ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 
Диагностика спинальных лептоменингеальных метастазов у детей с опухолями головного мозга в настоящее время выполняется с помощью магнитно-резонансного томографического (МРТ) исследования с контрастным усилением. В некоторых ситуациях при выполнении МРТ в послеоперационном периоде отмечается неспецифическое накопление контрастного вещества по ходу мозговых оболочек, которое может быть ошибочно принято за метастатическое поражение или скрыть истинное метастазирование опухоли в спинной мозг. Авторами представлен клинический пример, в котором встретился этот феномен.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 
Описаны преимущества применения автоматического инъектора MEDRAD® Avanta в интервенционной радиологии. Рассмотрены вопросы выбора наиболее оптимального рентгеноконтрастного средства при проведении ангиографии и рентгеноэндоваскулярных вмешательств. Сделан вывод, что контрастирование с помощью йопромида и автоматического инъектора MEDRAD® Avanta следует считать надежным, высокоэффективным и безопасным методом визуализации в диагностике и рентгенохирургии сердечно-сосудистой патологии, при мальформациях, опухолях, пороках развития и при других заболеваниях.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
В обзоре приведены предпосылки к использованию в клинической практике метода радионуклидной диагностики нарушений симпатической активности миокарда с меченым метайодбензилгуанидином. По мере развития метода предлагались различные количественные параметры для оценки результатов его применения. Некоторые из них до сих пор вычисляются и трактуются по-разному в различных медицинских центрах. В обзоре систематизируются мировые данные, посвященные стандартизации метода и указываются факторы, препятствующие его единой валидации для клинических исследований.
ХРОНИКА 

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная
ISSN 2619-0478 (Online)