Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Том 97, № 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2016-97-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-13 1450
Аннотация
Цель исследования – изучить характеристики мягких тканей орбиты в норме. Материал и методы. Исследованы компьютерные томограммы 210 человек (266 орбит) без орбитальной патологии. Результаты. Приведены объемные характеристики и по- казатели плотности мягких тканей орбиты и ее вершины (экстраокулярные мышцы, ретробульбарная клетчатка, зрительный нерв, слезная железа, глаз, стекловидное тело) в норме. Определено, что у мужчин клетчатка внутреннего хирургического пространства в вершине орбиты составляет 75,35% от ее общего объема в вершине, у женщин – 73,83%. Показано, что индивидуальная асимметрия объема орбитальной клетчатки в норме встречается у 47,61% мужчин и у 51,42% женщин и колеблется в пределах 0,5–2,0 см3. Заключение. Показатели объемов мягких тканей орбиты в норме у мужчин и женщин имеют статистически значимые отличия. Асимметрия средних объемов мягких тканей орбиты в норме имеет место только в пределах статистической погрешности.
14-19 1616
Аннотация

Цель исследования – оценка нормальной вариабельности размеров слезных мешков при морфометрии на основании данных компьютерной томографии для оптимизации выбора тактики эндоскопических хирургических вмешательств при дакриоцистите. Материал и методы. Выполнена сравнительная морфометрическая обработка данных предоперационной компьютерной томографии орбит у пациентов двух групп: с клинически подтвержденным дакриоциститом и без такового. Результаты. Получены и статистически обработаны данные о типичных вариантах размеров слезного мешка в норме и при клинически выраженном дакриоцистите. Показаны преимущества использования расчетного объема слезного мешка над другими видами измерений. Предложен метод морфометрии слезных мешков на основании данных компьютерной томографии. Заключение. Полученные новые уточненные данные о голотопии слезного мешка в норме и при клинически подтвержденном дакриоцистите способны упростить выбор доступа при планировании эндоназальной дакриоцисториностомии.

 

20-27 2510
Аннотация

Цель исследования – определить различия скоростных па- раметров потока ликвора у пациентов с разной степенью выраженности сообщающейся гидроцефалии (СГ) по сравнению с группой здоровых добровольцев без гидродинамических расстройств. Материал и методы. В исследовании приняли участие 27 пациентов с СГ (17 пациентов с индексом Эванса 0,31 и 10 пациентов с индексом Эванса 0,46) и 62 здоровых добровольца. Были определены средняя, объемная и пиковая ско- рости потока на различных интракраниальных уровнях. Результаты. Анализ различий между средними значе- ниями показал, что у пациентов с СГ наблюдается прогресси- рующее нарушение оттока спинномозговой жидкости из полости черепа, зависящее от степени выраженности расширения желудочковой системы и, вероятно, связанное с нарушением его обратного всасывания. Эти изменения могут объяснять клинические симптомы, имеющиеся у пациентов, а также служить диагностическими критериями. Заключение. Исследование показало возможности использования фазово-контрастной магнитно-резонансной томографии в оценке количественных параметров потока ликвора в условиях нормы и у пациентов с разной степенью выраженности сообщающейся гидроцефалии. Скоростные характеристики антеградного и ретроградного потоков ликвора достоверно отличаются в условиях нормы и патологии, что может быть актуально для неврологов и нейрохирургов при планировании терапевтического и хирургического лечения.

 

28-32 2023
Аннотация

Цель данного проспективного исследования – сравнение результатов, получаемых с помощью рентгенологического исследования у пациентов после тотальной артропластики коленного сустава (ТАКС) с эндопротезированием суставной поверхности надколенника или без него при остеоартрозе пателлофеморального сочленения IV ст. Материал и методы. В исследование были включены 123 пациента с остеоартрозом пателлофеморального сустава IV ст. (по классификации Kellgren–Lawrence). В операционной пациенты были рандомизированы на две группы: оперативное вмешательство с эндопротезированием надколенника (62 случая) и с сохранением его суставной поверхности (61 случай). Из них 114 пациентов находились под наблюдением более 2 лет (с эндопротезированием надколенника – 59, с сохранением суставной поверхности надколенника – 55 человек). В двух группах оценивались и сравнивались до- и послеоперационные изменения, выявляемые при рентгенографии (механический феморотибиальный угол, угол наклона надколенника, угол конгруэнтности надколенника). Результаты. При дооперационном рентгенологическом исследовании пациентов не было выявлено достоверных различий между группами по величине угла наклона надколенни- ка (р=0,13), феморотибиального угла (р=0,62) и угла конгруэнтности надколенника (р = 0,37). Несмотря на различный хирургический подход, послеоперационная оценка данных па- раметров также не показала достоверных различий между группами (р=0,47, р=0,34 и р>0,05 соответственно). Заключение. Удовлетворительные результаты рентгенологи- ческого исследования как после операции тотальной артропластики коленного сустава с заменой суставной поверхности надколенника, так и без нее свидетельствуют о том, что первичная ТАКС без эндопротезирования надколенника является эффективным способом хирургического лечения пациентов с тяжелой степенью остеоартрита пателлофеморального сочленения.

 

33-39 35784
Аннотация

Цель исследования – проанализировать дозы облучения пациентов во время рутинных компьютерно-томографических (КТ) исследований головы, органов грудной клетки (ОГК), брюшной полости (ОБП) и малого таза (ОМТ) в многопрофильном лечебном учреждении и возможные направления их снижения. Материал и методы. Была составлена ретроспективная рандомизированная выборка из электронного архива лечебно- профилактического учреждения «Система передачи и архивации изображений» (PACS) в количестве 1626 исследований (794 мужчины и 832 женщины в возрасте от 17 до 93 лет), про- веденных на трех современных мультиспиральных томографах в течение одного года. Были выбраны КТ-исследования с изображениями хорошего качества, для них регистрировались доза на один срез (CTDI, мГр) и произведение дозы на длину (DLP, мГр*см). Эффективные дозы (мЗв) вычисляли согласно приведенным в МУ 2.6.1.2944-11 нормализованным коэффициентам для каждой из областей. Результаты. Оценена структура КТ-исследований в мно- гопрофильном лечебном учреждении за 2012–2014 гг. Средние дозы облучения (мЗв) пациентов (M±m) по трем КТ-сканерам в сформированной выборке составили соответственно без кон- траста / с контрастом: голова – 2,34 ± 0,03/3,52 ± 0,23, ОГК – 4,83 ± 0,11/11,02 ± 0,82, ОБП + ОМТ – 9,81 ± 0,40/36,6 ± 1,17, ОГК + ОБП + ОМТ – 12,41 ± 0,79/35,63 ± 1,81. Приведены примеры, иллюстрирующие возможность дальнейшего снижения лучевой нагрузки на пациентов с применением КТ с итеративной реконструкцией. Заключение. Средние дозы облучения пациентов при КТ- исследованиях головы, ОГК, ОБП + ОМТ, ОГК + ОБП + ОМТ в многопрофильном лечебном учреждении сопоставимы с данными, приведенными в исследованиях зарубежных авторов. Подобный анализ целесообразно провести в других лечебных учреждениях для дальнейшего определения референтных диагностических уровней, а также для сотрудничества с меж- дународным проектом EUROSAFE projects.

 

40-47 1822
Аннотация

Цель исследования – оценить преимущества компьютерной томографии с контрастным усилением по сравнению с бесконтрастными исследованиями в дифференциальной диагностике объемных образований печени, почек и поджелудочной железы. Материал и методы. Ретроспективно командой опытных рентгенологов были изучены данные компьютерной томографии пациентов с различными объемными образованиями брюшной полости и забрюшинного пространства (печени, почек, поджелудочной железы). Результаты. Диагностическая ценность компьютерной томографии печени, почек и поджелудочной железы существенно снижается без применения рентгеноконтрастных средств, при этом часто невозможна не только дифференциальная диагностика, но и визуализация некоторых новообразований. Заключение. Потенциальная польза проведения компьютерной томографии с контрастным усилением практически всегда оправдывает риски, связанные с введением контрастного средства.

48-55 2341
Аннотация

Рак предстательной железы (РПЖ) представляет собой одну из важнейших проблем в современной онкологии. По статистическим данным РПЖ занимает второе место в структуре онкологической заболеваемости в Российской Федерации и развитых странах, и распространённость его в последнее десятилетие прогрессивно растёт. Необходимость ранней диагностики и максимально точной морфологической верификации диагноза в сложных клинических случаях (неудобное расположение опухоли для выполнения стандартной трансректальной биопсии, рубцовые изменения в железе, сочетающиеся с простатитом и кровоизлияниями, пороговые значения простат-специфического антигена с неясной динамикой его удвоения в единицу времени, подозрение на биохимический рецидив или клиническое прогрессирование опухолевого процесса после специального лечения) приводит к пересмотру диагностических алгоритмов и внедрению в клиническую практику новых высокотехнологичных методов инвазивной диагностики. В данной работе представлен первый в отечественной практике анализ литературных данных, посвящённых одному из новых методов верификации рака предстательной железы – трансректальной биопсии предстательной железы под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ). Авторы провели поиск в базах MEDLINE и Pubmed за период 1995–2015 гг. Практический интерес для специалистов представляет описание показаний к МР-направленной биопсии, разработан- ных K. Chan Kyo (2015 г.) и адаптированных авторами этой публикации.

 



ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)