROC-анализа.

Результаты. На основании Т2*-перфузионной МРТ и результатов динамического наблюдения с использованием критериев RECIST были сформированы две группы сравнения: прогрессирования – 7 (30,4%) пациентов с повышенным rCBV>1,75 и стабилизации – 16 (69,6%) пациентов с пониженным rCBV<1,75 (глиобластома Gr4 – 3, анапластические астроцитомы Gr3 – 9, диффузная астроцитома Gr2 – 5, олигоастроцитома Gr2 – 3, пилоцитарная астроцитома Gr1 – 3). На основании выявленных пороговых значений показателей гемодинамики при ДК-МРА (VAR1 = 1,59) и Т2*-перфузионной МРТ (rCBV = 1,75) проведено их сопоставление с операционнымхарактеристиками, что позволило классифицировать пять типов гемодинамики (G0–G4) в зависимости от rCBV и VAR1. При совпадении категории злокачественности опухоли с типом гемодинамики (VAR1>1,59) выявлялся рецидив, а при снижении (VAR1<1,59) – стабилизация, с чувствительностью и специфичностью 64 и 94% соответственно для ДК-МРА.

Заключение. Разработанная классификация типов гемодинамики при ДК-МРА позволяет проводить дифференциальную диагностику рецидива от стабилизации.

13-22 1095
Аннотация

Цель исследования – изучение возможности повышения эффективности комплексного МР-исследования, включающего МР-маммографию с динамическим контрастированием и МР- спектроскопию, для дифференциальной диагностики новообразований молочной железы (МЖ).

Материал и методы. В исследование были включены 87 пациенток с образованиями МЖ и 15 здоровых добровольцев. Средний возраст обследованных составил 55,7 ± 3,5 года. МР-маммография с динамическим контрастированием и последующая морфологическая верификация диагноза выполнена в 100% случаев. МР-спектроскопия проведена пациенткам с образованиями МЖ в 93,1% случаев.

Результаты. Было выявлено 189 образований МЖ, из них 154 (81,5%) – гиперваскулярные и 35 (18,5%) – аваскулярные. 36% гиперваскулярных образований выявлены только при МР-маммографии. Чувствительность МР-маммографии с контрастированием составила 97,1%, а специфичность была вариабельна. Для образований BIRADS 2 и 5 специфичность составила 96,9%, а для BIRADS 4 и 3 – 45 и 55% соответственно. Выполнение МР-спектроскопии в дополнение к МР-маммографии позволило повысить общую специфичность метода до 98,3%.

Заключение. Комплексное МР-исследование, состоящее из МР-маммографии с динамическим контрастированием и МР-спектроскопии, дает возможность визуализировать ткани МЖ, выявить дополнительные образования, изучить не только морфологическую, но и химическую структуру новообразований, что позволяет провести наиболее точную дифференциальную диагностику между доброкачественными и злокачественными поражениями.

23-29 3143
Аннотация

Цель исследования – определение эффективности и безопасности мануальной тромбоэкстракции у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST.

Материал и методы. В исследование включены 200 пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. В зависимости от догоспитальной терапии все они были разделены на группы проведения спасительного (n = 100) и первичного (n = 100) чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ). После коронароангиографии пациенты были рандомизированы на подгруппы с использованием (n= 50) и без использования (n= 50) мануальной тромбоэкстракции. Конечными точками служили реперфузия миокарда и влияние тромбоэкстракции (ТЭ) на непосредственные результаты и госпитальный прогноз.

Результаты. В подгруппе первичного ЧКВ (пЧКВ) c тромбоэкстракцией по сравнению с подгруппой без ТЭ чаще достигались кровоток TIMI 3 (82 и 54% случаев соответственно, p= 0,003) и миокардиальное свечение 3/4 степени (60 и 36% соответственно, p= 0,016). Также в подгруппе пЧКВ чаще достигались косвенные признаки реперфузии инфаркт- связанной артерии по данным ЭКГ (44% случаев в подгруппе пЧКВ ТЭ+ и 76% – в пЧКВ ТЭ-, p = 0,001). В группе спасительного ЧКВ (сЧКВ), напротив, лучший антеградный кровоток фиксировался у больных без применения мануальной ТЭ, как по шкале TIMI (48 и 70% соответственно, p= 0,025), так и по шкале миокардиального свечения (24 и 50% соответственно, p = 0,007). У большего числа больных из подгруппы без ТЭ отмечалось снижение сегмента ST по данным ЭКГ (34% – в сЧКВ ТЭ+ и 54% – в сЧКВ ТЭ-, p = 0,044).

Заключение. Эффективное восстановление коронарного кровотока по ангиографическим и электрокардиографическим показателям отмечалось в группе пЧКВ с проведением ТЭ, в то время как в группе сЧКВ мануальная тромбоэкстракция не показала преимуществ по сравнению с рутинным ЧКВ. 

30-42 1553
Аннотация

Цель исследования – поиск возможности снижения дозовой нагрузки на пациента при проведении профилактической рентгенографии органов грудной клетки.

Материал и методы. Исследование было выполнено в 2013–2015 гг. на базе двух больниц, расположенных в России (Городская Мариинская больница, г. Санкт-Петербург) и Швеции (Университетский госпиталь округа Скона, г. Мальмё). Существующие протоколы данного типа исследования корректировали путем изменения анодного напряжения, толщины полной фильтрации и отказа от использования растра для определения оптимального соотношения доза/качество изображения.

Результаты. Была показана возможность снижения значений произведения дозы на площадь (ПДП) на 47% и эффективной дозы (E) на 33% за счет повышения напряжения на трубке (до 125 или 150 кВ) с уменьшением толщины полной фильтрации пучка прямого излучения (до 3 мм Al). Отказ от использования растра позволил дополнительно снизить значение ПДП и E до 75%.

Заключение. Сравнение дозовых величин между российскими и шведскими рентгеновскими аппаратами показало, что для шведских аппаратов абсолютные значения ПДП и E при одинаковых режимах рентгенографии органов грудной клетки в 10 раз ниже. Данный факт можно объяснить использованием различных приемников изображения и настройками автоматического контроля экспозиции. 

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

43-46 1457
Аннотация

Представлен клинический случай планирования артропластики коленного сустава при помощи современных лучевых методов. Проведена оценка возможностей и преимуществ применения многосрезового компьютерного томографа (МСКТ). МСКТ позволяет провести тщательное планирование эндопротезирования коленного сустава, а также оценить положение компонентов после артропластики с меньшим облучением пациента за короткое время. 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

47-51 1007
Аннотация

Представлены возможности визуализации коронарных вен сердца в естественных условиях с помощью модификаций общепринятых протоколов компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Показаны изменения венозного русла сердца при приобретенных пороках сердца. Описана статистически значимая корреляция между размерами коронарного синуса и объемами правого желудочка, правого предсердия, а также митральной и трикуспидальной регургитации. 

52-58 5079
Аннотация

Представлены основные сведения о редкой форме хронического панкреатита – парадуоденальном панкреатите, описаны его клинические и морфологические проявления. Подробно освещены варианты отображения данного заболевания при рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии, в том числе при внутривенном контрастировании. Указаны отдельные причины сложностей его дифференциальной диагностики со злокачественными опухолями головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а также варианты лечения данного заболевания. 



ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)