ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования – изучить состояние экстраокулярных мышц и орбитальной клетчатки у больных с различными клиническими формами эндокринной офтальмопатии (ЭОП).
Материал и методы. Обследованы 294 пациента (559 орбит) с эндокринной офтальмопатией. У 87 из них (174 орбиты) диагностирован тиреотоксический экзофтальм, 172 человека (343 орбиты) страдали отечным экзофтальмом (миогенный вариант диагностирован у 30 больных, липогенный – у 46, смешанный – у 96), у 35 пациентов (42 орбиты) выявлена эндокринная миопатия.
Результаты. В статье приведены показатели объема экстраокулярных мышц и орбитальной клетчатки у пациентов с различными вариантами эндокринной офтальмопатии. Детально изучены показатели плотности мышц и клетчатки в этой группе больных. Результаты исследования показывают, что увеличение объема экстраокулярных мышц выражено в значительно большей степени, чем орбитальной клетчатки, и имеет специфичные показатели для каждого варианта ЭОП.
Заключение. Обнаруженные достоверные количественные различия объема мягких тканей орбиты у больных с ЭОП подтверждают целесообразность выделения трех вариантов течения ЭОП и объясняют многовариантность ее клинической картины.
Цель исследования – оценить возможности применения данных компьютерной томографии (КТ) у пациентов с аномалиями зубочелюстной системы на этапе планирования хирургического лечения.
Материал и методы. Обследованы 100 пациентов с аномалиями развития зубочелюстной системы. Всем пациентам проводился общепринятый протокол лечения: ортодонтическая подготовка, планирование ортогнатической операции, ортогнатическая операция и ретенционный период. На этапе предоперационного планирования всем пациентам была выполнена компьютерная томография на аппарате Toshiba Aquilion ONE, количество рядов детекторов 320, толщина среза 0,5 мм. Исследование проводилось в спиральном или объемном режимах томографирования. Полученные данные экспортировались в формат DICOM. По результатам КТ был разработан протокол предоперационной оценки этой категории пациентов.
Результаты. Для анализа особенностей аномалий зубочелюстной системы на основании полученных при КТ данных проведены оценка класса аномалии по классификации Е.H. Angle, измерение угла β (Baik С.Y., Ververidou M., 2004), определение симметричности верхней и нижней челюстей. Комплексное исследование данной группы пациентов включало оценку состояния зубов, особое внимание уделялось дистопированным, ретенированным зубам в связи с необходимостью их предоперационного удаления. Также оценивались каналы нижнечелюстных нервов (локализация нижнечелюстных, подбородочных отверстий, каналов нижнечелюстных нервов), состояние височно-нижнечелюстных суставов, околоносовых синусов, полости носа, так как это влияло на тактику ведения пациентов.
Заключение. На этапе предоперационной диагностики и планирования у пациентов с аномалиями зубочелюстной системы необходимо выполнение компьютерной томографии для комплексной оценки патологии и составления плана хирургического лечения.
Цель исследования – оценить клинико-рентгенологические особенности вирусной пневмонии, вызванной гриппом А (H1N1) в 2015–2016 гг.
Материал и методы. Основу исследования составили 22 больных (13 мужчин, 9 женщин, 1 пациент погиб) с вирусной пневмонией, вызванной гриппом А (H1N1). Средний возраст больных составлял 39±14 лет. Всем пациентам были выполнены традиционное рентгенологическое исследование (рентгенография в двух проекциях), мультиспиральная компьютерная томография (КТ), высокоразрешающая КТ (ВРКТ). Семи больным проведена КТ-ангиография. Комплексное исследование функции внешнего дыхания проведено 20 больным (у 2 пациентов из-за тяжести состояния выполнить его не представлялось возможным).
Результаты. Клиническое течение характеризовалось молниеносным началом с повышением температуры тела до 39 °С и выше, развитием симптомов интоксикации и дыхательной недостаточности. У 10 больных рентгенологическая картина была идентична прошлой эпидемии. У остальных больных наблюдалось быстрое прогрессирование процесса, приводящее к формированию микст-инфекций (n = 3), развитию респираторного дистресс-синдрома (n = 5), осложненного пневмомедиастинумом и пневмотораксом, присоединением тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) (n = 3). Длительное сохранение дыхательной недостаточности было обусловлено двумя типами формирования легочной патологии: тяжелым констриктивным бронхиолитом (у 5 пациентов, перенесших искусственную вентиляцию легких – ИВЛ) и фиброзными изменениями в легочной ткани по типу фиброзирующего альвеолита (у 6 пациентов без ИВЛ).
Заключение. Применение длительной ИВЛ у больных с тяжелым вирусным поражением легких может осложниться развитием констриктивных бронхиолитов. Формирование фиброзных изменений в легочной ткани, аналогичное таковым при идиопатических интерстициальных пневмониях, может быть подтверждением их предполагаемой вирусной природы. Возникновение пневмоторакса и пневмомедиастинума, возможно, обусловлено изменениями в легочной ткани на фоне вирусной инфекции. Развитие ТЭЛА на фоне вирусного поражения легких требует включения в алгоритм диагностики осложненного течения гриппа КТ-ангиографии.
Цель исследования – изучить связь между структурно-функциональным ремоделированием сердца и склеродермическим поражением легких.
Материал и методы. Обследованы 62 женщины: 21 – с системной склеродермией (ССД) (средний возраст 49,4±2,1 года) и 41 клинически здоровая женщина (средний возраст 45±1,7 года) (р=0,127). Обследование и терапия больных ССД проводились в соответствии со стандартами, инструментальные методы включали выполнение эхокардиографии, обзорной рентгенографии грудной клетки, компьютерной томографии легких высокого разрешения.
Результаты. У больных ССД по сравнению с контрольной группой установлено достоверное увеличение конечного диастолического размера левого желудочка, толщины межжелудочковой перегородки, массы миокарда левого желудочка и индекса массы миокарда левого желудочка. Больные с диффузным пневмофиброзом имели достоверно большие показатели конечного диастолического и конечного систолического размера левого желудочка, чем лица с базальным пневмофиброзом.
Заключение. Полученные данные свидетельствуют о значимых изменениях структурно-функциональных показателей сердца при ССД и их связи с прогрессированием легочной патологии.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Диагностика спинальных лептоменингеальных метастазов у детей с опухолями головного мозга в настоящее время выполняется с помощью магнитно-резонансного томографического (МРТ) исследования с контрастным усилением. В некоторых ситуациях при выполнении МРТ в послеоперационном периоде отмечается неспецифическое накопление контрастного вещества по ходу мозговых оболочек, которое может быть ошибочно принято за метастатическое поражение или скрыть истинное метастазирование опухоли в спинной мозг. Авторами представлен клинический пример, в котором встретился этот феномен.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
Описаны преимущества применения автоматического инъектора MEDRAD® Avanta в интервенционной радиологии. Рассмотрены вопросы выбора наиболее оптимального рентгеноконтрастного средства при проведении ангиографии и рентгеноэндоваскулярных вмешательств. Сделан вывод, что контрастирование с помощью йопромида и автоматического инъектора MEDRAD® Avanta следует считать надежным, высокоэффективным и безопасным методом визуализации в диагностике и рентгенохирургии сердечно-сосудистой патологии, при мальформациях, опухолях, пороках развития и при других заболеваниях.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
В обзоре приведены предпосылки к использованию в клинической практике метода радионуклидной диагностики нарушений симпатической активности миокарда с меченым метайодбензилгуанидином. По мере развития метода предлагались различные количественные параметры для оценки результатов его применения. Некоторые из них до сих пор вычисляются и трактуются по-разному в различных медицинских центрах. В обзоре систематизируются мировые данные, посвященные стандартизации метода и указываются факторы, препятствующие его единой валидации для клинических исследований.
ХРОНИКА

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная
ISSN 2619-0478 (Online)