Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Том 105, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2024-105-4

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

186-193 133
Аннотация

Актуальность. В связи с развитием новых диагностических технологий аномалии краниовертебрального перехода стали выявляться чаще. Среди них наиболее клинически значимой является мальформация Киари (МК), или аномалия Арнольда–Киари.

Цель: анализ частоты встречаемости различных типов МК, аномалии Киммерле (АК) и других аномалий развития краниовертебральной области, оценка ее зависимости от краниометрических показателей по протоколам лучевых методов исследования и данным нейрохирургического отделения за 5 лет.

Материал и методы. Изучены результаты компьютерной томографии (КТ) и ультразвуковой допплерографии, проведенных пациентам БУ ЧР «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии в 2017–2021 гг. По КТ выполнена краниометрия, проведена оценка частоты встречаемости краниовертебральных аномалий в зависимости от формы черепа. Проанализированы выписные эпикризы нейрохирургического отделения за тот же период.

Результаты. Выявляемость МК, которая служила причиной госпитализации в стационар нейрохирургического отделения, при проведении КТ составила 7,6–7,8 случая в год. МК в 1,5–3 раза чаще встречается у женщин, однако у мужчин проявляется в более молодом возрасте. Вероятность наличия этой патологии наиболее высока при брахикрании. В 18,4% наблюдений МК сочеталась с другими аномалиями костных структур черепа и позвоночника (платибазией, базилярной импрессией, spina bifida posterior), в 31% случаев – с АК. Хирургическая декомпрессия краниовертебрального перехода потребовалась 77% пациентам, 2/3 которых имели признаки сирингомиелии.

Заключение. Хотя МК чаще обнаруживается у женщин, манифестация ее клинических проявлений, которая становится причиной госпитализации, у мужчин наступает в более молодом, самом трудоспособном возрасте. Вероятность выявления МК выше у брахицефалов. У половины пациентов с МК возможно ее сочетание с другими аномалиями краниовертебрального перехода, чаще всего с АК.

194-201 110
Аннотация

Цель: оценить особенности диффузионно-взвешенных изображений (ДВИ) и результатов перфузии почек с маркированием артериальных спинов (arterial spin labeling, ASL) при остром повреждении почек (ОПП).

Материал и методы. В реанимационном отделении ОГБУЗ «Клиническая больница № 1» (г. Смоленск) с 2021 по 2024 гг. обследованы 58 пациентов с ОПП. Всем больным в течение 1–3 сут проводили магнитно-резонансную томографию почек с включением последовательностей ДВИ и ASL-перфузии, а также ультразвуковую допплерографию. Группа контроля была сформирована из 55 здоровых добровольцев с целью стандартизации полученных результатов.

Результаты. Проведен анализ данных в сопоставлении с причинным фактором ОПП. Статистические результаты имели пороги отсечения, позволяющие прогнозировать причину ОПП, но требовался комплексный анализ количественного критерия ASL-перфузии почек, качественного и количественного критериев ДВИ (r=0,947). Показатели ASL-перфузии при всех этиологических причинах в сравнении с нормой были статистически значимы (r=0,995). Определение причинного фактора ОПП важно для тактики ведения пациента: при преренальной причине необходимо активное введение плазмозамещающих растворов, при ренальной – рестриктивная тактика инфузионной терапии. Увеличение показателей ASL-перфузии почек положительно сказывалось на клинико-лабораторной картине пациентов (r=0,903).

Заключение. Особенностью совместного применения ДВИ и ASL-перфузии почек при ОПП является комплексная оценка качественного и количественного критериев по данным ДВИ и количественного – по данным ASL-перфузии. Комплексные результаты ДВИ и ASL-перфузии почек позволяют прогнозировать причину ОПП.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

202-207 183
Аннотация

В статье представлен клинический случай рецидивирующей липосаркомы забрюшинного пространства с редко встречающимся типом отдаленного метастазирования в мягкие ткани на фоне проводимого хирургического и химиотерапевтического лечения. Проанализированы история болезни и результаты компьютерной томографии (КТ) пациента, находящегося на лечении и диспансерном наблюдении в филиале «Онкологический центр № 1» ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С.С. Юдина ДЗМ» с мая 2021 г. по настоящее время. Применение КТ остается чрезвычайно важным этапом обследования больных с забрюшинной липосаркомой для оценки местной распространенности опухоли и выявления отдаленных вторичных очагов поражения, в том числе в мягких тканях.

208-213 122
Аннотация

В статье приведено клиническое наблюдение пациентки 1963 г.р., обследованной и пролеченной в ОБУЗ «Курский онкологический научно-клинический центр им. Г.Е. Островерхова» в 2024 г. Проиллюстрирована сложность дооперационной диагностики шванномы: полное несоответствие жалоб и клинических проявлений, редкая для шванномы локализация (мягкие ткани грудной стенки, забрюшинное пространство), разночтения результатов комплексной предоперационной диагностики (мультисрезовая компьютерная томография, ультразвуковое исследование, позитронно-эмиссионная томография с компьютерной томографией), проблемы гистологического исследования биопсийного материала, полученного при core-биопсии опухоли под ультразвуковым контролем. Окончательный диагноз удалось установить только после выполнения радикальной операции с резекцией ребра. Данная публикация может помочь рентгенологам, врачам ультразвуковой диагностики, морфологам, онкологам, хирургам накопить клинический опыт для выбора оптимальных методов диагностики, разработки алгоритма ведения пациентов.

214-223 89
Аннотация

В статье представлены четыре клинических наблюдения пациентов, перенесших лечение желчнокаменной болезни, осложненной холедохолитиазом, которым проведена магнитно-резонансная томография (МРТ) с введением контрастного вещества (КВ). МРТ брюшной полости выполнена на МР-томографе Amira 1.5T (Siemens, Германия) по стандартным протоколам с последующим введением КВ в виде 20 мл парамагнетика (Омнискан®), разведенного в 50 мл физраствора: трем пациентам – в дренажные трубки холедоха, одной пациентке – в зонд, введенный в свищевой ход передней брюшной стенки. Показано, что разведение 20 мл препарата Омнискан® в 50 мл физраствора с целью увеличения объема КВ существенно не влияет на МР-свойства парамагнетика. Методика позволяет оценить проходимость внепеченочных желчевыводящих протоков, обладает высоким потенциалом в выявлении желчеистечения как осложнения оперативного лечения холедохолитиаза, но не дает возможности визуализировать непосредственно просветы дренажных трубок и свищевых ходов, что требует дальнейшего ее совершенствования.

ОБЗОРЫ

224-231 113
Аннотация

Традиционными противоопухолевыми методами специального лечения злокачественных новообразований (ЗНО) являются открытая хирургия, химио- и лучевая терапия, а в последние годы – иммунотерапия. Вместе с тем они связаны с рядом неблагоприятных для пациентов факторами (в первую очередь, при хирургическом этапе специального лечения), например длительными периодами времени пребывания пациента в стационаре и последующего восстановления. Одной из основных целей технологических и медицинских исследований в области борьбы с ЗНО является значительное уменьшение местных, региональных и системных побочных эффектов по сравнению с традиционными методами лечения и предоставление дополнительных терапевтических возможностей в случаях, когда традиционные методы неэффективны. Не так давно в клиническую практику были введены относительно новые методы противоопухолевой терапии, такие как радиочастотная, лазерная, микроволновая и криоаблация, а также высокоинтенсивный фокусированный ультразвук (high intensity focused ultrasound, HIFU), который в настоящее время интенсивно совершенствуется как неинвазивный способ лечения целого ряда первичных, а также рецидивных солидных опухолей и метастатических заболеваний. В статье в довольно краткой форме приведены этапы становления метода HIFU, методические аспекты и физические основы HIFU-терапии и уже достигнутые весьма положительные результаты клинического применения данного метода в лечении ЗНО.  



ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)