ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Цель исследования – изучение возможности повышения эффективности комплексного МР-исследования, включающего МР-маммографию с динамическим контрастированием и МР- спектроскопию, для дифференциальной диагностики новообразований молочной железы (МЖ).
Материал и методы. В исследование были включены 87 пациенток с образованиями МЖ и 15 здоровых добровольцев. Средний возраст обследованных составил 55,7 ± 3,5 года. МР-маммография с динамическим контрастированием и последующая морфологическая верификация диагноза выполнена в 100% случаев. МР-спектроскопия проведена пациенткам с образованиями МЖ в 93,1% случаев.
Результаты. Было выявлено 189 образований МЖ, из них 154 (81,5%) – гиперваскулярные и 35 (18,5%) – аваскулярные. 36% гиперваскулярных образований выявлены только при МР-маммографии. Чувствительность МР-маммографии с контрастированием составила 97,1%, а специфичность была вариабельна. Для образований BIRADS 2 и 5 специфичность составила 96,9%, а для BIRADS 4 и 3 – 45 и 55% соответственно. Выполнение МР-спектроскопии в дополнение к МР-маммографии позволило повысить общую специфичность метода до 98,3%.
Заключение. Комплексное МР-исследование, состоящее из МР-маммографии с динамическим контрастированием и МР-спектроскопии, дает возможность визуализировать ткани МЖ, выявить дополнительные образования, изучить не только морфологическую, но и химическую структуру новообразований, что позволяет провести наиболее точную дифференциальную диагностику между доброкачественными и злокачественными поражениями.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 
Представлен клинический случай планирования артропластики коленного сустава при помощи современных лучевых методов. Проведена оценка возможностей и преимуществ применения многосрезового компьютерного томографа (МСКТ). МСКТ позволяет провести тщательное планирование эндопротезирования коленного сустава, а также оценить положение компонентов после артропластики с меньшим облучением пациента за короткое время.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
Представлены возможности визуализации коронарных вен сердца в естественных условиях с помощью модификаций общепринятых протоколов компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Показаны изменения венозного русла сердца при приобретенных пороках сердца. Описана статистически значимая корреляция между размерами коронарного синуса и объемами правого желудочка, правого предсердия, а также митральной и трикуспидальной регургитации.
Представлены основные сведения о редкой форме хронического панкреатита – парадуоденальном панкреатите, описаны его клинические и морфологические проявления. Подробно освещены варианты отображения данного заболевания при рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии, в том числе при внутривенном контрастировании. Указаны отдельные причины сложностей его дифференциальной диагностики со злокачественными опухолями головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а также варианты лечения данного заболевания.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная
ISSN 2619-0478 (Online)