Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2014-0-3

5-12 1439
Аннотация

Цель исследования – оценить роль магнитно-резонансной томографии (МРТ) в выявлении изменений головного мозга у пациентов с сахарным диабетом (СД) 1 типа во взаимосвязи с клинико-метаболическими и психоневрологическими нарушениями.

Материал и методы. Обследованы 58 пациентов с СД 1 типа в возрасте 16–30 лет, группу контроля составили 29 здоровых молодых людей, сопоставимых с ними по полу и возрасту. Комплекс обследования включал клинико-метаболическое и психологическое тестирование. Оценку качества жизни проводили с помощью общего опросника Medical Outcomes Study Short Form (MOS SF-36) и специфического опросника Аудит-зависимое качество жизни (AdDQoL). Для скрининга когнитивных нарушений использовалась Монреальская шкала (MoСа-тест). Все пациенты были проконсультированы неврологом. Для оценки структурных изменений центральной нервной системы была выполнена МРТ головного мозга на аппарате Siеmens Magnetom 1,0 Tл.

Результаты. У пациентов с СД 1 типа в ходе проведенного исследования выявлены признаки атрофии серого вещества, расширение пространств Вирхова–Робина, поражение белого вещества головного мозга, коррелирующие с наличием хронической гипергликемии, когнитивными нарушениями, микрососудистыми осложнениями.

Заключение. У пациентов с СД 1 типа и неудовлетворительным контролем заболевания рекомендуется проведение МРТ головного мозга для своевременного начала лечебно-профилактических мероприятий по предупреждению развития когнитивной дисфункции и повышения качества жизни. 

13-19 713
Аннотация

Цель исследования – изучить возможности повышения эффективности дифференциальной диагностики одиночных образований легких путем оптимизации количественного анализа данных позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) в условиях раздельного и сочетанного применения двух радиофармпрепаратов (РФП): 18F-фтордезоксиглюкозы (ФДГ) и 11С-метионина.

Материал и методы. Комплексное обследование, включающее проведение ПЭТ с 18F-ФДГ и 11С-метионином, выполнено 116 больным с одиночными образованиями в легких различного генеза. Окончательный диагноз у обследованных пациентов устанавливался на основании результатов морфологического анализа послеоперационного материала и/или лабораторных исследований, а также по данным динамического рентгенологического наблюдения.

Результаты. У больных с доброкачественными опухолями и большинства пациентов с очаговым пневмофиброзом гиперфиксации 18F-ФДГ и 11С-метионина не обнаружено. У всех больных раком легкого (РЛ) и пациентов с воспалительными заболеваниями при ПЭТ с 18F-ФДГ регистрировалась аккумуляция РФП. У 3 больных с 18F-ФДГ негативными типичными карциноидами в опухоли отмечался повышенный захват 11С-метионина. При ПЭТ с 11С-метионином у всех больных РЛ, а также у 38 из 42 пациентов с воспалительными заболеваниями в проекции образования регистрировалась аккумуляция РФП. Уровни стандартизированных показателей захвата (Standardized Uptake Value – SUV) независимо от используемого РФП у пациентов с воспалительными заболеваниями были значимо ниже, чем у больных раком легкого (p≤0,05).

Заключение. При использовании исследуемых РФП по отдельности диагностическая эффективность ПЭТ с 11С-метионином в дифференциальной диагностике опухолевых и воспалительных заболеваний легких выше, чем ПЭТ с 18F-ФДГ. При этом наибольшая информативность ПЭТ наблюдается при сочетанном применении этих РФП.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

20-23 795
Аннотация

Основной причиной ишемической кардиомиопатии является множественное атеросклеротическое поражение коронарных артерий. У больных с ишемической кардиомиопатией при наличии жизнеспособного миокарда и/или зон ишемии выполнение реваскуляризации миокарда приводит к улучшению показателей центральной гемодинамики и, как следствие, улучшению качества жизни и прогноза в целом. В статье представлен клинический случай успешной ангиопластики и стентирования коронарных артерий у больного ишемической кардиомиопатией. Через 8 мес отмечено значительное улучшение общего самочувствия больного, увеличение фракции выброса левого желудочка, уменьшение размеров полостей сердца. 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

24-34 979
Аннотация

Глубокий инфильтративный эндометриоз – заболевание у женщин репродуктивного возраста, приводящее к хроническим тазовым болям различной степени выраженности и бесплодию, требующее хирургического лечения.

Целью исследования являлись определение возможностей магнитно-резонансной томографии (МРТ) в диагностике тазового эндометриоза, а также разработка оптимального протокола сканирования при подозрении на данное заболевание.

Согласно полученным результатам, МР-томография органов малого таза имеет высокую точность в диагностике эндометриоза и позволяет визуализировать большинство эндометриоидных имплантов, в том числе находящихся под спайками и в субперитонеальных отделах. Тем не менее врачу лучевой диагностики не следует забывать о достаточно низкой информативности МР-томографии в выявлении эндометриоза кишечника. В связи с этим при диагнозе глубокого инфильтративного эндометриоза МР-исследование целесообразно дополнять более информативным в данном случае трансвагинальным ультразвуковым исследованием для выявления эндометриоидных имплантов на стенках кишечника. 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

35-40 1703
Аннотация

Анализ литературных данных показал, что создание и внедрение в клиническую практику новой формы протоколов рентгенологического описания является актуальной проблемой современной медицины. И хотя в прошлом столетии методики медицинской визуализации быстро и динамично развивались, протокол рентгенологического описания, как по структуре, так и по содержанию, практически не изменился. В последние годы в зарубежной литературе также активно обсуждается необходимость создания особой новой формы – структурированных протоколов. Большое разнообразие стилей протоколов описания, существующих на данный момент в лучевой диагностике, является доказательством того, что основной, универсальный формат описания так и не найден, а единый стандарт описания исследований отсутствует. Все это позволяет сформировать основные цели и задачи, которые необходимо преодолеть для усовершенствования и создания новой формы протоколов рентгенологического описания – протоколов будущего. 

41-45 1371
Аннотация

Цель исследования – определение индивидуальных рентгенометрических параметров задней черепной ямки и особенностей расположения мозговых структур на компьютерных томограммах с точки зрения возможности их использования при планировании хирургических доступов.

Материал и методы. Проведено рентгенометрическое исследование компьютерных томограмм костного основания задней черепной ямки и проекционных вариантов расположения мозговых структур относительно костных ориентиров 116 пациентов без патологии костей черепа и головного мозга.

Результаты. Определены основные линейные (длина, ширина, глубина) и угловые (угол схождения пирамид, пирамидно-затылочный угол, угол ската, угол наклона чешуи затылочной кости) рентгенометрические параметры, обусловливающие форму задней черепной ямки. По вариантам сочетания крайних значений этих параметров выделены наиболее часто встречающиеся формы (длинная узкая глубокая, длинная широкая мелкая, длинная узкая мелкая, длинная широкая глубокая, короткая узкая мелкая). Определены варианты расположения мозговых структур в пределах проекционных плоскостей.

Заключение. Отмечены рентгенометрические параметры и краниоцеребральные соотношения, имеющие значение при индивидуальном планировании оперативных доступов к структурам задней черепной ямки. 

46-51 798
Аннотация

Цель исследования – обосновать методику определения срединно-сагиттальной плоскости элементов височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) по анатомическому ориентиру для определения индивидуальной глубины томографического среза при визуализации ВНЧС методом прицельной линейной томографии.

Материал и методы. Выполнены цефалометрия 20 черепов человека, прицельная линейная томография ВНЧС в боковой проекции у 176 пациентов.

Результаты. Для определения индивидуальной глубины томографического среза при визуализации ВНЧС методом прицельной линейной томографии установлены анатомические ориентиры срединно-сагиттальной плоскости ВНЧС и обнаружен анатомический ориентир (контрольная поисковая точка) среза. Выявлено совпадение срединно-сагиттальной плоскости ВНЧС со срединно-сагиттальной плоскостью лобного отростка скуловой кости (латеральная стенка глазницы). Установлено, что латеральную стенку глазницы можно использовать в качестве цефалометрической точки и индивидуального анатомического ориентира уровня томографического среза при съемке ВНЧС методом прицельной линейной томографии.

При обследовании 176 пациентов методом прицельной линейной томографии ВНЧС по индивидуальному анатомическому ориентиру (изучено 604 томограммы) снимки отличного и хорошего качества получены в 94,2% случаев. В 86,7% наблюдений глубина среза составляла от 2,0 до 3,0 см (в 42,2% наблюдений – 2,5 см, в 21,6% – 2,0 см, в 22,9% – 3,0 см).

Заключение. Предлагаемая методика позволила исключить поисковые пробы, минимизировать дозу облучения и время определения глубины съемки. 

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ

52-56 631
Аннотация

Рассмотрены вопросы подготовки кадров в рентгеномаммологии. Отмечается дефицит кадров, отсутствие специальной подготовки, что снижает рентабельность рентгеномаммографических кабинетов, недостаточность учебных баз, отсутствие унифицированных программ обучения в рамках междисциплинарной интеграции, недостаточность технической оснащенности учебных баз, отсутствие системы учета подготовки высшего и среднего медицинского, а также инженерного персонала. Акцентируется внимание на необходимости соответствия образовательных программ организационным формам тестирования специалистов, использующимся при приеме на работу. Для исключения периода полураспада компетентности специалистов необходимо ускорение внедрения системы непрерывного образования. 



ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)