Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2014-0-3

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 

20-23 601
Аннотация

Основной причиной ишемической кардиомиопатии является множественное атеросклеротическое поражение коронарных артерий. У больных с ишемической кардиомиопатией при наличии жизнеспособного миокарда и/или зон ишемии выполнение реваскуляризации миокарда приводит к улучшению показателей центральной гемодинамики и, как следствие, улучшению качества жизни и прогноза в целом. В статье представлен клинический случай успешной ангиопластики и стентирования коронарных артерий у больного ишемической кардиомиопатией. Через 8 мес отмечено значительное улучшение общего самочувствия больного, увеличение фракции выброса левого желудочка, уменьшение размеров полостей сердца. 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

35-40 1362
Аннотация

Анализ литературных данных показал, что создание и внедрение в клиническую практику новой формы протоколов рентгенологического описания является актуальной проблемой современной медицины. И хотя в прошлом столетии методики медицинской визуализации быстро и динамично развивались, протокол рентгенологического описания, как по структуре, так и по содержанию, практически не изменился. В последние годы в зарубежной литературе также активно обсуждается необходимость создания особой новой формы – структурированных протоколов. Большое разнообразие стилей протоколов описания, существующих на данный момент в лучевой диагностике, является доказательством того, что основной, универсальный формат описания так и не найден, а единый стандарт описания исследований отсутствует. Все это позволяет сформировать основные цели и задачи, которые необходимо преодолеть для усовершенствования и создания новой формы протоколов рентгенологического описания – протоколов будущего. 

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ 

52-56 510
Аннотация

Рассмотрены вопросы подготовки кадров в рентгеномаммологии. Отмечается дефицит кадров, отсутствие специальной подготовки, что снижает рентабельность рентгеномаммографических кабинетов, недостаточность учебных баз, отсутствие унифицированных программ обучения в рамках междисциплинарной интеграции, недостаточность технической оснащенности учебных баз, отсутствие системы учета подготовки высшего и среднего медицинского, а также инженерного персонала. Акцентируется внимание на необходимости соответствия образовательных программ организационным формам тестирования специалистов, использующимся при приеме на работу. Для исключения периода полураспада компетентности специалистов необходимо ускорение внедрения системы непрерывного образования. 



ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)