Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Том 97, № 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2016-97-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

5-13 1246
Аннотация
Цель исследования – изучить характеристики мягких тканей орбиты в норме. Материал и методы. Исследованы компьютерные томограммы 210 человек (266 орбит) без орбитальной патологии. Результаты. Приведены объемные характеристики и по- казатели плотности мягких тканей орбиты и ее вершины (экстраокулярные мышцы, ретробульбарная клетчатка, зрительный нерв, слезная железа, глаз, стекловидное тело) в норме. Определено, что у мужчин клетчатка внутреннего хирургического пространства в вершине орбиты составляет 75,35% от ее общего объема в вершине, у женщин – 73,83%. Показано, что индивидуальная асимметрия объема орбитальной клетчатки в норме встречается у 47,61% мужчин и у 51,42% женщин и колеблется в пределах 0,5–2,0 см3. Заключение. Показатели объемов мягких тканей орбиты в норме у мужчин и женщин имеют статистически значимые отличия. Асимметрия средних объемов мягких тканей орбиты в норме имеет место только в пределах статистической погрешности.
14-19 1348
Аннотация

Цель исследования – оценка нормальной вариабельности размеров слезных мешков при морфометрии на основании данных компьютерной томографии для оптимизации выбора тактики эндоскопических хирургических вмешательств при дакриоцистите. Материал и методы. Выполнена сравнительная морфометрическая обработка данных предоперационной компьютерной томографии орбит у пациентов двух групп: с клинически подтвержденным дакриоциститом и без такового. Результаты. Получены и статистически обработаны данные о типичных вариантах размеров слезного мешка в норме и при клинически выраженном дакриоцистите. Показаны преимущества использования расчетного объема слезного мешка над другими видами измерений. Предложен метод морфометрии слезных мешков на основании данных компьютерной томографии. Заключение. Полученные новые уточненные данные о голотопии слезного мешка в норме и при клинически подтвержденном дакриоцистите способны упростить выбор доступа при планировании эндоназальной дакриоцисториностомии.

 

40-47 1670
Аннотация

Цель исследования – оценить преимущества компьютерной томографии с контрастным усилением по сравнению с бесконтрастными исследованиями в дифференциальной диагностике объемных образований печени, почек и поджелудочной железы. Материал и методы. Ретроспективно командой опытных рентгенологов были изучены данные компьютерной томографии пациентов с различными объемными образованиями брюшной полости и забрюшинного пространства (печени, почек, поджелудочной железы). Результаты. Диагностическая ценность компьютерной томографии печени, почек и поджелудочной железы существенно снижается без применения рентгеноконтрастных средств, при этом часто невозможна не только дифференциальная диагностика, но и визуализация некоторых новообразований. Заключение. Потенциальная польза проведения компьютерной томографии с контрастным усилением практически всегда оправдывает риски, связанные с введением контрастного средства.



ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)