Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Том 105, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2024-105-2

СОБЫТИЯ

48-57 235
Аннотация

27 марта 2023 г. в Москве состоялся междисциплинарный Совет экспертов с участием Е.В. Артамоновой, Е.А. Бусько, В.В. Диденко, А.Д. Зикиряходжаева, М.С. Карповой, Г.Е. Кветенадзе, П.В. Криворотько, М.Л. Мазо, А.В. Петровского, О.С. Пучковой, С.В. Серебряковой под председательством И.Е. Тюрина и Н.И. Рожковой. Участники обсудили вопросы ранней диагностики и планирования лечения рака молочной железы.  Предлагаем вашему вниманию заключение Совета экспертов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

58-74 305
Аннотация

Актуальность. Сердечно-сосудистые заболевания остаются высокоактуальной проблемой современного здравоохранения, ассоциированной со значительными экономическими издержками и потерей трудоспособности населения. Серьезную угрозу представляют аневризмы грудной аорты: они часто развиваются и протекают бессимптомно. Диагностика аневризм нередко происходит на поздних стадиях, что приводит к высокой летальности при развитии связанных с ними осложнений. Поэтому необходимо проведение новых эпидемиологических исследований по данной проблеме в нашей стране.

Цель: изучить распространенность патологического расширения грудной аорты среди населения г. М осквы по данным компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки (ОГК) с помощью технологий искусственного интеллекта (ТИИ).

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ данных КТ ОГК, выполненной по общим показаниям у 227 149 пациентов за период с октября 2022 г. по октябрь 2023 г. с применением ТИИ.

Результаты. Выявлено, что 13,3% пациентов имели признаки дилатации грудной аорты, а у 0,8% обнаружены аневризмы. Распространенность аневризм грудной аорты в г. Москве составила 12,4 случая на 100 тыс. человек. Мужчины более подвержены данной патологии, чем женщины, среди них преобладали аневризмы нисходящей аорты, а среди женщин – восходящей. Частота встречаемости патологии грудной аорты увеличивается с возрастом. Обсуждаются возможные причины и пути минимизации ошибок в работе ТИИ.

Заключение. Результаты исследования подчеркивают важность оппортунистического скрининга аневризмы грудной аорты с применением ТИИ, особенно у мужчин и пожилых пациентов, с целью своевременного выявления и предотвращения осложнений этого серьезного заболевания. Подтверждена эффективность использования ТИИ в качестве системы поддержки принятия врачебных решений для врача-рентгенолога при анализе результатов КТ ОГК. Настоящая работа вносит важный вклад в обновление данных по распространенности аневризм грудной аорты у асимптомных пациентов в России. Полученная информация позволяет более эффективно направлять усилия по диагностике и профилактике рассматриваемого заболевания.

75-86 188
Аннотация

Цель: оценить возможности использования низкодозовой компьютерной томографии (НДКТ) при  туберкулезе органов дыхания у детей и подростков.

Материал и методы. Дизайн исследования, включавшего пациентов 2–17 лет с активным туберкулезом органов дыхания и посттуберкулезными изменениями, проходивших лечение в ФГБНУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза» в 2021–2023 гг., состоял из двух частей: часть 1 (п роспективное выборочное исследование) – определение диагностической точности НДКТ в сравнении с КТ со стандартной дозой (СДКТ) независимо двумя рентгенологами у 44 больных при стабилизации туберкулезного процесса, часть 2 – когортная одномоментная оценка качества изображения при НДКТ у 144 пациентов в процессе лечения. СДКТ проводили на компьютерном томографе Somatom Emotion 16 (Siemens, Германия) c использованием алгоритмов фильтрованных обратных проекций, НДКТ – на  компьютерном томографе Somatom go.Up с помощью алгоритмов итеративной реконструкции. У детей в возрасте от 2 до 12 лет применяли педиатрические протоколы, у подростков от 13 до 17 лет – стандартные. Лучевую нагрузку оценивали с помощью эффективной дозы (ЭД).

Результаты. В возрастной группе 13–17 лет уровень шума был ниже, а соотношение сигнал/шум – выше при НДКТ для всех анатомических структур, за исключением легочной паренхимы. У пациентов 2–12 лет соотношение сигнал/шум было одинаковым или несколько выше при СДКТ. При субъективной оценке отмечено хорошее качество изображения с высокой корреляционной связью между оценками рентгенологов. Значения ЭД при НДКТ были ниже, чем при СДКТ, в 2,17 раза у подростков и в 1,91 раза у детей. У пациентов 2–3 лет качество изображения существенно зависело от их неподвижности во время обследования, но при условии седации оно было хорошим в 92% случаев.

Заключение. В условиях достаточной неподвижности пациента НДКТ обеспечивает хорошее качество изображения туберкулезных изменений при снижении ЭД по сравнению с СДКТ в 2,17 раза у подростков и в 1,91 раза у детей.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

87-92 138
Аннотация

В статье представлен подробный анализ клинического наблюдения первичной диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомы надпочечников – редкого заболевания, которое поражает менее 1% пациентов с неходжкинскими лимфомами. Описан случай 46-летнего мужчины, госпитализированного с прогрессирующим параличом конечностей, который впоследствии был диагностирован как паранеопластическая полирадикулонейропатия, связанная с двусторонней лимфомой надпочечников. Обсуждаются сложности диагностики данной патологии, включая неоднозначные результаты визуализационных исследований и необходимость гистологической верификации для подтверждения диагноза. Основное внимание уделено уникальности клинических проявлений и значимости раннего распознавания симптомов для улучшения прогностических результатов при высокоагрессивных формах заболевания. Также подчеркнута необходимость междисциплинарного подхода в ведении таких пациентов с участием онкологов, эндокринологов и неврологов для оптимизации диагностического и терапевтического процессов. 

93-101 146
Аннотация

В статье представлены возможности лучевых методов в диагностике спинального эхинококкоза по материалам публикаций и собственного клинического наблюдения. Проведен электронный поиск литературы с использованием баз данных PubMed/MEDLINE, Cochrane Library, ResearchGate, в обзор включены клинические случаи, ретроспективные исследования и обзоры литературы, опубликованные с 1991 г. по 2023 г. Описан клинический случай пациента со спинальным эхинококкозом. Показано, что при данном заболевании комплексное лучевое обследование с применением рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии (МРТ) обеспечивает получение необходимой информации. МРТ является наиболее информативным методом, поскольку дает отличную визуализацию структур позвоночного канала и позволяет выявить ряд характерных проявлений спинального эхинококкоза.

102-106 148
Аннотация

Солитарное округлое образование в легких – это сложная дифференциально-диагностическая ситуация. Список патологических процессов, проявляющихся округлым образованием в легких, довольно большой, в том числе это может быть и организующая пневмония, КТ-картина при которой неспецифична. Постановка корректного диагноза требует сопоставления данных лучевого обследования с анамнезом, результатами инвазивных и морфологических исследований. В представленном клиническом наблюдении показаны сложности диагностики сочетания округлого образования легких и объемного образования почки.

ОБЗОРЫ

107-113 134
Аннотация

Диагностическая визуализация олигометастатической болезни является сложной задачей, поскольку требует определения точной локорегионарной стадии основного заболевания и оценки состояния всего тела с точки зрения возможного диффузного распространения отдаленных метастазов, что нередко подразумевает сочетание различных инструментальных методов. В каждом конкретном случае визуализационный метод выбирается в зависимости от типа новообразования, времени проведения диагностики, возможного реализованного ранее этапа специального противоопухолевого лечения, а также индивидуального риска развития отдаленных метастазов, наиболее характерного для данного вида опухолевого процесса. На сегодняшний день наряду с некоторыми диагностическими приемами, которые ранее постоянно использовались в повседневной практике, но постепенно утрачивают клиническое применение, наиболее часто проводятся компьютерная томография (КТ) с контрастным усилением, магнитно-резонансная томография, а также метаболическая и специфическая визуализация рецепторов, например совмещенная с КТ позитронно-эмиссионная томография с 18F-фтордезоксиглюкозой, – отдельно или в различных комбинациях.



ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)