Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Том 101, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2020-101-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

136-146 990
Аннотация

Цель исследования – разработка системы автоматизированного анализа ультразвуковых изображений в режиме «серой шкалы», которая на основе принципов математической обработки позволила бы повысить специфичность диагностики атипичных кист молочной железы.

Материал и методы. Авторами разработан программный пакет CystChecker 1.0. Для тестирования данной системы был использован набор из 217 ультразвуковых изображений: 107 кистозных (включая 53 атипичных, которые с трудом подвергались дифференциальной диагностике стандартными методами) и 110 солидных (как доброкачественных, так и злокачественных) образований. Все образования были верифицированы цито- и/или гистологически. Визуальная оценка проводилась путем анализа изображений в серой шкале, а также в режимах цветовой/энергетической допплерографии и эластографии.

Результаты. Использование разработанной системы позволило правильно идентифицировать все 107 (100%) типичных кист, 107 (97,3%) из 110 солидных образований и 50 (94,3%) из 53 атипичных кист. Напротив, стандартная визуальная оценка дала возможность правильно идентифицировать все 107 (100%) типичных кист, 96 (87,3%) из 110 солидных образований и 32 (60,4%; p < 0,05) из 53 атипичных кист. Соответствующие значения общей специфичности автоматизированной методики и визуальной оценки составили 98 и 87%.

Заключение. Использование разработанной авторами системы автоматизированного анализа обеспечивает более высокую специфичность, нежели визуальная оценка ультразвукового изображения, выполняемая квалифицированным специалистом.

147-154 1168
Аннотация

Цель исследования – с помощью многосрезовой компьютерной томографии (МСКТ) изучить состояние ягодичных мышц у больных сколиозом различной этиологии.

Материал и методы. МСКТ впервые применена для исследования ягодичных мышц у 27 больных идиопатическим сколиозом. Больные были обследованы для изучения позвоночника с целью определения метода и тактики лечения сколиоза. Мышцы были дополнительно изучены с помощью рабочих станций и программ для обработки данных МСКТ. В контрольную группу включены 18 пациентов без клинически и КТ- выявленной патологии позвоночника и тазобедренного сустава, которые были обследованы в связи с заболеваниями органов малого таза.

Результаты. При деформациях позвоночника не более 60° у пациентов в возрасте до 18 лет изменения мышц заключались в умеренной гипотрофии, увеличении плотности, особенно средней ягодичной мышцы, до 62,01 ± 7,20 HU. У больных в возрасте старше 18 лет плотность мышц уменьшалась при любой величине деформации и была тем меньше, чем старше были пациенты. У больных с деформацией позвоночника более 90º плотность большой ягодичной мышцы достоверно различалась на выпуклой и вогнутой стороне и была меньше (р < 0,05) с вогнутой стороны, чем у пациентов с деформацией 60–90°.

Заключение. Результаты работы показали, что на состояние ягодичных мышц у больных сколиозом влияет не только величина деформации, но и возраст. У больных старше 18 лет изменения в мышцах при равной величине деформации выражены больше и проявляются гипотрофией, атрофией, жировым перерождением.

155-162 1130
Аннотация

Цель исследования – определить морфологические особенности кист Бейкера по данным магнитнорезонансной томографии (МРТ) и оценить их корреляцию с возрастом пациентов.

Материал и методы. Исследование основано на оценке результатов МРТ 37 пациентов с кистами Бейкера. Среди них было 29 (78,4%) женщин и 8 (21,6%) мужчин. Средний возраст обследуемых пациентов составил 60,3 года (от 25 до 82 лет).

Результаты. Определены средние размеры кист: длина 34 ± 2,1 мм, ширина 5 ± 1,2 мм (от 4 до 31 мм), высота 58 ± 2,9 мм. Средняя толщина кист составила 0,7 мм. Внутрикистозные хондральные тела были выявлены в 3 (7,5%) случаях. По этим параметрам зависимости от возраста не обнаружено. Установлено, что все кисты были многокамерные и в среднем выявлялось 6,8 камеры. Определялась слабая, обратно пропорциональная, статистически значимая связь между возрастом пациентов и количеством камер в кисте. У более молодых участников исследования в большинстве случаев (57,1%) не наблюдалось повреждений менисков, тогда как у более пожилых пациентов с кистами Бейкера полные и неполные разрывы менисков встречаются значительно чаще – от 29 (78,4%) до 34 (91,9%) случаев.

Заключение. Дегенеративные изменения костной и хрящевой ткани сустава нарастают с возрастом независимо от размеров кисты.

163-169 810
Аннотация

Цель исследования – оценка выявляемости артериовенозных мальформаций (АВМ) головного мозга в Чувашской Республике и их характеристика.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ результатов компьютерно-томографических ангиографий, выполненных в отделении лучевой диагностики в 2014–2017 гг.

Результаты. За исследуемый период АВМ головного мозга впервые обнаружены у 29 пациентов (5–9 случаев в год), из них было 59% мужчин и 41% женщин. Пик выявляемости приходится на возраст 31–40 лет. Чаще всего АВМ локализуются в лобной и височной областях. АВМ высокой степени хирургического риска по градации R. Spetzler, N. Martin (1986 г.) встречаются в 10% случаев. У 14% пациентов кроме АВМ обнаружены аневризмы церебральных сосудов.

Заключение. Наиболее часто встречаются АВМ малого размера с низкой степенью хирургического риска, однако в таких случаях выше вероятность геморрагических осложнений. Риск кровоизлияния в мозг больше при питании АВМ из артерий бассейна внутренней сонной артерии и дренировании в глубокие вены. Вероятность инсультов при АВМ на 27% выше у больных с разомкнутым виллизиевым кругом.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

170-174 1019
Аннотация
Первично-множественный рак толстой кишки – актуальная проблема современной медицины, что связано с неуклонным ростом заболеваемости данной патологией и высокой сложностью ее диагностики. Согласно литературным источникам, частота встречаемости этой формы рака за последнее время достигла 17% от всех первично-множественных новообразований и является очень распространенной локализацией. В статье приводится клиническое наблюдение, подтверждающее необходимость тщательной диагностики первично- множественного рака толстой кишки с помощью лучевых методов для последующего определения тактики лечения.
175-182 3183
Аннотация

Трахеобронхомегалия – редкий порок развития у детей, характеризующийся расширением трахеи и крупных бронхов, диагностика и лечение которого осуществляется чаще во взрослой практике, когда клинико-диагностическая картина приобретает выраженные черты синдрома Мунье-Куна. В связи с этим возникает необходимость раннего выявления данной патологии у детей и дифференцирования ее с другими заболеваниями и пороками развития трахеобронхиального дерева, протекающими под маской рецидивирующего воспалительного процесса легких и верхних дыхательных путей, в первую очередь с такими, как муковисцидоз и первичная цилиарная дискинезия.

В статье приводится случай трахеобронхомегалии вторичного характера у ребенка с выраженными клиническими проявлениями синдрома Мунье-Куна, наличием бронхоэктазов, легочного фиброза и признаками системного заболевания соединительной ткани. Обсуждаются возможности компьютерной томографии грудной полости в диагностике данного порока у детей и причины его возникновения. Проведен сравнительный анализ размеров трахеи и главных бронхов представленного больного и детей с муковисцидозом и диффузным легочным фиброзом того же возраста и пола, выявлена более значимая роль наследственных заболеваний соединительной ткани в формировании вторичной трахеобронхомегалии. Авторами предлагается разделить понятия «трахеобронхомегалия» и «синдром Мунье-Куна» у детей и признать порог расширения трахеи у таких пациентов в +3SD и более.

ОБЗОРЫ

183-192 1610
Аннотация
Обзор литературы посвящен современным лучевым методам исследования гемангиом позвоночника. Проанализировано значение основных (рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) и дополнительных (ультразвуковая допплерография, сцинтиграфия, селективная ангиография) методов диагностики и уточнена их роль в определении показаний к хирургическому лечению. Установлен приоритет компьютерной томографии перед другими методами визуализации данной патологии. Освещен вопрос использования лучевой терапии в лечении гемангиом позвоночника на современном этапе развития медицины.


ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)