Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 98, № 1 (2017)
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2017-98-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-16 564
Аннотация

Цель исследования – анализ возможностей стандартных и дополнительных методик рентгеновской маммографии в комплексной диагностике непальпируемых образований молочной железы и доклинических форм рака, определение значимых радиологических признаков злокачественности как предикторов для применения многосрезовой компьтерной томографии/магнитно-резонансной томографии-маммографии (МСКТ/МРТ-МГ), а также инвазивных методик исследований у женщин в пременопаузе. Материал и методы. В исследование включены 423 пациентки с непальпируемыми образованиями молочных желез пременопаузального возраста, у 129 выявлен рак молочных желез. Диагноз верифицирован на основании результатов комплексного клинико-инструментального обследования, включающего стандартную и дополнительные методики рентгеновской маммографии, ультразвуковое исследование, МРТ, МСКТ молочных желез и данные биопсии. Выявлены значимые радиологические признаки злокачественности поражений, определена их диагностическая ценность. Результаты. Применение дополнительных диагностических методик маммографии способствует уверенной визуализации значимых радиологических критериев злокачественности, повышает информативность метода на 5%, способствует снижению числа необоснованных биопсий на 11%. Заключение. Трудности в визуализации и классификации непальпируемых образований молочных желез диктуют необходимость применения дополнительных диагностических методик рентгеновской маммографии. Выявление и уверенная интерпретация значимых радиологических критериев доброкачественности или злокачественности повышают диагностическую ценность рентгеновской маммографии: чувствительность – от 91 до 98%, специфичность – от 61 до 75%. МСКТ-МГ с контрастным усилением (КУ) и МРТ-МГ с КУ демонстрируют еще более высокую эффективность: 100% чувствительность, 99% специфичность и 100% чувствительность, 98% специфичность соответственно. Последовательное применение лучевого и морфологического исследований повышает качество и эффективность диагностики непальпируемого рака молочных желез.

17-22 291
Аннотация

Цель исследования – оценить эффективность выявления эмфиземы при анализе томограмм легких с помощью программы «Автоплан» и сопоставить данные количественного анализа и клинические показатели. Материал и методы. Обследованы 60 больных хронической обструктивной болезнью легких, диагноз был подтвержден с помощью оценки функции внешнего дыхания, всем больным проведена инспираторно-экспираторная компьютерная томография на 32-рядном томографе с последующей постпроцессинговой обработкой в системе «Автоплан». Особенностями системы были плавающее пороговое значение, построение гистограммы, возможность сохранения отчета и полигональной модели. Эхокардиография выполнялась для оценки состояния правых отделов сердца и уровня давления в легочной артерии. Результаты. Получаемые числовые показатели оценки плотности легочной ткани (средняя плотность легочной ткани и индекс эмфиземы) продемонстрировали высокую эффективность (чувствительность до 78%, специфичность до 81%) в выявлении эмфиземы. Была доказана зависимость между данными количественного анализа и показателями функции внешнего дыхания. При анализе данных эхокардиографии выявлено влияние индекса эмфиземы на толщину стенки правого желудочка в систолу и диастолу (коэффициент Спирмена от –0,56 до –0,66). Заключение. Анализ плотностных характеристик легочной ткани при компьютерной томографии позволяет врачу получить объективные числовые показатели, которые могут влиять на прогрессирование обструктивных изменений у больных и развитие признаков хронического легочного сердца.

 

 

23-29 453
Аннотация

Цель исследования – сравнение дозовой нагрузки, получаемой при использовании стандартной цифровой рентгенографии, томосинтеза и мультисрезовой компьютерной томографии (МСКТ). Материал и методы. Детский антропоморфный макет человека в натуральную величину был обследован на рентгенодиагностическом аппарате Fujifilm FDR AcSelerate 200 и мультисрезовом компьютерном томографе Toshiba Aquilion Prime 64 с применением дозиметрического оборудования Piranha, а также плоскостной миры Gammex для сравнения разрешающей способности аппаратуры. С помощью формул, предлагаемых в методических указаниях, и коэффициентов К и Kd были рассчитаны значения эффективной дозы для разных анатомических областей. Результаты. Представлены сравнительные таблицы и графики, демонстрирующие дозовую нагрузку при использовании различных методик лучевой диагностики. Проведено сравнение разрешающей способности стандартной цифровой рентгенографии и томосинтеза. Анализ показал, что колебания полученных доз связаны с разницей объёма облучаемых тканей и нахождением в зоне облучения органов с высокой радиочувствительностью (в таких тканях и органах происходят наибольшие морфологические изменения после облучения). Были определены оптимальные физико-технические параметры съемки, позволяющие редуцировать дозовую нагрузку на пациента, без значимой потери качества снимков. Заключение. При томосинтезе эффективные дозы были достоверно выше, чем при стандартной цифровой рентгенографии (p < 0,05), а при МСКТ – выше, чем при обеих этих методиках. В то же время разрешающая способность методики томосинтеза несколько ниже.

 

 

 

30-35 165
Аннотация

Цель исследования – оценка влияния использования различных методик одномоментной селективной катетеризации артерий при рентгеноэндоваскулярных вмешательствах на снижение лучевой нагрузки при лечении пациентов. Материал и методы. Рентгеноэндоваскулярные вмешательства осуществлялись в операционной, оснащенной ангиографической цифровой установкой с плоским детектором Axiom Artis dTA (Siemens Medical System). Был проведен анализ влияния использования различных методик одномоментной селективной катетеризации артерий при рентгеноэндоваскулярных вмешательствах по поводу ишемической болезни сердца и миомы матки на динамику коллективных эффективных доз облучения пациентов за период с 2013 по 2015 г. Результаты. Анализ полученных данных показал, что использование одномоментной селективной коронарографии с помощью универсального (многоцелевого) лучевого коронарного катетера, а также одномоментной техники проведения рентгеноэндоваскулярной эмболизации маточных артерий позволило уменьшить значения коллективных эффективных доз облучения пациентов с 5,86 чел-Зв в 2013 г. до 1,6 чел-Зв в 2015 г. Заключение. Использование различных методик одномоментной селективной катетеризации при рентгеноэндоваскулярных вмешательствах на коронарных и маточных артериях позволяет снизить лучевую нагрузку на пациентов.

 

 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

36-43 1372
Аннотация

В статье рассмотрены основные положения Руководства по применению критериев RECIST версии 1.1. 2009 г. для стандартного подхода к измерению опухолевых очагов в легких и оценке динамики опухолевого процесса в ходе лечения. Содержится перечень условий выполнения мультисрезовой компьютерной томографии (МСКТ), при соблюдении которых методика МСКТ становится максимально воспроизводимой для одного и того же пациента, а оценка динамики заболевания – оптимальной.

 

 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

44-49 233
Аннотация

Проведено сравнение возможности использования различных нейротропных радиофармпрепаратов (РФП) для сцинтиграфической оценки перфузии головного мозга. Из всего арсенала РФП, предназначенных для диагностики нарушений церебрального кровотока, наиболее оптимальными являются «Ceretec, 99mTc» (99mTc-гексаметилпропиленаминок-сим) и «Neurolite, 99mTc» (N,N-1,2-этилендиилбис-L-цистеин-диэтилэфир). Использование в повседневной клинической практике радиофармпрепаратов 123I-ИМФ (123I-изопропил йодамфетамин) и 201Tl-ДДК (диэтилдитиокарбамат, меченный таллием-201) минимизировано из-за связанной с ними лучевой нагрузки и высокой себестоимости. Фиксация 99mТс-ДДК в головном мозге оказывается кратковременной, что недостаточно для проведения томосцинтиграфического исследования. Поиск литературы осуществлялся по базам данных Scopus, Web of Scince, Pubmed, EMBASE, РИНЦ.

 

 

50-53 319
Аннотация

Представлен анализ показаний, частоты, безопасности и эффективности имплантации кава-фильтров (КФ) в супраренальный отдел нижней полой вены (НПВ). Как показало исследование, проведенное на основании базы данных Medline, имплантация КФ в супраренальный отдел НПВ должна осуществляться по очень строгим показаниям: обширный кавальный тромбоз, тромбоз почечных вен с выходом тромба в НПВ, некоторые сосудистые аномалии, опухолевый процесс в почках с выходом опухолевого тромба в НПВ, профилактика тромбоэмболии легочных артерий (ТЭЛА) у беременных при тромбозе глубоких вен, перед операциями. Супраренальная имплантация КФ, выполненная по показаниям, является эффективным и безопасным методом профилактики ТЭЛА.

 

 

ЮБИЛЕИ

ХРОНИКА



ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)